Чужая. Часть 3. Девочка с попугаем, Голубой велосипед, или Как спасти мир автора gernica    закончен
Продолжение http://hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?l=0&fid=87936
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Берта Лихт, Ремус Люпин, Северус Снейп
AU, Драма || джен || G || Размер: макси || Глав: 13 || Прочитано: 7645 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: Смерть главного героя, AU
Начало: 14.04.19 || Обновление: 08.09.19
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Чужая. Часть 3. Девочка с попугаем, Голубой велосипед, или Как спасти мир

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


Сначала всё это было мало похоже на войну. Занятия Тёмными Искусствами, эксперименты с зельями — Снейп дневал и ночевал в лаборатории, которую ему милостиво устроил Тёмный Лорд при финансовой поддержке Люциуса Малфоя. Впрочем, новые разработки Северуса Снейпа в области Зельеварения солидно окупались, что позволяло сносно жить. Но, конечно, лучше всего ему работалось с заказами от самого Лорда. Это всегда было что-то запретное, опасное, требующее смекалки и изобретательности... а также забирающее всё его время. Так что на посещение собраний Пожирателей Смерти его совершенно не оставалось. Да Северуса редко и звали туда. Он даже иногда расстраивался из-за того, что ему мало известно о настоящих делах Пожирателей.
Воистину «бойтесь своих желаний — они иногда сбываются»...
На том собрании, когда случилась катастрофа, Северус всё же присутствовал.
Волдеморт был зол, очень зол. Пожирателей призвало полным составом. Лорд начал свою речь более высоким, чем обычно, голосом, в котором звучало холодное бешенство:
— Сегодняшняя акция заставила меня усомниться в преданности некоторых из вас. Чтобы подобное не повторялось и впредь, - он смерил собрание ледяным взглядом, - и чтобы предупредить желание остальных последовать дурному примеру, наказаны будут все.
— Мой Лорд! - перебил Волдеморта низкий женский голос, и слева в первом ряду быстро поднялась тёмная фигура. Анна рывком сняла с себя маску и скинула капюшон с головы. Волосы её слегка растрепались, а глаза горели гневом.
— Ан-на, - сквозь зубы процедил Волдеморт. - Всё сказанное, главным образом, относится к тебе. Сегодняшней операцией руководила ты. И ты посмела не выполнить моего приказа, ты прерываешь меня на собрании, ты нарушаешь порядок, сняв маску. Будь на твоём месте кто-то другой, я лишил бы его жизни. Но до сих пор ты была мне верна. А потому я позволяю тебе говорить. Что ты можешь сказать в своё оправдание?
— Вы были не правы, мой Лорд. Эти маглорождённые дети ни в чём не виноваты. Они не опасны нам. А вы хотели подвергнуть их пыткам. Это преступление.
— Не пыткам, Анна. Я хотел проследить, как воздействуют на организм магов мои новые боевые заклинания. Кроме того, - Волдеморт повысил голос, - Северусу потребовался бы материал для аналогичных опытов с зельями. Верно, Северус?
Впервые Снейп не знал, что ответить. Действительно, однажды он обмолвился, что неплохо бы опробовать новые яды на магах, чтобы понаблюдать, какой долгой и насколько мучительной будет их смерть. Маглы умирали в течение часа, зато никаких следов...
Но, чёрт возьми, - дети?! Не пациенты магловского хосписа, а нормальные здоровые дети — волшебники, родившиеся в магловских семьях?!
Волдеморт уже будто забыл про Снейпа. Ещё бы не забыть, если дерзость его верной соратницы превзошла все мыслимые пределы.
— Это равносильно пыткам, мой Лорд.
— Невозможно изменить мир без потерь. Я... достаточно приблизил тебя к себе, и ты знаешь довольно много, чтобы понимать это. Во имя великих целей всегда приходится чем-то жертвовать. Несколько мёртвых грязнокровок — не самая дорогая цена за всеобщее светлое будущее...
— Вы хотите построить новый мир на детской крови? Я долго думала об этом и поняла, что так нельзя.
— Ду-ма-ла? - зашипел Волдеморт. - Ты служишь мне, и твоё дело — выполнять приказы! Думать предоставь другим.
— Я служу фамильной чести и славе рода Блэк, - в её тихом и приглушённом голосе Северус снова уловил отзвуки приближающейся грозы. - И не тебе отдавать мне приказы... полукровка.
Тишина, последовавшая за этим, была страшнее любых слов и действий.
— Круцио! - прервал затянувшуюся паузу Лорд Волдеморт.
И в тот же миг сам сложился пополам от боли — заклинание, отразившись от невидимого щита, ударило по самому заклинателю.
— Экспеллиармус! - громко и отчётливо произнесла Анна.
Прошло несколько секунд прежде, чем обезоруженный Волдеморт выпрямился. И тут Пожиратели могли увидеть незабываемое представление.
Глаза Волдеморта полыхнули ярко-алым, из протянутых перед ним плотно сжатых кулаков вырвался тонкий язык пламени. Он быстро вырос и окреп, увенчался огненной петлёй и ринулся в атаку.
Магический щит, который выставила перед собой Анна, будто состоял из сгустка света, такого яркого и плотного, что он казался осязаемым.
Огненный аркан, достигнув щита, на мгновение замер, а потом пропал из глаз, будто всосавшись в щит.
Все замерли — хотя должен же был кто-то вмешаться, обязательно должен! Но Северусу показалось, что всеми вдруг овладело то же странное оцепенение, которое владело и им.
Тем временем щит Анны дрогнул — и изверг из себя петлю пламени, наколдованную Волдемортом. Только на этот раз она двинулась в обратном направлении. Стремительным броском аркан настиг Волдеморта и накрепко сдавил его поперёк туловища.
Раздался хрип, переходящий в вопль. Да, наверняка это было очень больно... Волдеморт напрягся так, что зубы заскрипели — и спустя несколько мгновений всё же разорвал мучающие его путы. Это было страшное убивающее заклинание, но оно принадлежало Тёмному Лорду. И потому, даже смертельно побледнев, даже выбившись из сил, он сумел с ним совладать.
Но как только это произошло, все услышали громкий хлопок трансгрессии. Разом повернувшись туда, откуда он раздался, Пожиратели увидели лишь грациозно покачивающуюся маску на пустой лавке.
Анна исчезла. Снейп не делал попыток найти её — несмотря на то, что сердце его разрывалось от тревоги за неё и тоски по ней. Северус хорошо понимал, что Анна знает, что делает. И если уж спряталась, значит, так нужно. Если бы она хотела, чтобы он знал о её местонахождении, прислала бы весточку.
Совершенно точно Северус был уверен в одном: для Тёмного Лорда внезапное исчезновение Анны Блэк — тоже полная неожиданность. Потому что своих поисков тот не оставлял.
А поиски были затруднительными. В их последней дуэли Анна показала, насколько она сильнее Волдеморта. Разумеется, он не мог ей этого простить, но и поделать с этим фактом он тоже ничего не мог. Наверняка ей были подвластны любые скрывающие чары, и даже Чёрную Метку она могла заглушить, сбить со следа. Так думал Северус, потому что магическими способами отыскать её не удалось.
Оставался человеческий фактор. Начали с простого — всем ближним кругом пытали Регулуса Блэка. И наблюдая за пытками, Снейп малодушно порадовался благородству и милосердию своей подруги, которая строго-настрого запретила ему афишировать их отношения. Ах, как Северус был рад, что её послушался! Уж очень не хотелось ему оказаться на месте её младшего брата.
Впрочем, тайна так и осталась тайной. И дело тут вовсе не в мужестве и стойкости Блэка-младшего. Просто он тоже ничего не знал. Анна оказалась весьма великодушна по отношению к своим близким.
Но Регулуса Блэка это не спасло. Видимо, блэковская порода всё же проросла и в нём. После сессии пыток у него хватило духу послать Волдеморта ко всем гриндилоу. Правда, потом Лорд открыл охоту и на него, и, в конечном счете, избежать кровавой расправы Регулусу не удалось. Но как хороша была попытка...
А тем временем в судьбе Северуса произошли серьёзные изменения.
Дело в том, что бунт Анны Блэк был не только сильнейшим ударом по самолюбию Тёмного Лорда. Потеря такого отличного бойца, преданного идеям Пожирателей, всё же ослабила мощь его армии. Срочно нужна была замена.
Волдеморт стал присматриваться к Северусу.
Тот поначалу мало замечал высочайшее внимание. Да и вербовка велась исподволь, как ей и положено.
Просто... чуть меньше стало заказов на зелья, чуть больше — свободного времени. Которое ему настоятельно рекомендовали проводить в Дуэльном Клубе. Да, Волдеморт завёл такой обычай по аналогии с Хогвартсом, чтобы его соратники могли поддерживать боевую форму.
Впрочем, Северусу занятия были в радость. Они отвлекали его от постоянной тревоги за Анну, от частенько возникающих тревожных мыслей и даже сожалений по поводу того, во что он ввязался. Нет, его прозрение насчёт целей и методов Тёмного Лорда ещё не было окончательным. Но, скажем так, его розовые очки ещё не разбились, но уже основательно треснули.
Следующим этапом стала непринуждённая беседа.
«— Северус, а тебе никогда не хотелось сменить поле деятельности? Что ты скажешь, например, о преподавании?
— Я не люблю детей.
— Напрасно, Северус, напрасно. Дети ценны не тем, что они есть, а тем, что из них может вырасти. Мне нужны сторонники, Северус.
— Но почему именно я?
— Ты молод и внушаешь меньше подозрений. Я редко использовал тебя в публичных акциях, мало кто знает, что ты мне служишь...
Снейп еле удержался, чтобы не перебить Волдеморта. «Я не служу тебе!» Только промолчал. А кому он служит? Зачем он здесь? Ради чего?
— А кроме того, меня беспокоит Альбус. Видишь ли, он-то как раз не пренебрегает вербовкой среди своих учеников. У него, конечно, и возможности в этом плане куда шире... До меня даже доходят слухи о некой подпольной организации, которую будто бы создал Дамблдор якобы для борьбы со мной, - Волдеморт иронически усмехнулся. - Довольно самонадеянно с его стороны, но мне всё же хотелось бы знать, насколько эти слухи верны и что за ними скрывается.
— И вы хотите меня использовать в качестве шпиона? - Северус, пожалуй, возмутился.
— Наблюдателя, разведчика в стане врага, - пожал плечами Тёмный Лорд. - Назови, как хочешь. Мне нужен человек, который будет знать ситуацию изнутри. Мне нужен свой человек в Хогвартсе. И, более того, мне нужно, чтобы этот человек стал деканом Слизерина. А то назначат вместо Слизнорта какого-нибудь маглолюбца, испортят ребят...
— А почему вы уверены, что меня так уж сразу назначат деканом? - поинтересовался Северус.
— Кого же ещё, как не тебя? - наигранно удивился Волдеморт. - Молодой перспективный учёный, выпускник Хогвартса, юное дарование, публикациями которого зачитываются именитые зельевары Европы... Разве станет директор Хогвартса разбрасываться таким кадрами?»
Что удивительно, те же самые слова Северус Снейп услышал от Дамблдора перед тем, как подписать приказ о назначении его преподавателем Зельеварения и деканом факультета Слизерин.
Ярко-голубые глаза за очками-половинками пристально глядели в лицо соискателю...
Откровенно говоря, Северус понимал, что отнюдь не его таланты стали причиной такого скороспелого назначения. Просто так сложились обстоятельства.
Гораций Слизнорт уволился посреди года, внезапно, толком не объяснив причины. Отговорился плохим состоянием здоровья... Увольнение это сильно напоминало бегство. И Северус начал мысленно задаваться вопросом: а не связан ли этот побег с появлением в Хогвартсе нынешнего снейпова патрона — как говорят, бывшего ученика Слизнорта? Но в таком случае разбегаться пришлось бы всему преподавательскому составу Хогвартса. Из тех, кто ныне работал, Волдеморта учили почти все. Значит, дело в чём-то другом. Тайны, тайны носились в воздухе, как привидения.
Северус и не предполагал, что новая работа так его увлечёт. И не только в плане преподавания. Как оказалось, цепкое внимание к деталям и отличная память нужны не только в Зельеварении.
Между тем, объект его слежки вёл себя на редкость беззаботно. Как ни старался Северус, уличить Дамблдора в каких-либо занятиях, не связанных с Хогвартсом, ему не удавалось.
Так закончился учебный год, прошли и каникулы, а никаких ценных сведений Снейп Волдеморту не предоставил.
Зато в начале следующего учебного года Северусу представилась возможность отличиться.
Директор долго и без энтузиазма искал преподавателя по Прорицаниям. Редкая и довольно бесполезная сфера магии, специалистов в которой почти нет. Невостребованная профессия — прорицатель.
И вот, как случайно услышал Северус, появилась некая соискательница, якобы правнучка знаменитой ясновидящей. Возможно, последнее было правдой — иначе зачем бы директору покидать Школу, чтобы встретиться с какой-то кандидаткой?
Вообще Северусу всё это показалось подозрительным, потому он и последовал за Дамблдором в «Кабанью Голову».
Он без труда смог пристроиться возле хлипкой, неплотно запертой двери, так что слышно ему было отлично. Он скоро разочаровался: обычное собеседование, ничего особенного. И тут... Женщина, лица которой он не видел, внезапно захрипела, будто задыхаясь, а потом заговорила — сдавленно, чужим грубым голосом, совсем непохожим на её собственный.
К несчастью, всё сказанное он запомнил слово в слово. Ведь он ни секунды, ни одной секунды понятия не имел, как оно всё обернётся.
А вскоре ему стало и вовсе не до того.
...Она снова ворвалась в его жизнь — естественно и неотвратимо, как холодный порыв осеннего ветра.
Просто однажды поздним вечером — редкий вечер, который Снейп проводил у себя в замке (после смерти матери он не любил туда возвращаться), - раздался громкий стук в дверь. Снейп открыл.
На пороге стояла Анна.
...Мантия её пахла дорожной пылью и бензином, будто Анна добиралась по-магловски, а не трансгрессировала. Но всё это, разумеется, было неважно. Главное, она была жива, она была здесь, с ним! Её мягкие волосы, которые он гладил дрожащими ладонями; её родное любимое лицо, которое он осязал сейчас короткими лихорадочными поцелуями — потому что перед глазами всё плыло; её невероятные глаза, которые на побледневшем осунувшемся лице казались ещё больше, ещё темнее; даже её холодновато-насмешливое «Ты рад, Север?» Как будто могло быть иначе...
Да, он был рад, он с ума сошёл от счастья. И даже забыл обо всём — на несколько коротких минут.
Вспомнить пришлось очень быстро.
— Ты понимаешь, что тебе опасно здесь находиться?
— Ты стал хорошим шпионом, Север, - медленно протянула Анна. - Что — сдашь меня Тёмному Лорду? Всему своё время, малыш...
Северус оттолкнул её.
— Хватит! Не шути так. Ты прекрасно знаешь, что я жизнь за тебя отдам. Если нужно — возьми её.
— Нет, - она улыбнулась почти по-прежнему, снова глубокой лаской заволокло её тёмные глаза. И будто не было целого года разлуки. - Прости. Многие клялись мне в дружбе, а, как дошло до дела, от этих друзей мне пришлось спасаться бегством. - Анна поморщилась. - Неловко в этом признаваться, но силы были явно неравны. Вот и что касается тебя, за год могло произойти всякое... Хотя я наблюдала за тобой.
— И никак не давала о себе знать, - горько заключил Северус.
Она снова подошла к нему ближе.
— Нельзя было, - мягко сказала Анна и погладила его по щеке.
— А сейчас — можно? - хмуро буркнул Снейп.
— А сейчас — мне плевать, - она расхохоталась. - Поцелуй меня.
...Тогда она прожила у него неделю — которую Северус почти не запомнил. Всё слилось для него в счастливый разноцветный туман, сладкий до горечи. Только глаза Анны виделись ему отчётливо — живые, отчаянные, безумные. Да, всё это, конечно, было безумием. Анну Блэк искал Аврорат, она числилась врагом Волдеморта, а Снейп укрывал её у себя. И главное, такое казалось вполне возможным. В четыре руки поставили на территории замка приличную защиту. Несколько лет бы продержалась, а потом, может, и переменилось бы всё...
Снейп написал на работу бредовое письмо о том, что подхватил Драконью Оспу — местность у них нездоровая и так далее. Поверил старик или нет, но отпуск дал...
С Волдемортом было сложнее.
— Хорошо ли ты владеешь окклюменцией?
— Начал тренироваться, когда ты пропала.
Анна удовлетворённо кивнула.
— Хорошо. Тебе пригодится.
Он тогда не понял, к чему это. Сознанием его владел медовый запах прогретого солнцем вереска, шум морских волн, шорох медно-золотых листьев под ногами, дробный стук копыт о мягкую землю — пара абраксанских лошадей, Сирокко и Береника, сразу признали Анну. Да ещё бы им её не признать! Кто ещё среди людей мог быть одной крови, одной души с этими гордыми животными, с их вечным стремлением к свободе? Северуса-то они слушались только потому, что достались ему от деда с бабкой ещё жеребятами. Ну, и кормил он их, к тому же...
Всё-таки в седле Снейп держался неплохо, и они с Анной часто ездили верхом. Бесстрашно оседлав Сирокко, Анна во весь опор мчалась вниз по склону зелёного холма и заливисто смеялась, когда конь вдруг взмахивал тяжёлыми крыльями и взвивался в небо, будто огромная птица. А Северус смотрел ей вслед, и сердце его сжималось от пронзительного счастья.
«Север! Попробуй, догони меня!»
Девочка моя... Моё божество... Воистину, весь мир создан для твоей забавы.
А потом были вечера, и молчаливый вальс при свечах, её губы, сладкие от вина — но с каким вином сравнить их хмель?
С каким огнём сравнить огонь её взгляда, жар её ладоней, будто сжигающий его дотла, но в то же время дарующий новую жизнь?
Кажется, в ту неделю Северус и минуты не спал, почти дойдя до умопомешательства. Да всё это и было помешательством. Шпионские, военные инстинкты вопили, что неспроста Анна появилась в его замке, не к добру. Счастье туманило рассудок.
Долго это не могло продолжаться.
— Ты должен меня убить.
Дыхание щекотало ему шею, лёгкие пальцы выводили узоры на часто вздымающейся груди, чёрные волосы беспорядочно разметались по подушке.
— Что? - спустился с небес на землю Северус.
— Ты убьёшь меня, - повторила Анна. - Ты приведёшь меня к Тёмному Лорду, скажешь, что тебе удалось меня поймать. Он наверняка устроит показательную казнь. И палачом будешь ты. В верности Волдеморту приходится расписываться кровью, - глаза её недобро блеснули. - Чужой.
Северус вскочил и сильно тряхнул Анну за плечи.
— Да ты с ума сошла! С какой стати я должен это делать?!
Анна отодвинулась от него и села, опираясь на подушки. Как странно: казалось, кожа её ещё не остыла от его поцелуев, а глаза уже погасли, затуманились, и говорила она как будто не с ним, а с кем-то очень далёким.
— Тёмного Лорда надо остановить. Я много видела и много думала, пока скрывалась. Том Реддл хочет совсем не того, о чём говорит. А отдать власть над волшебным миром человеку, который за высокой идеей прячет личную выгоду, - всё равно, что погубить его. Том Реддл ещё опаснее, чем маглорождённые, потому что силы и магических знаний сумел накопить много...
— Ты о ком сейчас говоришь? - нахмурился Северус.
Она горько и насмешливо улыбнулась.
— Том Реддл — это наш хвалёный Тёмный Лорд. Он полукровка. Его отец — магл. Простой магл, даже не маглорождённый волшебник! За кем мы шли, Север, кого считали наставником! Он самозванец. И трус! Но, к сожалению, очень сильный трус. Существует очень мало волшебников, способных сразиться с ним на равных.
— И в том числе ты, - перебил её Северус. - Я не понимаю... Если всё так, как ты говоришь, то... ты же можешь бороться! Ты сильная, ты сильнее его, мы все видели, - речь его зазвучала бессвязно, голос дрогнул, будто Северус внезапно оказался на краю бездны и уже успел туда заглянуть.
Впрочем, так оно и было. Только бездной оказались глаза Анны, подёрнутые холодной туманной дымкой, чужие, страшные глаза...
— Я могу сразиться с ним, - медленно произнесла Анна. - Но не победить. Тёмного Лорда убить непросто. Я не знаю всего, но здесь какая-то тайна. А кроме того... я устала, Север. После того, что я успела натворить, меня ищет Аврорат, меня ищет Реддл. Мне осточертела эта гонка. А загнанных лошадей пристреливают, знаешь ли.
Снейп задумался.
— К Пожирателям тебе дороги нет, это правда. Но есть и другие объединения...
— Ты про Орден Феникса? Это хорошее дело. Дамблдор — мудрейший волшебник. Жаль, что я раньше этого не понимала.
— Ты знаешь?! - поразился Снейп. - Ты могла бы вступить...
— И навести Лорда на Орден через мою Метку? У Ордена Феникса дела и так не блестящие. Нет, - она помолчала. - В Орден Феникса вступишь ты.
— У меня тоже есть Чёрная Метка, - вздохнул Северус.
Анна заговорила как-то странно, будто провидица:
— Ты станешь доверенным лицом Тёмного Лорда. Он сам прикажет тебе стать членом Ордена. И отменит слежку.
— Ты так в этом уверена, - невольно подделываясь под её тон, сказал Снейп. - С какой стати ему приближать меня к себе?
— Ты сделаешь всё так, как я тебе сказала. Ты купишь его доверие моей кровью.
— Нет. Я не стану этого делать.
— Отчего же, позволь узнать?
— Оттого, что никакие великие цели не стоят твоей жизни и моей любви. Хватит. Ну её к бесу, эту войну. Уедем с тобой из страны, пусть Волдеморт с Дамблдором сами разбираются...
— Сами, говоришь? - голос её прозвучал зло, насмешливо, напряжённо. - Волдеморт убил моего брата. Я была на похоронах, тайно, разумеется, не смея даже подойти к своим. У отца седая голова, мать в прострации. Но она выдержит, её любимцем всегда был Сириус, а он пока ещё жив. Но неизвестно, что будет завтра... Меня они давно считают мёртвой. Так что мы несильно погрешим против истины, когда ты...
— Нет. Анна, я сказал: нет.
На миг она замолкла и улыбнулась. Мороз у него пошел по коже от этой улыбки.
— Дамблдор сейчас Волдеморту не соперник. Слишком силы неравны. Да и время упущено. Орден маленький, расправиться с ним ничего не стоит. И тем не менее, мне стало известно, что сейчас Тёмный Лорд целенаправленно открыл охоту за двумя семьями. Не знаю, право, в чём тут дело. Лонгботтом и Поттер — тебе эти фамилии больше ни о чём не говорят, кроме того, что это твои бывшие однокурсники?
— Говорят, - сохнущим, заплетающимся языком произнёс Северус.
Немного нужно было, чтобы сложить в голове два и два.
«...тот, кто достаточно могуществен, чтобы победить Тёмного Лорда, родится на исходе седьмого месяца...»
Он сам передал эти слова Тёмному Лорду, не ведая, кого подставляет под удар.
Алиса и Лили — кто же из них? Не суть. Он знал обеих. Круглолицая смешливая Алиса с факультета Пуффендуй... Её непобедимому добродушию не мог противостоять даже мрачный слизеринец. «Слышь, Снейп, дай контрольную сдуть, я в Зельях — ни бум-бум... Слизень мне «неуд» влепит, как нечего делать! И не видать мне тогда новой «Кометы», предки зачморят... Ну, будь человеком, Снейп!» Всё-таки Снейп действительно был человеком, что бы там ни утверждали злые языки. И иногда жалел об этом.
Лили... Свет его жизни. Самое счастливое, самое лучшее воспоминание детства. Лили... И так потерянная для него навсегда, но если она погибнет... Нет. Никогда. Невозможно.
— Север, - рука Анны мягко коснулась его плеча. Он обернулся — и увидел перед собой старуху. Нет, её белая кожа напоминала алебастр, а в чёрной копне волос не было ни одного седого. Он точно знал, что ей двадцать пять лет. Но сейчас ему показалось, что она стара. Что она мертва.
Что он убил её.
— Мне часто приходилось делать подобный выбор. Тебе — впервые. Я думаю, ты выберешь правильно. У тебя будет шанс спасти... дорогих тебе людей, - Анна помолчала. - Извини, ты так и не научился закрываться, - она виновато улыбнулась — но одними губами, а глаза... глаза оставались такими же, страшными и мёртвыми.
— Анна...
— Да! - так звонко и радостно, как там, на склоне холма.
— Я согласен. Я сделаю так, как ты хочешь.
И он так и сделал. Недрогнувшей рукой, как если бы перерезал ей горло.
Ей — и себе.
Нет, она прожила у него ещё одну неделю. Хотя что это за жизнь — со вскрытыми жилами, в вечной судороге болевого шока?
Потом была обезоруженная Анна, под заклятием Инкарцеро доставленная к Волдеморту. Высочайшая аудиенция у последнего. Допросы, пытки, её невыносимо дерзкое молчание, снова допросы, легилименция, очные ставки, перекрёстный допрос... Северус, упорно твердивший: «Я говорю правду!» Или это он молчал, а Анна упиралась?.. Чей голос раз за разом произносил: «Круцио!» - его или Анны? Смешалась их боль, смешалась их кровь на полу камеры, смешался их крик...
А потом был показательный суд при полном составе Пожирателей.
И Тёмный Лорд отдал приказ.
И Снейп выполнил его.
Человеческая память милосердна. Когда Снейп пытался припомнить, как именно умерла Анна, представить себе её мёртвое лицо, перед глазами у него начинал кружиться вихрь золотистой пыли, а в ушах нарастал дробный стук копыт о мягкую землю, перемежаемый звонким женским смехом.
«Попробуй, догони меня, Север!»

— Вы пойдёте со мной, - воистину в эту минуту он стал гриффиндорцем. Не думал, не взвешивал, даже не спрашивал. Совсем как те безумцы под Империусом (его, кстати, модификации), которые, получив сову с краткой запиской «Семьсот пятнадцать», сигают из окна или идут грабить Гринготтс.
Всё это так. Но Берта никогда не была гриффиндоркой.
— Никуда я не пойду.
— Ваших скудных средств вряд ли хватит на комнату в «Дырявом Котле». Если ещё их достанет, чтобы заплатить за ваш чай, - поморщился Северус. - Так что позвольте вас спросить, куда вы всё-таки собираетесь направиться?
— Жила же я где-то после Хогвартса! - буркнула Берта.
— Насколько мне известно, жили вы в лесу, в стае оборотней. И мне также известно, что ваша дочь не больна ликантропией. Вы понимаете всю безответственность вашей выдумки?
— Я понимаю, что вас это не касается, - отчеканила Берта.
Грубость он пропустил мимо ушей.
— Из ваших уклончивых ответов я заключаю, что идти вам некуда. Вы должны теперь думать не только о себе, - из его голоса ушёл сарказм. - Я хочу помочь вам, Берта. Не упрямьтесь.
Она сидела молча, зябко ссутулившись, глядя куда-то в пустоту... А он жадно смотрел на неё, будто искал в её лице те, любимые и незабвенные, черты. Искал и — при всём желании — не находил. Ничего у них не было общего. Только непреклонность и неслыханная гордость, граничащая с глупостью.
— Ну, что же, в гости, значит? - Берта посмотрела на Снейпа ясными насмешливыми глазами.
— Не в вашем положении сейчас отказываться, - бросил Снейп. - Я предлагаю вам единственный выход.
— Не единственный, а один из многих...
Из «Котла» вышли вместе. И уже на пороге Снейп взял её за руку.



  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru