Крестовые походы в новом свете автора caravella    заброшен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Сборник так называемых мною исторелл-юморелл, посвященных юмористическому (как ясно из названия :)) освещению событий эпохи крестовых походов. Для интересующихся историей и оригинальной ее трактовкой :)
Оригинальные произведения: Юмор
Крестоносцы и все-все-все
Пародия/стёб, Юмор, Драбблы || джен || G || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 9843 || Отзывов: 2 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 13.11.11 || Обновление: 17.11.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Крестовые походы в новом свете

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Как Раймунд Алексию присягу не дал


Константинополь сотрясался от раскатов грома, вместе с ним сотрясался дворец императора Византии Алексия Комнина. Сам Алексий был невыносимо спокоен, хотя душа его ныла в предчувствии грандиозного провала. В чем этот провал будет состоять, василевс точно сказать не мог.
Сомнения наполовину развеялись с визитом Раймунда Сен-Жильского, графа Тулузского и маркграфа Провансальского.
- Граф Раймунд? – натянуто улыбнулся Алексий, встречая промокшего до нитки гостя.
- Нет, князь Боэмунд, - с ехидцей заметил Раймунд, совершив пренебрежительный полупоклон. С его плаща в считанные мгновения натекла лужа воды, расползшаяся по мраморному полу. Император поморщился.
- Не предложить ли тебе сухого платья? – поинтересовался Алексий, окинув Раймунда многозначительным взглядом.
Граф Тулузский чихнул.
- Сдалось мне ваше сухое платье. Ты мне лучше скажи, почему, едва переступив порог твоего дворца, я от твоих же подданных узнал, что тулузская армия уже успела потерпеть поражение от греческих воинов? – Раймунд, перешедший на истерические нотки, наступал на автократора византийского.
- Ну, так я здесь причем? – развел руками Алексий. – Совсем другое дело, куда ТЫ смотрел в тот момент, когда твои воины с воплями «Тулуза, Тулуза» неслись на МОЮ Роццу?!?
- Меня там не было, - гордо отозвался Раймунд.
- А где ты был? – Алексий презрительно вскинул бровь.
Граф смолчал, вид у него, надо сказать, был достаточно сконфуженный.
- Ясно, - довольно заключил Комнин. – Ближе к делу: присягу давать будешь, великочтимый граф?
- Иди ты, василевс, в Босфоре поплавай, - сплюнул Раймунд. – Чтоб я, военачальник папской армии, да тебе, василевсу Константинопольскому, да клятву давал!..
- Я так и знал, - Алексий помрачнел. – Но, может, все-таки… Раймунд?
- Что? – буркнул граф.
- Что я могу сделать, чтобы ты дал мне вассальную присягу? – Алексий закружил вокруг Раймунда, подобно стервятнику, хищно блистая глазами и скаля зубы в фирменной комниновской улыбке.
- Собрать армию и пойти на Иерусалим вместе с нами, - не долго думая, ответил Раймунд и с надеждой покосился на василевса. Тот вдруг поник, приуныл и словно бы даже посерел от разочарования.
- Не-е-ет… Нет, Раймунд, ты что, - Комнин тоскливо огляделся по сторонам, пригладил свою идеально расчесанную бороду. – Понимаешь, у меня тут дела, хозяйство… Знаешь, Константинополь – это вулкан, который в одночасье может извергнуть из себя поток восстаний, взорваться огнем бунтов и осыпаться на мою царственную главу пеплом народного смятения. Я не могу уйти, ибо Алексий Комнин, автократор византийский – закрывает своим царственным телом этот бурлящий кратер, готовый разразиться потоками лавы, Алексий Комнин – это клапан в переполненной вином бочке, Алексий Комнин – это дождевое облако, скрывающее плодородные нивы от палящего солнца, Алексий Комнин – это дамба, что сдерживает грозные наводнения, Алексий Комнин – это…
- Хватит! – удивленно прервал его граф, вытаращив глаза.
- Да-да? – Алексий едва дышал от наплыва эмоций.
- Я не запомню столько эпитетов! – отчаянно вскричал Раймунд и сломя голову кинулся прочь из зала.
Император Алексий остался наедине с оскорбленным императорским величием – непонятый, отверженный. Не в силах перенести удар безропотно, василевс заломил руки, воздел гладкую бороду к высоким каменным сводам и возопил отчаянным гласом.
- Отец, - невесть откуда взявшаяся Анна дернула царственного родителя за рукав. – Ты ведь говорил, что истинный дипломат может найти подход к любому франку.
- Да, может, - горько согласился Алексий.
- Значит, ты не истинный дипломат, - удрученно подытожила Анна.
Автократор византийский задумался, потемнел ликом, но тут же просветлел, словно его озарило.
- Нет, дочь моя. Просто он не настоящий франк.
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru