Два долга, одна цель автора SecretStranger    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Чувство долга - немаловажная черта характера, хотя порой она чаще становится причиной переживаний, чем даёт повод для гордости. Она - Владычица, неприкосновенная, недосягаемая и кажущаяся неуязвимой отчасти благодаря тому, что рядом всегда он - её страж, верный, преданный и готовый защитить её любой ценой, ведь он давал клятву. Но только ли в клятве стража дело?
Книги: Миры Дж. Р. Р. Толкиена
Галадриэль, Халдир, Гэндальф, Келеборн, Трандуил, Торин и его отряд
Общий || гет || PG || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 8465 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, ООС
Начало: 29.08.13 || Обновление: 22.02.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Два долга, одна цель

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Разговор.


Всегда интереснее наблюдать за противостоянием равных, ибо исход их битвы невозможно предугадать.

Эрин Ласгален, Лес Зелёных Листьев, ныне же именовавшийся "Лихолесьем". Именно туда лежал путь Хранительницы Лориэна, спешившей предостеречь Трандуила от ещё одной ошибки. Чуткая натура её ощущала, как щупальца Тьмы протягиваются к Эрин Ласгалену, окутывают его своей липкой паутиной, усыпляют бдительность стражей и отравляют мраком сердца лесных созданий... И сердце Лихолесского Владыки, разбитое давнишним горем. Больше всего опасалась Артанис, что Тьма уже проложила путь к душе эльфа и чёрным пауком, отродьем Унголианты поселилась в нём, затмив свет.
Страж возник на тропе внезапно, но коснуться рукоять меча не успел: предупреждая вопрос его, Галадриэль откинула капюшон серебристого плаща за спину, являя воину свой лик.
- Tari en Lothlorien(*), - проговорил он, почтительно преклонив колено и склонив голову. - Lle anta amin tu? Amin naa tualle!(**)
- Amin anta quet et Thranduil(***), - отозвалась златокудрая, приветственным кивком и лучезарной улыбкой одарив остроухого, который, приняв переданный ею повод, повёл Мелианора по лесной тропе, отдав короткий приказ своему темноволосому спутнику, поджидавшему его у поросшего мхом каменного валуна и между делом оправлявшего оперение стрелы. Вскинув на гостью проницательный взор цвета нежной весенней листвы, легконогий лучник, склонив голову в знак приветствия, устремился вперёд, по всей видимости, с намерением предупредить стражу у врат в лесное царство.
Сколько же лет её здесь не было?.. Лихолесье непередаваемо изменилось для неё, и новым взором окидывала Артанис переплетавшиеся в выси ветви деревьев, будто впервые знакомясь с этими местами. Лес казался заброшенным, уснувшим чёрным сном; мертвенный холод царил здесь, неприятно касаясь кожи, отчего Хранительница зябко поёжилась. Не было уж прежнего Эрин Ласгалена, радовавшего глаз бодрой зеленью древесного убранства... Теперь это было Царство Сумерек, Сумеречный Лес, окутанный туманом.

***

Глаза цвета весенней листвы отвечали холодным взглядом небесной синеве глаз гостьи. Это был взгляд упрямца, готового доказывать мнимую правоту своего высокомерия, и Галадриэль заранее чувствовала: Король Лихолесья не услышит её. Не захочет.
- Ваш визит оказался для меня сюрпризом, а ведь бессмертного не так легко удивить, - любезно начал эльф, переплетая пальцы сложенных на животе рук и растягивая тонкие губы в равнодушной улыбке. Вероятно, лишь этикет, столь ревностно соблюдаемый им в большинстве случаев, мешал ему распрощаться с Владычицей в это же мгновение, ибо в голосе его, безусловно, приятном для слуха, не было ни ноты радушия. Артанис на миг прикрыла глаза, отвечая вежливой полуулыбкой, заменяющей долгие расшаркивания, облечённые в велеречивые фразы: предсказания Зеркала тревожили её, и златовласая смутно опасалась не подоспеть с помощью, ведь слишком сильны были чары Врага, скрывавшие от её взора время в незримых песочных часах.
- Моё сердце затосковало по листве и просторам Лихолесья, и мне вновь захотелось пройти по его тропам, - призналась она, всё так же кротко улыбаясь.
- Если Владычица пожелает, я могу предложить ей проводника, чтобы она утолила тоску! - моментально подхватил Трандуил, почтительно склоняя голову, однако ехидный прищур его не скрылся от взгляда чуткой Владычицы, ныне опечаленно изучавшей фигуру сородича. Благородство венценосных эльфов многим кажется неоспоримым, но власть с лёгкостью может испортить и их, сделав алчными, безжалостными, льстивыми лжецами. Артанис знала лихолесского владыку ещё тогда, когда венец из диковинных ветвей ещё казался ему пыткой, постоянно путая серебро волос и безмерно раздражая его. В то время ей, как и многим, казалось, что земли Лихолесья находятся в надёжных руках, но нечто сломалось в молодом короле после того, как Элерриан отплыла за Море. Велика была скорбь Трандуила, и сердце его ожесточилось.
- Много историй ходит о лихолесском гостеприимстве... Поговаривают, будто в темницах обустроили комнаты для гномов, - синева взора, дотоле мягкая, стала пронзительной, по колкости сравнившись с осколком льда. - Неужели времена изменились настолько, что ныне с друзьями обращаются наравне с врагами?
- Лишь время показывает, кто друг, а кто враг! Прозрей и ты, Владычица!.. -
наигранное благодушие Трандуила уступило место искренней досаде: этот эльф охотно признавал чужие ошибки и не менее ревностно отрицал свои. - Если чисты их помыслы, то почему они скрывались от дозорных? Отряд гномов, путешествующий тайно, вызовет подозрения у любого благоразумного создания! Скитальцы, - презрительно процедил он, горделиво подняв подбородок, - это отребье, у которых нет своего дома, и они желают захватить чужой! Из благородных намерений я пресёк их попытку...
- Попытку вернуть то, что было отнято? Ты знаешь пророчество о возвращении короля под горой, но бросил Торина, сына Траина, в темницы? Я не сомневаюсь в твоём праве поступать по разумению своему, я лишь сомневаюсь в твоём благоразумии, Король Лихолесья. - холодно отозвалась венценосная эльфийка, лишь внешне казавшаяся бесстрастной, ибо в глубине её вскипало праведное возмущение, эхом которого были проявившиеся в голосе Галадриэль стальные нотки. - Одним приказом ты разрушил надежду на возрождение древней дружбы... Ты мог бы помочь им, ты мог бы дать им своих воинов. Что будешь делать ты, Трандуил, Король Лихолесья, если дракон сожжёт твои земли?

В чертогах воцарилась неприязненная тишина, ранившая тонкий слух и заставлявшая сердце трепетать. Казалось, даже стража, стоявшая у дверей в зал, перестала дышать, опасаясь нарушить молчание двух владык или напомнить о себе побелевшему от гнева Трандуилу: одного эльфа он уже изгнал, что мешает ему изгнать ещё парочку и захлопнуть за ними врата?
- Довольно, - тихо проговорил мужчина, поджимая губы. - Я в своём праве и отчитываться не обязан. Владычица Лориэна питает слишком большое любопытство к чужим делам и землям, хотя ей не мешало бы поинтересоваться своими собственными.
Колкий выпад, задевший самолюбие златокудрой Хранительницы Золотого Леса, не остался без внимания; суровым стал её лик, растворилась в чертах воительницы прежняя мягкость, будто стоял перед ней не сородич - противник, впустивший в себя Тьму. Впрочем, разве не так оно и было?..
- Тем не менее, именно в Лихолесье появились пауки, а не в Лориэне, и они не исчезнут, если ты просто закроешь врата. Tenna’ ento lye omenta, Thranduil. (****)
Склонив голову в прощальном поклоне, Галадриэль развернулась и бесшумной поступью удалилась, чувствуя, как буравит её спину взором не снизошедший до ответных слов прощания Трандуил.
"Что ж, ему есть, над чем подумать, и сделать верный выбор прежде, чем Тьма охватит Лихолесье изнутри".
____________________________
Tari en Lothlorien(*)- "Владычица Лориэна".
Lle anta amin tu? Amin naa tualle!(**) "Вам нужна помощь? Я к вашим услугам!".
Amin anta quet et Thranduil(***) - "Мне нужно поговорить с Трандуилом".
Tenna’ ento lye omenta, Thranduil (****)- "До следующей нашей встречи, Трандуил".
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru