В Детройте автора Jollinar    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Захария отправил Дина в будущее, но и Сэм не скучает без дела - его посещает одна весьма любопытная особа, которой, впрочем, тоже от Винчестеров что-то надо. Так и не договорившись с незнакомкой, Сэмми отправляется вдогонку за братом, по коридорам грядущего - усваивать очередной урок судьбы.
Сериалы: Сверхъестественное
Сэм Винчестер, Лахесис, Люцифер, Мэг, Линси
Драма || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4252 || Отзывов: 2 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 05.01.12 || Обновление: 05.01.12

В Детройте

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Варнинг: это личное видение автора, не претендующее на истину в последней инстанции. Но критика приветствуется. AU не указано, ибо в итоге все вроде бы вписалось в канон.
Дисклеймер: все принадлежит Э. Крипке
Таймлайн: 5.04
-----------------------------------------------------------------------
На правду вроде бы и не положено обижаться – по крайней мере, Сэм неизменно старался быть честным с самим собой и не уходить от понимания очевидного. Дин всегда говорил, что он слишком сильно переживает из-за любой мелочи и предлагал перекрывать свои ошибки благими делами. Частенько это срабатывало – просчитавшись на обычной охоте, исправить положение можно было убив нечисть или выдернув очередную жертву из-под зубов вампира. И вуаля! Совесть чиста, можно спокойно тащиться за братом в местный бар и, напустив на себя скучный вид, наблюдать, как очередная девушка строит Дину глазки. Сейчас же… была совсем другая ситуация. Эту ошибку уже ничем не перекроешь, сотни тысяч людей не выдернешь из-под нависшего Апокалипсиса, не повернешь время вспять, не переиграешь сцену по-другому. Эта вина нависла над головой, как Дамоклов меч, и даже сотней благих дел свою совесть не успокоишь.

И сейчас Дин усталым голосом говорит в трубку совершенно правильные слова. Глупо было ожидать, что после стольких ошибок, после Руби и Лилит, брат примет его обратно, закрыв глаза на былое. Как можно надеяться на прощение, если сам не можешь себя простить, рассчитывать на доверие, если сам себе верить не можешь? Да, на правду не обижаются – особенно, когда слышишь отражение собственных мыслей, но почему-то, слушая частые гудки в трубке, Сэм чувствовал, как обида заполняет его душу. Он не думал, что получит в ответ столь решительную отповедь. Никак не думал, что Дину будет настолько плевать на Люцифера и судьбу собственного брата, словно это проблемы совершенно постороннего человека. Неужели Дин настолько зол, что решил порвать с ним все связи? Забыть о том, что они – семья? Они – слабость друг друга! Да, но ведь даже отец понял, что вместе их труднее будет подловить. Даже отец согласился работать вместе, зная, что в любой момент он может оказаться между работой и семьей.

И что с того, что Сэм сам предложил разойтись? В глубине души он рассчитывал услышать в ответ неизменное «Ты что, свихнулся, Сэм? Мы найдем выход, нужно лишь немного времени!». Он хотел бы верить, что осколки его семьи еще можно склеить так, чтобы получилось хотя бы подобие прежней изящной вазы, но ни один клей не способен был выдержать предательства. Дин больше ему не верит. Зачем через силу продолжать работать в паре, если это превратится в пытку для них обоих? Может быть, Дину удастся исправить то, что натворил Сэм, а ему стоит держаться подальше, пока он не наломал еще больше дров? Может быть, Сэму стоит держаться подальше от демонов с их кровью, от дьявола с его планами, от мира охотников, где каждый теперь готов вцепиться ему в глотку. Он больше не станет звонить Дину, даже если Люцифер пропишется в его гостиной. У брата и так достаточно проблем.

Мысли прервал телефонный звонок – кто же мог позвонить Сэму в этом городе в четыре часа утра? Отшвырнув мобильный, бывший охотник медленно побрел к телефону и осторожно снял трубку. Ага. Линси.

- Сэм… или Кит… или как там тебя… у тебя все нормально? – похоже, смелости Линси не занимать – осмелиться позвонить Сэму после того, как ее чуть не зарезали полубезумные озлобленные охотники, к тому же, ведущие беседы о каких-то демонах и Апокалипсисе. Любой бы решил, что ребята свихнулись, а Сэм и подавно, раз с ними соглашается. Видимо, Линси была не из пугливых, или повидала в своей жизни такое, что драка безумцев в ночном баре для нее чем-то необычным не являлась. – То есть, уже поздно, я знаю, но… ты так быстро убежал вчера. Я подумала…

- Позвонить и узнать, не забрала ли меня полиция? – с усмешкой поинтересовался Сэм. Интересно, где она добыла его номер? Разве что взломала дверь кабинета отдела кадров и отыскала его анкету. – Небось все еще считаешь, что я какой-то мафиози, который скрывается от властей?

- А это не так? – с живым интересом спросила Линси. – Ладно, послушай… я не вмешиваюсь в твои дела, поняла уже, чем это чревато. Те парни из твоей компании совсем чокнулись, а казались же вроде такими приличными... Давненько мне не угрожали ножом.

- Слушай, мне жаль, что ты попала под удар, - с усталым вздохом произнес Сэм. Он даже не знал, что ей сказать, чтобы успокоить или как-то оправдаться – впрочем, Линси как будто бы уже и сама пришла в себя. И это здорово, потому что Винчестер совершенно не был настроен на задушевные беседы с полузнакомыми барменшами. – В последнее время у всех из-за меня сплошные неприятности.

- Да, это заметно, - судя по голосу, Линси улыбнулась. – Хотела бы я завязать с попытками тебя допросить и выяснить, откуда же ты такой свалился на нашу голову – да вот незадача, мне стало еще интереснее. Ты со мной еще мало знаком, так что предупрежу заранее – если я во что и вцепилась, то не отпущу.

- А вдруг я и правда опасный тип? – хмыкнул Сэм. – Хочешь снова оказаться в заложниках? Эти, как ты выразилась, чокнутые парни, могут оказаться вовсе и не последними. У меня теперь масса недружелюбно настроенных бывших приятелей.

- Ну, я уверена, что ты защитишь хрупкую даму! – воскликнула Линси. – Разве что на нас нападет всякая нечисть и начнется конец света – но тогда, я уверена, нас спасут белокрылые аааангелы со сверкающими нииимбами… - пропела Линси. – Окей, Кит-Сэм, до завтра. На этот раз с тебя ужин и расскажешь мне про демонов. Пока!

Ага. Белокрылые ангелы с нимбами. Видела бы Линси настоящих ангелов. Нимбами тут и не пахнет, да и крылья далеко не белые. Да и спасать они никого не собираются. Глупышка, верит в детскую сказку, которую мама наверняка читала перед сном – а ведь реальным мир слишком от нее далек. И про демонов простой барменше лучше не знать – не ждать завтра ужина и объяснений, эта тема отныне запретная. Не ждать новой встречи с загадочным Китом, потому что тот снова уйдет по-английски, или попросту сбежит – от ненужного разговора, от Люцифера, от других охотников, которые, быть может, бродят поблизости… от самого себя. В конце концов найдет какую-то работу в соседнем штате, чтобы их с Дином дороги больше никогда не пересеклись.

- Это неправильный выбор, - вдруг послышалось из-за спины тихий женский голос. Сэм резко развернулся, но никого не увидел. Невидимка чуть слышно рассмеялась и произнесла: – Тебе вовсе необязательно видеть меня, чтобы уловить смысл моих слов.

- Кто ты? – Сэм отчаянно заозирался, но тщетно – кем бы не была незнакомка, показываться она не собиралась. – Либо покажись, либо убирайся!

- У меня нет имени, - теперь голос зазвучал с другой стороны. – Или же наоборот – их слишком много. Впрочем, и мой внешний вид довольно изменчив, толку с того, что ты узреешь мой лик? Если наша следующая встреча и состоится, ты все равно пройдешь мимо и не узнаешь меня.

- Послушай, я не собираюсь разговаривать с пустотой, - решительно заявил Сэм. Вряд ли демоны могли исчезать из виду, но вот Люцифер был вполне способен на такой трюк.

- Какой ты неприветливый, - вздохнув, невидимая гостья все же выполнила его немного грубую просьбу. Обернувшись в очередной раз, Сэм обнаружил на собственном диване черноволосую женщину - она устроилась там, словно у себя дома, сложив руки на груди и снисходительно взирая на Винчестера. – Ну что, полегчало?

- Кто ты? – повторил Сэм.

- Думаю, ты можешь называть меня Лахесис, - ответила гостья. – Хотя это всего лишь одно из имен, которыми меня нарекали в разные эпохи.

- Богиня судьбы? – пораженно переспросил Сэм. Право, он даже не верил в их существование! Он всегда считал, что человек сам творит свою судьбу, что волен поступать по-своему, и именно вера в это не раз позволяла ему переживать трудные моменты жизни. – Одна из мойр?

- Как приятно, когда тебя узнают! – воскликнула Лахесис, слегка улыбнувшись. – Только ты немного ошибся. Не богиня, а скорее, ответственная за естественный ход событий – древние греки любили слегка преувеличить. Винчестеры… давно хотела увидеть тех, кто сумел обмануть мою милую сестрицу Атропос. Она просто рвала и метала… впрочем, наш разговор лежит в несколько иной предметной области.

- Так… что ты хочешь от меня?

- От тебя? Хочу? Брось, Сэм, если я чего-то хочу, я вряд ли буду говорить об этом людям. В моей руке – нить твоей судьбы, и я могу выткать из нее все, что угодно, и ты просто пойдешь туда, куда нужно… но на этот раз все зависит не только от твоего выбора. Судьба твоего брата больше не в моих руках. Высшее руководство, - Лахесис скривилась, - решило, что справится с этой работой куда лучше меня, но они ошибаются.

- И мы снова вернулись к исходному, - приподнял брови Сэм. – Что я должен сделать?

- То, что делал всегда, - пожала плечами Лахесис. – Я не могу завязать на ваших нитях новый узел, чтобы все стало, как должно быть. Но ты можешь сделать это сам. Ваши с Дином нити связаны от самого рождения, Клото спряла на совесть – так что ангельский надзор можно обойти.

- Хочешь, чтобы я помог тебе вернуть утраченный контроль над Дином? – усмехнулся Сэм. – Думаешь, ангелы позволят какой-то обезьяне вот так вот просто помешать их планам?

- Вовсе нет, - Лахесис передернула плечом. – Я и не собиралась тебя о чем-то просить. Но видишь ли… так вышло, что от ваших с Дином нитей зависит судьба всей картины, над которой мы работали тысячи лет. Вы должны продолжать идти бок о бок к тому, что вас ждет, и не пытаться сбежать – поверь, Атропос не позволит. Советую засунуть свою гордость поглубже и уговорить Дина передумать – только тебе это и под силу.

- А почему бы тебе не взять свое волшебное веретено и не заставить меня? – хмуро поинтересовался Сэм. Черт возьми, он бы все отдал, чтобы сделать, как велит мойра, но Дин не скажет «да». И Сэм больше не будет пытаться, какие бы речи тут не вела посланница судьбы. К черту ее картину, к черту конец света. Его не будет, если Люцифер не заполучит свой подлинный сосуд.

- Веретено, говоришь? – прищурилась Лахесис. – Так хочется почувствовать на себе мою силу? Хорошо, мне нетрудно это сделать. Сейчас ты заснешь, и будешь видеть сон – внимательно смотри и запоминай, что будет, если ваши с братом пути разойдутся. Когда ты проснешься – меня не вспомнишь, но не забудь только сделать верный выбор.

***

- Линси, ты что, шутишь? – у Сэма от неожиданности даже начал подергиваться левый глаз. – Встреча выпускников?

- Да ладно тебе, Сэм, это же сущая мелочь! – Линси с размаху поставила на стол полную кружку пива, которую должна была отнести клиенту еще пять минут назад. – Тебе это ничего не стоит, а на кону стоит моя репутация. Ну, походишь в костюме один денек, а притворяться для тебя не впервой, ведь так?

- Да, но… но… - и ответить-то нечего.

- Этим воблам сушеным вовсе ни к чему вспоминать мою жизнь неудачницы, - продолжала барменша. – Работаю в каком-то захудалом баре, живу у родителей, да еще и от спиртного бегу, как от чумы. Знаешь, если что и может скрасить мне вечер, так это ты. Ну правда, я ведь не так и плоха, чтобы стать твоей невестой на один вечер?

В общем-то, не так и плоха. Линси стала для Сэма отличным другом – из всех, кого он знал, больше, чем ей, он мог доверять только Дину. Но брата больше не было рядом, и Винчестер твердо решил начать новую жизнь, нормальную – конечно, больше не будет спокойного Стэнфорда, перспектив на работу и любимой девушки. Но он мог попытаться забыть о мире сверхъестественного, и именно Линси помогла ему в этом – безбашенная экстравагантная, безрассудная, барменша, которая прочно вошла в его жизнь.

- Кит! Никак не ожидала встретить тебя тут! – Сэм остановился, чертыхнулся сквозь зубы и обернулся – лавируя между торопящимися пассажирами, к нему уже спешила Линси, доедающая на ходу бутерброд. – Куда-то торопишься?

- Да, знаешь… мне тут позвонили, надо срочно уехать, - пробормотал Сэм. – Мне очень жаль… насчет ужина – я приеду, и мы обязательно…

- Да ладно тебе, - поморщилась Линси, - давай начистоту. Ты просто решил сбежать, пока я не начала задавать каких-то лишних вопросов. Я права?

- Линси…

- Нет, я понимаю, - отмахнулась барменша. – Тебе кажется, что за тобой гонятся полоумные придурки, и могут пострадать еще какие-то люди. Я бы, наверное, тоже так поступила. Но ты-то ни при чем! Думаешь, сама не вела себя так, как ты? Юность, виски, дурная компания… все это мне знакомо.

- Ты даже представить себе не можешь, что было в моем прошлом.

- Ну, у нас будет время обсудить это вечером. Кит, поверь, я знавала людей и постраннее тебя, правда, они не были такими любопытными собеседниками. Давай так: я перестану задавать вопросы, а ты перестанешь убегать. В нашем баре вовсе не просто найти помощника официанта, а бедняжка Трейси одна не справляется.

- Трейси? Хм, я был уверен, что это мифический персонаж, которым шеф заманивает потенциальных работников.

- Если ты ее не видел, то ничего не потерял - селедка вяленая она, вот так, - хмыкнула Линси. – Ну, так что? Блудный сын вернется или как?


- Думаю, ты даже больше, чем просто неплоха, - ответил Сэм. Линси лучезарно улыбнулась, схватила поднос с пивом и поспешила в зал, пока недовольные клиенты не начали швыряться пепельницами. Все-таки, решение остаться в компании Линси было не самым глупым в его жизни. Поначалу сложно было удержаться от звонков Дину, но со временем Сэм приучил себя не смотреть новости, не искать знамения, игнорировать сообщения от Бобби. Перестал обводить красным фломастером все странные заметки в газетах и даже не клал под подушку пистолет. Он начал жить, как обычный человек, который не думает про Апокалипсис и демонов, а просто разносит по столикам заказы, в перерывах треплется ни о чем с задорной барменшей, которой временами удавалось затащить его на какую-то вечеринку. Научился улыбаться, в конце концов. И только изредка, по ночам, просыпалась совесть. Все эти месяцы его преследовала лишь одна мысль: он выпустил в мир Люцифера, и ничего не делает, чтобы исправить эту ошибку. Словно бы это больше и не его дело.

Они часто стали задерживаться в баре после закрытия – Сэм запасался парочкой бутылок пива, а Линси лишь завистливо вздыхала, наотрез отказываясь присоединиться. Она любила поговорить, и иногда Сэм просто молча слушал ее рассказы о школьных годах, о «сушеных воблах», как она всегда называла своих одноклассниц, а годах в колледже, откуда она вылетела из-за интрижки с библиотекарем. Иногда Винчестеру казалось, что он знает о ней все – и в такие моменты он жалел, что ему нечем ответить. Рассказы о десятках школ, которые они с братом сменили в свое время, о вечных переездах, о призраках и вампирах – все это явно было не для ушей Линси. Порой Сэм вспоминал Сару и Мэддисон – они нос к носу столкнулись со сверхъестественным, и охотник просто не мог скрывать от них правду. Линси же… больше не задавала вопросов, и Сэм мог быть спокоен хотя бы за ее сон. До поры до времени.

- О, я тебя умоляю, Сэм, какой, к черту, покер? – Линси начала звать его Сэмом с тех самых пор, как ему надоело его поддельное имя и он признался ей, как его зовут на самом деле. – Думаешь, она знала, как в него играть? Готова поставить этот бильярдный стол на то, что ей просто хотелось раздеться.

- Ну а ты?

- А что я? Линси Тернер – приличная женщина! Я просто включила камеру – ну а что? Компромат – это такая штука, которая лишней никогда не будет, верно? Эй, что за черт!

Свет в помещении внезапно замигал, а радиоведущий, взахлеб рассказывающий очередной бородатый анекдот, вдруг умолк на полуслове. Телевизор над барной стойкой наоборот включился, и тишину прервал томный голос героини какого-то сериала. Сэм отставил бутылку и подошел к окну, в надежде выяснить причину загадочных явлений – может, он и порвал с охотой, но забыть, что предвещает появления демона, он никак не мог.

- Линси, я тебя сейчас попрошу кое о чем, - сказал Сэм, - это будет странная просьба, но отложи свои вопросы на потом, ладно? – дождавшись кивка, Сэм продолжил: - Быстро сбегай на кухню и принеси соль. Ее нужно будет насыпать непрерывной дорожкой у окон и двери, поняла?

- Да, - ответила барменша и опрометью бросилась на кухню. Сэм тем временем быстро проговорил про себя экзорцизм изгнания демонов – к счастью, латинские слова прочно врезались в его память. Больше ничего он сделать не мог – святой водой охотник не запасся, антидемонский кинжал остался у Дина, а других способов борьбы с демонами у Сэм больше не было.

Но Линси не успела даже вернуться в кухни – от мощного удара дверь распахнулась, и внутрь влетела растрепанная женщина. Конечно же, демон – привычная чернота глаз вызывает из памяти отнюдь не самые приятные эпизоды прошлого. Вот Линси появляется в зале с пакетом соли в руках, и замирает, завидев визитершу во всей ее демонической красе. Впрочем, гостья не может сделать ни шагу вперед – иногда демоны забывают, что даже бывшие охотники не перестают быть предусмотрительными.

- Ай-ай-ай, Сэм, как негостеприимно, - демоница приподнимает коврик под ногами и являет миру ключ Соломона, ловушку для демонов. Поцокав языком, она поинтересовалась: - Вот так вот сразу? Вы, Винчестеры, видать, всегда сначала делаете, а потом спрашиваете. Ведь мы это уже проходили…

- Мэг? – догадался Сэм.

- Как приятно встретить старого друга, - промурлыкала Мэг. – Может, в честь встречи выпустишь меня? Ну, право, что ты будешь со мной делать? Ножа у тебя нет. Разве что изгонишь?

- Зачем явилась?- мрачно поинтересовался Сэм.

- О, какой ты грубый. Ну ладно, так уж и быть, отвечу тебе, - снизошла Мэг. – Веришь, мне велели присматривать за тобой! А то знаешь ли, не все демоны так веруют в твою значимость. Представляешь, хотят пойти против воли отца!

- Хорошие ребята, - похвалил Сэм.

- О да, - хмыкнула Мэг. - Посмотрю я на этих хороших ребят, когда они размажут твои кишки по стене. У некоторых чертовски обостренное чувство прекрасного – у Аластара опыта набрались, не иначе. Ладно, не буду отвечать грубостью на грубость: я пришла предупредить тебя. С парой-тройкой демонов я вполне могу справиться, но десяток мне не одолеть – так что сматывай удочки из города, у тебя времени в обрез.

- Ты теперь моя новая Руби? – насмешливо осведомился Сэм. – Спасибо за заботу, не стоит. С демонами больше дел не имею.

- Руби, - протянула Мэг. – Я даже удивлена, что этой сучке удалось довести дело до конца. Поверь Сэм, мне незачем тебе лгать – мы все знаем, что рано или поздно ты скажешь «да», а значит, твоя жизнь весьма и весьма ценна для большинства из нас.

- Я никогда не скажу ему «да», - огрызнулся Сэм, но Мэг только рукой махнула.

- Не зарекайся, - сказала она. – Ну, как бы то ни было, я свою работу сделала. Времени у тебя от силы час, хватай свою подружку и беги, если жить хочешь. На этот раз Дин тебя не прикроет, а от меня проку мало, как видишь. Кстати… ты бы выпустил меня. Побудь рыцарем хоть раз в жизни.


Именно в тот вечер Линси не удержалась и задала те самые вопросы, которых Сэм так боялся все это время. Впрочем, она имела на них право – когда двое охотников во весь голос вели при ней беседы про Апокалипсис, угрожая ножом, она еще как-то усмирила свое любопытство. Но после визита Мэг, которая тут же растворилась в воздухе, стоило лишь Сэму выпустить ее из ловушки, после того, как Винчестер рванул домой, побросал вещи в рюкзак и бросился прочь из города… увязавшаяся за ним Линси не могла молчать. Что ж, Сэм постарался честно ответить на большинство вопросов – пары часов дороги хватило на то, чтобы вкратце поведать о своей жизни, об охоте на призраков и прочую нечисть, об отце и брате, которые втянули его во все это. Умолчал Сэм лишь об одном – о Люцифере и надвигающемся конце света. Ни к чему бередить собственные раны и ввергать бедняжку Линси в религиозную истерию.

В тот вечер Сэм впервые поймал себя на мысли, что даже не подумал взять в руки телефон и набрать номер Дина.

- Кстати, ты бы хоть сказала, где эта твоя встреча, - произнес Сэм, стоило только Линси вновь заглянуть за барную стойку с пустым подносом. – Что бы, знаешь, морально подготовиться.

- Я разве не упоминала? – удивилась Линси. – Это вообще у черта на рогах, в Детройте. Ну, не в самом Детройте конечно, я жила в Уоррене, но все же - остановимся, заправимся, поедем дальше... Что? Не смотри на меня квадратными глазами, я в курсе, что ехать через полстраны. Ну, ты представь, что едешь охотиться на вампиров, может, тебя это развлечет. Уж эти крысы попьют у нас кровушки…

***

Сэм сразу понял, что в таком большом городе не должно быть так тихо. Пока Линси пыталась отыскать в знакомых местах другую дорогу к своему городу, если он еще есть на карте, а там - хоть один уцелевший мотель, охотник просто бродил по улицам и рассматривал редких прохожих, которые шарахались от любого звука и тут же скрывались за дверями своих домов. После легкого майского ветерка, к которому Сэм успел привыкнуть в Миссури, этот ледяной порывистый вихрь казался просто гостем с другой планеты, низкое свинцовое небо грозило вот-вот разразиться бурей, а разбитые стекла витрин и облезлые вывески магазинов довершали картину полнейшей заброшенности. Сэм не был частым гостем в северных штатах, но ему казалось, что здешние крупные города должны были выглядеть несколько иначе. Апокалипсис уже бросил свою зловещую тень на штат Мичиган…

За очередным поворотом для Сэма открылась новая страница: брошенные пожарные машины, сирены еще оглашают округу своим воем, мигалки полицейских машин словно в такт сиренам переливаются разными цветами. Некогда великолепное здание торгового центра сейчас представляет собой жалкое зрелище – обугленный каркас, обвалившиеся стены, мелкая, противно скрипящая под ногами стекольная крошка. Многокилометровая пробка простирается по центральному проспекту города – словно разом все люди пытались спастись бегством, но попросту не успели. Неужели весь мир постигнет такая же участь? Неужели люди должны прятаться и бежать из собственных домов?

Сэм надеялся, что охотники не оставили сопротивление, что хоть кто-то противостоит Люциферу и его свите, что демоны не захватили власть, что ангелы им этого не позволят… Но черт возьми, разве не он должен сейчас стоять на линии огня вместе со всеми и бороться против зла, которое сам же и выпустил? А вместо этого он спокойно прогуливается по пустым улицам и думает о том, какой костюм надеть сегодня вечером! Дин считает, что это правильный путь – держать брата как можно дольше от мира охоты, дать ему утонуть в давящем чувстве вины, лишить шанса исправить хоть что-то? Огонь и масло Апокалипсиса? Да пусть катится к чертовой матери со своей философией! Они оба виноваты в том, что произошло, и сваливать на Сэма всю ответственность – это чересчур.

- Эй! – вдруг закричал он, задирая голову к серому небу. – Как вы это допустили? Почему не помешали?

Ответом была тишина. Конечно, ангелы не снизойдут до разговора с мелким человечишкой, загубившим свою жалкую душонку. А может, им просто нечего ответить.

Телефон вдруг перестал ловить сеть. Наверняка вышек сотового оператора поблизости не осталось… весь центр города был разрушен, Детройт сейчас напоминал послевоенный Берлин, который Винчестер мельком видел в старых фильмах. Значит, Линси не позвонить - глупо было надеяться, что она догадается смотаться из города, не тратя время на бесплодные поиски Сэма. Как бы то ни было, без него она не уедет, даже если уже поняла, что ее встреча откладывается на неопределенный срок… если вообще когда-нибудь состоится. Как же она не знала о случившемся? Неужели не смотрела телевизор, не читала газет, не слышала даже краем уха, что город попался в сети Люцифера? А он-то хорош! Ведь в одном из сообщений Бобби почти наверняка были новости… Он сам дал ловушке захлопнуться за спиной.

- А вот и Винчестер, - со всех сторон Сэма окружили люди. Нет, не люди, демоны – охотник узнает эту копну черных волос, и Мэг, приветливо улыбнувшись, делает шаг вперед. - Как раз тебя-то нам и не хватало.

- Опять ты, - с досадой произнес Сэм. – Устроили очередное пиршество? Куда вы дели людей?

- Знаешь, они только под ногами путались, - ответила Мэг. - Большинство выжило и покинуло город - мы им не мешали, у нас все по правилам. Но это было до того, как сюда съехались охотники со всей страны – теперь мы не столь милосердны. К слову, видела твоего брата – у него какой-то нездоровый вид.

- Так что же, устроите мне дискриминацию по профессиональному признаку и убьете, как подходящего под категорию «охотник»? – приподняв брови, поинтересовался Сэм, намеренно пропустив мимо ушей слова о Дине. – Или все еще надеетесь, что я принесу пользу?

- А ты все еще сомневаешься в этом? – в тон ему спросила Мэг. Остальные демоны молчали, словно признав ее своим лидером. – Брось, Сэм, мы оба знаем, что в глубине души ты хочешь этого. Впрочем, не мне с тобой беседы вести – у меня лишь приказ доставить тебя к руководству.

- У тебя постоянно сплошные приказы – своей головой думать не получается? – поморщился Сэм. Мэг хотела было отпустить в ответ очередную колкость, но он продолжил: - Отведешь меня к Люциферу? Что ж, я даже готов пойти за тобой, не поливая твоих коллег святой водой. Конечно, им лучше остаться здесь – знаешь ли, мне гораздо спокойнее, когда толпы демонов тусуются на другом конце улицы.

- Ну, и кто теперь устраивает дискриминацию? – усмехнулась Мэг. – Впрочем, ребята и так не собирались с нами идти – они просто патрулируют улицы и нужны были в случае, если ты начнешь капризничать. Но ты вроде повзрослел, а, Сэм?

- Заткнись и веди, - перебил ее Сэм.

Идти пришлось не так и далеко – всего пара улиц, несколько перекрестков, еще хранящих следы недавних аварий, разбитые стекла светофоров и фонарей, разрушенные магазины и кафе. С каждым шагом взору Сэма открывались все новые и новые главы постапокалиптической истории Детройта – и он знал, что завтра та же самая участь могла постичь Нью-Йорк или Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Вашингтон. Начиная с маленьких, никому не известных провинциальных городков, демоны все больше и больше разворачивали свое представление, завоевывая все новых зрителей. Когда-нибудь Люцифер сменит декорации и его спектакль поедет с гастролями на другие континенты – и вряд ли что-то или кто-то сумеет его остановить. Нет, Сэм не питал никаких иллюзий, не надеялся, что сумеет что-то изменить, но он мог рассчитывать хотя бы на ответы. А там как пойдет.

Мэг остановилась перед высоким зданием – наверное, когда-то это был театр. Едва ли не единственная постройка в городе, уцелевшая в этом безумном хаосе, все еще сияла белоснежными стенами и причудливыми барельефами, позолоченные двери гостеприимно распахнулись перед ними, стоило только ступить на мраморные ступени. Сэм шел за своей сопровождающей и удивлялся, чувствуя спокойное биение своего сердца – словно ничего особенного не происходит, и охотник не рискует сейчас всем, добровольно шагая в змеиное логово. На что он надеялся? На то, что его спокойно отпустят, когда он в очередной раз пошлет Люцифера куда подальше? Впервые в жизни у Винчестера не было плана отступления. Впрочем, может быть, он и не понадобится.

- Что ж, добро пожаловать в компанию, Сэм, - сказала Мэг, картинно указывая на дверь в конце коридора. – Дальше пойдешь один, мне не положено подслушивать разговоры, не предназначенные для моих ушей, хотя я ох как хотела бы… Надеюсь, ты все же выйдешь оттуда живым. Ты всегда мне нравился, весь в папочку!

Спустя мгновенье Мэг исчезла – может, отправилась патрулировать улицы вместе с остальными, может, пытать и допрашивать какого-нибудь охотника в подземных камерах, может, отслеживать очередного неосторожного ангела, чтобы вонзить нож ему между крыльев… Сэму не было до этого никакого дела, он уже давно не причислял себя к миру охоты, его отношение к ангельско-демонскому противостоянию изрядно сместилось в сторону безразличия. Только взявшись за ручку указанной двери, Винчестер почувствовал, что внутренности словно сжала в кулак невидимая рука, сердце ощутимо забилось где-то в горле, дыхание перехватило – охотник с трудом взял себя в руки, рывком распахнул дверь и шагнул в зал.

Ряды кресел с красной бархатной обивкой. Прожекторы направлены на сцену, но она пуста – лишь обрывки недавних декораций едва угадываются у дальних углов. Под потолком угрожающе раскачивается огромная хрустальная люстра. Каждый шаг Винчестера по ковровой дорожке был слышен в этой оглушающей тишине, каждых звук эхом отражался от стен и терялся где-то в высоком потолке. Вот и нижние ряды. У сцены спиной к Сэму стоит один-единственный человек.

- Я давно тебя ждал, - говорит Люцифер, разворачиваясь к Сэму. Выглядел он, стоит заметить, неважно. – Видишь, я был прав, когда обещал скорую встречу. Пришел с вопросами? Что ж, задавай, мне незачем лгать тебе.

- Почему-то каждый из вас клянется, что говорит правду, - Сэм скривил губы в насмешливой улыбке. – А на деле только и ждете момента, когда ловушка захлопнется за моей спиной. Впрочем, раз ты так любезен, что позволил спрашивать, я спрошу: для чего все это? Ты сеешь хаос ради хаоса или все же преследуешь какую-то цель?

- Цель? – переспросил Люцифер. – У меня их довольно много. Но все они недостижимы без одного важного элемента, и пока он не в моих руках... ну, можешь назвать хаос развлечением. Это, так сказать, мой досуг. Я даже ничего не делаю – просто наблюдаю, как мои коллеги потакают своим низменным потребностям. Ты думаешь, что мне доставляет удовольствие разрушать города и устраивать катастрофы в этом маленьком мире? – Люцифер улыбнулся. – О нет, мой дорогой друг, моя фантазия куда обширнее, я могу превратить смерть в искусство, однако… и это не моя мечта.

- Значит, - Сэм облизнул пересохшие губы, - ты можешь прекратить свои художества?

- Могу, - не стал отрицать Люцифер. – А ты, я вижу, уже не столь непоколебим, как раньше? Неужели я вижу сомнения на дне твоих глаз? Ну же, Сэм, ты можешь попросить всего, чего захочешь, а от тебя потребуется всего лишь одно короткое слово…

- Если я соглашусь, ты прекратишь разрушать города?

- Да.

- Убивать людей?

- Запросто, - легко согласился Люцифер. – Разве что охотники не в счет. Мне это неинтересно, Сэм - к чему отвлекаться на ничтожных тараканов, когда у меня в этой истории роль куда более захватывающая? Уже начинаем торговаться? Может… что-нибудь еще?

- Сколько в этом городе охотников? – спустя мгновенье спросил Винчестер.

- Сорок три человека. Думаю, тебе будет интересно узнать, что среди них есть и парочка твоих знакомых… Эллен и Джо Харвелл. Дин Винчестер. Если хочешь, я могу их всех отпустить… разумеется, большинство из них все же надеется устроить здесь светопреставление, и вряд ли воспользуются моим любезным разрешением, но это уже их проблема, верно? Мы все еще обсуждаем условия сделки?

- Тебе можно верить?

- Странный вопрос! Если ты можешь верить простому демону перекрестка, то почему сомневаешься в моем слове? Сила сделки остается силой сделки при любых обстоятельствах. Это вы, люди, везде ищите скрытый смысл и возможность уйти от ответственности. Здесь же на кону стоит нечто, гораздо значимее денег и недвижимости.

- Тогда у меня есть еще одно условие… Ты отпустишь Дина, и твои демоны не станут его преследовать, - Дин вряд ли оценил бы этот широкий жест, но его никто не спрашивал. Сэм сам не верил в то, что делает, не мог взять в толк, когда в его голове щелкнул невидимый переключатель. Он был столь непреклонен еще совсем недавно – неужели на него так повлияла картина разрушенного Детройта? Что ж, вот он шанс что-то изменить, шанс, которого он лишился, порвав с Дином и охотой. Может, он совершает огромнейшую ошибку за всю историю человечества, а может, наоборот, смертей и разрушений в этом мире станет меньше. И пусть Дин катится к черту со своими проповедями - если ангелы ничего не сделали, пора простым пешкам взять инициативу на себя.

- А ведь ты ему безразличен, - протянул Люцифер. – Я же вижу в твоей душе затаенную обиду, старую обиду – он бросил тебя одного наедине со своими проблемами, забыл о собственном брате, в его сердце больше нет для тебя места! Думаешь, он хотя бы вспомнит о тебе, когда вырвется на свободу?

- Все равно он должен уйти, - тихо ответил Сэм. – Это моя цена.

- Уважаю, - склонил голову Люцифер. – Что ж, отныне будем считать Дина Винчестера неприкосновенным. Никто не станет его искать и преследовать – он может уйти отсюда хоть сейчас. Даю слово. Перейдем к твоей части сделки?

- Что ж… все честно, - сказал Сэм. – Я согласен.

- Что-что? Повтори, пожалуйста, - Люцифер даже подался вперед, словно боясь прослушать ответ. Но все это, конечно же, просто игра - он знал, на что Сэм был готов, лишь переступив порог этого зала. Сейчас он праздновал свою победу. Но и Сэм отнюдь не чувствовал себя проигравшим.

- Да.

***

Пронзительная трель телефонного звонка раздалась у самого уха. Сэм дернулся, пребольно ударился головой о прикроватную тумбочку, и с трудом нашарил возле себя телефон. На экране мигало имя звонившего – Сэм едва не выронил трубку, когда понял, что это Дин. Еще вчера он твердо решил, что не станет снова говорить с братом на ту же тему, еще вчера он бы просто отложил телефон в сторону, загнав поглубже отчаянное желание получить второй шанс, но сейчас… Сэм не мог понять, что только что видел, и кто подослал ему это видение – быть может, ангелы заглянули в свой хрустальный шар и решили вмешаться, пока не поздно, это неважно. Суть в другом – их с Дином пути не должны разойтись. Они оба считали - останься Сэм в мире демонов и Апокалипсиса, ему сложнее будет удержаться от падения в пропасть, не сорваться, остаться самим собой. На деле все оказалось как раз наоборот.

- Алло?

- Сэм, это я. Надо встретиться. Обсудить кое-что.

И сейчас они стояли друг против друга, словно в противоположных углах боксерского ринга, и молчали. Дин заговорил первым – и Сэм не мог поверить в то, что это слова человека, который еще вчера был настроен совершенно на другое. Впрочем, не Сэм ли еще вчера зарекался от новых попыток наладить с братом контакт? Не Сэм ли поклялся, что никогда не возьмет в руки антидемонский кинжал, и не вернется к охоте?

- Что заставило тебя передумать? – спрашивает он, а Дин лишь отводит глаза – кто знает, может, его этой ночью тоже посетили мрачные картины будущего. Что ж, отныне они снова пойдут по одной дороге, бок о бок сражаясь с неизбежным, отказываясь от своих ролей до последнего.И Сэм действительно не подведет своего брата – больше никогда он не ступит на скользкую дорожку, чего бы ему это ни стоило. Атропос не заполучит их в свои сети, потому что вместе они были сильнее, чем порознь.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru