Выживший автора Эль Кейн    закончен
Какой такой мальчик? Понимающий, доверчивый, добрый? Не, не видели!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер
Приключения, AU, Hurt/comfort || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 27 || Прочитано: 91733 || Отзывов: 24 || Подписано: 100
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 11.06.16 || Обновление: 06.01.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Выживший

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


По та­кому же сце­нарию прош­ла еще па­ра дней. Гар­ри ре­гуляр­но бе­гал в биб­ли­оте­ку, мно­го чи­тал и да­же ре­шал прос­тые за­дач­ки. Мис­сис Грант еще раз пре­дуп­ре­дила, что в вы­ход­ной биб­ли­оте­ка не от­кры­ва­ет­ся, и что Гар­ри мо­жет не при­ходить. Пот­тер не об­ра­довал­ся, но от­ды­хать дол­жны все.
***

В вос­кре­сенье, Гар­ри так же, как и в ос­таль­ные дни, ра­но ут­ром ушел из до­ма. Пе­тунью не ин­те­ресо­вало то, где её пле­мян­ник и с кем. Глав­ное, что с тех пор, как они с Вер­но­ном вы­дели­ли ему ком­натку, он не дос­тавлял ей ни­каких проб­лем. Пе­тунья ре­гуляр­но ос­тавля­ла бу­тер­бро­ды и сок на сто­ле в кух­не, а Гар­ри был ей бла­года­рен, что она не ле­зет к не­му с ра­ботой или нра­во­уче­ни­ями.

Пот­тер на­ведал­ся в свое убе­жище. Как ни стран­но, его буд­то ник­то не за­мечал. По­лицей­ские, пат­ру­лиру­ющие парк, прос­то от­во­рачи­вались или смот­ре­ли сквозь не­го, как тот про­давец, хо­тя рас­тя­нутые ве­щи, яв­но с чу­жого пле­ча, не при­дава­ли Гар­ри до­маш­не­го ви­да. Ху­день­кий, с боль­ши­ми зе­лены­ми гла­зами, в зас­ти­ран­ной ста­рой одеж­де, под­вя­зан­ный тон­кой ве­рев­кой, он точ­но был по­хож на бес­при­зор­ни­ка.

Про­верив свои «сок­ро­вища», Гар­ри дос­тал кни­гу и усел­ся чи­тать под де­ревом. Ему очень нра­вились сказ­ки, ведь в них доб­ро всег­да по­беж­да­ло зло. Вот, нап­ри­мер, Зо­луш­ка. Как бы над ней не из­де­валась злая ма­чеха, она все рав­но ве­рила в доб­ро и в кон­це сказ­ки выш­ла за­муж за прин­ца. Гар­ри очень уди­вил­ся, то­му, как без­ро­пот­но Зо­луш­ка вы­пол­ня­ла чер­ную ра­боту и от­де­ляла про­со от го­роха. Прав­да, ей по­мога­ли го­луби, но все рав­но, мож­но же бы­ло ра­зоз­лить­ся, нап­ри­мер, или от­ка­зать­ся.

«В точ­ности как я у те­ти Пе­туньи! Вот бы и мне най­ти фею крес­тную! Я бы поп­ро­сил у нее ис­полнить од­но же­лание: ни­ког­да не воз­вра­щать­ся в дом те­ти, и что­бы у ме­ня был хо­роший опе­кун, ко­торый бу­дет смот­реть, ел ли я, как я одет и всег­да бу­дет ря­дом…»

Сле­зы опять на­вер­ну­лись на гла­за. Гар­ри смор­гнул со­леные кап­ли и зак­рыл кни­гу. Спря­тав её на преж­нее мес­то, он по­шел к пру­ду, и дол­го смот­рел на то, как ут­ки ны­ряли под во­ду, а ред­кие про­хожие ки­дали им кус­ки хле­ба, за ко­торы­ми ле­беди, с их длин­ной ше­ей, ус­пе­вали быс­трее всех. Че­рез ка­кое-то вре­мя Гар­ри на­до­ело смот­реть на птиц и он поп­лелся до­мой. Там все бы­ло по-преж­не­му. Те­тя си­дела на ди­ване в гос­ти­ной и смот­ре­ла те­леви­зор. Дя­дя с га­зетой рас­по­ложил­ся в сво­ем лю­бимом крес­ле. Дад­ли иг­рал в сво­ей ком­на­те. Су­дя по кри­кам, иг­ро­вая прис­тавка ско­ро при­кажет дол­го жить. Пот­тер проб­рался на кух­ню, съ­ел то, что ему ос­та­вила те­тя, и, не за­быв вы­мыть по­суду, ушел к се­бе.
***

Всё сво­бод­ное вре­мя Гар­ри про­водил в биб­ли­оте­ке. Под чут­ким ру­ководс­твом мис­сис Грант он ста­ратель­но изу­чал бук­вы, уп­ражнял­ся в чте­нии и да­же учил­ся счи­тать. В та­ком тем­пе про­лете­ли и осень, и зи­ма. По­года сто­яла прох­ладная, но све­жий ве­тер уже иног­да при­носил неж­ный аро­мат пер­вых цве­тов, хо­тя в го­роде толь­ко на­буха­ли поч­ки на де­ревь­ях.

Мис­сис Грант ре­шила ус­тро­ить Гар­ри не­боль­шой эк­за­мен, что­бы про­верить его зна­ния. Те­перь Гар­ри уже мог сво­бод­но счи­тать до де­сяти, и да­же скла­дывать и вы­читать чис­ла. Он стал бег­ло чи­тать и те­перь, на проч­те­ние кни­ги у не­го ухо­дило нам­но­го мень­ше вре­мени. Мис­сис Грант бы­ла до­воль­на ус­пе­хами Гар­ри. И пред­ло­жила прис­ту­пить к ос­во­ению пись­ма.
***

Приш­ло вре­мя, и маль­чи­ков от­да­ли в на­чаль­ную шко­лу. Дад­ли по­шел в «Вон­нингс», чем нес­ка­зан­но гор­дился. Вер­нон Дурсль да­же по­дарил ему пя­тифун­то­вую бу­маж­ку, по­ощ­ряя сы­на. Гар­ри же от­да­ли в шко­лу при си­рот­ском при­юте име­ни свя­того Бер­нардо. Пе­тунья скре­пя сер­дце, и скри­пя зу­бами, при­гото­вила Пот­те­ру пе­реде­лан­ный ста­рый кос­тюм Дад­ли, что­бы тот прис­той­но выг­ля­дел, нас­коль­ко это во­об­ще мо­жет быть.

В шко­ле Гар­ри учил­ся луч­ше всех, но в то же вре­мя ник­то не хо­тел с ним дру­жить. Пос­ле то­го, как де­ти пос­ме­ялись над его боль­шим пид­жа­ком и спа­да­ющи­ми брю­ками, Гар­ри спря­тал­ся ото всех на зад­нем дво­ре шко­лы и ти­хо пла­кал. Учи­теля ни один не по­жале­ли маль­чи­ка, и Пот­тер в оче­ред­ной раз убе­дил­ся, что ни­кому не ну­жен.

Гло­тая горь­кие сле­зы, Гар­ри ре­шил, что боль­ше ник­то и ни­ког­да не зас­та­вит его пла­кать. С это­го дня он ещё боль­ше пог­ру­зил­ся в учеб­ни­ки, ведь «зна­ния — власть», как го­ворит мис­сис Грант, да и по те­леви­зору как-то бы­ла пе­реда­ча, в ко­торой все го­вори­ли, что ми­ром пра­вит ин­форма­ция, и кто вла­де­ет ин­форма­ци­ей, тот вла­де­ет ми­ром. Гар­ри за­пом­нил и стал пер­вым уче­ником в клас­се. Он умел до­воль­но бег­ло чи­тать и счи­тать. Пох­валь­ные лис­ты Гар­ри вы­зыва­ли у Пе­тунии чуть ли не ал­лергию, ведь её Дад­ли учил­ся нам­но­го ни­же сред­не­го. Но Пот­тер на­учил­ся и тут не нер­ви­ровать те­туш­ку. Он прос­то стал скла­дывать все наг­ра­ды в свое убе­жище.
***

Гар­ри все так же го­лодал. Рас­ту­щему ор­га­низ­му еды тре­бу­ет­ся боль­ше, и Гар­ри стал ре­гуляр­но во­ровать со­сис­ки и сэн­дви­чи у ла­воч­ни­ков. Со­весть уже не так му­чила маль­чи­ка, он по­нял, что раз ни­кому не ну­жен, то в сос­то­янии сам о се­бе по­забо­тить­ся.

В оче­ред­ное вос­кре­сенье, спус­ка­ясь вниз, Гар­ри ус­лы­шал ве­селые рит­мичные зву­ки, ис­хо­дящие из те­леви­зора. Заг­ля­нув в гос­ти­ную од­ним гла­зом, он уви­дел, что Дад­ли смот­рит пе­реда­чу про спорт­сме­нов. Ка­кой-то муж­чи­на го­ворил, что толь­ко те, кто ре­гуляр­но за­нима­ют­ся за­ряд­кой и бе­гом, мо­гут быть здо­ровы­ми. Эти сло­ва за­пали Пот­те­ру в ду­шу, и он убе­жал в парк, где вда­ли от лю­бопыт­ных глаз стал де­лать за­ряд­ку, как умел. По­махал ру­ками, нес­коль­ко раз при­сел. Око­ло по­луча­са ла­зил по де­реву вверх и вниз, по­ка ру­ки не за­боле­ли. Тог­да он проб­рался к се­бе в убе­жище и стал сно­ва раз­гля­дывать книж­ку. За про­шед­шее вре­мя Гар­ри уже вдоль и по­перек изу­чил и про­читал все сказ­ки, но кар­тинки всег­да прив­ле­кали вни­мание и он сно­ва за­воро­жен­но смот­рел на ры­царей и прин­цесс, ве­личес­твен­ные зам­ки, хит­рых во­ров и дра­конов.
***

Че­рез нес­коль­ко дней по го­роду про­ез­жа­ла ве­селая про­цес­сия и за­зыва­ла всех пос­мотреть но­вые ат­трак­ци­оны в пар­ке. В го­род при­ехал бро­дячий цирк-ша­пито. Гар­ри за­ин­те­ресо­вал­ся, но ока­залось, что без би­лета там де­лать не­чего. Тог­да Пот­тер впер­вые ре­шил­ся на кра­жу де­нег.

За­тесав­шись в тол­пу зе­вак, ко­торые кор­ми­ли уток и ле­бедей в пар­ке на пру­ду и гла­зели на кло­унов в яр­ких кос­тю­мах, ко­торые раз­да­вали прог­рам­мки пред­став­ле­ния, тол­ка­ясь и из­ви­ня­ясь, он вы­удил па­ру бу­маж­ни­ков. Быс­тро спря­тав их в ши­рокие шта­нины, Гар­ри сде­лал вид, что про­гули­ва­ет­ся, а отой­дя по­даль­ше, бро­сил­ся бе­жать к сво­ему де­реву. Сев пря­мо на зем­лю в кус­ты, Гар­ри рас­потро­шил до­бычу и стал скла­дывать бу­маж­ки и мо­нет­ки. Выш­ло око­ло пя­тиде­сяти фун­тов. Са­ми же бу­маж­ни­ки, маль­чик тща­тель­но за­копал в са­мом даль­нем кон­це пар­ка, что­бы ник­то их не на­шел.

Со­весть, ус­нувшая бы­ло от преж­них пос­тупков Гар­ри, прос­ну­лась и с но­выми си­лами взя­лась за маль­чи­ка. Гар­ри бы­ло стыд­но за свою вы­ход­ку. Но он уте­шал се­бя тем, что те муж­чи­ны во­об­ще ни­чего не по­чувс­тво­вали и бу­дут счи­тать, что об­ро­нили бу­маж­ник, тем бо­лее, что сум­ма там бы­ла не боль­шая. За­вер­шив внут­ренний ди­алог, Пот­тер по­шёл к цир­ку и ку­пил би­лет.

«Что это бы­ло за пред­став­ле­ние!!! Гим­насты так ле­тали, что ка­залось, по­толок за­денут. Кло­уны та­кие смеш­ные, у них во­да идет из го­ловы, а не из глаз! А мед­ве­ди на ве­лоси­педах! Ког­да вы­рас­ту, обя­затель­но куп­лю се­бе цирк, что­бы толь­ко для ме­ня од­но­го пред­став­ле­ние по­казы­вали. Вот Дад­ли об­за­виду­ет­ся! А ка­кой у них зо­опарк! Ко­го толь­ко не при­вез­ли! Мне учи­тель Том­псон рас­ска­зывал о ль­вах и тиг­рах, а я уви­дел их вжи­вую! Та­кие боль­шие, ока­зыва­ет­ся! А обезь­ян­ка ка­кая смеш­ная! И ведь си­дит на пле­че у хо­зя­ина и не убе­га­ет! Сде­лать фо­тог­ра­фию что ли? А вдруг кто-ни­будь уви­дит? Не уви­дит, я спря­чу в кни­гу и убе­ру под иг­рушки, тог­да у ме­ня бу­дет са­мое ра­дос­тное вос­по­мина­ние! И ва­та са­хар­ная очень вкус­ная!»

Так рас­суждал Гар­ри, до­жевы­вая пос­ледний ку­сочек ро­зовой слад­кой ва­ты на па­лоч­ке. По­том он по­шел и поп­ро­сил фо­то с обезь­ян­кой.
— Один фунт, маль­чик! У те­бя есть та­кие день­ги? — фо­тог­раф по­мор­щился, уви­дев одеж­ду Гар­ри.
— Есть! Мне быс­трое фо­то, по­жалуй­ста! — Гар­ри про­тянул бу­маж­ку и заб­рал обезь­ян­ку, при­жав к се­бе. Та сра­зу ста­ла ша­рить по его кар­ма­нам в по­ис­ках ла­комств. Ни­чего не най­дя, она схва­тила оч­ки и ста­ла крив­лять­ся.
Имен­но этот мо­мент фо­тог­раф и зас­нял. Че­рез ми­нуту на бе­лой бу­маж­ке прос­ту­пила фо­тог­ра­фия. Улы­ба­ющий­ся Гар­ри, его си­яющие гла­за смот­рят на обезь­ян­ку в круг­лых оч­ках…

Нем­но­го вре­мени спус­тя Гар­ри уви­дел те­тю Пе­тунью, ве­дущую Дад­ли­ка к цир­ко­вому шат­ру. Пот­тер пос­пе­шил скрыть­ся по­даль­ше, заб­рав сни­мок у фо­тог­ра­фа.

Тем ве­чером Гар­ри мно­го раз смот­рел на фо­то. Бе­реж­но уб­рав его в кни­гу ска­зок, он слез с де­рева и по­шел до­мой. Са­мый счас­тли­вый день ос­тался по­зади.
***

Так и про­ходи­ли дни. В биб­ли­оте­ку Гар­ри те­перь за­бегал ре­же, по­тому что днем учил­ся. Он хвас­тался пе­ред мис­сис Грант сво­ими наг­ра­дами, а она улы­балась в от­вет и под­би­рала ему все но­вые учеб­ни­ки, ко­торые те­перь бы­ли офи­ци­аль­но за­писа­ны на Гар­ри. Прав­да, фа­милию Гар­ри ска­зал вы­мыш­ленную — Смит.

По ве­черам, пе­ред тем как вер­нуть­ся до­мой, Гар­ри за­нимал­ся спор­том. Ки­дал кам­ни в пруд, ла­зил по де­реву, бе­гал вок­руг пар­ко­вых га­зонов. При­митив­ные уп­ражне­ния, как ни стран­но, да­ли свой ре­зуль­тат. Ма­лыш стал про­вор­ным и гиб­ким. Хо­тя за про­шед­шее вре­мя Гар­ри нем­но­го под­рос и ма­лышом его наз­вать уже бы­ло нель­зя.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru