Моя странная школа автора Сабрина Снейп    закончен
В очередной раз переехав и пойдя учиться в очередную школу, Рик даже предположить не мог, что окажется в эпицентре пугающих, мистических событий.
Оригинальные произведения: Мистика
Рик Метьюз, Дин Симм, Алекс Метьюз, Луиза
Ужасы || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 13 || Прочитано: 13031 || Отзывов: 2 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 06.01.16 || Обновление: 28.08.22
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Моя странная школа

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 5


Глава 5: «Друзья?»

Все мысли, чувства и эмоции сковывал ужас. Я не мог с места сдвинуться и, похоже, Симм ощущал то же самое. Я точно знал одно – как только до нас докатится эта чернота, мы совсем исчезнем, из всех известных измерений. А она наступала медленно, словно издеваясь, но неотвратимо.
И вот тогда, когда, казалось бы, все пропало, я снова увидел ее. Та самая красивая девушка. Точнее, отражение красивой девушки, увиденное мною не так уж и давно в зеркале и так напугавшее меня. Симм смотрел сквозь девушку, казалось, он вовсе не видел ее. Я же глядел в ее глаза, словно зачарованный.
Незнакомка ни слова не произнесла, но в сознании у меня, словно само по себе, всплыло имя – Луиза Митчелл. Ее имя. Я тоже ни слова не сказал, но внутренне молил ее помочь выбраться мне и моему другу. Да, она мертва, и давно. Я это ощущаю, словно вечный холод и ноющую боль в сердце. Но я и Дин живы, и хотим жить. И нам же не обязательно умирать? Не может не быть надежды…
Я даже не осознавал, что теперь и другом Симма зову. Может, и считаю? А может, в связи с тем, что, скорее всего, скоро умру, мне хочется иметь в этом мире хоть одного единственного человека, которого могу назвать другом? Пусть даже это Симм…
Я понимал, что это жестоко – просить Луизу помочь, при том, что ей не помог никто. Она молчала. Я бы понял, если бы просто исчезла. Но вот в моем мозгу снова зазвучал голос: «Идите по дороге из света, Рик. С тобой мы скоро встретимся. Я буду ждать».
Это была вовсе не угроза, скорее обещание. И я сам хотел этого, словно долгожданного подарка на Рождество. Я не понимал, почему.
Тем временем Луиза взмахнула рукой, и появилась дорога из света, чистого и незамутненного. Она разрезала Тьму, которая подобралась к нам почти вплотную, вела куда-то в ее глубины. Идти туда, конечно, страшно. Но я осознавал, что это единственный путь к спасению и не верил, что Луиза способна причинить мне и моему другу вред.
Я взял Симма за руку, он не сопротивлялся. Мы побежали по дороге. Тьма была кругом, но не могла прорваться на дорогу, которая удлинялась по мере нашего продвижения. Точнее даже не так. Я не оглядывался, но чувствовал, что эта дорога Чистого Света просто бежит вместе с нами, спасая нас и оберегая. Словно разумная. Точнее, думаю, это выражение разума и воли чудесного человека – Луизы Митчелл, пропавшей тут много-много лет назад. Потому что, когда смотрел в ее глаза и читал, как в открытой книге, я видел скорбь, но не видел зависти, видел печаль, но не видел злобу. Она хотела бы быть живой, но не хотела, чтобы умерли мы. Она не могла создать это место. Наверное, просто находится тут слишком долго и обрела некоторую власть… Над чем? Да где же мы, в конце концов, находимся???

Ни один путь не может длиться бесконечно, даже в месте, живущим своими, никому не ведомыми, законами – перед нами показалась дверь, и именно туда вел нас свет. Что ж, значит, сюда нам и надо.
Мы проскочили в дверь, закрыли ее изнутри. Тьма нахлынула и отступила. Я кожей чувствовал, как она откатывается назад. Только ощутил вовсе не облегчение.
Теперь, когда мы временно в безопасности, паника накатывала волнами. Я понимал, что нахожусь тут не один, что надо спокойно подумать, как дальше быть. Да все я понимал! Поделать с собой только ничего не мог – прислонился к стене и начал истерически хохотать.
Симм отвесил мне пощечину. Это был совсем не удар, почти что и не больно. Просто пощечина, словно в попытке успокоить истеричную барышню. Что и бесануло больше всего. Я двумя руками с силой оттолкнул его и прошипел: «Грабли убрал!».
Вот теперь Симм точно меня прибьет… Но, вместо этого, он отступил на шаг, поднял руки и примирительным тоном ответил «Все, Метьюз, я тебя не трогаю».
Прошло время, мы сидели рядом и молчали. А что сказать? Прямо тут выхода нет, выйти мы боимся. Да и где гарантия, что выход там? Может там наши страхи нас все же доконают, и Луиза не успеет помочь.
Стоило подумать о таинственной спасительнице, как, словно прочитав мои мысли, Симм спросил:
- Что там случилось?
- А что ты видел сам?
- Сначала Тьму, потом свет. И ты – то полуживым казался, а тут взял меня за руку и как сюда припустишь. Кстати, спасибо. Ты нас спас.
- Не только я.
- Что?
- Ты разве не видел девушку?
Симм приложил руку к моему лбу, словно проверяя, нет ли жара. А может, и правда... Я раздраженно поморщился.
- Да нормально все со мной! Она была, и мы даже разговаривали.
- Да, да, конечно, - тоном «с психами лучше не спорить» ответил Симм. Я завелся еще больше:
- Симм, почему ты веришь в то, что наши страхи ожили, но не веришь в то, что я видел ее?
- Потому что именно страхи я своими глазами видел. В отличии от… Впрочем, хорошо. Если тебе так легче, будем считать, что я тебе верю.
- Вот увидишь, и убедишься.
- Забьемся на десять баксов?
- Да не вопрос!
Было что-то чудное в том, чтобы так запросто разговаривать с Симмом, но и что-то правильное. Словно именно так и должно быть. И хотя я понимал, кто я и кто он, классно было бы быть друзьями!

Я даже головой потряс – что за бредовая идея! Я и Симм друзья. Кому сказать – засмеют. Не говоря уж о моем решении жить вовсе без них, пока не появится хоть какая определенность.
Прошло еще некоторое время, меня стал всерьез мучить один вопрос, который очень уж хотелось задать Симму. Но я боялся, что он его взбесит. А так хотелось сохранять мирные отношения, раз уж оба в такой зад… в таком затруднительном положении.
Я пытался не думать. Получалось плохо. Ну и, конечно, мои потуги заметил сам Симм. Он спросил прямо:
- Рик, что ты хочешь знать?
- С чего ты взял?
- Ой, да брось! Выкладывай!
Сказать или нет? С одной стороны, разозлится. Но может оно лучше, чем все думать об этом? К тому же он сам велел. И потому я набрал побольше воздуха в грудь и выпалил:
- Симм, то, что мы видели про твою семью? Это, и правда, твой самый ужасный кошмар?
Я даже на миг зажмурился, ожидая жутких последствий. Но Симм, кажется, задумался. Он ответил:
- Знаешь, не только у тебя проблемы в семье.
- Нет, у тебя же семья очень благополучная!
- Метьюз, на первый взгляд, и у тебя тоже.
- Только им никогда нет до меня дела…
- А у меня все совсем наоборот.
- В смысле?
В принципе, ответа я не ждал, но он последовал. Оказалось, семья Симма желает видеть его идеальным. Причем не просто, а конкретно в их понимании – крутым качком, не обязательно умным, но непременно сильным и популярным. Что ж, это многое объясняло. Я, наблюдая за Симмом со стороны, частенько замечал, что он почему-то специально притворяется менее умным, чем на самом деле. И, уж конечно, сложно не заметить, как он изнуряет себя физическими тренировками. Надо было что-то ответить, и я сказал:
- Но твои предки хоть думают о тебе.
- Все, Метьюз, закрыли тему!
Я молча кивнул. Да, сказано резко, но я понимал Симма – ему неприятно об этом говорить. Также как понимал, что все равно кому-то сказать хотелось. Я в этом смысле идеальный кандидат – уж точно никому не растреплю.
Некоторое время мы молча сидели, потом Симм заметил:
- Надо убираться отсюда.
- Но здесь безопасно, - я протестовал скорее из упрямства, прекрасно понимая, что товарищ по несчастью прав.
- Возможно, но не можем же мы сидеть тут вечно?

Конечно, Симм прав. Страшно, это да. Но что бы нас ни ждало там, за островком безопасности, нам надо двигаться дальше. Но я отчаянно боялся, поэтому продолжил упрямиться:
- А если нас настигнет та Тьма? Я чувствую, это будет конец. Совсем-совсем.
- Боишься, Метьюз?
- Да.
- Я тоже. Но все равно нам надо идти.
Странно, что он так спокойно говорит. В другое время взбесился бы давно, а тут даже голос не повышает. Наверное, сказывается обстановка… Еще страннее, что Симм признался, что боится. И я подумал, что мнение о том, что он никогда ничего не боится, тоже создавалось из-за навязанной его родителями модели поведения.
Так чья же ситуация лучше? Моя или Симма? И не находится ли в положении Симма мой брат?
Нет. Насколько знаю, родители никогда и ничего не требовали от Алекса. Он мог бы быть каким угодно, даже, как я, ботаном. И его, в отличие от меня, все равно бы любили.
Но не время для долгих размышлений. Надо признать, что Симм прав. Не знаю, куда мы попадем, но мы должны двигаться дальше.
Я встал и подошел к двери, Симм стоял рядом. И мы вместе открыли ее.
Как ни странно, ничего ужасного не произошло. Мы были в самом обычном школьном коридоре. Никакой плесени на стенах, никакой жидкости под ногами. И там были люди! Школьники и взрослые, все как обычно.
Я на мгновение даже обрадовался – решил, что мы вернулись домой… Только потом заметил, что у всех одинаковые лица, как под копирку. Дешевая подделка…
Стало жутко, я еле подавил желание снова вцепиться в руку Симма. Но то, что он просто шел рядом, уже придавало сил.
Все казались спокойными, тихими… неживыми. И это выбивало из колеи куда сильнее, чем предыдущие кошмары. Я запоздало понял, что и это один из моих страхов в весьма извращенной вариации. Ведь я боюсь того, что, где бы ни оказался, везде одно и то же однообразие. Так вот оно – безликое, равнодушное, когда и самому не ясно, жив ты, или уже нет.
У меня начало сбиваться дыхание – становилось намного сложнее себя контролировать. И тут на плечо легла рука Симма. Он прошептал:
- Это твой страх?
- Похоже на то.
- Ты должен его преодолеть… Нет, не так… Мы должны.
Эта поправка, мы, мне неожиданно сильно понравилась. Я с рождения был одиночкой. А ведь так приятно, когда ты не один. Когда есть тот, кто тебя поддерживает, когда можно говорить – мы.

Я не понимал Алекса и отказывался от дружбы лишь потому, что придет время, и она закончится. Понимал, что она не навсегда, и не видел смысла начинать. Но ведь в этом мире ничего не навсегда. И жизнь тоже не навсегда. Поэтому просто глупо упускать возможность прожить ее на порядок лучше. Обязательно подумаю над этим, если мы с Симмом выберемся живыми.
Но на тот момент было дело, гораздо более важное. Я прошептал в ответ:
- И как же нам это сделать?
- Нам надо попытаться стать такими же, как они – безликими и без эмоциональными. Так бы докажем, что не боимся этого.
Не ожидал от Сима такой мудрости, но он прав. Как бы ни сложно это было, нам надо приспособиться к этой реальности. Иначе рискуем столкнуться с крайне малоприятными последствиями.
Я попытался выровнять дыхание. Было проще оттого, что знал – Симм делает то же самое. И все равно далось с трудом.
Но я очень старался. Я ведь всегда недооценивал ценности для меня моей собственной жизни. Я был настолько огорчен тем, что она ничего не значит для родителей и брата, что порой всерьез думал, что и для меня тоже. Только сейчас я хотел жить отчаянно, каждой клеточкой души. Не зависимо оттого, заметили ли в семье мое отсутствие, обрадуются ли, когда я приду, или воспримут это равнодушно, я отчаянно хотел вернуться домой. И ради этого готов был приложить любые усилия.
Я чувствовал, что рядом Симм, и ощущал его дыхание. И старался выровнять свое. В конце концов, мы должны быть одной командой – либо оба справимся и окажемся дома, либо сгинем, тоже оба.
У нас получилось! Я даже начал чувствовать себя одним из тех безликих манекенов… И в этот миг они рассосались в воздухе. Мы снова вдвоем.
Неожиданно Симм сполз на пол и обхватил голову руками. Я даже растерялся сначала – вот уж не думал, что у него нервы откажут. Надо что-то делать. Я сказал:
- Симм, нам надо идти.
- Тебе надо ты и иди. Мне и тут неплохо.
Да…Все хуже некуда. Я сел радом. Сказал:
- Мы либо идем вместе, либо остаемся. Но ты сам говорил недавно, если хотим жить, нам нельзя оставаться на одном месте.
- Рик, а может, мы уже умерли?
- Что?
- Подумай сам – с нами происходят совершенно немыслимые вещи. Я сказал бы, что мы спим. Только как один сон может привидеться обоим? Мы не пили и не ели с тех пор, как попали сюда, и не больно хотим. На что это, по-твоему, похоже?

Я отчаянно замотал головой. Да, в словах Симма был резон, не поспоришь. Мы же не знаем, что там, за горизонтом. Пока человек жив, ему не дано понять. Многих это мучает, выдвигаются разные гипотезы. Я никогда этим не заморачивался - был уверен, что там, за гранью, нет ничего. Но так ли это? В конце концов, Дин прав, происходящее уж слишком иррационально.
Но я чувствовал, что есть другой ответ. Все, что я видел, Луиза, ужасы этого места… Это наталкивало на мысль, но она настолько смутная, что я и себе не могу ничего объяснить, не то, что Симму. Надо было найти слова, аргументы, способные заставить его пойти со мной. Но, как на зло, ничего не придумывалось. Я просто попросил:
- Симм, пойдем, а?
- Почему?
- Просто потому, что я прошу. Разве мы мало пережили вместе?
Это было верхом наглости, я понимал. Как может Симм, да кто угодно, резко поменять решение по просьбе человека, который, по сути, ему никто. Да, после произошедшего я чувствую с Симмом некую связь, но это не значит, что и он должен ощущать то же самое.
Или значит? Хоть я ни на что не надеялся, под моим изумленным взглядом Дин встал и пошел дальше. Я шел с ним рядом, слегка касаясь плечом. Для меня было важно чувствовать в этом месте рядом живого человека.
Мы шли достаточно долго, и ничего не происходило. Но я больше не совершал ошибок – не расслаблялся. Я уже понял, что стоит подумать, что все хорошо, как станет до крайности жутко. Поэтому был предельно сосредоточен, и только поэтому смог спасти Дина.
Прямо под ногами стал расходиться пол, образовывались дыры неясной глубины. Учитывая специфику этого места, вполне возможно, что и вовсе без дна. Первая образовалась под ногами у Дина, я еле успел оттащить его.
Мы опять побежали. Я бегаю, конечно, медленнее Симма. Но я чувствовал, что он, дабы не потерять меня из виду, подстраивается под меня. Это вызывало угрызения совести – Дин же рискует. И я старался поднажать.
Бежать становилось все сложнее, и я понимал, что кто-то и нас сорвется. Я боялся неизвестности – что там? И боялся, что сорвется Симм. Переживал за нас обоих.
Она посвилась внезапно, под моими ногами. И дальше все происходило в какие-то доли секунды – Симм обернулся, словно почувствовал неладное, и бросился ко мне. Но я уже оступился и падал, мне казалось, невыносимо медленно. Я видел перекошенное ужасом лицо Симма, протянутую руку, до которой не смог дотянуться.
Я моргнул, и время возобновило свой бег – я летел с большой скоростью вниз, в полную неизвестность.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru