Глава 1Звёздное — тихий посёлок, расположенный между Лугой и Волошово. Несколько покосившихся домов, ржавые машины, детская площадка, обвитая кустарником. Казалось бы, ничто не способно омрачить идиллию мирных жителей, если бы не бунтарская компания дочери председателя ПГТ Светланы. Василиса — шатенка с карими глазами, шестнадцати лет.
В начале апреля в посёлок переехал овдовевший мужчина. Пока Вася со своими подружками занималась мародёрством, Светлана и Саша довольно тесно сблизились, и уже в мае пара решила сыграть свадьбу.
— Василёк, хотела с тобой поговорить, — в комнату вошла мама.
— Если это на счёт твоего Александра, то пусть не будет вмешиваться в мою личную жизнь, — томно повторила Василиса.
— Не совсем, — начала Светлана, — у Саши есть дочка от первого брака, её зовут Тася. Она сейчас учится в интернате, но после женитьбы переедет к нам.
Василиса прищурилась и прошипела:
— Не дай Бог, она будет мешаться под ногами, зарежу гнидоту.
— Василиса! Не говори так о ней. Тася очень скромная и порядочная девочка. Ни разу не прогуливала школу, не курила, Сашу не вызывали к директору, идеальная девочка. — начала перечислять Светлана, а позже со вздохом добавила, — не то, что ты.
Женщина удалилась, оставив дочь наедине со своими мыслями. Недолго думая, Вася потянулась за телефоном и набрала номер Алёны Селезнёвой, затем Оксаны Бычковой и Кати Чернозубовой. Переодевшись, Василиса направилась к гаражам, где обычно встречалась со своими подругами.
— Чё случилось? — донеслось с крыши гаража.
— Оксана, слезай, — хмуро приказала Вася и тут же увидела невысокую, пухлую, рыжую подругу с причёской «французский боб». — Остальные где?
— Я тут, — крикнула Алёна.
К Василисе и Оксане подошла девушка. Она имела длинные, сожженные волосы, окрашенные в ядовито-розовый цвет, тёмно-синие глаза и небольшой шрам у брови. Его Алёна получила после того, как упала с лестницы на заброшенном складе, где произошёл пожар.
— Опять Катю ждать, — хмыкнула Оксана.
— Я уже здесь, — весело сказала Катя через десять минут. «А вот и страшненькая подружка подоспела,» — подумала Вася. И действительно, Катя вписывалась в компанию Васи в основном из-за своих многочисленных недостатков: чёрные, как смоль, грязные волосы, брови вразлёт, острые скулы, горбатый нос, маленькие, накусанные губы, огромные передние зубы, между которыми была расщелина, огромное телосложение, с ростом в сто шестьдесят пять сантиметров, да и самооценка выше некуда.
— Идёмте, — дала приказ Василиса и направилась в сторону леса.
Будучи уже в лесу, Вася поведала подругам о своём горе. Те, в свою очередь, всячески её подбадривали и пытались как-нибудь развлечь. Время пролетело довольно быстро, и в лесу стало темнеть. Сумерки опускались на деревья, тени удлинялись, воздух становился прохладнее. Алёна и Катя вызвались сбегать в посёлок за напитками, угощениями и остальным. Вернувшись, они разожгли костёр, устроились на пледе, достали закуски и открыли бутылку алкоголя, успешно украденную из погреба семьи Селезнёвых. Сделав глоток, Вася почувствовала, как алкоголь сначала обжёг, а после согрел нутро. Мягкий свет луны наполнял тело мистической энергией ночи, по крайней мере, так казалось пьяной Василисе.
Девушка проснулась раньше всех и застала рассвет: над лесом медленно поднималось яркое весеннее солнце, его лучи осторожно скользили между могучими соснами. «Как это прекрасно — проснуться в лесу с подругами, которые выполнят мой любой приказ, застать рассвет, не помнить, что было этой ночью, — задумалась Вася, — через неделю помолвка, а через шесть дней приедет эта Тася… Бр-р-р, а если она и вправду окажется куда лучше меня? И займёт моё место…». От этой мысли Василиса вздрогнула. Бросив взгляд на мирно спавших подруг, она тихо поклялась:
— Она не заменит меня.
Глава 2Проснувшись от будильника, Василиса бросила взгляд на календарь и увидела дату: «28.05». «Сегодня приедет Тася», — вспомнила девушка.
Недолго думая, Вася решила сразу показать свой статус перед сводной сестрой. Надев короткий топ, чёрные митенки и опущенные джинсы, мама позвала Василису вниз. Съехав с перил, она увидела, как из входной двери вышли Александр и дочь. Тася — тощая девочка с бледной, словно мел, кожей и блондинистыми волосами, которые прикрывали зелёные глазки.
— Тасенька, знакомься, это Василиса, твоя сводная сестра, — улыбнулась Светлана новенькой.
— М-мне очень п-п-приятно п-познакомиться, — заикаясь произнесла Тася.
«И это ссыкло мне ровня?» — усмехнулась Вася. Девушка сделала быстрый шаг к новоиспечённой сестре, а та села на корточки и сжалась в комочек.
— Василиса! — в голосе матери прозвучала железная нотка. — За что мне такое наказание?
Взяв дочь за ухо, Светлана потащила её по лестнице в комнату. Затолкнув Васю в комнату, Светлана поспешила успокаивать Тасю.
На следующий день во дворе дома Богатырёвых (уже Черновых) проходило торжество. Светлана — прекрасная невеста, будто бы вышедшая из сказки, была одета в пышное белое платье, венок из алых роз украшал тёмные кудри женщины. Жених Александр был одет в чёрный смокинг и белоснежную рубашку. Кольца доверили нести Тасе. На ней было платье грязно-розового цвета, из-за чего оно выдавало её тонкие, почти прозрачные конечности. Сама Василиса была одета в белый спортивный костюм, ибо так она показывала свой протест против мероприятия. Когда приглашённый священник спрашивал, кто является противником брака, Василису едва удержали тётя Оля и бабушка Лена. После официальной части гостей повезли в Лугу, так как там был заказан зал в «Лужской жемчужине». Некоторые гости, решив не терять времени даром, поехали на электричке или на своих старых машинах, пока семья Черновых ехала в более-менее новой «Тойоте». Подъехав к ресторану, Светлана указала дочери, чтобы та сидела вместе с Тасей и не провоцировала её.
— Вечер до ужаса скучен, — вздохнула Вася.
Решив, что на свадьбе ей делать нечего, Василиса отправилась домой. Сев в последнюю электричку, девушка зашла в мессенджер и написала в группу подругам: «На свадьбе капец как скучно, поэтому еду к вам))) Собирайтесь, минут через тридцать буду)». Следом поступило сообщение от контакта «Утка розовая»: «Я уехала, гуляйте без меня». После написала Рыжая (Оксана) : «Сори, родители уехали, а Костя и Маринка мешаться будут». Катя же попросту не заходила в сеть.
— Ну и чёрт с вами, — закатила глаза Вася. — И без вас погуляю.
Выйдя на станции, Василиса подняла голову: небо заволокло низкими тучами, луна лишь изредка проглядывала сквозь рваные облака, отбрасывая бледный свет на пустой перрон. Вася шла к своему дому, фонари тускло горели, их желтоватый свет дрожал на ветру, едва рассеивая тени. Всё вокруг казалось вымершим: ни машин, ни прохожих — только Василиса и мёртвая тишина, нарушаемая эхом её собственных шагов. Родной посёлок казался чужим и враждебным. Девушка бросила взгляд на вибрирующий телефон. На экране была буква: «М», что обозначало маму.
— Ты сейчас где? — раздался голос матери в трубке.
— В посёлке.
— Ясно, иди домой и ложись спать, — сказала Светлана и бросила вызов.
Девушка медленно направилась к дому, напевая себе что-то под нос.
Глава 3На следующий день Александр попросил помочь с переездом. Так как подружки не выходили на связь, Василиса решила согласиться и, по возможности, захватить парочку приглянувшихся ей вещиц. Отчим повёл девочек на соседнюю улицу.
— Вы будете сдавать дом? — поинтересовалась Вася.
— Да, всё верно. Так будет куда больше прибыли, чем от продажи, — с улыбкой ответил Александр. «Ну зашибись! Ещё и за домом присматривать придётся» — раздражённо подумала Василиса. — А вот и наш дом.
Василиса ранее не обращала внимания на дом своего отчима, но теперь застала его во всей красе — небольшой, деревянный домик, выкрашенный голубой краской и окружённый яблонями и сиренью. Перед домом были клумбы с дивными цветами: ирисами, пионами и ромашками. Забора не было, поэтому на заднем дворе были заметны грядки прошлых владельцев, за которыми так бережно следил Александр. Зайдя внутрь, Вася отметила, что пахло древесиной, пылью и чем-то едва уловимо сладким — возможно, засохшими лепёшками на кухне, которые пытался приготовить Александр, но так и не убрал их.
— Василиса, ты поливаешь огород, Тася протирает пыль, а я таскаю коробки с вещами к вам в дом, — начал распоряжаться Шура.
Набрав воды в лейку, девушка поспешила в огород, бормоча себе под нос:
— Припахали, а могла ведь с Бычковой и Чернозубовой по складу шататься.
Закончив поручение, девушка переместилась в комнату Александра. Дверью служило покрывало, прикреплённое на честном слове, из-за чего Василиса стукнулась коленкой об кровать. «Это точно не чулан?» — спросила себя Вася, так как в помещение вмещалась только одна раскладушка, из которой торчали пружины. Освещением служила потрескавшаяся советская лампочка.
— Т-ты ч-чего там д-делаешь? — раздалось со спины.
— А тебе какое дело? — сверкнула в ответ Василиса.
Тася в спешке удалилась. «Если она крыса, то…»
— Ах, Васька, вот ты где, — прозвучал голос отчима.
— Да, я закончила раньше времени и решила найти вас, — солгала девушка.
— Ты не подумай, что у нас всё так плохо, — начал он ни с того ни с сего. — Прошлые хозяева особо не следили за домом, а грязно было… жуть просто! Я решил спать здесь, тут была самая чистая часть дома. Потом нанял помощников, а переехать из этого недочулана не успел, потому что мы к вам переезжаем.
— Здорово, — протянула Василиса. — А теперь мне с чем помочь?
— Помоги Тасе перенести коробки ко мне в машину. Боюсь, она провозится до ночи.
Василиса искренне надеялась, что Александр её похвалит и отпустит, но нет же! Заглянув в прихожую, девушка увидела, как хрупкая Тася прижимает к себе небольшую коробку и с трудом её тащит.
— Давай я отнесу, — с пренебрежением предложила Вася и попыталась отобрать коробку.
— Нет! — воскликнула сестра. Её бледное лицо залилось румянцем, и она быстрее направилась к машине.
* * *
— Эта дура умудрилась купить такой ужасный гематоген с кусками какой-то резины, — жаловалась Вася подругам.
— Но она же умница, идеал, — начала пародировать Оксанка.
— Бесит, — с ненавистью прошипела Василиса, от чего Бычкова отпрянула.
— Не бери в голову, — отмахнулась Катя. — Лучше, поспешим на склад. Родителям я сказала, что ночую у тебя.
— И мы, — одновременно сказали Оксана и Алёна.
— Ясно.
— Вась, ты на нас не обижайся, — осторожно начала Алёна, — мы же любя.
— Да-да, конечно.
Глава 4Будучи уже в заброшенном сооружении, Бычкова и Селезнёва пытались развеселить угрюмую Василису, пока Чернозубова громко пыхтела над ними.
— Может, посплетничаем? — осторожно предложила Алёна.
— Ну-у давайте, — уныло протянула Вася.
— Я вот слышала, что в дом твоего отчима въехала парочка. Судя по всему, уже в возрасте. Честно, я их чуть-чуть побаиваюсь, — призналась Алёна. — Этот мужик весь в язвах, гематомах, да и цвет кожи нездоровый, а она — его полная противоположность: светлая и ухоженная кожа, стройная, словно берёзка, и одевается, как на показ мод.
— Теперь я! — воскликнула Катя. — Я вот слышала, что у соседа Лебедева собака пропала.
— Это Арамис, который? — переспросила Вася. Получив положительный ответ, Василиса добавила: — Ну наконец-то эта шафка перестанет с утра тявкать.
— Вась, но ведь это член семьи, — осторожно начала Оксана.
— Я рада его пропаже. Надеюсь, он больше не вернётся в наш посёлок, — зло проговорила Вася.
— Я вот тоже не люблю Арамиса, — поддержала Катя, — весь в блохах, кусачий и громкий. И вообще, если вам не нравится наша точка зрения, то проваливайте!
— Я вообще молчала! — напомнила Алёна. — Я вот тоже рада его уходу.
Но на лице Алёны читалось обратное: её взор казался пустым, пухлые губы вжались в длинную полоску.
— Ладно, вы правы, что без Арамиса жизнь будет лучше, — нетерпеливо согласилась Оксана. — Теперь Катина очередь.
— Ладно-ладно, я вот знаю о том, что Оксанин папа…
— Заткнись! — взревела Бычкова.
— Что? — переспросила Чернозубова, состроив невинную мордочку.
— Пусть продолжает, — велела Василиса, словно владычица.
— Папа Оксаны изобретает какой-то химический состав, за который грант получит.
— И почему же Оксана так заволновалась? — с некой насмешкой спросила Вася.
— Так ты думаешь, что он это делает легально? Вот ты глупенькая! — Катя рассмеялась над своей шуткой. — Когда случился первый взрыв в лаборатории, то приказ тут же отозвали. Отец Оксаны не смог смириться с понижением, то выкрал различные препараты и стал создавать тот раствор.
— Мы же подруги, — начала Василиса, вдумываясь в каждое своё слово. — Мы не выдадим твою семью… Здорово, правда?
— Да, здорово, — ответила Оксана, чувствуя, что теперь ей придётся во всём соглашаться с Васей.
Время летело, вечерело, и это было им на руку. В серебряном свете луны руины склада будут казаться более пугающими, как любила Василиса. Проходя мимо огромной железной двери без отверстий, за которой, считалось, лежат мертвецы, что были заперты во время пожара, Василиса краем уха услышала, как что-то с громким грохотом упало.
— Мне казалось, что тут не было этих царапин, — прошептала Вася.
— Каких? — переспросила Алёна. — Вась, на этой двери остались только наши царапины от попыток открыть эту злосчастную дверь. Давай лучше спускайся и пойдём, погуляем.
— Да, я догоню вас, — отмахнулась Вася.
Селезнёва лишь хмыкнула и быстрым шагом направилась к остальным. Убедившись, что осталась одна, Василиса попыталась найти хоть какую-нибудь щёлочку, чтобы заглянуть в заветную комнату.
— Зараза, — вздохнула Вася, после того, как её поиски не увенчались успехом.
Как только Вася собиралась идти к подругам, в дверь что-то глухо влетело. От старой двери отлетели куски краски…
Глава 5Холодок пробежал по спине девушки. Решив не испытывать судьбу, Василиса поспешила к подругам.
— В той комнате происходит что-то странное, — сказала она.
— Вась, это от нервов, — начала Алёна. — Ты переживаешь, что Тася забирает внимание Светланы Романовны.
На лице Василисы застыла недовольная гримаса.
— Ты думаешь, что я переживаю из-за недостатка внимания? — свирепо спросила она. Алёна моментально отшатнулась от подруги. Та медленно, наслаждаясь страхом жертвы, приближалась к ней. — Если ты ещё раз сунешь свой нос в мои проблемы без разрешения, то...
Раздался громкий хлопок — Василиса засадила пощёчину Селезнёвой.
— Сама виновата, — прошептала Оксана Алёне.
Василиса важно зашагала впереди, слыша, как Алёна тихо похныкивает, от чего Чернозубову разрывало от смеха. Наконец не выдержав, Бычкова рявкнула на Алёну:
— Заткнись, дура! — Алёна вновь получила пощёчину.
— Эй! Вернись! — крикнула в след убегающей Селезнёвой Катя. — Вот тварь, а! Ещё и виноватыми нас выставит!
— Утром за ней зайдём, — сообщила Вася. — Тем более она никому не пожалуется, ведь её родители уехали.
* * *
Трио подходило к дому номер четыре. Обычно, когда кто-то приходил к Селезнёвым, в окнах дома можно было заметить силуэт Алёны, бегущей открыть дверь и встретить гостей. Но сейчас дом был пуст. Алёна явно не спешила открыть дверь.
— Селезнёва! Если ты не откроешь дверь, то я войду через окно! — пригрозила Василиса. В ответ лишь тишина. — Ах ты ж...
Василиса прошла к окну, ведущему на кухню.
— Я начинаю! — вновь предупредила девушка. — Ясно...
Просунув ногу на подоконник и специально уронив любимейший цветок матери Алёны, Василиса пролезла в дом. Обыскав весь дом, Чернова не нашла Алёну.
— Её нигде нет, — сообщила она подругам. — Уверена, что она свинтила к родокам.
***
Шли дни, Алёна не выходила на связь. Скоро должны были приехать её родители и не застать свою дочь дома. Василиса с отвращением воротила нос от разговоров о Селезнёвой. Каждый день Чернова думала, что Алёна специально привлекает внимание и тянет одеяло на себя.
Поздним июльским вечером в дом Черновых явилась Дарья Максимовна — мама Алёны.
— Добрый вечер, — поздоровалась бледная, худощавая женщина с короткой стрижкой. — Вы не знаете ничего про Алёну? Мы уже заявили в полицию о пропаже дочери.
— Даша... Мне очень жаль, но мы ничего не знаем о ней. Василиса сказала, что не видела её после прогулки.
Дарья Максимовна приобрела сероватый оттенок и пробормотала напоследок что-то на подобие: «ясно». Подслушивая разговор матери с соседкой, внутри Василисы всё ликовало. Она давно недолюбливала Алёну. Её характер, внешность, поведение, привычки… это привлекало многих. В голову Васи часто лезли отвратные, жуткие и пугающие мысли, что она хуже Алёны, которая боялась темноты, высоты и многого другого.
— Свет, ты уже узнала, что случилось с Арамисом? — поинтересовался Александр, когда ушла гостья.
— Увы, да. Его нашли около арендного дома. Арамис был мёртв. Видимо, над ним изрядно поиздевались. Это была ужасная смерть. Бедная Лилия Игоревна, она так любила своего пёсика!
На следующий день в посёлок приехала полиция. Молодой лейтенант Конюхов осматривал дома и опрашивал жителей.
— Такой молодой, — начала пожилая соседка, снимавшая дом Александра. — Такие, как ты, работают моделями, ходят по подиумам, а не лезут в это дерьмо.
— Тёть Фрось, вы бы лучше молчали, а не то отыщут не только труп собаки, но и Селезнёвы, — кинула Вася, проходя мимо с подругами.
— Стоять, — кинул Конюхов. — Вы из каких домов?
— Я из пятнадцатого, а она, — Катя указала на Василису, — из семнадцатого.
— А эта дама откуда? — лейтенант ткнул пальцем в Бычкову.
Сощурившись, Оксана ответила:
— Из четвёртого. А та, которую вы ищите, из восьмого.