Гермиона и Катаклизм автора LaraFabian    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Когда студенты в Хогвартсе могли спать спокойно? Очень редко. Вот и на этот раз обычная домашняя оборачивается для Гермионы не пойми, чем. Ещё и Рон довёл... Но, прежде всего, нужно разобраться в себе.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Драко Малфой
Приключения, Любовный роман || гет || PG || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 10996 || Отзывов: 14 || Подписано: 19
Предупреждения: Смерть второстепенного героя
Начало: 20.06.12 || Обновление: 05.07.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Гермиона и Катаклизм

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Темнота не была кромешной. С правой стороны в пространство светил желтый раскалённый шар. Гермионе хотелось подлететь поближе, хотя бы согреть руки. Но траектория движения уводила мимо. Управлять полётом Грейнджер не могла. Ощущение – будто ею выстрелили из пушки. И вот она летит с околосветной скоростью, даже не замедляясь. Ведь тормозить-то в вакууме не обо что.
«А здорово в межзвездном пространстве!» - посетила восхищённая мысль, - «Места так много и всё – ничейное. Хорошо бы наткнуться на какую-нибудь планету или астероид. Развести там огородик, построить домик. Учредить собственное правительство…»
Мысли, как известно, имеют свойство материализоваться.
Не прошло и часа (по внутренним ощущениям Гермионы), как прямо по курсу показалось космическое тело. Неправильной формы, усеянное кратерами, будто гигантская прошлогодняя картофелина. Тело стремительно приближалось. Причём, было не ясно: Гермиона ли падает на космический объект или же объект падает на неё.
Считанные секунды спустя «картофелина» приблизилась настолько, что желтовато-коричневая поверхность заслонила собой весь горизонт. А Гермиона всё летела ей навстречу и падала…
-А-а-а-а! – истошно завопила гриффиндорка, когда стало понятно, что её вот-вот расплющит о землю.
Внезапно густая желтоватая взвесь, принятая Грейнджер за песок на поверхности планеты, развеялась. То были лишь газопылевые облака над атмосферой.
Глазам астронавтки предстала зелёная цветущая долина. С озером и старинным каменным замком, чем-то напоминающим Хогвартс.
«Вот это мне повезло!» - подумала осчастливленная Гермиона. - «В космосе шанс залететь на обитаемую планету – тьфу! Ничтожно мал. Всё равно, что завтра после обеда Дамблдор признается, что он мой родной дядя, Малфой – единородный брат, а Вольдеморт – родственник по бабушке!»
Полёт вовремя замедлился.
Подобно пушинке одуванчика опускалась Гермиона мимо остроконечных гранитных башенок. Вверх проплывали узкие готические окна, галереи и балконы. Стало заметно, что от стен замка исходит мягкое фосфоресцирующее свечение. Глянув вниз, Гермиона увидела уютный внутренний дворик. Причём создавалось ощущение, будто светящиеся потоки медленно стекают вниз со стен и скапливаются большими «лужами» на каменных плитах двора.
Босые ступни Гермионы мягко опустились в одну из таких «луж». Светящаяся субстанция по ощущениям напоминала прохладную дождевую воду. Почувствовав, наконец, почву под ногами, Гермиона издала радостный вопль и подпрыгнула. Во все стороны полетели брызги чистейшего света!
Хохоча, Грейнджер подпрыгнула снова, уже выше и – плюхнулась на пятую точку. Прикосновение непонятной жидкости к телу было жутко приятным. Как будто холодок растекался по ногам и рукам, придавая сил. Хотелось визжать от радости и бегать по этим лужам! А потом валяться и снова бегать…
Гермиона перевернулась на живот и счастливо улыбнулась, обнимая руками светящуюся водичку. Жизнь была хороша!
Из неги её вырвал взявшийся непонятно, откуда голос.
- Ты что делаешь, простудишься же!
Гермиона нехотя открыла глаза. Прямо над ней стоял, таращась, какой-то парень. Парень в черной длинной мантии с синими отворотами и подозрительно знакомой вышивкой на груди.
Гермиона хрюкнула от смеха.
- Эй, ты чего? – беспомощно вопросил нарушитель её спокойствия.
- Мне просто показалось вдруг, что на тебе мантия студента Рейвенкло, - Гермиона хихикнула. – Представляешь, да? А ты ведь, скорее всего, и про Хогвартс ничего не слышал! Да и откуда, в этом-то Мерлином позабытом закоулке вселенной!
- Да что с тобой такое? Давай-ка руку, негоже в луже валяться! – парень насилу поставил Гермиону на ноги.
Грейнджер с улыбкой разглядывала местного: чёрные густые волосы, раскосые карие глаза, невысокий рост. Если бы они всё ещё были на Земле, то парень сошёл бы за азиата.
И тут местный совершил нечто невообразимое: засунул руку в складки мантии и достал оттуда – волшебную палочку?!
- Импервиус! – взмах, и ночная рубаха, в которой путешествовала Гермиона, стала совершенно сухой.
– Я Гу Джин Пё, кстати, - представился новый знакомый.
Странно, вроде она где-то слышала это имя?
- Я Гермиона Грейнджер, очень приятно! – Гермиона с восхищением пожала руку местному. – Так вы тоже владеете магией? А как называется эта планета?
Гу Джин Пё загадочно улыбнулся и отчего-то поднял кверху указательный палец.
- Это Хогвартс, Гермиона. Мы на Земле.
- Но… как?!
«Он врёт, точно врёт! Я же читала, что гуманоиды высокоразвитых цивилизаций могут читать мысли и сообщать тебе то, что увидели в твоей же голове! А как иначе объяснить, что он понимает и говорит на чистейшем английском?!»
- Но если это Хогвартс, - Гермиона решила уличить гуманоида во лжи. – То как, чёрт возьми, объяснить то, что я битый час летела через космос? А все эти непонятные светящиеся лужи на земле? – она обвела пристрастно руками.
- Всего лишь дождь, – Пё усмехнулся. – Ты валялась в луже грязи, когда я тебя нашёл. А поскольку на этой неделе я подменяю старосту факультета, придётся снять с тебя парочку баллов, Гермиона. Прости, но это для твоего же блага. Итак, Грейнджер – минус пятьдесят баллов! За нарушение школьного распорядка.
Гермионе даже не нашлось, что ответить.
«Подлые гуманоиды! Решили взять на испуг! Ну ничего, я-то знаю, что никакого Гу Джина Пё на Рейвенкло не учится, и уж тем более он не может быть старостой!»
- И кстати, я новый вратарь команды Рейвенкло. Мой брат - Ким Джи Пё, из «Бизонов». Слышала о таких? Передавай привет вашему Рональду Уизли!
Должно быть, с неё сейчас можно было рисовать картину. Этюд «девушка, подавившаяся помидором».
«Тот самый Пё? О котором говорили Гарри и Дин? Нет! Не верь ему, Гермиона! Это всё часть подлого заговора гуманоидов!»
- И, Гермиона, иди-ка ты в замок. Простудишься ведь босая! – сказал на последок Гу Джин Пё и удалился.
А Гермиона ещё долго мотала головой, отчаянно пытаясь проснуться. Привидится же такое!
Проснуться, однако, не удавалось. Немного поразмыслив, гриффиндорка решила последовать совету Пё и пойти в замок.
«Если это действительно Хогвартс, то я ничего не теряю. Впрочем, какая разница? Доберусь до своей кровати и попытаюсь уснуть. А когда я усну здесь, то проснусь уже в нормальной вселенной! Среди нормальных людей, а не гуманоидов. И пойду, наконец-то, на уроки! Или в библиотеку. Отличный план, Гермиона!»
Уставшая, но довольная собой, Грейнджер пошла искать дорогу в башню Гриффиндора.


«Сработало!» - первая мысль, пришедшая в голову, когда Гермиона проснулась в своей кровати в родной спальне. И одеяло было на месте, и одежда, и никаких чёрных дыр в стене! А главное, пол снизу, а потолок – вверху! Ну и кошмар же ей приснился ночью…
Впрочем, лежащая на прикроватной тумбе книга и стакан с остатками вчерашнего зелья говорили об обратном. Во всяком случае, кое-что из вчерашнего произошло наяву.
Решив пока не забивать голову ерундой, Гермиона в приподнятом настроении отправилась в Большой зал. Нужно было подкрепиться перед занятиями. Голод Грейнджер ощущала просто зверский.


- Что-то случилось? – дежурно поинтересовалась, Гермиона, усаживаясь за стол рядом с друзьями. Она просто мечтала положить в рот уже хоть что-нибудь съедобное.
Первые признаки того, что происходит нечто необычное, она заметила ещё на входе в Большой Зал. Жужжание голосов громче, чем всегда. Многие ученики не за факультетскими столами, а снуют туда-сюда по залу.
- Еды нет, - сообщила Джинни.
Только после слов подруги Гермиона обратила внимание на то, что тарелки и кубки на столах, действительно, девственно пусты.
- И не спрашивай, почему, - Джинни хмуро махнула рукой в сторону преподавательского стола. – Дамблдор сказал только, что какие-то проблемы на кухне и нужно подождать.
- Я так голоден, что готов проглотить гиппогрифа, - пожаловался Дин.
- Очень странно, - Гермиона заметила, что из преподавателей на месте были лишь Стебель и Хагрид. Последний печально взирал на пустой кубок перед собой. – Это может быть как-то связанно со вчерашним вопиллером?
- Да уж наверняка! Слышали же, что «Хогвартс рухнет»! Вот и первый звоночек.
- Ещё и половина рубинов исчезла ночью из часов! – с содроганием в голосе сообщила Парвати. – Все ведь знают, что именно на Гриффиндор поступает большинство магглороджённых. А у других факультетов в часах камней не убавилось! Вдруг это снова наследник Слизерина?
Гермиона при этих словах чуть не подавилась не предусмотрительно накопленными во рту собственными слюнями. Неужели…? Тот сон, в котором самозваный староста Рейвенкло отобрал у неё полсотни баллов? Из часов Гриффиндора исчезло этой ночью ровно пятьдесят рубинов. Совпадение?!
- Да ребята, в Хогвартсе творится что-то непонятное…
Внезапно пустые тарелки стали заполняться едой. Ученики возбужденно загомонили.
- Слава Мерлину! Кажется, пронесло, - нервно усмехнулся Гарри. – Голодными не останемся.
Но не тут-то было! Все быстро заметили, что еды на тарелках как-то маловато. По паре ложек салата или каши, некоторые блюда вообще остались пустыми.
- Попрошу внимания! – Дамблдор незаметно оказался за столом преподавателей. – Не хочу вас пугать, но, похоже, что вчерашние слова в письме не были простыми угрозами. Естественная магия в пределах хогвартской кухни ослабла практически до нуля. Домовые эльфы не могут применять заклинания, увеличивающие количество пищи. К моему большому сожалению, нам всем придется временно умерить аппетиты. До тех пор, пока проблема с едой не будет решена, все вы будете получать точно рассчитанные равные порции по карточкам. Эта система вступит в силу с обеда. У меня все.
Дамблдор опустился. И, как ни в чём ни бывало, стал накладывать себе крохи картофельного пюре. Гермиона посмотрела на других учеников. На лицах преобладали шок и недовольство.
- Вот моя мама всегда умеет доставать еду из воздуха! – голос Рона раздался слева от Гермионы.
- Никто не умеет доставать еду из воздуха, - возразила Грейнджер по привычке. – Можно лишь увеличить её количество.
- Вот только твоих лекций не хватало, итак тошно! – неожиданно зло ответил Уизли.
Гермиона просто опешила. Что случилось с её милым, добрым Роном?!
- Ладно, извини, - сказал Рон, спохватившись. – Ты же знаешь, я всегда нервный, когда голоден.
Гермиона ещё не пришла в себя и решила промолчать. Прямо перед ней на тарелке сиротливо лежал кусочек французского батона. Грейнджер взяла его и намазала маслом. Рон с очевидной завистью проводил взглядом бутерброд, когда тот исчез у Гермионы во рту: свою порцию каши Уизли уже давно проглотил.
- Бон-бон! – раздался радостный вскрик, и на скамью между Роном и Гермионой втиснулась Лаванда. – Отгадай, что?
Блондинка обняла Рона за шею и принялась что-то делать там пальцами. Когда она отлипла, на Роне красовалась золотая цепочка с крупной надписью «Мой Бон-Бон».
- Это тебе, милый! Я сама её заколдовала, - радостно щебетала Браун.
- М-м…, - протянул Рон. Было видно, что подарок ему не слишком по душе.
Гермиона почувствовала тошноту, не смотря на то, что съела лишь один бутерброд. Она отвернулась и постаралась отодвинуться как можно дальше - раздался звук поцелуя. Это было кошмарно! Смесь омерзения и обиды моментально сковала нервы изнутри. Гермиона замерла, уставившись в одну точку и прикусив губы. Только бы не разреветься!
- О, привет, Гермиона! Я тебя не заметила, - Лаванда тронула её за руку. – Что с тобой такое было вчера? Мы с Парвати подумали, что… Гермиона?
Дослушивать она не стала. Быстро поднялась и, не оборачиваясь, зашагала прочь из Большого Зала. Ужасно, ужасно!


Ноги несли её в сторону подземелий. Хотелось спрятаться ото всех, поплакать в одиночестве. Слёзы уже во всю стекали по щекам, когда её кто-то окликнул. Не обращая внимания, Гермиона лишь ускорила шаг. Поворот, ещё один, лестница. Подземелья становятся всё темней и пустынней. Кажется, она забрела в нежилую часть замка. Машинально зажгла Люмос, но не останавливалась и шагала дальше.
Мерлин, за что мне это?! Почему Рон так себя повел? Когда он только успел сойтись с Лавандой? А она ведь, дура, надеялась, что он неравнодушен к ней!
Гермиона остановилась и медленно сползла по каменной стене. Обняла себя руками. Вокруг лишь холод подземелий и неестественная тишина. Раньше она никогда не забредала так далеко. На краю сознания проскользнула паническая мысль, что в подземельях полно запутанных и малоизученных коридоров, она запросто могла заблудиться.
«Ну и пусть!» - ответила этой мысли Гермиона, - «Пускай я не найду обратной дороги, а через много лет какой-нибудь слизеринец наткнется на мой закоченевший труп».
Люмос она погасила и осталась в полнейшей темноте. Вскоре, однако, глаза привыкли, и Гермиона стала замечать слабые проблески света метрах в пятидесяти справа. Поднялась, пошла туда, и – коридор неожиданно закончился замшелой деревянной дверью. Толкнула её, и оказалась на улице. Точнее это был маленький каменный балкон. В нос ударили запахи травы и влажной земли. Гермиона подошла к бордюру и выглянула наружу.
Через несколько футов пустого пространства, напротив балкона, высилась земляная стена. На самом её верху росли густые кусты. А ещё выше, над зеленью, голубое небо. Это был ров, а балкончик располагался примерно на середине его высоты.
Гермиона вдохнула полной грудью. Тишина, чистый воздух. Птицы поют где-то в кустах. Какое удивительное место. Неужели она первая нашла его? Надо будет посмотреть, отмечено ли оно на Карте Мародеров. Если, конечно, ей удастся выбраться.
Облокотившись на каменный парапет и откинув голову, Гермиона закрыла глаза. Хорошо было стоять вот так, наслаждаясь одиночеством. Ни Рона, ни Лаванды, ни проблем. Может, она вообще выдумала всё это?
- О Мордред всеведущий! Грейнджер, что ты забыла в нашей курилке?!
Гермиона подскочила как ужаленная. Сердце едва не ушло в пятки от испуга.
- М-малфой, - выговорила Гермиона, уставившись на неожиданного гостя. – Забини. Вы напугали меня!
- Аналогично, Грейнджер, - Драко Малфой пристально смотрел на неё, нацелив палочку. – Итак, спрашиваю ещё раз: что ты здесь делаешь, грязнокровка?
- А что ты сам здесь делаешь, Малфой? – Гермиона дерзко взглянула в ответ, выхватив из кармана собственную палочку.
- Эй, ну будет вам, спокойно! – Блейз Забини примиряющее помахал руками между ними. – Мы только собирались покурить.
- Я случайно сюда попала, - извиняющимся тоном пояснила Гермиона Забини. – Но сомневаюсь, что это исключительно слизеринская территория.
- Конечно же нет, - Блейз достал из кармана пачку сигарет, наподобие маггловских. – Вот держи, Грейнджер. Вид у тебя неважный.
Он протянул ей пачку. Гермиона, сама не зная зачем, вытащила из неё сигарету.
- Спасибо, - поблагодарила она и уставилась на длинную узкую соломинку из белой бумаги. Гермиона никогда не держала их в руках.
- Драко, ну что ты как не родной, - Блейз обратился к Малфою. – Давай с нами.
Гермиона подумала, что Малфою претит брать сигареты из пачки после магглорожденной. Но, как ни странно, блондин не стал возражать и молча закурил.
Гермиона, чувствуя неловкость, отошла на другой край балкончика. Насколько это было возможно: места там хватило бы максимум на пятерых. «Значит, курилка. И слизеринцы частенько заходят сюда. А она-то думала, что первая нашла это место! Смешно, да…»
Разглядывать за пределами балкончика было особо нечего. Земляная, поросшая травой стена, и только. Так что вскоре Гермиона начала украдкой поглядывать на слизеринцев. Забини, с выражением добродушия на загорелом лице, рассматривал витки дыма, уходившие в небо. Малфой же хмурился, и вид у него был какой-то болезненный: бледное лицо, синеватые тени под глазами, даже цвет волос, казалось, потускнел.
Внезапно произошло что-то непонятное. Контур тела Малфоя засветился голубоватым. Гермиона открыла глаза пошире, в надежде, что это какой-то легко объяснимый оптический эффект, но нет. Свечение только усилилось, объяв всего слизеринца. Кроме того, Гермиона стала различать отдельные циркулирующие потоки. Вот один, особенно яркий, заходит прямо в макушку Малфоя… Внезапно в голове вспыли воспоминания предыдущей ночи. Нечто подобное она видела на своей кровати перед тем, как улететь в космос. И потом, во внутреннем дворике. Испугавшись, что это случится снова, Гермиона крепко вцепилась в каменный бордюр.
- Грейнджер, да ты не куришь, - протянул Забини. – Давай-ка, научу.
- Нет, - Гермиона отшатнулась. – То есть, спасибо, но как-нибудь в другой раз.
- Ну, как хочешь, - Блейз улыбнулся и не стал навязываться.
- Малфой, - неожиданно для себя начала говорить Гермиона, - у тебя магия не проходит возле плеч. Там как бы засор, это плохо влияет на самочувствие.
- Что? – блондин уставился на неё, будто увидел перед собой Мерлина. И спросил почему-то охрипшим голосом, - ты видишь её?
- Да, - просто ответила Гермиона. – Могу поправить.
Малфой секунду колебался, но потом выбросил недокуренную сигарету и шагнул к ней. Чёрные глаза Забини, молча наблюдавшего за ними, разгорелись интересом…
Произошедшее плохо укладывалось в голове Гермионы, но даже самые странные вещи имеют свойство заканчиваться.


На Трансфигурацию шли по отдельности. Слизеринцы проводили Гермиону до обитаемой части замка и ушли вперёд. Было бы слишком странно, если бы их увидели вместе. Гермиона брела, словно во сне. Она только что лечила Малфоя. Нет, лечила Малфоя! В какой бредовой реальности возможно такое?
Но и это ещё не всё. После того, как магические потоки в теле слизеринца выровнялись, Малфой неожиданно заговорил о Роне. Он каким-то образом догадался о причине страдания Гермионы. И гриффиндорка выложила всё как на духу. И про сокровенные надежды, и боль от предательства, и о том, как мерзко становится, когда видит Рона вместе с Лавандой... Малфой слушал внимательно и, казалось, понимал. Когда Гермиона замолчала, он выбросил очередную сигарету и сказал лишь: «Не трать на него нервов, Грейнджер. Уизел не стоит этого».
Внезапно её кто-то окликнул.
- Гермиона! Рада тебя видеть, - навстречу шла Луна Лавгуд. Всё те же редиски в ушах, а вчерашний ёлочный «дождь» заменен на изящный серебряный обруч на макушке.
- Привет, Луна, - Гермионе было немного стыдно за вчерашний спор. Она не имела права называть Луну чокнутой, хотя бы в мыслях.
- Я уже видела тебя сегодня, но ты была настолько расстроена чем-то, что решила меня не замечать, - сказала Луна с легкой отстранённой улыбкой. Гермиона уже привыкла к тому, что Лавгуд иногда говорит довольно неудобные вещи безо всякой задней мысли. Похоже, саму Луну вообще сложно смутить чем-либо.
- Эм, прости, - Гермиона отвела взгляд от подобных глубоким колодцам голубых глаз Луны и едва сдержала вскрик: чуть позади рейвенкловки в воздухе плыли два небольших светящихся существа. – Луна, за тобой какие-то пушистые мячики с ушами летают...
- Правда? – Лавгуд посмотрела себе за спину, задумалась ненадолго и мягко пощупала руками воздух. – Да, ты права. Это нарглы. Но ты не беспокойся, они не опасны на растущей луне. Это всего лишь любопытные малыши.
- Э-э… Луна, ты хочешь сказать, что тоже видишь их? – спросила Гермиона с подозрением.
«Мячики» за спиной Луны, видимо, как-то поняли, что разговор зашёл о них, и начали крутиться и подпрыгивать, словно в нетерпении.
- Нет, не вижу, - спокойно ответила Луна, погладив воздух, - но я знаю, что они здесь. Кстати, нарглов хорошо наблюдать через спектрально-астральные очки. Только мои в башне остались…
- Нарглов не существует, - Гермиона почувствовала раздражение, как и всегда в разговорах с Лавгуд.
- Но ведь ты видишь их.
- Луна, это просто ненаучно! Вероятно, это м-м.. атмосферные явления!
Лавгуд как-то печально улыбнулась и пошла прочь.
- Пока, Гермиона! Ещё увидимся.
Всё-таки Луна странная. Верит в самую дикую чушь, и не поймёшь никогда, что у неё на уме на самом деле. Разговаривать с Лавгуд – никаких нервов не напасёшься! И как же всё-таки прикажете написать этот чёртов доклад?!
Гермиона глубоко вдохнула и постаралась не думать. Луна – не самая большая её проблема, а если она сейчас не поторопится, то опоздает на урок!


На Трансфигурации Гермиона всё вспоминала слова Малфоя и Забини. Оба считали, что она напрасно убивается и ни один Уизли не стоит таких страданий, а Рон – особенно. Кроме того, Малфой сказал, что теперь обязан Гермионе и может помочь с местью рыжему, если только она надумает. Поначалу Гермиона отказалась, но теперь, сидя за спиной Рона и Лаванды и слыша их перешёптывания,… Боль, обида. Она успела сто раз пожалеть, что не села за первую парту, чтобы не видеть и не слышать этих двоих.
Урок шёл своим чередом. Профессор МакГонагалл напомнила, что до сдачи парных докладов остается меньше недели. Сегодня же они начинают новую большую тему «Трансфигурация как область магического знания на ранних этапах своего развития».
- Во многом это больше теоретический курс, - объясняла МакГанагалл, стоя перед учениками, - так, вам придётся посмотреть дополнительную литературу и написать несколько эссе о выдающихся мастерах Тарнсфигурации и широко применявшихся заклинаниях во времена до Основателей, в десятом – четырнадцатом веках и в Средневековье. Не волнуйтесь, это задание не на один урок, - поспешила заверить МакГонагалл, когда по рядам прокатились возмущенный шёпотки. – Тема эта не простая, но обязательно входит в выпускные экзамены. Сегодня же мы поговорим о Мерлине. А также разучим несколько обязательных, изобретенных им, заклинаний.
Гермиона почувствовала, что её внимание целиком сосредотачивается на голосе преподавателя. Как только она услышала слово «Мерлин», заинтересованность в крови возросла в десятки раз. Только подумать, они будут осуществлять заклинания, изобретённые величайшим волшебником всех времён! Именно поэтому Гермиона раздражённо шикнула на Лаванду, начавшую было хихикать от каких-то слов Рона. Эти двое определённо не могли оценить величия настоящего момента своими убогими маленькими мозгами!
- Современники не понимали Мерлина, - слова МакГонагалл будто подтвердили последнюю мысль Гермионы, - Не только объём магической силы, но и идеи его были сложны и недоступны для того времени. Даже рабочие записи, известные как «дневники Мерлина», их сохранившиеся части, были расшифрованы лишь спустя несколько веков. Ровена Рейвенкло и Салазар Слизерин, двое из основателей Хогвартса, известны также тем, что переводили и изучали эти «дневники». Труды Слизерина до сих пор так и не обнаружены магами. Есть версия, что все свои книги Основатель сокрыл в особой библиотеке, примыкающей к Тайной комнате. Зато записи Ровены увидели свет, и за последнее тысячелетие появлялось множество самых различных их трактовок и переводов. Именно из этих записей стало известно, что Ровена работала параллельно с Салазаром. И сегодня мы попробуем два заклинания из книги А. Керра «Учителя прошлых эпох», содержащей выписки из оригинального текста Ровены, посвящённого расшифровкам Мерлина.
У Гермионы просто голова пошла кругом. Нужно будет подойти к МакГонагалл и записать всех этих авторов, чтобы потом поискать в библиотеке!
- Прежде чем мы начнём, хотелось бы предупредить особенно любознательных из вас, - профессор неожиданно посмотрела на Гермиону, - многие старинные заклинания могут оказаться опасными. На моих уроках вы будете использовать лишь проверенные и одобренные отделом Образования Министерства. Так что поостерегитесь пробовать всё подряд из сомнительных источников. В лучшем случае особо сложные чары и заклинания, подвластные могущественным магам прошлого, могут истощить вашу магию.
МакГонагалл уже повернулась к другому ряду, а Гермионе не давало покоя её предупреждение. Книга «Древняя история магических рас» С. Сала определенно могла быть названа «подозрительной». И тот сомнительный ритуал с напитком и заклинанием, который Гермиона вчера попробовала…
«Ерунда!» - отмахнулась она мысленно, - «Опасные книги не стали бы держать в общедоступной секции школьной библиотеки. К тому же, ничего страшного ведь не произошло?»
«Если не считать того, что вчера тебя засосало в какую-то Чёрную дыру, а теперь ты мило беседуешь с полоумной Лавгуд о несуществующих нарглах», - ехидно отозвался внутренний голос.
«Замолчи!» - свирепо посоветовала Гермиона и переключилась на объяснения МакГонагалл.
- Заклятие «Аква сорцеум», сопровождающееся возвратным взмахом палочки, позволяет восстановить водно-солевой баланс организма, например, при сильном обезвоживании. Вы будете тренироваться на засохших растениях…
Получив свой экземпляр высушенного фикуса, Гермиона с энтузиазмом принялась тренироваться.
- Аква сорцеум! – на разные лады раздавалось со всех сторон класса.
- Аква сорцеум! Ох…, - у неё не получалось. Фикус даже не позеленел. Неужели её магия истощилась от вчерашних опытов?
«Бред!»
Гермиона раздражённо положила палочку на парту и оглянулась посмотреть, как дела у остальных.
Невилл Лонгботтом расстроено выдергивал из ладони иголки – его фикус превратился в кактус. Фикус Парвати посинел. Дин незаметно пытался убрать с пола рассыпанную землю.
Гермиона повернулась к паре Рона с Лавандой.
- Лав-лав, осторожней, что ты…? – Рон Уизли резко пригнулся к парте.
Произошел громкий хлопок, и все увидели, что рука Лаванды Браун превращается в красную, будто ошпаренную, крабовую клешню.
Лицо Лаванды исказилось в испуге, а Гермиона не смогла сдержать ехидного смеха.
- Мисс Браун, не дёргайтесь, я сейчас это уберу, - к Лаванде быстрым шагом направилась профессор МакГонагалл.
Из глаз девушки катились слёзы, а Рон попытался успокоить возлюбленную, погладив её по здоровой руке.
- Фините трансфигурейт! – МакГонагалл взмахнула палочкой, но – ничего не произошло. – Фините максима!
Клешня никуда не делась.
- Хм, очень странно. Вы не использовали одновременно несколько заклинаний на руке, мисс Браун?
Лаванда, рыдая, помотала головой.
- Люмос! – брови МакГонагалл сошлись на переносице, когда элементарнейшее из заклинаний не подействовало. Она неуверенно промолвила, - Не понимаю. Похоже, магия перестала работать…


Новость быстро облетела всю школу. На всех занятиях, в разных концах замка ученики и преподаватели внезапно обнаруживали, что им перестали удаваться самые простые чары. Директор собрал экстренный педсовет, уроки отменили, а ученики снова были отправлены в гостиные. Лавадна Браун с так и не расколдованной клешнёй коротала часы в Больничном крыле.
За обедом, в ходе которого ученикам были розданы индивидуальные продуктовые карточки (Право на получение: хлеб – 1 кусок, тыква – 1 кусок, тыквенный сок – полстакана), Гермиону мучили угрызения совести. Она никогда не испытывала особой симпатии к Лаванде, но теперь, после того, как Рон предпочёл её, это могло перерасти в ненависть. Так что чувство удовлетворения оттого, что Браун так не повезло на Трансфигуарции, было вполне естественным. Только вот – и Гермиона ненавидела себя за это – к нему примешивалась жалость. Думая о том, что Лаванда сейчас голодная, с ужасной клешнёй вместо руки, плачет одна в Больничном крыле, Гермиона решила навестить страдалицу и принести той коробку конфет. В качестве извинения. Шоколадные котелки остались ещё с прошлого похода в Хогсмид и в нынешней ситуации, когда ученикам приходилось довольствоваться лишь тыквой в разных видах, могли оказаться настоящей ценностью.

Чувствуя раскаяние, с коробкой шоколада в руках, Гермиона тихонько зашла в Больничное крыло. Полутьма, тишина. Пустые заправленные койки и белая непроницаемая ширма в конце помещения. Должно быть, Лаванда там. Гермиона не стала шуметь, думая, что больная, возможно, спит. Но тут её привлекли негромкие голоса. Один из них принадлежал Лаванде, а другой – Рону. Как только она поняла это, то тот час же хотела уйти. Но собственное имя, произнесённое бывшим другом, заставило прислушаться.
- Гермиона как-то странно ведёт себя, - протянул Рон.
- Но, Бон-Бон, неужели ты не понимаешь? – удивилась Лаванда. – Она же ревнует тебя!
- Это к тебе что ли? – раздался смешок. – Да брось, Лав-лав! Мы с Гермионой только друзья и всегда были. К тому же её ничто не интересует кроме книг. Гермиона – настоящая библиотечная мышь! Вряд ли её волнуют какие-то парни…
Дальше Гермиона слушать не стала. Она тихонько вышла из Больничного крыла и понуро побрела в башню.
Так вот, оказывается, какого мнения о ней лучший друг! Гнусный лицемер, ведь это именно она помогала ему с домашними заданиями все эти годы! Что ж, больше этого не будет. Рон навсегда потерял её доверие.
Считает её книжной мышью, ну и пусть! Он прав, она, Гермиона Грейнджер, всегда доверяла только книгам! И сейчас она по Рону грустить не станет!
Гермиона остановилась посреди коридора и яростно захохотала.
- Ой! – испуганный вскрик за спиной. – Это ты, Гермиона! Прости, не ожидал…
Гермиона мгновенно поняла, что погружённая в гневные мысли, дошла почти до входа в гостиную Гриффиндора. И теперь кто-то из её знакомых стал свидетелем… но она ведь не разговаривала вслух?
Гермиона развернулась, чувствуя смущение. В шаге от неё стоял Невилл. Он робко улыбнулся.
- Привет, Невилл! Прости, что напугала тебя. Я просто шла и задумалась.
- О, не переживай, со мной тоже часто такое бывает, - лицо Лонгботтома просияло. – Но если тебе вдруг нужна помощь… я хотел сказать, в общем, если что – обращайся!
- Спасибо Невилл, - Гермиона искренне растрогалась. – Только мне сейчас ничего не нужно. Хотя подожди-ка, кое с чем ты действительно мог бы помочь. Понимаешь, у меня лунная полынь закончилась. Вот совсем не осталось, а я собиралась варить насморочную микстуру…
- Конечно, Гермиона! У меня её много, бери, сколько нужно! Пойдем, прямо сейчас и возьмёшь.
- О, спасибо! Я всё отдам…
- Не нужно, пойдём!
И ничего не подозревающий Невилл вынес ей целый пакет лунной полыни. Гермионе стало немного стыдно от своего вранья, но гораздо сильнее было желание вновь опробовать старинный рецепт из книги. К тому же, полынь вчера действительно закончилась. А этого пакета хватит на три, нет, на пять стаканов зелья! Чтобы успокоить совесть, Гермиона решила, что вернёт весь остаток Невиллу. Столько много ей не нужно.


А после был ужин. Настроение у всех было подавленное по очевидной причине нехватки еды. Гермиона же и вовсе сидела, уткнувшись в тарелку. Удручённое молчание, повисшее в Большом Зале во время трапезы, было отражением её собственного внутреннего состояния.
Филч с помощью спичек зажигал по всему залу канделябры, а ученики вновь довольствовались тыквой. Теперь уже сырой. За столом Слизерина слышалось больше всего протестов. Многие поговаривали, что нет смысла оставаться в школе волшебства, когда в ней даже колдовать не получается. Все ждали, когда Дамблдор что-то скажет. И вот, доев скудный ужин, директор поднялся. Шёпотки сразу стихли.
- Дорогие ученики, у меня для вас есть две новости: хорошая и плохая. Начну с плохой: не смотря на неполадки с магией, экзамены в этом году отменяться не будут, - директор лукаво улыбнулся в седую бороду. – Теперь хорошая новость. Преподавателями было выяснено, что за пределами Хогвартса, на открытом воздухе, все заклинания отлично работают. В связи с этим с завтрашнего дня занятия будут проводиться на берегу озера.
Аплодисменты раздались за тремя факультетскими столами. А некоторые гриффиндорцы ещё и засвистели. Признаков радости не проявляли только слизеринцы.
Дамблдор приветственно помахал фиолетовой шляпой.
- И ещё кое-что. Всем вам деканы факультетов раздадут маггловские переносные осветительные устройства. Фонарики. Кроме того, уже завтра придёт поезд с продуктами…
Речь директора потонула в радостном крике. Каждый представил себе, что уже завтра его ждёт любимая еда вместо опостылевшей тыквы.
- У меня всё, сладких вам снов! – закончил Дамблдор.


Возвращались в спальни в приподнятом настроении. Но Гермиона не обращала внимания на общее оживление. На уме лучшей ученицы Хогвартса было только одно. Жажда экспериментировать поглотила её без остатка. Сидеть где-то в углу и лить слёзы по Рону? Увольте! Найдётся занятие поинтересней!
В десять вечера Гермиона, готовая ко всяким неожиданностям, сидела в одиночестве в девической спальне. Перед ней на тумбочке дымилось только что сваренное зелье. Для его приготовления пришлось произвести пару хитрых манипуляций: сидя на подоконнике, держать котелок одной рукой за окном, а другой - поддерживать под ним магический огонь волшебной палочкой. Слова Дамблдора подтвердились: за пределами замка магия отлично работала! В конце-концов, Гермиона не удержалась и насыпала в зелье тройную дозу лунной полыни. Ох, зря добросердечный Невилл дал ей так много! Гермионой двигала неудовлетворенность от предыдущего опыта и подозрение, что увеличение количества травы усилит эффект. Волос единорога тоже спустила побольше. На всякий случай.
Итак, всё было готово. Гермиона сделала глоток. Закашлялась – вкус просто омерзителен! Остальное пришлось выпить залпом. Затем заклинание, на подоконнике опять же. И быстрее бежать в ванную за водой! Пока это варево не прожгло горло.
Вдоволь напившись, Грейнджер почувствовала, что потолок и стены начинают вращаться. Поправив причёску у зеркала (волосы превратились в итальянские спагетти, соус с которых стекал прямо на мантию), Гермиона направилась к выходу из спальни. Остановившись на верху лестницы и обозрев гостиную, наполовину заполненную гриффиндорцами, она улыбнулась в предвкушении: ей предстоял поистине незабываемый вечер…

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru