Ступени автора -Anhen-    в работе
Поттер, Блэк, Эванс, Вэнс, Медоуз, Маккиннон, Петтигрю, Люпин, Снейп... для них наступает седьмой год обучения в Хогвартсе. Впереди - школьные будни, а там за горизонтом - взрослая жизнь. Ничего необычного, если не учитывать, что война уже идёт полным ходом, а вещи не всегда оказываются такими, какими кажутся изначально. Это история о важности правильного выбора, дружбе, любви и, конечно, борьбе. (с 1977 по 1981 гг.) "И пока ты поднимаешься, не кончаются ступени, они вырастают под твоими ногами" (с)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Ремус Люпин, Доркас Медоуз, Сириус Блэк, Марлин Маккиннон, Джеймс Поттер
Драма || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 18 || Прочитано: 22295 || Отзывов: 0 || Подписано: 14
Предупреждения: Смерть главного героя, AU
Начало: 18.02.18 || Обновление: 21.10.18
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Ступени

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


— Может, нам просто сходить на свидание? Ну знаешь, мы давно не были вдвоём… Эй, ты меня слушаешь вообще?

И тут в развалившегося на кровати Сириуса прилетела подушка. Он успел перехватить её и запустить обратно — в Джеймса. Тот отточенным движением схватил «снаряд» и сердито уставился на Сириуса.

— Да слушаю я тебя, слушаю. Причём не первый день, — проворчал Сириус, машинально поправляя под собой покрывало. — Не понимаю только, почему ты говоришь это мне, а не своей девушке. Серьёзно, Сохатый, хватит ныть.

Джеймс, конечно, надулся. Заявил гордо:

— Ничего я не ною.

И с этими словами потянулся к тумбочке за любимым снитчем — всё-таки странно, что он не ловец, с его страстью к этому маленькому шарику.

Сириус не хотел доводить дело до ссоры, но эти многодневные стенания порядком его достали. С тех пор как Лунатик и Медоуз обнаружили надпись-угрозу в том коридоре — Сириус был уверен, что Медоуз сама же её там и оставила, но Лунатик почему-то вспылил, услышав эту версию — Лили точно сошла с ума. Нет, разумеется, весь Хогвартс пару дней стоял на ушах, Сириус и сам спустил с лестницы идиота-Крауча (тот вообще был той ещё молью и вряд ли имел связь с Пожирателями — с таким-то папашей, но Сириус посчитал, что профилактика лишней не будет). Но дни шли, ничего особенного не происходило, маглорождённые были в целости и сохранности, и все как-то успокоились — кроме Лили.

Она дежурила чуть ли не каждую ночь, хотя это вроде было не по правилам, следила за всеми гриффиндорцами и пару раз наорала на них с Джеймсом, когда они решили проскочить на кухню после отбоя. Пришлось тогда сказать, что они «вообще-то чистокровные, так что всё в порядке». Но Лили почему-то только ещё больше разозлилась. Джеймс тоже вспылил и целый день не разговаривал с Сириусом. А когда они всё же помирились, принялся ныть.

Сириус целыми днями слушал песню о том, как Лили устаёт, берёт на себя слишком много, чересчур переживает, мучается из-за чего, о чём не рассказывает Джеймсу… Лунатик и Хвост тоже страдали, но не так сильно. Лунатик вечно выполнял поручения Лили, а Хвост, наверняка, был счастлив, что ему кто-то изливает душу. Сириус в этом не сомневался.

И вот сегодня Сириус решил положить этому конец. Если Лили — железная, и хочет умереть, взвалив на себя ответственность за всё происходящее в Хогвартсе, это всё-таки её проблема. Но Джеймса она с собой не утянет — Сириус ей не позволит.

Не обращая внимания на взгляды, которые кидал на него Джеймс (полные осуждения и тоски), Сириус поднялся с кровати и вышел из комнаты. Прокляв основателей Хогвартса за то, что они заблокировали дортуары девушек, он оглядел гостиную и тут же заметил Алису. Насколько Сириус знал, они с Лили жили вместе.

Сириус тут же подошёл к ней. Алиса сидела около камина и читала что-то — кажется, учебник по зельям. Вот же скука.

— Привет… Алиса, выполнишь мою просьбу?

Она подняла на него глаза — большие карие — и робко улыбнулась.

— Какую?

Сириус наклонился к ней:

— Позови Лили, если она в комнате. Очень хочу с ней поговорить.

Алиса задумалась на секунду, но потом кивнула.

— Спасибо, ты прекрасна, — Сириус подмигнул ей.

Его собеседница смутилась и, чуть не выронив книгу («Да ты бы оставила её мне», — хотел сказать Сириус, но не успел), проскользнула мимо него по лестнице вверх.

Уже через несколько минут она вышла вместе с Лили — судя по виду последней, она только проснулась.

«Как не свалиться среди дня, если ты столько времени на ногах», — подумал Сириус, вглядываясь в помятое об подушку лицо Лили. Выглядела она так себе — синяки под глазами, видно, только что соскочивший огромный прыщ на лбу да ещё и волосы торчали в разные стороны. И когда он увидел её — такую измученную — раздражение, копившееся все эти дни, куда-то исчезло.

Сириус понял, почувствовал, а, может, вспомнил просто: она была хорошей — Лили, и Джеймс без неё не мог, так что всё остальное не имело значения.

— Что случилось, Сириус? — Лили потёрла левый глаз, видимо, всё ещё пытаясь проснуться.

Он улыбнулся и, протянув руку, пригладил её волосы — милая, взявшая на себя так много девочка. Лили одарила его удивлённым взглядом. Сириус улыбнулся и огляделся — Алиса уже отошла в другой угол и, кажется, к ней подсел Фрэнк. Значит, никто их не слушает.

— Джеймс совсем скис, — без обиняков сказал он. — И, честно говоря, ты тоже.

Лили приоткрыла рот, видно, хотела сказать, что он обнаглевший идиот. Потом почему-то передумала, захлопала ресницами:

— Ну я… э… что правда?

— Да, — кивнул Сириус и приобнял Лили за плечи. — Надо поговорить.

И она согласилась.

***


Когда Сириус вправлял мозги Лили — про себя он именно так называл эту акцию — он никак не мог подумать, что всё приведёт к этому.

«Если бы знал, не вмешивался, — сердито подумал он. — И я что похож на почтовую сову?»

Он снова покосился на жёлтую коробку, которая лежала на углу стола. Пару минут назад Джеймс оставил её там, хлопнул Сириуса по плечу и сбежал с Лили.

«На свидание, которое не состоялось бы, не будь я таким замечательным человеком».

А Сириусу осталась посылка, которую нужно было передать Маккиннон с Хаффлпаффа — этой подружке Хвоста, почему-то не способной дойти до больничного крыла, где сейчас валялся Питер.

«Мать Хвоста просила его передать посылку Маккиннон, а он-то пока никуда дойти не может. Я забрал её и сам бы отнёс, но иначе у нас с Лили останется меньше времени. Выручишь?»

И Лунатик, конечно, не мог, потому что, видите ли, как раз сейчас засел за эссе по истории магии. И сдался ему этот бесполезный предмет.

Сириус вздохнул, потом ещё раз посмотрел на дурацкую коробку, поднялся, взял её в руки и вышел из комнаты. В гостиной он толкнул сидящего на кресле Лунатика — так, для проформы — и, выйдя, направился к хаффлпаффским владениям. Они находились рядом с кухней, поэтому Сириус хорошо знал дорогу.

У портрета пухлого мужчины с большими усами Сириус остановился. К счастью, буквально через несколько секунд картина отодвинулась, и Сириус увидел парочку девочек-первокурсниц. Одна из них согласилась позвать Маккиннон.

Он прислонился к стене и разглядывал жёлтую коробку, которую держал перед собой. Она была довольно увесистой. И чего это мать Хвоста решила передать Маккиннон — кучу банок?

Маккиннон появилась вечность спустя. Сириус уже думал кинуть коробку у портрета и уйти, когда она изволила выйти. Тряхнула светлыми — даже слишком — волосами и сказала:

— Оу, Блэк, вот кого не ожидала увидеть.

Сириус внимательно посмотрел на неё. Вспомнил, что кажется, раньше волосы у Маккиннон были гораздо длиннее. Хотя к делу это не относилось.

Он сунул ей в руки коробку:

— Вот, держи. Мать Хвоста хотела тебе передать.

Она приподняла брови и обхватила руками коробку:

— Хвоста? Питера?

Сириус кивнул. Он вечно забывал, что не стоит использовать прозвища в разговоре с посторонними.

— А почему Питер сам не принёс? — спросила Маккиннон. — Опять небось отдувается за вас с Поттером.

От такой наглости Сириус даже потерял дар речи. Когда драгоценная способность вернулась к нему, он выдавил из себя:

— Что? Отдувается? Это он сам тебе сказал?

Маккиннон не ответила, только скрестила руки на груди и повторила свой вопрос:

— Так, где Питер?

Сириус откинул упавшую на лицу прядь.

— Да в больничном крыле твой ненаглядный.

Маккиннон сдвинула брови:

— В больничном крыле?

— Значит, всё же «ненаглядный»? Не будешь спорить?

Она отчеканила:

— Да. Я обожаю Питера.

И с этими словами исчезла за картиной.

— Эй, а поблагодарить, значит, не надо, да?!

Сириус стукнул кулаком о стену и мужчина на портрете укоризненно покачал головой:

— Вот молодёжь пошла, совсем никаких манер нет.

«Да откуда им взяться в таком обществе».

Он ещё немного постоял у портрета, а потом развернулся и, подумав, пошёл к главному выходу. Хотелось немного проветриться.

«И что за чушь эта Маккиннон говорила про то, что Хвост отдувается за нас, что он ей наплёл, — Сириус преодолел лестницу и оказался на поляне. — И неужели она действительно на него запала. Бред какой-то».

Сириус покачал головой — кто вообще разберёт этих девушек. Может, она жалеет Хвоста, а он ноет у неё на плече про свою несчастную жизнь. Гадость какая.

Он скривился — в любом случае его это не касалось. Пусть сами разбираются.

«Посылки свои пусть тоже сам передаёт», — заявил Сириус невидимому собеседнику и, оглянувшись, усмехнулся. В двух метрах от него, под деревом сидел Нюниус и что-то писал в книге — это могло быть интересно.

***


Когда Северус работал над новым заклинанием, то полностью отключался, не замечал ничего вокруг. Он сотни раз обещал себе, что будет заниматься чем-то подобным только в безопасном месте вроде своей комнаты и исключительно в одиночестве, но снова увлекался.

Он в очередной раз обозвал себя идиотом и неудачником, когда, оторвавшись от новой формулы, поднял глаза и увидел перед собой Блэка. Конечно, этот придурок взмахнул палочкой и завладел его книгой и волшебной палочкой, прежде чем Северус успел что-то сделать.

Северус смачно выругался — там были все его последние наработки: прекрасная улучшенная сектусемпра, и заклинание, которому он ещё не дал название — вызывающее внутреннее кровотечение, и столько разных находок.

Северус сделал шаг к Блэку, хотя знал, что это бесполезно. Блэк коротко хохотнул:

— Что хочешь назад свою темномагическую книжку, а?

Он был чем-то взбешён Блэк — ещё до того, как пришёл сюда. Глаза у него нехорошо поблёскивали, и волосы он откидывал назад в этой своей особой истеричной манере. Как же Северус её ненавидел. И всё же интересно, кто его разозлил, и почему страдает из-за этого он — Северус?

«Потому что фортуна никогда не принимает мою сторону».

— Ты будто ребёнок, Блэк, такой же тупой и шутки у тебя…

— Что? — протянул тот. — Однообразные? Ну я хотя бы моюсь.

— Я же говорю… — начал Северус, но тут его, конечно, сбили с ног.

Хоть в воздух не подняли. Северуса до сих пор трясло при мысли, что благодаря идиоту Поттеру «левикорпус» выучил весь Хогвартс.

«Но началось всё, конечно, не с него, а с…»

И лёжа на земле, безуспешно пытаясь подняться — палочка Блэка всё ещё была наставлена на него — Северус выплюнул:

— И что миссис Поттер не отругает тебя за такое поведение? А сам благодетель?

Блэк что-то пробурчал, но вряд ли ему от этих слов было больнее, чем самому Северусу. Тот будто в кровоточащей ране поковырялся.

Он пытался понять, что ещё может выкинуть Блэк. Ну не убьёт же он его, в конце концов. Северус смотрел на книгу, которую тот откинул в сторону — вот же гавнюк, небось не прочитал ни строчки в жизни, а уж про изобретение заклинаний и говорить нечего, — на свою палочку. Как бы до них добраться…

Северус не успел ничего придумать — трудно соображать, когда над тобой навис Блэк с этой его перекошенной мордой — раздался крик:

— Ты что творишь? Блэк?

Северус не знал, кто это надрывается, но голос был женский. Наверное, кто-то из старост, хорошо хоть не Лили. Уже через несколько секунд он увидел перед собой девушку, хаффлпаффку, они не раз пересекались в большом зале, да и на занятиях вроде, но Северус не мог вспомнить её имени.

Девушка подала ему руку, но Северус её не принял. Чары перестали давить ему на грудь, и он сам смог подняться.

Блэк усмехнулся:

— Вот видишь, Вэнс, ты ему помогаешь, а он даже до тебя дотронуться не хочет, потому что он мерзкий пожирательский выродок…

— Заткнись, Блэк.

Она даже не взглянула в его сторону — вся такая строгая, прямая. Точно староста.

И тут Северус вспомнил, как Барти кинул однажды: «Да даже среди старост есть грязнокровки, вот та же Вэнс — мне с ней дежурить приходится, такая стерва».

— Всё в порядке? — тем временем поинтересовалась Вэнс.

Северус сдержанно кивнул, выхватил у Блэка свою палочку, подобрал книгу и пошел прочь. Он успел услышать, как Вэнс сказала не терпящим возражения тоном:

— Минус десять очков Гриффиндору, и сейчас мы пойдём к профессору Макгонагалл, я уверена, что тебя ждёт наказание.

Блэк возмущался. Северус не слышал, что конкретно он говорил, но мог предположить — про пожирателей, про свою мнимую невиновность. Блэк был гадом, однако кое-что он, видно, всё-таки понимал: не стоило забывать про ту надпись на стене. Грязнокровке Вэнс и вовсе стоило упаковать сумки и свалить отсюда.

Северус мог поклясться в этом — в конце концов, он был одним из авторов предупреждения.

И перешагивая порог гостиной, он думал о вечернем собрании и о том, что пора переходить к более-менее решительным действиям. Конечно, о глобальных вещах речь пока не идёт, но нужно было их запугать. Наверняка, Тёмному Лорду бы это понравилось.

Да страх… страх — это то, что им нужно. Уцепившись за новую идею, Северус улыбнулся.

— Ты так счастлив, потому что извалялся в земле? — спросила появившаяся прямо перед ним Медоуз.

Северус проигнорировал её и пошёл в комнату — он, конечно, ненавидел всю эту тупую возню, но мантию стоило хотя бы немного почистить.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru