Наследник Слизерина автора Blue Mantle (бета: 69starichok (главы 9 - ...))    закончен
Любопытство Гарри победило и он решился спуститься в Тайную комнату Слизерина после победы над Василиском. Там мальчика ждёт неожиданная встреча, которая изменит его жизнь, открыв глаза на многое.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Салазар Слизерин, Северус Снейп
Общий, AU || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 29 || Прочитано: 159909 || Отзывов: 16 || Подписано: 164
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 14.04.17 || Обновление: 21.05.20
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Наследник Слизерина

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1. Тайная комната Слизерина


От автора:
Мой первый фанфик)
Беты:
69starichok (главы 9 - 22);
tany2222 (главы 23 - 29);
Кот-альбинос (главы 26 - 29)
AU в конце второго курса, лето, все события после пятого курса.

Публикация на других ресурсах только с разрешения автора. Уже опубликовано: http://fanfics.me/fic98203 и https://ficbook.net/readfic/5497199#part_content

Ссылки на иллюстрации к фанфику:
Основатели Хогвартса - http://fanfics.me/fanart9895#comments
Гарри Поттер - слизеринец - http://fanfics.me/fanart9896#comments

AU в конце второго курса, лето, все события после пятого курса.

Все события:
Адекватный Волдеморт
Аристократия
Второй курс
Шестой курс
Тайный план Дамблдора
Дамбигад
Уизлигад
Предательство друзей
Основатели в настоящем
Сильный Гарри
Независимый Гарри
Наследие
Распределение в другие факультеты
Родители Гарри живы
Родомагия

_____


Гарри крался ко входу в Тайную комнату под мантией-невидимкой. Зайдя в туалет Плаксы Миртл, он подошёл к раковине со змейкой и прошипел:

— Откройс-с-ся.

Раковина отъехала, образуя туннель, уходящий далеко под землю. Сегодня Поттер додумался взять с собой метлу и, оседлав её, полетел вниз по трубе, минуя ответвления. Когда та резко закончилась, он выровнял Нимбус-2000 у самой земли.

Всё было так же, как и тогда, когда они с Роном ходили спасать Джинни. Тёмные стены были покрыты мхом, под ногами хрустели кости животных, а с потолка капала вода. Гарри в голову пришла мысль, что наверняка должен быть ещё один вход в Тайную комнату и, вероятнее всего, где-то в подземельях, ведь Салазар Слизерин не мог летать на метле вверх-вниз каждый раз, когда хотел спуститься сюда.

Ещё раз оглянувшись, Гарри уверенно шагнул вперёд. Пройдя обвал, который устроил Локхарт неделю назад, он пошёл в сторону люка.

— Откройс-с-ся, — снова прошипел Поттер, дойдя до своей цели.

Люк открылся, и взору парня предстала невероятная картина. Посреди зала лежал величественный Василиск. Даже то, что он был уже мёртв, не уменьшало великолепия Царя Змей. При первой встрече с ним у Гарри не было времени рассмотреть змея, но сейчас он мог компенсировать это. Поттер начал подходить ближе, не замечая этого за своими мыслями:

«А может, мои однокурсники были правы и я тоже Наследник Слизерина, ведь откуда тогда у меня дар парселтанга? Хотя профессор Дамблдор и сказал, что я получил его и, возможно, ещё несколько «подарков» от Волдеморта, когда тот пытался убить меня в детстве, но откуда директор может знать наверняка? А приказывать Василиску я даже не пытался, хотя следовало бы…», — Гарри остановился возле змея. Чешуя того была насыщенно-зелёного цвета, у глаз и рта виднелись кровавые подтёки, а сам Василиск был длиной около пятидесяти футов. Возле его тела лежал большой клык, совсем недавно чуть не ставший причиной гибели Поттера, а сейчас пропитанный чёрной кровью дневника Тома Риддла.

Гарри понятия не имел, как сумел убить Царя Змей:

— Это случайность. Просто удача, как и в прошлом году с Волдемортом в Квиррелле, — сказал он себе, понимая, что так оно и есть.

Постояв ещё немного возле Василиска, Гарри решил осмотреться вокруг себя, ведь это и было его основной целью. С того дня, как он вышел из лазарета, где его около недели опекала мадам Помфри, мысль отправиться в Тайную комнату и обследовать её буквально преследовала Поттера. Друзьям он решил ничего не говорить, ведь Гермиона начала бы причитать, что это очень опасно, хотя, возможно, позже и согласилась бы на эту «экскурсию», а Рон просто ещё не отошёл от случая с сестрой.

Блуждание по залу ничего не дало. Неужели Гарри ошибся, и здесь нет больше ничего, кроме Василиска? Но ведь глупо было делать такую комнату только ради того, чтобы здесь обитал гигантский змей! Да и вообще, ему казалось, что Василиск — страж того, что на самом деле скрывает Тайная комната.

Он провёл рукой по статуе Салазара Слизерина, стараясь найти какой-нибудь тайный ход, и зашипел от боли. Гарри даже не заметил, как поранился, и рука оказалась перепачканной в его же крови. Тем временем немного левее от него появилась дверь. Увидев её, Поттер подошёл поближе, чтобы лучше рассмотреть.

Дверь была массивной, из чёрного дерева, увитая резьбой, а вокруг ручки обернулась серебристая змейка. Взявшись за ручку, Гарри сначала удивился, а потом попробовал отдёрнуть руку, но было уже поздно. Змея как будто ожила и обвила его запястье, удерживая:

— Ты похош-ш на моего хос-с-сяина, — прошипела она.

— Хос-сяина? — растерянно переспросил мальчик, автоматически переходя на парселтанг.

— Да с-с, — змея качнула головой в знак согласия. — Мой хос-с-сяин — Великий Ос-снователь С-салазар С-слизерин.

Гарри продолжал растерянно смотреть на змею, когда та, в свою очередь, рассматривала его:

— Я пропуш-ш-чу тебя в комнаты хос-с-сяина, ес-с-сли ты даш-шь немного своей крови взс-с-самен, — продолжила она.

— Немного с-с-своей крови? — глаза всегда бесстрашного гриффиндорца теперь смотрели испуганно.

— С-совсем немного, — успокоила его змея. — А взс-самен ты получиш-шь з-с-снания, которые хранятс-ся з-с-са этой дверью.

Предложение было очень соблазнительным. Что ни говори, а Гарри был жаден к знаниям. В магловской школе он учился на отлично и знал много интересного и полезного. Когда Поттер попал в магический мир, то решил, что обязательно займётся своим образованием и здесь, но оказалось, что не судьба… Уже второй год подряд в замке его ожидала опасность: в первый год это был Квиррелл, а в этот — Василиск. Гарри читал книги о магии, но ему нужен был тот, кто объяснит всё непонятное и загадочное, а такого человека не было — только Дамблдор, который всё время улыбался, посверкивая глазами из-за своих очков-половинок, и любил говорить загадками. Да и вообще, с чего бы он пошёл к директору, ведь тот даже не его преподаватель.

— Я с-с-соглас-сен, — прошипел Гарри.

В следующее мгновение змея впилась в его палец железными зубами, от чего всю руку как-будто прошило током, а когда она отпустила его спустя несколько секунд, то не было видно даже следа от укуса. Тем временем дверь засветилась серебристым сиянием и отворилась.

— Входи, Нас-с-следник, — прошипела змея на прощание, но тот уже не слышал её слов, обратив всё своё внимание на то, что находилось за дверью.

Зайдя в комнату, Поттер огляделся. Его взору предстала гостиная (насколько он понял по оформлению комнаты) Салазара Слизерина. Комната была просторной, выдержанной в разных оттенках зелёного, серебристого и чёрного. Сразу напротив входной двери виднелись ещё две, такие же, только менее массивные. Возле большого мраморного камина пристроился чёрный кожаный диван с двумя такими же креслами по бокам и кофейным столиком на тонких изящных ножках*. У стен стояли стеллажи с древними книгами и фолиантами. Подойдя ближе, гриффиндорец прочитал названия нескольких из них: «Тёмная Магия. Основы», «Дуэлинг», «Зельеварение как искусство», «Самые опасные яды и противоядия к ним», «Легилименция и окклюменция. Техника владения»*. Там было ещё много чего, но Гарри обещал себе вернуться к нему попозже, иначе сейчас это заняло бы слишком много времени.

Проведя ещё несколько минут в гостиной, он зашёл в левую дверь. Там оказался кабинет. Множество книжных шкафов, набитых книгами и фолиантами, только в ещё большем количестве, чем в гостиной, обнаружились у стен. Посреди комнаты стояли массивный письменный стол из чёрного дерева и удобное кресло, оббитое изумрудным и серебряным бархатом по краям. На столе были письменные принадлежности — чернильница, несколько перьев и стопка чистых пергаментов.

За правой дверью оказалась спальня. Большая кровать с изумрудными балдахинами стояла посреди комнаты. С обеих сторон от нее виднелись прикроватные тумбочки, а возле стены — массивный шкаф. Здесь нашлась ещё одна дверь, которая вела в ванную комнату, оформленную белоснежным кафелем с витиеватыми серебристыми узорами.

***

Осмотрев все комнаты, Гарри вернулся в гостиную. Его взгляд скользнул по кофейному столику, и он обнаружил там шкатулку, которую не замечал раньше. Подойдя ближе, он смог рассмотреть её. Сама она была из чёрного дерева, обитого серебристым бархатом и инкрустированного изумрудами. На крышке красовался герб, похожий на факультетский герб Слизерина (Василиск в золотой короне), но ещё здесь виднелась надпись «Род Слизерин» на парселтанге. Поттер даже не думал, что можно писать на этом языке, а буквы были совсем не похожи на обыкновенные. Для незнающего змеиный язык человека они показались бы просто красивыми завитушками, тогда как змееуст мог понять смысл написанного.

Гарри взял шкатулку в руки и открыл её. Внутри лежал перстень. Он был сделан из серебра и украшен большим изумрудом с гербом рода Слизерин. Поттер смотрел на перстень как завороженный, не смея отвести взгляд, ведь тот поражал своей красотой. Цвет изумруда ему всегда нравился, хотя это и был цвет «вражеского» факультета, но у самого мальчика были изумрудные глаза. Позже Гарри и сам не мог понять, зачем он это сделал, но он надел перстень.

Сначала тот был холодным, почти ледяным, затем резко нагрелся, опаляя кожу. Всё это длилось несколько секунд, после чего кольцо уменьшилось до размера пальца Поттера. По всему телу прошла волна магии, и Гарри окутало серебристым сиянием, но через несколько мгновений всё прошло, а он продолжил пялиться на перстень, только теперь с удивлением.

— Кхм-кхм… Молодой человек? — мальчик аж подскочил от неожиданности и поспешил повернуться к тому, кто к нему обращался.

Перед Гарри предстал волшебник — хотя, скорее, его привидение. Это было почти не заметно, но если присмотреться, то можно было разглядеть расплывающийся контур силуэта. Внешне мужчина выглядел лет на сорок. Чёрные волосы мага доставали ему до лопаток, обрамляя аристократическое лицо, высокие скулы, тонкие брови, чуть приподнятые над глазами цвета изумруда, как и у самого Поттера, в которых отражался лёгкий интерес, а губы были изогнуты в располагающей улыбке. Он был одет в длинную плотную мантию зелёного цвета, застёгивающуюся на правом плече, по подолу которой шёл вышитый серебряной нитью орнамент. Из-под мантии виднелась туника того же цвета, чёрные узкие штаны и обувь, похожая на мягкие кожаные сапоги.

Гарри заинтересованно разглядывал незнакомца, а потом вдруг спохватился и смущённо произнёс:

— Ой, здравствуйте, — он опустил взгляд, но уже через несколько мгновений поднял сверкающие интересом глаза, в которых можно было прочитать истинно детское любопытство. — А как вас зовут? Я не видел вас в замке раньше.

— Я — Салазар Слизерин, а если точнее, то его привидение, — просто ответил мужчина, и усмехнулся, наблюдая за реакцией Поттера.

Глаза парня расширялись, постепенно наполняясь пониманием того, кто стоит перед ним, и оттого восхищением.

— Вы — Салазар Слизерин? — переспросил он, на что маг кивнул.

Что бы ни говорила Гермиона, «Историю Хогвартса» Гарри прочёл, а там была информация о каждом Основателе. Он восхищался всеми ими, ведь они сделали так много для Волшебного мира, просто построив школу. И, несмотря на то, что сейчас перед ним стоял Салазар Слизерин, факультет которого он должен ненавидеть, это не так. Ведь Гарри не захотел идти туда только потому, что Малфой, который там учился, слишком высокого мнения о себе, тот думал, будто все ему чем-то обязаны, и Поттер боялся, что остальные ученики змеиного факультета такие же аристократические снобы, что по рассказам Рона было чистой правдой, а таких мальчик не любил. Конечно, также был Волдеморт, убийца его родителей, окончивший змеиный факультет, но он отнюдь не думал, что из-за этого все маги, учащиеся там, плохие. Всё остальное же его вполне устраивало. Нет, Гарри не был против аристократов, как можно было подумать, более того, он считал, что те поступают правильно, придерживаясь традиций магического мира, но для этого не обязательно было воротить носы от маглорождённых, из-за их незнания традиций, или провожать их презрительными взглядами. Иногда Поттер видел аристократов, которыми, по его мнению, все должны были быть. Они, бывало, даже не имели какого-либо титула, или были простыми встречными маглами на улице, но держались достойно, с гордо поднятой головой, прямой осанкой, контролируя свои эмоции. Гарри восхищался такими людьми, и был бы не против стать одним из них.

Тем временем и Основатель разглядывал своего потомка. У того были короткие чёрные волосы, а глаза зелёные, как и у самого Салазара. Он смотрел с восхищением, что не могло не импонировать Слизерину, ведь видеть такой восторг в глазах своего Наследника — самое лучшее, что может случиться. Дальше один из четырёх Основателей вспомнил, при каких обстоятельствах он появился из родового перстня, в который в своё время поместил свой призрак, чтобы тот мог помочь Наследникам, если будет нужно. Судя по всему, этот мальчик станет довольно сильным магом, ведь родовой артефакт очень активно отреагировал на него, и если уж на то пошло, то он поможет этому ребёнку.

— И как же вас зовут, молодой человек?

— Я — Гарри Поттер, сэр, — ответил тот, всё ещё разглядывая призрак.

— Приятно познакомиться, мистер Поттер. А на каком курсе вы учитесь? — Салазар пристально рассматривал фигурку Гарри. Тот был худощавым, а глаза его скрывали нелепые очки-велосипеды. На вид ему было не больше десяти-одиннадцати лет.

— На втором, сэр, но скоро перейду на третий, — мальчик был очень стеснительным, хотя… скорее забитым, ведь уже не смотрел на Слизерина, а разглядывал свою обувь.

— Значит, скоро каникулы… — задумчиво протянул призрак.

— Да, сэр. Мы уезжаем домой через неделю.

— Понятно. Что ж, я полагаю, что ты уже догадался, что являешься моим Наследником.

— Что?! — воскликнул Поттер, забыв о смущении, и ошарашенно смотря на Основателя. — Разве ваш Наследник не Волдеморт?

— А кто такой Волдеморт? — спросил Салазар, и Гарри понял, что тот ничего не знает о том, что сейчас творится в мире. Видимо, он давно не «выходил» из перстня.

— Это... долго рассказывать, — протянул он и потупил взгляд.

— А вы куда-то спешите, молодой человек? — вопросительно приподнял бровь Слизерин.

Новость о том, что у него может быть два наследника, конечно, не удивила Основателя, но вот странность заключалась в том, что сам мальчишка не знал, что он Наследник Слизерина. Судя по одежде Поттера (не Слизерина, что сразу же было подмечено) и его манере поведения, довольно сильно отличавшегося от оных в его веке, времени с последнего «появления» Салазара прошло немало (о чём также свидетельствовал тот факт, что язык претерпел изменений, так что они были вынуждены разговаривать на парселтанге, иначе не поняли бы друг друга), а это значит, что у его рода могла появиться не одна побочная ветвь, что хоть немного объяснило бы сложившуюся ситуацию со сложностью определения родства. Но вот то, с каким выражением говорил этот мальчик о своём предполагаемом родственнике, что означало, что тот его всё же знал, но не об их кровной связи, и явно испытывал неприязнь, привело Слизерина в замешательство, и он хотел узнать об этом как можно больше.

— Да пока нет, сэр. Если хотите, могу объяснить вкратце, а позже, может, и больше. Но перед этим скажите, пожалуйста, как вы здесь оказались? — Поттер поднял свой взгляд сначала на Основателя, а потом обвёл им всю комнату, как бы объясняя, где это — здесь, и снова вернулся к Салазару.

— Я зачаровал этот перстень так, чтобы из него появлялся мой призрак, когда его наденет Наследник моего рода, нуждающийся в помощи (обычно это касалось тех случаев, когда его родители погибали, а больше некому было обучать его премудростям главы рода или просто наследника). Тогда призрак, то есть я, сможет обучить того всему, что знает сам. А теперь давайте присядем, молодой человек, чтобы я смог выслушать ваш рассказ.

— Что ж… — начал Поттер и рассказал призраку всю свою историю, только постарался сделать её максимально короткой. Было странно изливать душу совсем незнакомому человеку, хотя Гарри и обходил особо острые углы, тщательно подбирая слова. Он не знал, почему испытывает такое доверие к этому человеку, сидевшему напротив, но был уверен, что тот не предаст. Впрочем, Гарри был не так уж и далёк от истины, ведь для чистокровных важнее всего благополучие рода и его наследников.

Основатель сидел и внимательно слушал историю двух своих Наследников, хотя о Томе Реддле и было известно слишком мало фактов. Тем временем, Поттер как раз заканчивал свой рассказ:

— Вот так, сэр. И извините, что я убил вашего Василиска, просто у меня не было времени, чтобы проверять, послушается он меня или нет, — Гарри опять потупил взгляд.

— Ничего, я всё понимаю. Ты просто хотел спасти сестру своего друга.

— Да, сэр.

— Что ж, думаю, уже довольно поздно, и ты должен ложиться спать. Я сейчас перемещусь обратно в кольцо. Оттуда я могу видеть и слышать всё происходящее вокруг и мысленно общаться с тобой. Ты тоже так можешь, нужно просто подумать о том, что хочешь сказать мне. Для того, чтобы никто не увидел кольцо, просто пожелай этого. Ты продолжишь его чувствовать у себя на пальце, но видеть перестанешь, — Гарри попробовал, и у него вышло. — Хорошо. Завтра опять возвращайся сюда, тут мы и поговорим ещё. Пока никому не говори о том, что спускался сюда и что видел, это понятно? — Основатель вопросительно посмотрел на Поттера, тот кивнул. — Змея на дверях запомнила тебя, и теперь каждый раз будет пропускать. Дверь видеть ты будешь и дальше, а вот остальные, если ты кого-то приведёшь сюда, — нет. Тебе всё понятно?

— Да, конечно.

— Что ж, тогда иди в гостиную своего факультета, — Слизерин не расстроился из-за того, что его Наследник учится на Гриффиндоре, ведь в своё время они с Годриком были лучшими друзьями, несмотря на всё, что пишут в книгах, по словам Гарри. Хотя то, что Шляпа Гриффиндора предлагала Поттеру Слизерин, уже хорошо. Он понял из рассказа мальчика, что тот не захотел идти туда из-за того, что почти все ученики его факультета были снобами, преследовавшими идеалы чистоты крови, считая при этом, что слизеринцы и должны быть такими, хотя сам Салазар снобом никогда не был, что бы там ни говорили. Для маглорождённых же и тех, кто воспитывался маглами, он хотел построить отдельное учебное заведение, ведь они не знали даже самых элементарных традиций Магического мира, что можно было увидеть на примере Гарри, которые дети, росшие в магическом мире, впитывали с молоком матери.

На данный момент Основатель решил узнать Гарри Поттера получше, чтобы понять, как повлияли все события, которые произошли с мальчиком, на его же дальнейшую жизнь. Ведь из того, что тот рассказал, было понятно, что жизнь у него непроста, какой бы короткой она не казалась.

С такими мыслями Слизерин переместился в невидимый перстень на пальце ребёнка.

***

Дни, которые остались до отъезда на Тисовую улицу, пролетели быстро. Каждый день после отбоя Гарри спускался в Тайную Комнату, чтобы поговорить там со своим предком, только уже через подземелья, в которых, как он и предполагал, был ещё один тайный проход, о котором ему рассказал сам Основатель. Тот уговорил Поттера сразу по приезде в Лондон отдать чемодан дяде, который приедет встречать племянника, а самому пойти в Гринготтс. Там они смогут пройти проверку крови, всё узнать о наследстве и предпринять какие-то действия.

_____
Примечания автора:
*Я ни в коем случае не утверждаю, что комнаты в таком виде со времён Салазара Слизерина, а считаю, что Гарри просто не может быть единственным из его наследников, кто нашёл их. Так что обстановку там могли изменить другие потомки Слизерина, и не один раз, за все те века, что предшествовали появлению в них Поттера.
*Что касается названий книг, то они были написаны на парселскрипте, но Гарри не обратил на это внимания, так как всё ещё не до конца освоил парселтанг и не научился «переключаться» с человеческого языка на змеиный.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru