Мир на ладони автора Фатия (бета: alia)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Требуется слишком много любви, что бы оставить любимых в покое. (с) Мартин Эмис
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп
Любовный роман || гет || PG || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 19078 || Отзывов: 8 || Подписано: 19
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 21.07.11 || Обновление: 03.08.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Мир на ладони

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


***
На раскрытой ладони я держу весь мир, хрупкий, нежный и бесконечно любимый. Не хочу его отпускать — он делает меня счастливым. Надеюсь, я его тоже. Это настоящий подарок, а судьба меня так редко балует.

***
Проснулась я в коробке, и, надо отметить, была она весьма удобной, заполненной мягкой бархатной тканью. Я сладко потянулась и нехотя выбралась из-под одеяла. Вместо вчерашней хламиды меня ждала мантия. Интересно, профессор уменьшил ее или трансфигурировал?
Одевшись и позавтракав вчерашним пирогом, я решила обследовать комнату, в которой находилась. Увы, мой нынешний рост не позволял делать множество вещей. Да что там говорить! Я даже стакан с трудом могла сдвинуть с места. Книги же вообще оказались огромными и неподъёмными.
Тем не менее, я прошлась по периметру стола. Издалека полюбовалась на книжные шкафы, полностью заполненные всевозможными талмудами. Камин мне тоже понравился. В нем весело потрескивало пламя, поддерживая в комнате довольно высокую температуру. Сомневаюсь, что раньше оно горело двадцать четыре часа в сутки. Но тогда, выходит, профессор Снейп оставил его для меня? И мантию, и пирог...
Дыхание перехватило от внезапной догадки. Зельевар обо мне заботился! И от этой, в общем, довольно нелепой мысли стало хорошо и спокойно на душе. Появилась уверенность, что все образуется.
Я решила больше не делать глупостей — их и так достаточно! — и направилась к своей коробке. Обогнула стопку книг, пару свитков и остановилась, с отвращением рассматривая тварь, поедавшую остатки пирога и сыра. Огромная, грязная, серая крыса сидела на задних лапах и старательно пережевывала остатки моего завтрака. Ее гладкий, блестящий хвост червяком извивался на столе, делая грызуна еще более гадким. Самое паршивое, что крыса значительно превосходила меня в размерах. Будь я сейчас в своем теле, то взмахом палочки отправила бы страшилище в недолгий полет аккурат до ближайшего мусорного ведра. А теперь оставалось лишь пятиться назад и не привлекать внимания зверька. Что-то мне подсказывало, что он не побрезгует свежим мясом.
И снова судьба была не на моей стороне: то ли я что-то задела, то ли крыса почувствовала мой взгляд, но тварь внезапно перестала жевать и повернула волосатую морду ко мне. Она повела носом, принюхиваясь к запахам, опустилась на передние лапы и сделала шаг вперед, глядя на меня. Я отступила. Это грызуну совсем не понравилось. Он, быстро перебирая короткими лапами, двинулся ко мне. Пришлось, помянув Мерлина добрым словом, бежать в сторону горки книг, возвышавшейся над столом и карабкаться наверх.
Крыса не сдавалась. Цепляясь когтями за жесткие обложки фолиантов, она последовала за мной. Дьявол! Что же делать? Сомневаюсь, что эта тварь хочет поговорить со мной о швейцарском сыре.
Решение пришло неожиданно. Профессор, конечно, разозлится, но это будет потом. Если я выживу, то пусть кричит столько, сколько хочет. Спустившись немного, я оказалась на противоположной от грызуна стороне рядом с самой тонкой книгой в стопке. Если ее вынуть, то все кособокое сооружение рухнет вместе с крысой. Легко сказать! Сейчас это задание для меня почти невыполнимо. Вот только выбора нет, жить-то хочется.
Рывок, второй, третий. Книжка слишком тяжела. Я сдвинула ее совсем чуть-чуть, а времени почти не осталось. Тварь уже добралась до вершины и теперь пожирала меня взглядом, прикидывая, как половчее схватить несговорчивый завтрак.
Ну же, милая! Пожалуйста! Я больше никогда не стану спорить с учителями и ругать друзей за невыполненное домашнее задание. Буду послушной и шагу лишнего не ступлю в лаборатории без разрешения зельевара. И даже не попрошу его написать мне рекомендательное письмо в университет. Я все сделаю, только не позволь этой гадине съесть меня. Я не для того выжила в этой треклятой войне, что бы так по-глупому погибнуть. Пожалуйста!
И… есть! Книга, нехотя, поддалась и упала на стол. Я, не удержавшись, последовала за ней, но приземлилась вполне удачно. Ноги-руки целы, а сбитые коленки не в счет. Оглянувшись, увидела, как остальные фолианты с грохотом полетели на пол, увлекая за собой визжащего грызуна. Неплохо для пятидюймовой ведьмы без палочки. Не мешкая, я побежала к родной коробке, забралась в нее и отчаянным усилием опрокинула вверх ногами. В этот раз я упала на спину. Мерлин, больно! Всхлипнув, закрыла ладошкой рот, чтобы заглушить стон. Сердце бешено колотилось, но я постаралась взять себя в руки. Не время раскисать. Пока там, снаружи, гуляет крыса, я не должна позволить ей обнаружить себя. Кто знает, что взбредет этой твари в голову? Ей вполне хватит сил и сообразительности выцарапать меня из моего укрытия.
Я затаилась и прислушалась, стараясь уловить малейшее движение. Сначала было тихо, потом раздался шорох, словно кто-то царапал коготками по дереву. А ведь коробка деревянная! Я старалась не двигаться, даже не дышать. Главное не паниковать. Не пани… Глухой удар откуда-то сверху заставил меня вздрогнуть. Это еще что такое? Неужели мой мохнатый дружок решил попрыгать на коробке? Бред!
Вот сейчас вернется зельевар и проучит зловредную крысу. Иного не дано. Ведь заботится же Снейп обо мне, значит, я ему небезразлична. Он придет и поможет, я точно знаю…

***
— Гермиона! Да очнись же ты! — прозвучал чей-то знакомый и очень недовольный голос.
Я через силу открыла глаза. Надо мной склонился профессор Снейп. Он был так близко, что я при желании могла пересчитать все его морщинки. Глаза зельевара как-то странно блестели, а лицо было встревоженным.
— Вы ее прогнали, сэр? — спросила я, слабо улыбнувшись. Как хорошо, что он вернулся!
— Кого?
Нахмурился. Осторожно прикоснулся пальцами к моему лбу, словно хотел проверить, нет ли горячки.
— Крысу. Она хотела меня съесть, но я убежала.
Он недовольно сжал губы, выудил откуда-то бутылочку с зельем, накапал его на чайную ложку, без труда приподнял меня и дал выпить лекарство. Я послушно проглотила терпкую, пахнущую мятой жидкость.
— Легче? — поинтересовался мужчина.
— Да, — кивнула.
— Отлично! Теперь, надеюсь, вы расскажите мне, почему у меня на столе погром, а вас, мисс Грейнджер, я нашел в весьма потрепанном виде под коробкой. Мне это чрезвычайно интересно.
Угу, как же, но спорить я не стала и рассказала все с самого начала. Снейп слушал внимательно, не перебивая. Кажется, поверил. Только напоследок еще раз окинул меня пристальным взглядом. Я на это лишь мысленно пожала плечами.
Наши исследования продолжились. Он колдовал, я набивала новые шишки. К вечеру мы поняли, что ни на йоту не сдвинулись с места. Мои волосы больше не меняли цвет, но и прогресса видно не было. Несмотря на все ухищрения и сотни комбинаций магических формул я по-прежнему была заключена в этом крохотном тельце.
— Сэр, а как возвращали копии назад? В книге об этом не было сказано ни слова.
— Фините.
Лаконично, ничего не скажешь.
— Так просто? Мне всегда казалось, что обратный процесс сложен и запутан, — задумчиво произнесла я, разглядывая рукав рубашки зельевара, безупречно белый, без малейшей складочки.
— Неужели? Мисс Грейнджер, — с нажимом произнес профессор, — чтобы уничтожить, нужно приложить гораздо меньше усилий, чем для сотворения.
Мужчина устал и явно не был расположен к длительной беседе. Но мне же интересно! К тому же, это не праздное любопытство. Сегодня меня чуть не съела крыса, только потому, что я была слишком маленькой и не могла защитить себя.
— Сэр, можно задать вам вопрос?
— Спрашивайте, — разрешил он, не открывая глаз и не двигаясь. Так Снейп сидел уже минут десять, и я все гадала, когда ему это надоест.
— Если бы мы нашли способ управлять артефактом, с кем бы вы хотели вновь увидеться?
Знаю, вопрос нескромный и совсем не вежливый. Но мне нужно было знать ответ. Жизненно необходимо. Я хотела понять этого угрюмого, всегда сдержанного человека.
Зельевар долго молчал. Похоже, он решил проигнорировать меня, но вдруг я услышала совсем не то, что ожидала:
— Ни с кем.
— Но, почему? Это же такая возможность! — воскликнула я, не веря своим ушам. — Как можно отказаться еще раз увидеть дорогого тебе человека?
Снейп усмехнулся, осторожно взял меня в руки так, что я оказалась лежащей на его ладонях, и сказал:
— Можно, когда тот, кто по-настоящему дорог, жив.
Слишком откровенно и искренне прозвучали его слова. И еще этот странный взгляд! Я смутилась и пробормотала:
— Извините профессор, я не…
— Тебе не за что извиняться, — перебил он меня.
Я так и не отважилась взглянуть на него.

***
Прошло два дня. Мы с профессором Снейпом проводили много времени вместе. Гораздо больше, чем раньше. А ведь тогда я посещала все его занятия, частенько помогала в лаборатории, варила зелья для больничного крыла и участвовала в некоторых опытах по усовершенствованию обезболивающей настойки. И все это время я чувствовала раздражение преподавателя. Сейчас все изменилось. Мы работали бок о бок и, хотя по-прежнему мало говорили, ему это было явно не в тягость. Мне тоже. Рядом с этим человеком я чувствовала себя спокойно, уверенно.
По вечерам он читал ту самую книгу об артефактах. Я же слушала его голос, не особо вникая в смысл текста. Это было совершенно естественно, словно посиделки в гостиной давно стали традицией. Снейп оказался на удивление терпелив со мной. А я благодарила судьбу за каждый день, проведенный рядом с ним. В его ладонях я чувствовала себя чем-то большим и невероятно важным, хотя оставалась все той же Гермионой Грейнджер.
На третий день наших совместных злоключений профессор спросил, хочу ли я увидеться с друзьями. Я отказалась. Конечно, я люблю Гарри, Рона и Джинни, но сейчас их присутствие будет лишним.
Я привыкла к своей коробке-кровати — в ней было тепло и уютно. Потихоньку приспособилась к своему крохотному росту. Иногда даже позволяла себе пошалить — пряталась на столе, среди завалов книг и пергаментов и ожидала профессора. Он приходил, окликал меня, а когда я не отзывалась, начинал искать. После того случая с крысой зельевар редко оставлял меня одну. Вчера, после очередной игры в прятки, он пообещал лично накормить мною крыс, если я еще хоть раз так сделаю. Я поклялась, что больше не буду. Он притворился, что поверил.
Счастье длилось недолго — всего пять дней. В субботу вечером Снейп вернулся в свои комнаты злой и уставший. Я обеспокоенно наблюдала за тем, как он меряет шагами комнату.
— Профессор! — робко позвала я. — Что случилось?
Он остановился, удивленно посмотрел на меня, словно в первый раз видел. А потом, помедлив, сказал:
— Сотрудники Министерства Магии требуют предоставить им результаты. Или вернуть артефакт.
— Так отдайте его, — я равнодушно пожала плечами. Всего-то! Я думала, случилось что-то серьёзное.
— Ты не понимаешь! — воскликнул мужчина с каким-то отчаяньем.
В два шага оказавшись рядом со мной, зельевар бережно снял меня со стопки книг, на которой я сидела, и поднес к своему лицу настолько близко, что я ощутила его дыхание на своей коже. Он повторил:
— Ты не понимаешь.
Я хотела спросить, чего именно я не понимаю, но не смогла. В глазах профессора плескалась такая боль, что мне стало страшно. Что же тебя так мучает, Северус?
— Я эгоист Гермиона. Себялюбивый эгоист. Надеюсь, ты простишь меня когда-то.
— Что вы делаете?! — воскликнула я, когда он открыл артефакт и опустил меня внутрь.
Стенки были слишком высокими и скользкими. Самостоятельно выбраться я бы не смогла при всем желании.
— Профессор! Сэр, прекратите немедленно! Слышите!
Я испугалась и потеряла над собой контроль. Какого черта он делает? Запрокинув голову, я увидела его взгляд, полный тоски и боли. Лицо же было очень бледным, не выражающим никаких эмоций.
— Северус! — я со злостью вытерла слезы.
Снейп вздрогнул, услышав свое имя, но не ответил. Он направил на меня кончик палочки и шепнул:
— Фините.
Я исчезла.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru