Невилл и…. зельеварение? автора Shikamira.Kriss    закончен
«Великий и ужасный властелин зелий» профессор Оливер Боулс пытается доказать Невиллу Долгопупсу, что зельеварение – это его призвание. Странно, конечно. Но почему бы и нет?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Невилл Лонгботтом, Гермиона Грейнджер, Гарри Поттер
Любовный роман || гет || PG || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 8989 || Отзывов: 2 || Подписано: 7
Предупреждения: нет
Начало: 19.09.15 || Обновление: 08.11.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Невилл и…. зельеварение?

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4. Предложение, от которого невозможно отказаться


- Только благодаря неусыпному контролю за всем процессом приготовления данного снадобья, у вас может получится что-то путное, - вещал со своего рабочего места профессор Боулс, вгоняя меня в тоску, - при этом не забываем тщательно подготовить все необходимые ингредиенты, помнить о методике помешивания, а также заранее рассчитать рабочую неделю, основываясь на фазе Луны и расположении звезд.
Сидя за задней партой, я мог позволить себе закатить глаза. Другие немногочисленные студенты сохраняли каменные выражения лиц, видимо не в силах высказать свое возмущение или восхищение. Хотя, может быть, меня одного сильно впечатлил расписанный на черной классной доске состав обсуждаемого зелья, состоящий из сорока трех пунктов. И ладно бы, если на этом все и ограничивалось. Но ведь профессор Боулс не поленился прокомментировать каждый из этих пунктов! Более того, он так же непрозрачно намекнул, что следовать его советам нужно в обязательном порядке, иначе в результате можно потерпеть полное фиаско.
Глядя на свой конспект, нацарапанный несколько неразборчивым почерком (чтобы не пропустить ни слова!), я мог только тяжело вздыхать и попытаться представить себе того глупца, который решится взяться за это безумие. Ну вот, например, где-то в середине процесса вам потребуется немного слюны дракона. Мало того, что это ужасно дефицитный продукт на магическом рынке (найдется немного храбрецов, готовых добровольно сунуться в клыкастую пасть дракона ради подобных естественных выделений), так еще не всякий дракон подойдет! Далее идет список наиболее приемлемых кандидатур, а самые агрессивные из них занимают почетные первые места. По сравнению с этим, капризы в отношении пучка перьев совы (только белой полярной) выглядят не столь раздражающими.
- Я вам советую уделить данному зелью побольше внимания, - перешел на панибратский шепот профессор, - поскольку, как мне кажется, оно может быть включено в экзаменационные билеты.
Я едва не фыркнул, ведь профессор Боулс самолично готовит билеты к экзамену и ничего "казаться" ему не может, поскольку он все знает наперед. Но напоминание о грядущих промежуточных экзаменах было совсем не лишним. Нужно признаться, что я был к ним совсем не готов, уделяя безобразно много времени совсем другому предмету. Стоит ли говорить, что времени у меня практически не осталось? Впереди был всего месяц до начала Рождественских каникул и, вспоминая об этом прискорбной факте, я нервно заерзал на стуле.
- Что ж, все свободны, - очаровательно улыбнулся профессор Боулс, - а тебя, Невилл, я попрошу задержаться.
Я внутренне содрогнулся, поскольку внеклассные задержки обычно заканчивались дополнительной лекцией или даже практическими занятиями. Остальные студенты поспешили спастись бегством, бросая на меня страдальческие взгляды, весьма далекие от зависти.
- Итак, мой милый мальчик, - задорный старикашка сцепил пальцы замком и довольно грозно на меня посмотрел, - пришло время нам серьезно поговорить.
Этот взгляд и этот тон меня моментально насторожили, так что я решил не дожидаться разноса и напасть первым:
- Если вы думаете, что это я сообщил мистеру Данделиону, кто именно подпилил его стул, то вы заблуждаетесь. Хотя, признаюсь, он задавал мне этот вопрос.
- Ерунда, - благородно отмахнулся профессор Боулс, - он не в обиде на меня.
- Правда? – недоверчиво посмотрел на него я, поскольку точно помнил все витиеватые ругательства, которые выдал профессор Данделион, свалившись на пол вместе с остатками стула.
- Конечно, - с видимой неохотой успокоил меня профессор Боулс, - свол… я хотел сказать, маг, который утопил в моей любимой чашке выводок рыжих тараканов уже не может обижаться.
- О, - понимающе протянул я, - надо полагать, вы уже готовите ответ?
- Причем грандиозный, - важно кивнул он, но потом перешел на более деловой тон, - мой милый мальчик, мы отвлеклись от темы.
- Извините, профессор, - покаянно опустил голову я.
- Все в порядке, душа моя, - великодушно улыбнулся тот, потом открыл верхний ящик своего стола и вытащил оттуда пухлую стопку исписанных свитков, после чего аккуратно положил ее рядом со мной.
- Что это, профессор?
- Это мои разработки одного интересного зелья, - выдержав эффектную паузу, сообщил профессор Боулс.
- Что за зелье? – настороженно уточнил я, не рискуя без спроса ворошить записи.
- Оно предназначено для купирования вируса оборотней, - тихо ответил он, всматриваясь в мое лицо, чтобы не упустить ни одной эмоции.
- Вы серьезно? – пораженно воззрился на него я, - то есть, теперь оборотням не придется прятаться? Их можно будет… вылечить?
В моей памяти тут же всплыл образ профессора Люпина. Это был прекрасный маг, талантливый, отзывчивый, гораздо сильнее располагающий к себе, по сравнению с другим преподавательским составом Хогвартса… На третьем курсе именно он вдохнул в меня некоторую уверенность в себе и в своих силах. А маленькому и довольно жалкому Невиллу Долгопупсу, которым я тогда являлся, в тот момент это требовалось очень и очень сильно.
А также я помнил свое возмущение, когда по окончанию учебного года кое-кто разболтал всем о том, что профессор Люпин является оборотнем. Естественно, к оборотням в магическом мире относятся крайне предвзято, а каждое полнолуние они теряют над собой контроль и могут натворить ужасных дел. Но это все равно было несправедливо!
- С лечением ты поспешил, но избавить их от частых проявлений безумств и постоянных изнуряющий превращений мы все же попробуем, - добродушно откликнулся профессор Боулс, откидываясь на спинку стула.
- Мы? – тут же уцепился я за множественное число.
- Если ты успешно сдашь экзамены, - серьезно сказал он, - то я возьму тебя в помощники. Ты согласен?
Я смотрел на него круглыми, как галеоны, глазами, не зная, что и ответить. Согласен ли я? Тысячу раз да! Но смогу ли я? Вот это серьезный вопрос. К огромному моему сожалению, я был не в состоянии запомнить бесконечное множество зелий, а уж изготовить их без помощи конспектов, книг и инструкций было для меня чем-то недосягаемым. Сдам ли я промежуточные экзамены по этому предмету? По мне, так проще станцевать ламбаду на верхушке астраномической башни. Но профессор Боулс почему-то продолжает в меня верить, хотя каждый раз я показываю гораздо худшие результаты, по сравнению со всеми другими студентами.
Поняв мое смятение, профессор устало вздохнул и недолго помассировал виски. Когда наше общее молчание затянулось, он все же сказал:
- Никак не могу понять, чего же ты боишься.
- Боюсь, профессор? – уж подобного заявления я никак не ожидал.
- Ты стараешься, я вижу, - взглянул он на меня мутными глазами, - но стараешься не в том направлении, Невилл.
- Не уверен, что понимаю вас, - честно признался я.
- И это печалит меня больше всего, - еще более загадочно сказал он, потом поднялся на ноги, забрал у меня свои записи и убрал их в стол, - постарайся на экзаменах, Невилл. Зельеварение – это прекрасное поле для творчества. Попробуй это разглядеть.
После чего он прошагал мимо меня к двери и скрылся за ней, оставив меня наедине со своими мыслями. То есть, практически в одиночестве.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru