Башня из слоновой кости автора Shadow_dancer    в работе
Золотое трио уступает место молодым волшебникам. В Хогвартсе уже чудит новое поколение Поттеров и Уизли. Волшебный мир, который только успел привыкнуть к мирному периоду, потрясает череда странных событий, которые могут разрушить все, что с таким трудом восстанавливало министерство. Старые друзья объединяют силы в борьбе за новое будущее и находят неожиданных союзников. Иллюстрации Вконтакте: http://vk.com/albums-91085629
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Альбус Северус Поттер, Скорпиус Малфой, Роза Уизли, Гарри Поттер, Джеймс Поттер-младший
Детектив, Драма, Приключения || гет || G || Размер: макси || Глав: 28 || Прочитано: 27941 || Отзывов: 18 || Подписано: 31
Предупреждения: нет
Начало: 01.04.15 || Обновление: 21.08.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Башня из слоновой кости

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3 Распределение


Ал препирался с Джеймсом на счет факультетов школы всю дорогу, пока они ехали в министерской машине отца, поэтому и не заметил, как они прибыли на вокзал. Перед посадкой он задержался, и рассказал о своих переживаниях отцу, но тот успокоил его и предложил просто сказать шляпе о своем предпочтении.

- Гарри, он может опоздать! - крикнула мама, которая уже направлялась к ним, чтобы поторопить. Отец потрепал Ала по плечу и помог ему забраться в вагон.

- Держи нос по ветру и не волнуйся, Хогвартс - это самое лучшее место для молодого волшебника, как ты. Мы с мамой будем любить тебя, ни смотря не на что, - успел сказать он перед тем, как поезд дернулся и медленно начал движение.

Все еще думая о последних словах отца, Ал поплелся по вагону, отыскивая свободные купе. Он надеялся, что Джеймс задержится с друзьями до конца поездки и не станет его больше сегодня донимать. Последний вагон на его пути оказался полупустым, и Ал одиноко разместился в купе, удивляясь, куда же запропастилась Роза.

Пока он пытался засунуть чемодан на багажную полку, кто-то открыл дверь в его купе. В дверях купе стоял смуглый невысокий мальчик.

- Привет, в этом вагоне полный бардак, а? - спросил он звонким голосом, оглядывая купе и приветливо улыбаясь. Когда взгляд его остановился на растерянном лице Ала, он пояснил, - В остальных купе одни девчонки, так что если ты не против…

- Конечно, - живо ответил Ал и встал, чтобы помочь ему с двумя большими серебристыми чемоданами. - Ты что, решил в Хогвартс переехать навсегда, раз тащишь с собой столько вещей, - сипло спросил Ал, еле затаскивая первый чемодан на пыльную багажную сетку.

- Нет, это моей сестры! – усмехнулся его сосед, помогая ему с последним чемоданом, - Не позволять же ей тащить его самой. А… вот это чудовище. Сурия! – позвал он, и в дверях появилась знакомая Алу девочка в белом пальто. - Я думал, может, ты захочешь остаться с Оливией?

- У Оливии теперь новые друзья, - просто ответила его сестра и селя рядом с братом, оказавшись напротив Ала. В отличия от брата, ее кожа была бледной, а черное платье, которое скрывало пальто, только усугубляли контраст. Тут ее брат спохватился и протянул Алу руку:

- Я Кастор, а это Сурия, - сказал он, сильно ткнув сестру в бок, за что получил от нее крепкий пинок.

- Мы близнецы Олливандеры, - продолжила она за брата, поправляя свое платье, и сказала Кастору, - Это Ал Поттер.

- Да ладно! Вот это супер! Тот самый? – возбужденно спросил ее брат и подался вперед. Не успела Сурия его упрекнуть, как дверь купе снова отворилась, и в проеме оказался темноволосый мальчик, их ровесник, который, увидев компанию, замер в нерешительности.

- Привет, хочешь к нам? - тут же спросил Ал.

- Спасибо, - ответил мальчик, облегченно улыбнулся и сел на свободное место рядом с Алом, после того, как Кастор помог ему с чемоданом и пожал руку. Он представил ему остальных пассажиров купе, а мальчик в свою очередь проговорил, кивая: "А меня зовут Адметус Теймт".

Тем временем за окном им навстречу уже бежали деревья и убранные поля, простиравшиеся до горизонта. Первым молчание нарушил Кастор, который достал волшебную палочку и, жестикулируя ею, начал рассказывать:

- Я слышал, что первое заклинание, которое нам доверят выучить, это парящие чары! Про них я уже читал. А вы что-нибудь интересное знаете?

- Я прочитал лишь про стандартные микстуры для первокурсников, - пожал плечами Адметус, - А ты? - обратился он к Алу.

- Мой отец много рассказывал про заклинание щита, но его я самостоятельно не делал, - сказал Ал, умолчав о собственном арсенале контрпроклятий, потому что не хотел хвастаться. Об этих заклинаниях он прочитал в книге, оставленной отцом в кабинете без присмотра.

- Сурия, как на счет тебя? - спросил Адметус.

- Мне кажется Сурия больше по части Гербологии, - ответил за нее Ал, вспомнив про Цветущую ветку в лавке волшебных палочек, а девочка лишь неопределенно качнула головой.
Через полчаса дверь в купе открылась опять, и к ним залетел Джеймс.

- Всем привет! Первогодки? Почему бездельничаете? Пора бы вам повторять заклинания, иначе не сможете пройти мимо драконов у ворот школы! – строго проговорил он и кинул Алу журнал в ярко-оранжевой окраске, пока новые друзья Ала с недоумением переглядывались. - Вот тебе новый выпуск, мне его дала наша Мари.

- Ты видел Розу? - перебил его Ал.

- Да, она с нашими, они обсуждают СОВ. Представляешь? Если так продолжится, то к концу первого года она будет знать больше чем я! – возмущенно проговорил он.

Вдруг из его кармана вывалился полупрозрачный пакет, и на сидения посыпались хлопушки. Он стал быстро их собирать. Затем наскоро помахав им, Джеймс покинул купе. Ала насторожила его ухмылка, поэтому он быстро осмотрел пол, затем встал и стал шарить на сидении. За спиной Адметуса неожиданно нашлась пиротехника Джеймса, которая уже стала наливаться фиолетовым цветом в его руках. Кастор быстро выхватил ее у Ала и выбросил в коридор, захлопнув дверь. Раздался треск и короткий хлопок, после которого коридор за стеклом окрасился в синий цвет. Все сидящие в купе все еще переводили удивленные взгляды с Ала на синее стекло двери.

- Синильная хлопушка моего брата, - пояснил Ал потрясенным ребятам. - Это он всегда шкодит, - виновато добавил он, улыбаясь. Тут уж все расхохотались.

Олливандеры рассказывали про свое дошкольное образование, которое сводилось к посещению маггловской школы:

- Мать настояла на том, чтобы мы ходили в маггловскую школу, поэтому мы прочитали много классических английских книг и знаем немного арифметику, - рассказывала Сурия, - Но такого журнала я никогда не видела. Можно? - она указала на Придиру, лежащую между Алом и Адметусом.

Ал передал ей Придиру, которая переливалась перламутрово-оранжевым цветом на солнце, начавшем клониться к зениту. Сам он знал этот журнал с малого детства, поэтому внимательно наблюдал за реакцией Сурии на водоворот бессмысленной и беспощадной фантазии.
Сначала она, хмурясь, пролистала несколько страниц. Потом тряхнула головой и стала изучать что-то на одной из них. Она наклоняла голову все ниже и ниже к журналу в руках, пока вдруг не расхохоталась.

- Что там? - прищурившись, спросил Кастор. - Вложенные веселящие чары?

- Скорее чары невменяемости наложили на автора, - ответила его сестра, закончив смеяться,
- Он предлагает новый подход к дуэлям - использование бытовых заклинаний для одурачивания противника. Автором статьи является непризнанный мастер дуэлей Октавий Перчик, - она стала читать:

«Заклинание струи тёплого воздуха, направленное в интимные места на теле противника, поможет вам его ненадолго отвлечь! Заклинание для вызывания красивых ленточек - проигрывайте достойно и красиво! Заклинание вызова бабочек - разве вы не знали, что два процента магов имеют тайную боязнь этих насекомых?» - купе опять наполнилось смехом.
Вскоре разговор зашел о факультетах замка.

- Дай угадаю, - задумчиво сказал Кастор, обращаясь к Алу, - Ты у нас пойдешь в Гриффиндор, да? Говорят, ты с рождения туда записан. А ты Адметус? Вот я бы не отказался ни от Когтеврана, ни от Слизерина, а Сурия…она тайно мечтает о Хаффлпаффе!

Сурия наградила его убийственным взглядом и сердито сказала:

- Как же ты мне надоел! Всю неделю отправляешь меня на Хаффлпафф. Я предупреждала тебя, дай мне повод, и я докажу тебе не только, что попаду на другой факультет, но и в заклинаниях ничем не уступаю тебе! - она вытащила из кармана платья палочку серебристого цвета, которую уже однажды видел Ал и, сделав странное движение рукой, похожее на волну, четко произнесла заклинание:

- Пингере капиллум!

В темных волосах Кастора тут же появились ровные ряды белых полосок, как у барсука. Он хотел наслать на нее в ответ свое проклятие, но Ал уже достал свою палочку:

- Протего! - заклинание, которое он применил впервые, получилось немного мощнее, чем он ожидал, поэтому близнецов отодвинула друг от друга теплая волна.

- Ну что вы, в самом деле, - возмутился Адметус, - Вы же родственники. Сурия, отмени проклятье. Знаешь, Кастор, если бы у меня была сестра, я бы никогда не пытался ее заколдовать!

- А если бы она попыталась превратить тебя в бурундука? - ехидно ответил тот, пытаясь рассмотреть свое отражение в стекле.

- В барсука, - поправил его Ал, - это животное Хаффлпафа.

Адметус между тем примирительно заметил: «Не важно, на какой факультет ты попадешь, о тебе будут судить не по твоему происхождению, лишь по твоим поступкам».

Вскоре приехала тележка с едой, и ребята набрали сладостей, угощая друг друга, так что о ссоре близнецов было забыто. Когда Адметус открыл очередную упаковку с шоколадной лягушкой, ему попалась карточка Гермионы Грейнджер и он обратился к Алу: «Это же твоя тетя, верно?» Затем он прочитал вслух:

- Гермиона (Грейнджер) Уизли, являлась членом секретного общества «Отряда Дамблдора». Во время второй магической войны вместе со своим мужем была ближайшим соратником Гарри Поттера, который возглавил сопротивление. Принимала участие в битве за Хогвартс. Известна, так же, как борец за права волшебных существ и полулюдей.

- Поменяешь на карточку Дамблдора? - заинтересовался Кастор, - У меня такой еще нет. Кстати, Ал, твоя тетя училась в Гриффиндоре, да?

- Да, почти вся семья оттуда, - после некоторой паузы ответил Ал.

- Я считаю, что хуже всего на Слизерине, - заметила Сурия, открывая тыквенный котелок. - Представьте только, большую часть жизни бедняги проводят в подземелье, - продолжала она, - Некоторые комнаты вообще под водой, а моему разуму нужен размах полета! Вот бы можно было самой попроситься на факультет! Уж я бы выбрала тот, что в самой высокой башне!

- Отец сказал мне, что шляпу можно попросить, и тогда она отправит тебя на другой факультет, - сказал Ал, и все остальные с удивлением на него уставились.

- Адметус прав, не важно, куда кого распределят, потому что по человеку будут судить о его делах, а не по его происхождению, - после недолгой паузы проговорила Сурия, - Все зависит лишь от того, что кому больше нравиться: жить среди роскоши под водой или среди привычной обстановки в башне, - она откинулась на спинку сиденья и пробурчала, - Лично мне не нравятся подземелья, там наверняка много плесени и высокая влажность.

Кастор не удержался и фыркнул:

- Спорю, что никто еще не уговаривал шляпу тем, что гостиная Слизерина – это заплесневелое подтопленное подземелье.

С приближением к замку за окном поезда становилось все темнее и Ал нервничал все больше, хотя старался этого не показывать, но все были как на иголках и Олливандеры опять ссорились. Когда поезд, наконец, остановился, у него засосало под ложечкой, но препирания Сурии и Кастора отвлекали его от мрачных раздумий.

- Смотрите, это же Хагрид, верно Ал? - указала Сурия за спину Ала, восторженно глядя на великана, который возвышался над остальными студентами, толпившимися не пироне, - Какой он огромный! Интересно, а я могу так вырасти?

Кастор закатил глаза и сказал ей: «Я тут недавно читал про сглаз растяжения, как раз хотел попрактиковаться. Позволишь»?

- Сначала научись пользоваться палочкой, умка! – иронично заметила она и он затих.

- Первокурсники, сюда! – раздался громкий голос Хагрида. Когда они встали рядом с ним полукругом он поднял фонарь выше и прогудел: «Так, значит, сейчас я переправлю вас в замок через озеро на лодках. Традиция, видишь ли, у нас тут такая» – он улыбнулся и подмигнул Алу, стоящему перед ним. Ал оглянулся и увидел Розу немного позади, которая о чем-то оживленно разговаривала с двумя девочками ее возраста. Она заметила, что он смотрит на нее и помахала ему. Они всегда были хорошими друзьями, но он беспокоился, что скоро пути их разойдутся и детской дружбе придет конец, а останется лишь родственная связь и совместное празднование рождества. Она была единственной из всех родственников, кто разделял его интересы и понимал его, поэтому ему было не по себе.

Между тем они спустились с платформы и последовали за Хагридом. Как раз перед тем, как выйти к озеру, Ал споткнулся, задумавшись о предстоявшем разговоре со шляпой, и поскользнулся. Он точно упал бы в грязь на маленькой тропинке, по которой они медленно пробирались к озеру, если бы не светловолосый мальчик, который следовал за ним и успел его поддержать.

В старых лодках, которые стояли у берега озера, помещалось 4 человека, что как раз пришлось впору Алу и его новым знакомым.

Когда лодки выплыли на середину озера, взору их открылись очертания замка, который был скрыт от них дымкой. В темном небе было много звезд, но озеро, казалось, было сделано из обсидиана и поглощало весь свет. Единственным источником света служил приближающийся Хогвартс, который уже горел тысячью огней. Окружающая темнота и бездонная пропасть воды сопровождались перешептыванием и вздохами. Ал поежился, сидя позади всех, а Кастор в это время показывал мурашки на своей коже сестре. Ал чувствовал, как рядом трясся от волнения Адметус.

Ведомые волшебством лодки, наконец, подплыли к небольшой расщелине в утесе, которую было не заметить невооруженным глазом. Сурия тихо проговорила:

- Отец рассказывал, что замок защищен от чужого проникновения и после последней войны были добавлены дополнительные виды охрана замка.

- Какие? - спросил Ал, когда лодки подошли к пристани.

- Никто толком не знает, кроме учителей, - пожала она плечами, - поэтому отец запретил мне выходить из замка ночью, - Но это мы еще посмотрим, - решительным шепотом добавила она.

Поднявшись вместе с Хагридом по широкой каменной лестнице они, наконец, вышли к замку, где их ждал невысокий мужчина в черной парадной мантии с золотой окантовкой. Он вертел волшебную палочку в левой руке и насвистывал какую-то мрачную мелодию.

- Меня зовут Курт Бокон. Я преподаю защиту от темных искусств, и сегодня мне выпала честь провести вас в замок на церемонию, - произнес он громко. - Попрошу воздержаться от разговоров и следовать за мной, - он оглядел толпящихся первокурсников. - Не волнуйтесь, сегодня бояться не чего. Резко развернувшись, он пошел к замку быстрыми шагами, поэтому детям оставалось только скорее бежать за ним. Они прошли через парадный вход замка, минуя исполинские деревянные двери. Затем он повел их через боковые помещения, украшенные гобеленами с изображениями животных факультетов, и у самых дверей в Большой зал, через которые слышались множество голосов, он остановился и строго сказал:

- Скоро начнется церемония распределения, мы вместе пройдем по большому залу и остановимся у преподавательского стола. Я буду вызывать вас по одному для церемонии, постарайтесь соблюдать порядок и тишину.

Дверь перед ними распахнулась, и им навстречу разнеслось дружественные приветствия учеников. Ал оглядывался по сторонам с открытым ртом. Никогда еще он не был в таких больших помещениях. А потолок! Он был словно ночное небо - украшен звездами и сиял лунным светом. Ал заметил, что кто-то отчаянно махает ему, это оказался Джеймс. Его галстук сбился от быстрых движений и, махнув последний раз, он нечаянно задел старшего студента. Тот закатил глаза и силой усадил его брата на место. Ал нервно улыбнулся в ответ и продолжил путь к преподавателям. Их стол, перед которым одиноко стоял резной табурет, был украшен зелеными дубовыми листьями и золотыми желудями. Наконец все выстроились в линию, и Профессор Бокон произнес:

- Я буду называть ваши имена. Пожалуйста, подходите ко мне и усаживайтесь на табурет, - после этих слов он взял со стола старую волшебную шляпу и свиток. Помедлив немного, он стал читать:

- Айбрамсон, Элвуд!

- Хаффлпафф!

После каждого решения шляпы в зале раздавались аплодисменты. Алу не нравилось стоять у всех на виду, и он надеялся, что скоро подойдет его очередь. Тем временем шляпа продолжала:

- Арнольд, Ребекка!

- Гриффиндор!

- Боу, Симон!

- Слизерин!

- Гудман, Матиас

- Равенкло!

- Кеннет, Орли!

- Гриффиндор!

- Малфой, Скорпиус!

К табурету направился мальчик, который помог Алу удержаться на ногах и не упасть по дороге в школу. Ал отметил его бледность. Шляпа ненадолго задумалась, прежде чем огласить свое решение, но потом уверенно крикнула: «Слизерин!». Отложив шляпу, он с мрачной решимостью направился к столу своего нового факультета, откуда доносились крики и хлопки.

- Олливанлер, Кастор!

- Слизерин! - на этот раз шляпе не понадобилось много времени.

- Олливанлер, Сурия! - когда шляпа коснулась головы Сурии, Ал заметил, как та улыбается и мечтательно смотрит в потолок, эта ментальная беседа заняла несколько минут, прежде чем шляпа выкрикнула, не без нотки раздражения:

- Равенкло!

Ал усмехнулся, представив, как Сурия жаловалась на плесень в гостиной Слизерина магической шляпе. Внезапно профессор назвал его имя, и сердце ушло в пятки. Ал подлетел к табурету и надел шляпу, лихорадочно думая, как вежливо отказаться от Слизерина, когда внезапно тихо зазвучал скрипучий голос прямо у него в голове: «Да, я вижу, что у тебя свой взгляд на вещи и острый ум, и желание узнать больше, проявить свой талант…что ж, используй его с умом. Тоже не хочешь в Слизерин? Хорошо, но не дай мне пожалеть о сегодняшнем выборе».

- Равенкло!

Ал еще не успел понять, что произошло, как стол Равенкло взорвался аплодисментами. Он подошел к столу факультета и сел рядом с Мари Виктуар, которая крепко его обняла и поцеловала в щеку. Она говорила что-то ободряющее, но Ал все еще был взволнован и не разобрал ее слов.

Тем временем шляпа продолжала церемонию. Адметус попал на Хаффлпафф, были распределены еще несколько учеников, прежде чем шляпа вызвала Розу, которую скоро отправила в Гриффиндор. Ал догадывался, что они попадут на разные факультеты. Они были близкими друзьями, поэтому Алу было грустно, что они, скорее всего, отдаляться друг от друга. Кто-то легонько пнул его ногу под столом и Ал отвлекся от раздумий. Сурия, которую он поначалу не заметил, сидела напротив него. Она кивнула в сторону стола Слизерина и закатила глаза. Ал догадался отыскать глазами ее брата, который, важно выпятив грудь, пожимал руки всем Слизеринцам, до которых мог дотянуться.

По залу разнесся голос директора, заставивший всех сесть на места и затихнуть. Ал подмигнул Сурии и стал слушать.

После недолгой речи и оглашения стандартных правил профессор Макгонаггл заставила блюда с едой появиться на столах и пожелала приятного аппетита всем. Почувствовав запах еды, Ал понял, как проголодался и поспешил наполнить себе тарелку. После первой порции отбивных Ал почувствовал себя лучше: волнение исчезло, по телу разлилось тепло.

Пир продолжался несколько часов. Многие студенты постарше подходили к столам других факультетов и переговаривались с друзьями, которых не видели все лето. С другого конца стола Равенкло раздался громкий голос:

- Первокурсники, приготовьтесь следовать со мной! Меня зовут Абигейль, я староста нашего факультета. Сейчас мы направимся в гостиную Равенкло! – Ал увидел студентку постарше, которая выжидающе смотрела на первогодок. Она подозвала их рукой и направилась вверх по лестнице. Через вереницу долгих переходов и бесконечных лестниц они вышли в узкий коридор, который заканчивался винтовой лестницей, по которой им пришлось взбираться. Ал шел одним из первых, поэтому заметил на двери, которой заканчивалась лестница, бронзовый молоток в виде орла.

Прежде чем постучать в него староста обратилась к первокурсникам:

- Наша гостиная не прячется за паролями и тайными проходами. Чтобы войти в дверь, необходимо отгадать загадку, и имейте ввиду, что каждый раз она будет разной. Если у вас не получится найти правильный ответ, вам придется дожидаться других студентов. Но такое случается не часто, смотрите сами, - после этих слов она один раз ударила в дверь, и орел произнес:

- Как проходит мимо нас время?

Староста осмотрела всех присутствующих, она искала желающих ответить. Ал и еще несколько ребят осмелились поднять руки. Абигейль кивнула ему, и он выступил вперед, отвечая:

- Как волна на волну набегает, гонит волну пред собой, нагоняема сзади волною, так же бегут и часы.

Стоило ему закончить, как массивная дверь отворилась, и толпа его однокурсников одобрительно загудела, а кто-то даже похлопал его по плечу.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru