Белая сова автора Злая Ёлка (бета: Incognito12, Индрик, вредитель, ) (гамма: Диана Шипилова )    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Саммари: «Совы не то, чем кажутся». © Дисклеймер: Роулинг - роулингово, а кто не спрятался - я не виновата! Примечание 1: фик написан на командный конкурс «Рождественские болиды» на Снарри-форуме для команды "Звёздный мост". Примечание 2: ключевая идея принадлежит Incognito и вредителю
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, и компания
Общий || джен || G || Размер: миди || Глав: 14 || Прочитано: 37261 || Отзывов: 45 || Подписано: 45
Предупреждения: AU
Начало: 19.03.11 || Обновление: 01.09.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Белая сова

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Хагрид, с которым ребята на следующий день попытались обсудить происшествие, только отмахнулся:

— Зачем профессору Снейпу тебя убивать, да ещё у всех на глазах?

— Но мы же тебе объясняли...

— Глупости вы объясняли! Вот что я вам скажу: не лезьте вы в это дело, ребята! Снейп с другими профессорами участвует в охране... ну, в общем в охране, и ему вовсе не к чему воровством заниматься!

— А почему же тогда метла сразу успокоилась, как только я его подожгла? — не сдавалась Гермиона.

— Почему-почему... совпадение, вот!

Убедить его ребятам не удалось. Убеждать остальных они не стали и пытаться, даже когда выяснилось, что «Нимбус» забрали для проверки, и Гарри пришлось тренироваться на тихоходной школьной метле. Гермиона в утешение рассказывала вычитанные где-то истории про бегунов, специально подкладывавших на тренировках свинец в обувь, и фехтовальщиков, тренировавшихся утяжелёнными мечами. Гарри это не особо утешало, но выхода не было.

Тем временем происшествие обрастало слухами, в которых всё чаще повторялось одно и то же имя: Сириус Блэк. Услышав это имя впервые, Гарри обратился к Гермионе, но она тоже была не в курсе. В отличие от Рона: тот рассказал, что весной из тюрьмы Азкабан впервые за всю её историю сбежал узник и его до сих пор не смогли найти.

— Я тогда ещё не получала «Пророк», — с сожалением заметила Гермиона. — А зачем бы он стал покушаться на Гарри?

— Так он же Пожиратель смерти! — Рон был в восторге от того, что в кои-то веки знал больше, чем Гермиона, и охотно делился сведениями. — Один из ближайших помощников Сами-Знаете-Кого! Когда его пытались арестовать, он убил одного волшебника и ещё дюжину маглов, представляете?! Но его всё равно схватили. А теперь он в бегах, и никто не знает где. Может, он решил отомстить Гарри за хозяина и пробрался на квиддич? Там же была уйма народу!

— Но вы же сами видели, что Снейп колдовал! — удивился Гарри.

— А может, это был Блэк, принявший облик Снейпа? — предположила Гермиона. — Я читала, есть такое зелье, и чары тоже есть. А сам Снейп был в другом месте.

— Когда играл его факультет?! — возмутился Рон.

Им так и не удалось ничего решить окончательно. Кроме одного: за Снейпом стоит последить. А Гарри следует быть осторожным.

Похоже, Дамблдор пришёл к тем же выводам: на следующую игру, которую судил Снейп, он явился собственной персоной. Узнав об этом, Гарри готов был прыгать от счастья. К тому же «метод свинцовых стелек» оказался эффективным: после раздолбанной школьной «Кометы» Гарри ощущал себя на родном «Нимбусе» так, словно родился в воздухе, и умудрился поймать снитч на восьмой минуте игры, установив тем самым школьный рекорд.

На этот раз шквал восторгов захлестнул Гарри с головой — так, что захотелось хоть немного побыть в одиночестве. Пообещав не задерживаться, мальчик отправился к ангару, где вместе со школьными мётлами хранился Нимбус. Но убрать метлу на место не успел: случайно глянув в сторону Запретного леса, заметил, как к опушке торопливо приближается слишком знакомая фигура в чёрном плаще.

Не раздумывая, Гарри вскочил на метлу и бросился следом. К счастью, Снейп далеко не ушёл — остановился на небольшой полянке совсем рядом с опушкой. Тотчас из-под деревьев ему навстречу выступила закутанная в мантию фигура, в которой Гарри узнал профессора Квиррелла — в основном по тюрбану, потому что под деревьями стоял густой сумрак.

Сообразив, что на фоне неба он слишком заметен, Гарри осторожно опустился на ветку раскидистого дерева на самом краю поляны и постарался не пропустить ни одного слова.

Разговор уже начался, первые фразы Гарри прозевал. Но успел к самому интересному.

— Вы узнали, как пройти мимо зверя Хагрида? — мрачно спросил Снейп.

— Н-н-но, Северус, я, я…

— Вы ведь не хотите, чтобы я стал вашим врагом, Квиринус.

— Я, я не знаю, что вы…

— Вы отлично знаете, что я имею в виду.

— Я...

За спиной Гарри резко закричала птица; оба собеседника обернулись на звук, вскидывая палочки. Откуда-то вынырнул Маверик, пронёсся над самыми головами мужчин, едва не мазнув крылом по тюрбану Квиррелла. Снейп выругался и опустил палочку.

— Всего лишь сова, — буркнул он. — Ладно, Квиринус, на сегодня довольно. У вас будет время все обдумать и определиться с приоритетами.

Он накинул капюшон и прихрамывая пошёл прочь. Квиррелл потоптался ещё немного, бормоча что-то себе под нос, но наконец ушёл и он. Гарри выждал для надёжности ещё минут пять и только тогда рискнул покинуть своё убежище.



«Ох, ну что за привычка у парня — соваться куда не следует! Хотя... было бы чему удивляться.

А наш драгоценный профессор по-прежнему не разбирается в живой природе, кричала-то не сова. Хотя где ему, он птичек видит только в виде органов... жаль вот, что заклинание кидать передумал. Какой-нибудь Петрификус или Ступефай я бы пережил, не впервой, зато вопрос с его участием в той истории решился бы раз и навсегда. Ну да что тут поделать, не срослось.

Чтоб этой крикунье акромантулам попасться, прервала разговор на самом интригующем месте! А разговорчик-то был любопытный. И я даже знаю, какие выводы ребятки сделают. Только вряд ли они правы. Конечно, по господину профессору камера в Азкабане уже кой год горькими слезами заливается, но именно поэтому на подобные телодвижения под носом у Дамблдора он не решится. Хотя... нет, не верю. Но тогда — что?

И где я, чёрт возьми, слышал эти два имени рядом? Что-то такое крутится в памяти, а что именно...»




Рон жаловался, что уже забыл, как выглядит спокойная жизнь. Мало того, что они теперь следили по мере возможности за Снейпом и проверяли, в порядке ли трёхголовый страж Камня, так ещё и Хагрид, вздумавший завести дракона! К счастью, им удалось-таки убедить лесничего, что в румынском заповеднике драконышу будет лучше. Ребята поторопились написать Чарли, и тот, к их огромному облегчению, отнёсся к идее с энтузиазмом. Маверик, словно тоже стремясь поскорее отделаться от дракона, доставил письмо в рекордный срок. Он даже не стал ждать обычного времени, а постучался в окно спальни и терпеливо сидел на подоконнике, пока Гарри писал ответ.



«Ну вот, увидел. И что теперь? Он-то меня тоже неплохо разглядел. К сожалению.

Вообще-то мне кажется, что он давно обо всём догадался. И не сбежал пока только из страха, что на воле мне добраться до него будет значительно легче. Справедливого, кстати, страха: пообщавшись, насколько это возможно, с Эрролом, я здорово укрепился в своих подозрениях и на всякий случай договорился кое с кем. Но контролировать всю территорию круглые сутки — задача нереальная, может ведь и рискнуть. До границы антиаппарационного барьера не так далеко, как кажется. Или заныкается в замке, да так, что и с домовиками не найдёшь.

Тянуть дальше нельзя. Особенно в свете того, что, по слухам, творится в округе.

Надо дать дружку возможность расслабиться. А тем временем поискать ещё союзников. И лучше всего — там, где он не ожидает. Просто по привычке не ожидает.

Вот только страшно подумать, что ребятки без присмотра натворить могут. А с другой стороны — какой из меня сейчас присмотрщик?»




Ребята были так счастливы, что отделаются хотя бы от этой обузы, что почти не думали о сложности и опасности задуманного: дракона требовалось ровно к полуночи доставить на вершину Астрономической башни. Они решили, что с помощью мантии-невидимки уж как-нибудь да справятся.

После уроков все трое радостно помчались к Хагриду, чтобы попросить его подготовить Норберта к завтрашнему вечеру. И тут же начались неприятности: дракончик, совершенно не оценивший заботы о своей судьбе, умудрился цапнуть Рона за палец. Когда наутро Рон оказался в госпитале, а чуть позже письмо Чарли — у Малфоя, энтузиазма у них значительно поубавилось. Но переигрывать было поздно.

Когда четвёрка весёлых парней, приятелей Чарли, исчезла в ночной темноте, унося ящик с недовольно шипящим драконышем, Гарри и Гермиона на несколько минут решили, что неприятности остались позади. Оказалось, что основные как раз впереди. Макгонагалл, возмущённая то ли тем, что они бродили ночью по школе, то ли тем, что попались при этом Филчу, влепила им чудовищный штраф, сразу сбросивший Гриффиндор с первого места в межфакультетском соревновании. Когда об этом стало известно, Гарри пришлось несладко. К атмосфере всеобщей ненависти добавились муки совести из-за пострадавшего по их вине Невилла. Рон, ссылаясь на опыт старших братьев, утверждал, что всё скоро забудется, но это как-то не очень утешало.

В довершение всех бед куда-то пропал Маверик.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru