Ключевая точка автора Эвани    в работе   
Хроноворот – это приспособление для перемещения во времени, но возвращаться назад, чтобы изменить прошлое, а вслед за ним и будущее, нельзя. А если очень хочется? Или когда очень просят? Или в порядке эксперимента? Стажерам Британского Аврората Гарри Поттеру и Нине Невеличко подходит любой вариант. В некотором роде, продолжение «Турнира НЕтрех волшебников».
Всякие там временные парадоксы, петли, альтернативные реальности и тому подобное? Нет, не слышала. Канон? Слово вроде знакомое… и больше никаких мыслей на этот счет.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Нина Невеличко, Гарри Поттер, Питер Петтигрю, Венди Ройбанс, Сириус Блэк
AU, Общий, Юмор || джен || PG || Размер: макси || Глав: 2 || Прочитано: 106 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 08.06.21 || Обновление: 08.06.21
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Ключевая точка

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Пролог


2020 год.

В этом году в Хогсмиде снег растаял еще в середине марта. Да так быстро, что никто и не заметил, как это произошло. Правда, тепла еще не было из-за ветра, но отсутствие слякоти и луж не могло не радовать. А в субботу вообще выглянуло яркое солнце. Такое, что погреться в его лучах казалось отличной идеей. За этим не особо подходящим для разменявшей седьмой десяток женщины занятием и застукала мадам Розмерта, хозяйка трактира «Три метлы», Венди Ройбанс, владелицу магазинчика «Милая безделушка».

- Доброе утро, Венди! Набираешься сил перед сегодняшним светопреставлением? – со знанием дела поинтересовалась она.

- Доброе утро, Рози, - ответила Венди. – Именно так. Директор МакГонагалл верна себе и предупреждает торговцев Хогсмида о предстоящем массовом налете, за что ей огромное спасибо. «Белки» успевают хотя бы выспаться перед целым днем «в колесе».

- Зато выручка хорошая, - улыбнулась Розмерта. – Ради нее не грех и потерпеть в месяц денек-другой. А вечерком приходи ко мне, как обычно. Отдохнем, как следует…

- Сколько лет тебя знаю, Розмерта, а все никак не могу понять, откуда в твоем возрасте у тебя столько сил? – Венди хитро улыбнулась собеседнице. – После целого дня со студентами еще нами, затюканными, заниматься.

- Да я всего-то на пару лет тебя старше, - фыркнула трактирщица и направилась к своему дому. – Так, значит, до вечера?

- До вечера, - кивнула соседке Венди и перешагнула порог магазинчика.

Через пару часов от утренних тишины и покоя не осталось и следа. Ребятня валила толпами, несмотря на весьма специфичный ассортимент «Безделушек» - всякая всячина, от представляющего мало интереса барахла до вполне пристойного антиквариата. Конечно, студенты находили здесь что-то интересное и по средствам для себя или на подарок, но все же особой необходимости в товарах мисс Ройбанс не испытывали. То ли дело лакомства «Сладкого королевства», писчие принадлежности и книги «Завитуша и Клякца» или розмертово сливочное пиво! Так что, если быть откровенным, выручка Венди в «школьные» дни мало чем отличалась от обычных, зато головной боли добавлялось в разы. Покупателей-то, может, и нет, зато желающих «просто посмотреть» навалом. И все же Венди не уподоблялась другим торговцам, не прогоняла тех, кто «только смотрел». Наоборот, ей даже нравилось наблюдать за теми, кто приходил в «Безделушку», толпился у витрин и фантазировал о возможностях применения их содержимого или мечтал о том, как бы он использовал знакомую, но по каким-то причинам недоступную вещь. Иногда, когда выдавалась свободная минутка, она даже баловала особо любопытных мечтателей и фантазеров какой-нибудь историей о заинтересовавшем их предмете.

Вот и сегодня она сразу выделила из толпы троих подростков – двух мальчиков и одну девочку, курс где-то пятый – застывших у витрины с манускриптом, на котором был изображен прадедушка хроноворота с описанием принципа его действия на староанглийском языке.

- Все-таки жаль, что все хроновороты уничтожены, - сокрушался темноволосый мальчишка с бордовыми полосками на шарфе. – Как было бы здорово, если бы можно было вернуться в прошлое и кое-что изменить…

- Потому и хорошо, что уничтожены, ведь это запрещено, - пояснил второй мальчишка в серебристо-зеленом шарфе. «А в мое время гриффиндор предпочитал держаться подальше от слизерина», - про себя отметила Ройбанс, подходя еще ближе. – А то можно так доизменяться, что и сам исчезнешь.

- Запрещено, когда тебя поймали, - хмыкнул гриффиндорец. – Я же не собираюсь изменять что-то серьезное… Так, по мелочи… Это же никого другого, кроме меня не затронет. Что может быть плохого в том, что я после вчерашней контрольной по Зельям, где мне попалась Икотная настойка, вернусь в позавчера и подкину себе записочку типа «так, мол, и так, приятель, обрати внимание именно на этот материал»…

- Так вот в чем дело! – весело рассеялась девочка, миловидная блондинка-рейвенкловка. – Все дело в маячащем на горизонте «отвратительно». А ведь я тебе говорила, Найджел: учи, а квиддич подождет!

- Причем здесь «отвратительно», Нэнси? - уши гриффиндорца слегка заалели. – Я говорю о допустимости изменения прошлого в мелочах…

- Только никто не может знать, будет ли то, что он собирается изменить, мелочью. Или окажется чем-то важным, - Венди сама удивилась, что решила вмешаться в разговор.

- И сейчас вы расскажете нам об этом поучительную историю, - не слишком-то дружелюбно заявил недовольный вмешательством хозяйки гриффиндорец, за что получил довольно болезненный тычок от подруги.

- Поучительную? Об этом? Нет… - пожала плечами Ройбанс. – Но я могу рассказать просто историю. О хроновороте Гермионы Грейнджер. Вы же знаете, кто она такая?

- Конечно, знаем! – в отличие от мальчишек, девочка была рада похвастаться знаниями. – Нам о ней на Новейшей Истории Магии рассказывали. Гермиона Грейнджер – подруга Гарри Поттера, одного из героев Второй Войны Волшебников, который вместе с друзьями, участниками Турнира Волшебников, нейтрализовал Лорда Волдеморта. Директор МакГонагалл до сих пор считает ее гордостью Хогвартса, потому что она была лучшей ученицей все то время, что училась в школе.

- У нее был хроноворот? – теперь и гриффиндорец не скрывал своей заинтересованности.

- Был, - тут Ройбанс на минутку отвлеклась, чтобы получить два галеона за набор старинных флаконов для хранения зелий. Это только подстегнуло интерес ее юных собеседников. – Гермионе его выдали на третьем курсе, чтобы она могла посещать лекции по всем предметам, которые хотела изучать. Позже по неизвестным причинам она не вернула его в Министерство Магии, поэтому он не был уничтожен вместе с остальными. Потом мисс Грейнджер передала хроноворот своему другу, Гарри Поттеру.

- Это когда его подключили к эксперименту по нейтрализации последствий Первой Войны Волшебников? Ну, сравнили лупоглаза с перегонным кубом! – возмутился гриффиндорец. – Одно дело изменить результат контрольной. Поменять ход войны – совсем другое. Это вмешательство уж точно не останется незамеченным!

- Мы говорим не о самом факте вмешательства, - напомнила Ройбанс. – А о его важности. Например, вместо «нет» ответить «да». Кто-то считает это мелочью. А что-то – судьба, жизнь, история – нет. И все усилия напрасны. Или твой случай… Найджел, да?.. Ты вернулся в прошлое, оставил себе записку, выучил нужное зелье, но все равно получил «отвратительно». Только по какой-то другой причине. Потому что жизнь считает, что это необходимо. Хотя бы для того, чтобы ты никогда в будущем не связал свою жизнь с Зельеварением. Оказывается, это важно для истории всего магического мира. Это – так называемая ключевая точка.

- Если это так важно для истории магического мира, то жизнь может быть спокойна, - отмахнулся Найджел. – Я ни за какие коврижки не свяжу свою жизнь с Зельеварением. Даже если меня забросают «превосходно». Я только не пойму, зачем вы нам это рассказываете?

- Вообще-то ни за чем, - вынужденно согласилась Венди, улыбнувшись. – Просто вспомнила кое-кого, пытавшегося изменить прошлое… Она как раз попала в такую точку.

- Откуда вы знаете? – рейвенкловка недоверчиво прищурилась. – Результаты подобных экспериментов Министерство обычно засекречивает… Мне дядя рассказывал, - пояснила она товарищам. – Он в Отделе Тайн работал.

- А мне известно, - на этот раз Ройбанс улыбнулась загадочно. – Посмотри на мой магазин… В том старье, что я отыскиваю для продажи, иногда находятся очень неожиданные вещи… Вроде чужих дневников… Я их прочитала и теперь знаю, что же произошло…
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2021 © hogwartsnet.ru