В отражении глаз... автора Hilda Black    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Китнисс только начала жить после страшных событий и потерь, произошедших в ее жизни. Но новое приключение вырывает ее из привычного уклада жизни. Красивые люди, интриги, стасть. Частичное игнорирование Эпилога оригинала.
Книги: Сьюзанн Коллинз "Голодные Игры"
Китнисс Эвердин, Канцлер Монро, Гейл Хоторн, Пит Мелларк
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 7 || Прочитано: 22673 || Отзывов: 5 || Подписано: 27
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 03.04.11 || Обновление: 08.05.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

В отражении глаз...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


- Привет, - говорит он, приподнимая уголки губ в подобии улыбки.
Когда гул в ушах проходит, когда перед глазами перестают плыть жестокие картинки то и дело мучившие меня столь долгое время, я медленно поднимаюсь из-за стола и вместо обычного приветствия выдавливаю:
- Ты что здесь делаешь? – и не могу понять, почему я так не рада нашей встрече.
Мы не виделись год. И по идее я должна была бы наброситься на него, визжа и плача от счастья, но между нами, словно призрак, возникает образ Прим, и я отступаю еще на шаг, натыкаясь на преграду, оказавшуюся грудью Пита, обнявшего меня сзади. Он молчит.
- Прости, что без приглашения, - сухо проговаривает Гейл и проходит дальше в кухню. – Я тут с комиссией из Капитолия.
- Ты работаешь на них? – спрашивает Пит, и я чувствую, как он напрягается. Я знаю, о чем он думает: о том же, о чем и я – ничего не закончилось. Не для нас.
- Да. Я командовал подрывным отрядом… - Гейл осекается. Он сделал это раньше, прежде чем увидел мое выражение лица.
- Зачем ты пришел? - снова хриплю я, пытаясь справиться с горечью, заливавшей мое горло.
- Мы направляемся на Юг*, Китнисс. Я подумал, ты захочешь участвовать в исследовательской группе. Ты умелый полевик**, хорошо читаешь знаки, ты, в конце концов, охотница, поэтому я подумал, что тебя это может заинтересовать.
Гейл держится нарочито небрежно, но я понимаю – этот спектакль для Пита, не для меня. И судя по напряженности в руках Пита, он тоже это понимает. Поэтому, наверное, он осторожно освобождает меня из объятий и, направляясь к выходу, роняет:
- Я посмотрю, как там дела на улице.
Умница Пит, как же я без тебя? Всегда умеешь вовремя уйти, вовремя оставить меня наедине с моим прошлым.
- Зачем ты пришел? – повторяю я, справившись с голосом.
- Китнисс, я не мог не зайти, ты же понимаешь, - в его интонациях чувствуется горечь, немножко боли и страх. Чего же он боится? Ответ приходит почти сразу же:
- Я думал, ты меня выгонишь, - говорит Гейл упавшим голосом, - или не захочешь говорить.
С чего он взял? Неужели все так очевидно?..
- Не бери на себя слишком много, Гейл,- говорю я со вздохом.
- Тогда, возможно, ты скажешь, что я не вовремя? – на его губах играет едва заметная улыбка.
И я не могу не признать, что соскучилась по Гейлу, несмотря на всю ту боль, которую вызывают воспоминания, связанные с ним…
- Да уж, лучшего ты просто найти не мог, чтобы наведаться ко мне в гости, - отвечаю я, садясь напротив Гейла и рассматривая его еще сильнее похудевшее лицо.
- Ну, ты, я смотрю, не очень-то и скучаешь…
Я чуть-чуть дернулась. Уж, не в Пита ли огород был этот камень?
- Прости, - Гейл так странно качает головой, что мне кажется, будто он вот-вот заплачет. Но в ту же секунду его лицо принимает совершенно обычное выражение и он продолжает: - Я подумал, что ты захочешь уехать из Двенадцатого на какое-то время?
- И на какое же? – меня интересует его предложение ровно настолько, насколько меня бы интересовало предложение работы на Правительство. То есть вообще никак. Но я продолжаю делать вид, что мне любопытно. Потому что мне любопытно…
- Не знаю, - честно признается Гейл. – Возможно, на месяц, а может и на полгода.
Ох, я знаю это ощущение, когда тебя тянет куда-то, а ты понимаешь, что слишком многое тебя держит здесь. Раньше мне приходилось думать о семье, а сейчас о Пите, который, как я уверена, в исследование новых земель не приглашен, учитывая его «заслуги» перед родиной. Но разница в том, что сейчас я никуда уходить не хочу – моя жизнь только начинается, а Пит мне сейчас дорог настолько, все мои мысли занимает только он.
- Тогда расскажи мне об этом, - все же говорю я, невольно заставляя Гейла задержаться и привлечь-таки мое внимание.
- Откуда-то с Юга до Капитолия доходит слабый радиосигнал. Он не определяется ни как SOS, ни как какой-либо другой позывной. Просто радиомаяк активирован, и нельзя это проигнорировать. Сама понимаешь, численность населения Панема упала в разы…
- И что, вы хотите собрать там генетический материал? – оперирую я знакомыми из курса биологии терминами.
- Не совсем, - как-то особенно холодно произносит Гейл и, встав, отходит к окну, чтобы, как мне кажется, расслабиться. – Капитолий больше не может паразитировать на Дистриктах, понимаешь? – Я понимаю. – Нам нужен экспорт, импорт, нам нужен союз, нам нужно знание того, что Панем не единственный в своем роде…
- О, нет, как раз таки Панем долгое время был единственным в своем роде, Гейл, - говорю я с изрядной долей сарказма.
- Но ты ведь понимаешь, что мы слишком долго существовали в изоляции…
- Нам не было времени думать о другом, отдавая наших детей на растерзание голодным волкам Капитолия, - резко говорю я и добавляю: - Кстати, ты работаешь на Капитолий, а два года назад ты бы пристрелил меня за такие слова.
- Китнисс, прекрати…
- Зачем? – искренне недоумеваю я. – Ты заявляешься ко мне в дом нежданно-негаданно, чтобы предложить сомнительную операции бок о бок с теми, кто хотел меня пристрелить за смерть Коин, и хочешь, чтобы я рванула за тобой сломя голову? Удивительная наивность!
- Ты здесь чахнешь! – вдруг восклицает Гейл, подходя ко мне ближе. – Ты же привыкла к свободе передвижений!
- У тебя странное понятие о свободе, Гейл, - отрезаю я. Чем яростнее моя реакция на него, тем труднее сдерживаться, поэтому я пытаюсь себя успокоить всеми возможными способами. – Без Пита я не пойду.
- Ты не потянешь его за собой, - будто не веря своим ушам, тихо проговаривает Гейл и берет меня за плечи. – Ты не потянешь его за собой. Он не военный…
- И я не военная.
- Ты – Сойка-пересмешница, забыла?
- О, черт! - грубо выкрикиваю я. - Как же я могла это забыть, а?! – и я поднимаю челку, чтобы показать шрам на лбу, потом закатываю рукав на предплечье, где осталась огромная дыра в моей плоти, откуда Джоанна достала маячок. – Конечно, я же тут, как в раю, мать твою, Гейл. Ни кошмаров тебе, ни воспоминаний. Не так ли?..
- Китнисс, прекрати, - едва сдерживаясь, повторяет Гейл и отходит от меня подальше, будто я ему залепила пощечину.
- Противно, да? – я не могу сдержать презрительной ухмылки. – А я ведь только сейчас поняла, насколько изменился ты, и насколько не изменился Капитолий… Кстати, тебе хорошо платят? – вырывается у меня прежде, чем я понимаю, что плету.
- Семью прокормить я в силах, - сухо отвечает Гейл, но тут же вроде расслабляется. – Впрочем, комиссионеры все равно зайдут к тебе с этой же просьбой, которая, поверь мне, не будет сильно отличаться от приказа. Ты им так не груби…
- И когда ты стал таким? – спрашиваю я, не в силах справиться с хрипотой в голосе.
- Ты знаешь…

Я долго сижу в одной позе. Жутко затекла спина. Но я не могу и не хочу двигаться. Сумбурный диалог с Гейлом вымотал меня до такой степени, что я даже не обращаю внимания, как искусываю себе губы в кровь. От обиды. За то, что меня никак не оставят в покое. От волнения. Потому что чем больше я думаю об этой экспедиции, тем сильнее разгорается мое природное любопытство. Но я действительно не хочу оставлять Пита. А ему дорога на юг, как я понимаю, заказана. А еще поход в одной команде с Гейлом не кажется мне хорошей идеей. Не с моей ассоциативной памятью, черт меня дери. Он мой друг, хоть нас и разделила судьба, но мы все равно понимаем, что связь так просто не разорвать.
И полагаюсь на волю случая. Говорить «да» я не стану. Не Гейлу. Но вот если придет комиссия, что я буду отвечать? Стоит ли пытаться убеждать их в том, что мне надоело?
В дом входит Пит. На его лице нет ни тени тревоги, ни улыбки. Он спокоен, словно и не приходил к нам его бывший соперник.
Пит садится рядом и берет меня за руки:
- Они тебя снова вербуют? – он с нежностью заглядывает в мои глаза. Я едва сдерживаюсь, чтобы не кинуться ему на шею, потому что знаю, как это будет нелепо выглядеть.
- Что-то вроде того, Пит, - киваю я.
- И?..
- Не знаю…
И тут я понимаю, что сомневаюсь. Я сомневаюсь, что не соглашусь.
- Как мне все надоело, - отчаянно прижимаю ладони к голове, пытаясь унять гул в ушах и внезапно возникшую боль. – Когда меня все оставят в покое?..
Я не понимаю, кому конкретно адресованы эти слова, но тут же чувствую, как Пит отстраняется.
- Ты хочешь поехать, ведь так? – он очень спокоен. Таким спокойным я его видела всего пару раз. И это было затишье перед бурей. Только не это…
Я хватаю его за руки и прижимаю к себе.
- Пит, - я бессознательно пытаюсь предотвратить приступ – они редки, очень редки, но настолько болезненны для него, что я не могу допустить этого снова, - меня могут заставить, ты ведь понимаешь, что любой житель Дистрикта военнообязан. И это не значит, что я поеду, возможно, они решат, что неуравновешенная Сойка-пересмешница будет у них болтаться под ногами…
- Ты лучшая в своем роде, - Пит остается спокойным, а в голубизне глаз уже плещутся бесята. – Не удивлюсь, если завтра мне придется закрывать твой дом до твоего приезда…
Голос его тихий, но из горла уже слышится сип, предвещающий спазм. Я очень волнуюсь, поэтому резко прижимаю его к себе так, что его лицо буквально вдавливается мне в живот. Только бы не допустить приступ…
И вдруг Пит ласково обхватывает меня руками и проводит носом по выглядывающей из-под рубашки голой коже:
- Ты потрясающе пахнешь… - шепчет он, целуя меня в живот.
Я чувствую, что у меня подкашиваются ноги, и успеваю только усесться ему на колени. Теперь наши лица на одном уровне. Я с затаенным дыханием всматриваюсь в его глаза, понимая, что приступ отошел. Вздох облегчения пробегает по его лицу, а губы уже ищут его губы, чтобы хоть как-то скрыть от Пита свои эмоции. Я готова разодрать его в порыве животной страсти, на это меня всегда подстегивает разного рода экстрим. А он лишь тихо посмеивается и слегка прикусывает нижнюю губу, заставляя стонать и прижиматься к нему еще сильнее…
- Кхм… - мы резко отрываемся друг от друга. Я пытаюсь восстановить дыхание, в то время, как взгляд фокусируется на еще одном незваном госте. Нет, на незваной гостье. – Ну что, голубки, вы уже все обсудили? О, блондинчик, а ты уже, я смотрю, совсем оправился.
Перед нами во всей своей женственной красе предстала Джоанна. Она так хитро улыбается, ни капельки не смущенная той сценой, которую ей пришлось лицезреть, что меня это смешит. Я сама не понимаю, почему мне проще видеть бывшую соперницу по Играм, чем старого друга. Может, потому что нас троих связывает нечто большее, чем детская забота и попытки добыть пропитание для семей?
- Так, мышка, - Джоанна упирает руки в бока и делает серьезное лицо, - я так понимаю, что твой дружок от тебя ничего не добился?..
- И вы решили утроить паломничество? – поднял бровь Пит, выпуская меня из рук, но все еще удерживая на своих коленях, словно в несознательной попытке защитить.
- Если бы, - вздыхает старая знакомая и снова бросает взгляд на меня: - Солдат Эвердин, вы удостоены чести принимать у себя в гостях Президента Пейлор.
И когда дверь почти бесшумно открывается, а в нее будто просачивается тройка совершенно одинаковых телохранителей, я понимаю, что мой дом войдет в Историю Панема, как самое посещаемое главами государства место, в котором живут простые люди.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Юг.
Для меня Панем всегда представлял собой некую конгломерацию, то есть скопление огражденных территорий, не имеющих друг к другу никакого отношения, но связанных одним общим органом управления. В данном случае связующим звеном является Капитолий. К тому же я считаю, что весь Панем так или иначе занимал местность не более одного-полутора бывших штатов США, к тому же, судя по погодным условиям, я могу предположить, что это бывший штат Мериленд (здесь и далее прим. автора фанфика).
**Полевик.
Человек, умеющий маскироваться в условиях для этого не предназначенных. Обычно это луговые местности, каменные пустоши, пустыни (снежные либо песчаные).
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru