Возвращение домой автора Лансаротта    закончен   
Северус Снейп не погиб в битве за Хогвартс. Но выжить это одно, а заново учиться жить - совершенно другое, особенно когда кажется, что ты этого совершенно недостоин.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гарри Поттер, Кингсли Шеклболт, Минерва МакГонагалл, Хогвартс
AU, Драма, Hurt/comfort || джен || G || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 814 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 10.11.23 || Обновление: 10.11.23
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Возвращение домой

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


В Мунго работали идиоты. Толпы, орды непуганых идиотов, которые были не в состоянии понять английский язык, иначе они давно бы перестали шастать в его палату целыми консилиумами, пользуясь тем, что Северус только недавно пришёл в себя. Разодранное поганой рептилией и медленно заживавшее горло болело, голосовые связки восстанавливаться будут ещё дольше, зелья в его отсутствие для госпиталя варил тупой бездарь с флобберчервями вместо рук, но, как ни прискорбно, отравиться ими всё равно не получилось бы. А было же так по-слизерински улизнуть от Визенгамота (который как раз в эти дни рассматривал дело Пожирателя Северуса Снейпа), когда судьи думали, что пациент, то есть, преступник у них в руках.

Министерские кретины ведь даже не удосужились выставить охрану возле палаты на случай побега. Северус знал, почему, но не мог поверить. Чуть ли не половина приходивших к нему целителей (все они были исключительно женского пола и, вне зависимости от возраста, отчаянно кокетничали) утверждала, что Визенгамот готовил оправдательный вердикт. Северус мрачно хмыкал на их патетические возгласы, но целительницы казались непрошибаемо позитивны. В конце концов, он решил фигурально отойти в сторону и просто подождать. Северус и так мордредову уйму лет потратил на разъяснение прописных истин тем, кто не желал его слушать, и убить последние дни своей жизни на то же самое? Увольте! Оправдательный вердикт Визенгамота — да вероятность заново открыть утерянные законы трансмутации и то выше, чем это!

— Не беспокойтесь, мистер Снейп, — очередная целительница (Северус не утруждал себя запоминанием лиц и имён, ожидая перевода в Азкабан в ближайшее время) приторно сладко улыбнулась, протягивая ему кроветворное. — Сегодня в Визенгамоте будет выступать сам Гарри Поттер! А он каждому журналисту говорит, как он и мы все вам обязаны. Конечно же, оправдают вас и реабилитируют.

Ужаснувшийся Северус наградил отвратительно оптимистичную ведьму самым пугающим своим оскалом из категории улыбок. Мерлин! Кто пустил в Визенгамот Поттера? Да этот гриффиндорский лоб, умудрившийся пережить две Авады, от почтенных судей костей не оставит, если к нему не прислушаются. Новый министр хотел не только ремонт Гринготтса оплачивать, но и ещё здания самого Министерства? Северус залпом выпил зелье, машинально определив каждую из шести ошибок, что допустил зельевар при его приготовлении, откинулся на подушку и закрыл глаза. Опыт муштрования гриффиндорцев пригодился и в Мунго: колдомедики тоже неплохо поддавались дрессировке. Стоило сделать вид, что он устал, как целителей будто Экспеллиармусом выносило вон из палаты. Сегодня уловка тоже сработала безотказно. После таких новостей ему нужно было побыть в одиночестве и подумать, ведь мордредов Поттер действительно мог добиться снятия всех обвинений. Как будто ему мало самого факта, что Северус выжил, когда должен был умереть.

Следующий день принёс экстренный выпуск «Пророка», пухлый, как справочник лекарственных растений Европы. Почтовой совой выступил Сметвик, столь ехидно ухмылявшийся, что Северус всё понял по одному выражению его лица. Схватил ещё подрагивавшими из-за остатков яда в крови руками газету и чуть не застонал. Морготов благородный герой! Он вообще понимал, что натворил, добившись оправдательного приговора для признанного Пожирателя смерти и убийцы самого Альбуса Дамблдора?

Северус никогда не питал иллюзий на свой счёт. Двойные агенты долго не живут, неважно, какая сторона в итоге одержала верх. У тех же магглов существовала поговорка: любят предательство, но не любят предателей. А теперь… Он сжал противно слабые пальцы, комкая газету. К людскому лицемерию было не привыкать, но недавнее поведение целителей подсказывало, что оно, это лицемерие, теперь примет до ужаса гипертрофированную форму. Маги глупы, а на волне всеобщей эйфории вознесут на пьедестал хоть Северуса Снейпа, хоть саму Моргану.

— Главный целитель уже распорядился выставить антисовиный барьер, — немного насмешливо произнёс Сметвик, напоминая о себе, — а вот насчёт посетителей велел уточнить.

Едва справившись с изумлением, Северус перевёл на него взгляд.

— Вы же не думали, Северус, что Визенгамот заседал только вчера? Это, — целитель указал на выпуск «Ежедневного пророка», — лишь вершина айсберга. Суд недели шёл, и освещали его соответственно. У общественности неожиданно открылись глаза. Нам для вашей почты пришлось отдельное помещение выделить.

— Выкиньте всё, — каркнул он. Голос, непривычно хриплый, сухой и саднивший горло, прорезался от гнева и бессилия. — Сожгите Адским пламенем.

— Ну что же вы так категоричны? Люди вас любят.

Будь у Северуса палочка, он бы проклял Сметвика, не посмотрев на их давнее знакомство. На беспалочковые и невербальные заклинания, даже на простенький Фурункулюс, не хватало сил. Проклятая слабость! Мало того, что Северус вынужден был бесцельно лежать, глотать сваренные каким-то недоучкой зелья, так ещё и приходилось терпеть издевательства от Сметвика, Поттера и неожиданно воспылавших любовью и благоговением британских волшебников. Так бы он сбежал и укрылся в Коукворте, хотя, наверное, благодаря переданным мальчишке воспоминаниям дом в Паучьем тупике больше нельзя считать сколько-нибудь надёжным убежищем… Мерлин!

До него только сейчас дошло, что авторитета Поттера по-любому не хватило бы переубедить полный состав судей Визенгамота. Стало быть, мальчишка воспользовался всем, что мало-мальски подходило на роль доказательства, — и его воспоминаниями тоже. Теперь подробности жизни Северуса, его чувств, поступков, все, в том числе и самые унизительные, известны каждому волшебнику и ведьме в Англии. Каждому! И последнему щипачу из Лютного, и закоренелой домоседке вроде Молли Уизли. Понятно, почему отношение к нему так изменилось: за убийцей, которого проклинали и костерили на все лады, разглядели… да Мерлин знает, кого! Меньше всего Северус хотел бы вывалить на потеху публике грязное бельё (спасибо, уже один раз посчастливилось), тем более ради сомнительного оправдания. Не желал он спасения и прощения, иначе давно бы озаботился побегом. А Поттер хорош, весь в папашу. Очень тонко отомстил за годы унижений и оскорблений: вроде как облагодетельствовал, так что не обвинишь ни в чём, не подкопаешься.

— Так что по поводу гостей, Северус? К вам много кто рвётся. Я понимаю, не пускать?

Красноречие отказало ему совершенно, так что Северус сумел лишь кивнул. Но, наверное, стоило бы не согласиться. Может, среди толп неожиданных почитателей оказался бы кто-нибудь, не согласный с общественный мнением, кто захотел бы свести счёты с Северусом и восстановить попранную Поттером справедливость.

Немного позже, придя в себя, Северус попросил у целителей свежую прессу, которую старательно игнорировал с тех пор, как очнулся в больничной палате. Персонал рад был услужить, и целую кипу прошлых выпусков, где так или иначе упоминалось его дело, притащили буквально за пару минут. Стопка газет на прикроватной тумбочке по высоте доходила до середины стены. Смотреть на неё без отвращения и содрогания не получалось. Северус оказался прав: защищая его, Поттер выложил общественности всё. Нет, абсолютно всё, да ещё и с точки зрения неуравновешенного, неповзрослевшего подростка. Даже не подумал убрать часть воспоминаний, хотя что там, это же Поттер, он наверняка и понятия не имел, что такое возможно. Энтузиазм и патетика Героя зашкаливали: на некоторых фразах Северус скрежетал зубами и порывался проклясть мальчишку. Чего стоили заверения, что «без профессора Снейпа мы бы не получали важную информацию, не спасли бы многих магов, а то и вовсе не выиграли бы войну»! Или «Я очень сожалею, что так поздно понял, какой профессор храбрый и самоотверженный человек». В раскаяние Поттера верилось так же, как и в наличие у него мозгов, — то есть, никак. Скорее, Кингсли подсуетился и просчитал, что новой власти выгоднее оставить Северуса в живых и обелить его имя. Какую же цель преследовал мальчишка, и думать не хотелось. Северусу хватило и того, что отравленный ядом организм чуть не отправил его в обморок от облегчения, когда стало понятно, что Долг жизни перед Поттером не образовался. А этот невоспитанный, нахальный… ещё посмел показать всем правду о чувствах Северуса к Лили! Когда в следующий раз мальчишка ему попадётся, Северус знал, что не будет сдерживаться. Они больше не учитель и ученик, а Поттер, должен наконец научиться отвечать за свои идиотские поступки!

Видимо, предчувствуя взбучку, Поттер в Мунго так и не появился, ни в тот день, ни в последующие. Зато нелёгкая принесла Кингсли.

— Мне вот интересно, Снейп, что такого ты знаешь о целителях Мунго, что в Азкабан попасть проще, чем к тебе?

От его своеобразного приветствия Северус скривился. Подобные намёки он ни от кого не собирался терпеть, тем более от временного Министра. И куда смотрели домовики, стоявшие на страже у палаты?

— Колдомедики заботятся о здоровье своего пациента, и только. Что тебе нужно, Шеклболт?

— Мда, предупреждали меня, что проблемы с голосом у тебя останутся, но я не думал, что всё настолько плохо.

Приставленный к Северусу колдомедик Бертолини (единственный, на кого Северус согласился, потому что прикомандированный к Мунго по обмену итальянец к герою Второй магической относился весьма ровно) сокрушённо уверял, что порванные змеёй голосовые связки, вероятно, так и не заживут до конца. Магическая, мол, тварь. Северус сдержанно покивал в ответ на его диагноз, решив не спорить с кретином, а потом обрушился на Сметвика за то, что в госпиталь набирают косоруких идиотов, что в колдомедики, что в зельевары. Будь у него самого возможность встать к котлу, он бы восстановился гораздо быстрее, а так неизвестно, сколько ещё придётся бороться с последствиями такого «лечения».

— Повторяю: чем обязан? Мне пора отдыхать.

Тот извлёк из кармана парадной мантии небольшой плоский футляр и положил его на тумбочку у кровати. Северус следил за действиями Шеклболта с почти что сакральным ужасом. Если это действительно то, о чём он подумал, то мир сошёл с ума.

— Твой Орден Мерлина, — проинформировал Кингсли. — Я подумал, ты не захочешь всякой этой официальщины с вручением.

Они его ещё и наградили? За что? За детей, погибших во время Битвы за Хогвартс? За несчитанное множество невинных душ, убитых ядами, которые Северус варил по приказу Тёмного лорда? Кингсли с Поттером свихнулись, что ли? Ладно, мальчишка идеализировал Северуса из-за истории с Лили, но бравый матёрый автор-то что? Стоило ли выживать в рабстве у двух господ, чтобы попасть в кабалу к третьему? А ничем иным подобное отношение Шеклболта Северус объяснить не мог. Его хотели купить или же принудить к сотрудничеству шантажом. Повторялся господин Министр, ох, повторялся!

— Забери это. Мне ничего от вас не нужно. Забери, иначе, клянусь, я стану первым магом, применившим Аваду без палочки.

— Мерлин, Снейп, уйми уже свою паранойю, — неожиданно фыркнул тот и опустился на стоявший у двери стул. — Это не взятка и не попытка какого-то давления. Война закончилась. Мы воздаём должное героям.

— Война ещё не закончилась, Шеклболт. Вот когда не останется ни одного последователя — тогда да, но не сейчас.

— Всё-то тебе не нравится. А мы, может, от чистого сердца. Поттер уже все пороги в Мунго оббил, хочет лично перед тобой извиниться.

— Мне его извинения…

— Снейп, — сурово остановил его Кингсли, — заканчивай. Мы победили, ты выжил. Теперь можно наконец не оглядываться на… — и он кивнул на левую руку Северуса, что лежала поверх одеяла. Метки на ней давно уже не было. — И не вздумай взгреть Гарри, когда он всё-таки прорвётся. Парень искренне за тебя переживает. Искренне — не забыл такое слово? А орден я не заберу, ты его заслужил. Сам же знаешь, что с нами было бы без тебя.

О, у Северуса было много предположений на этот счёт. Начиная от того, что Лили, скорее всего, осталась бы жива, и заканчивая...

— Даже не смей подбирать аргументы, почему ты не достоин. Я не безголовый Грюм, я видел, что ты делал, а благодаря Гарри, и остальные увидели.

— Поттер — отдельная история, но ты-то куда смотрел? — сварливо поинтересовался Северус. — Ты знаешь, как я ко всему этому отношусь, и всё равно позволил мальчишке опубликовать мои воспоминания!

— А ты предпочёл бы Азкабан за смерть Альбуса? На которую он сам тебя толкнул, между прочим, напоминаю. Не сверкай глазами, Снейп, на меня не подействует. Мы же не звери. Мы люди, хотя и особачились порядочно за эту войну. Без тебя её бы точно не выиграли. Если хочешь знать, в завещании Альбус особенно это оговорил и тоже доказательства твоего сотрудничества предоставил. И вообще, больше не обсуждается. Сделано и сделано, своё недовольство оставь себе. Я с другим вопросом.

Северус закатил глаза.

— Что ещё?

— Чем ты планируешь заниматься дальше? Понимаю, ты не рассчитывал пережить войну, так что подумай хорошенько, пока время есть. Целители говорят, продержат тебя ещё месяц минимум: Нагини, тварь, сильна была. Мы бы хотели, чтобы ты снова возглавил Хогвартс.

— Кто эти «мы»?

— Я, Гарри, большинство орденцев и тех, кто сейчас у власти. Ты сумел управлять школой, пока там паслись Пожиратели, а профессора выступали пятой колонной. Уж с простой ордой учеников точно справишься! К тому же, — Кингсли посерьёзнел, — я помню, что ты раньше говорил про уровень образования. Без реформ не обойтись, а они...

— Вот оно что. Сначала «Мы спасли тебя, Северус, потому что ты хороший человек», а теперь «Возглавь-ка школу, Северус, мы для этого тебя с того света вытащили».

— Не передёргивай.

— И в мыслях не было. Я всего лишь придал правильную окраску словам. Кстати, если ты не заметил, в твоей речи нет ни слова про преподавателей Хогвартса. Они против, верно?

— Ясно, — Кингсли, хлопнув себя по бёдрам, решительно поднялся. — Конструктивного разговора сегодня не получится. Но я не отстану. Подумай, реально подумай, Снейп. Не уверен, что тебя устроит работа простым зельеваров в простой аптеке, с твоими-то знаниями и умениями.

Тут Шеклболт знатно ошибся. Северус давно уже вырос и перестал быть тщеславным идиотом. Вот того, молодого Северуса Снейпа, который именовал себя Принцем-полукровкой, можно было купить и Орденом Мерлина, и громкой должностью директора Хогвартса. Сейчас же у него достаточно причин не возвращаться, другое дело, что они никого, кроме самого Северуса, не касались. А работа... Что работа? Ясно же, что несмотря на оправдание, он останется персоной нон-грата для большинства английских магов. Если бы Северус что и планировал, то обратил бы внимание на заграницу. Не на Италию, там своих зельеваров предостаточно, на другие страны, какие-нибудь восточные, например. Да, так он и поступит.

— К тому же, уж прости, дома твоего больше нет.

— Что? — Северус решил, что ослышался.

Не может быть! Это же катастрофа, а Кингсли признался только сейчас? Шеклболт смотрел исподлобья и так виновато, что у Северуса от напряжения и страха затряслись руки. Он понимал, что битва с армией Волдеморта не могла пройти для Хогвартса без разрушений, но чтобы от замка не осталось ничего?

— Ну, тогда творилась полная неразбериха. Волдеморт пал, а Гарри заявил, что ты был на нашей стороне. Тебе хотели отомстить, Снейп, не скрою, мы пытались найти, кто, но не вышло. Следы замели умело. У палаты, пока ты в коме был, два аврора дежурили, а вот про дом в Паучьем тупике никто не подумал. Его подожгли. Там было что-то ценное?

Видимо, Северус выглядел совсем уж потрясённым и жалким, что Кингсли принялся лепетать, словно нашкодивший и пойманный с поличным школьник. Рослый здоровенный аврор, прошедший не через один бой, а сейчас фактически возглавлявший магическую Англию, выглядел комично, но Северуса отпустило. Тот дом, в Коукворте. Не Хо...

— Зелья, книги? Инструменты, может быть?

— Надо вспомнить. Самое ценное у меня в Хогвартсе.

Из разрешённого, разумеется. Большинство редких ингредиентов были запрещены Министерством как тёмномагические, и Северус держал их в своём сейфе в Гринготтсе. Конечно, приходилось мотаться из школы в банк перед варкой любого мало-мальски сложного состава, что крайне неудобно из-за вечной нехватки времени, зато он мог быть уверен, что гоблины не выдадут его Аврорату, а школьники не попытаются в очередной раз вскрыть кладовку. Внезапно Северусу стало смешно: Альбус из года в год обещал компенсировать шкурку бумсланга и рог двурога, которые пришлось дать утащить Поттеру и компании, но до своей смерти так и не успел. Интересно, об этом он не забыл упомянуть в завещании?

Сухой смешок, заставивший Кингсли недоверчиво вытаращить глаза, оборвался резко и быстро. Всё ценное в Хогвартсе, да? Осталось ли там вообще что-нибудь из его вещей, учитывая, как весь прошлый год к Северусу относились коллеги?

Воспользовавшись его молчанием, Кингсли улизнул, наверное, сильно обрадовавшись отсутствию претензий за тот погибший сарай в Коукворте. Смешно. Северус давно уже не считал родительский дом «домом» в том самом смысле слова. Плохих воспоминаний с ним было связано куда больше, чем относительно хороших, так что об этой потере Северус особо не сожалел. Разве что теперь у него не осталось хоть какого-то, пускай и разваливающегося от времени угла. В Хогвартс путь заказан, дорогие коллеги его не примут — уже не приняли, недаром Кингсли проигнорировал вопрос насчёт них. Вот это уже было похоже на истинное отношение людей к Северусу Снейпу, стыдливо прикрываемое подарками, почестями и прочей мишурой, призванной пустить пыль в глаза. Это и сожжённый дом. Именно такого предатель Снейп и заслуживал, а не государственной награды.

Вспомнив про орден, Северус посмотрел на тумбочку. Лежавший на ней футляр в следующую секунду вылетел в открытое окно, а Северус, обессилев, распластался на кровати. Беспалочковая Левиоса подействовала на него сокрушительнее Круцио.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru