Великий СветлыйВеликий Светлый
На горизонте полыхает алый закат, запретный лес темнеет стеной стволов и ветвей, косые красные лучи ложатся на семлю и прямоугольниками тянутся по полу и стенам, блестя на металлических безделушках, а я смотрю из окна своего кабинета, почти ничего не замечая, потому что перед моими глазами стоят совсем другие картины. Я думаю о прошлом и о будущем, о знакомых мне людях.
Завтра. Завтра всё должно кончиться. Я знаю, что произойдет и не потому что Сивилла нашептала. Я сам спланировал такое будущее. Я уже много раз играл в шахматы с судьбой, я умею считать наперед, я составлял многоходовки, играл спектакль и завтра я в последний раз выйду на сцену.
Я смотрю на свою почерневшую руку, сжимающую подоконник и тяжело вздыхаю. За моей спиной Фоукс издает тихую трель и мне становится легче. Мой верный Фоукс...
Я медленно разжимаю руки, отхожу от окна и сажусь в своё кресло, привычно сцепляя пальцы домиком. Какое-то время я просто смотрю перед собой. Кабинет залит приглушенным красным светом. Я думаю о предстоящем спектакле.
В моей постановке будут участвовать Северус Снейп - великолепный зельевар и шпион света среди тьмы, которому поручено вроизнести Непростительное, и Гарри Поттер - Мальчик-который-выжил-чтобы-умереть, только он об этом ещё не знает. А вот Северус знает. Знает и о своей роли, и давно уже догадывается, что до победы врядли доживет. Шпионыу мирают первыми. Он меня ненавидит и имеет на это полное право, ведь именно я стану причиной всеобщей ненависти к нему. Но мне не придется просить дважды.
Ты умен, Северус. Ты мне не доверяешь.
А Гарри? Доверял ли бы ты мне, мой мальчик, если бы знал, какую судьбу я тебе приготовил? Идти навстречу Воландеморту, навстречу собственной смерти. Прости меня. Я ведь Великий Светлый, я делаю это ради общего блага. Но почему так мерзко на душе? От того сколько жизней я сломал ради этой цели? Может я уже и не светлый?
За окном темнеет. Комната погружается в полумрак, по углам таится тени, но я даже не достаю палочку чтобы зажечь люмос и разогнать их. В моей жизни слишком много теней.
Отступать некуда. Я уже написал сценарий, уже готовы маски и мальчик, не знающий своей роли поверит в придуманные образы. Завтра Альбус Дамблдор навсегда уйдет со сцены. |