Математика автора Sanya    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Я не художник, не музыкант и только немного поэт. Но это не главное. Я математик. Говорят, любое событие, любое человеческое действие можно описать с помощью математики. И я совершенно с этим согласен. Ниже вы сможете прочесть маленькие истории, к коим я – и математика – имеем непосредственное отношение. Я почти не знаком с этими людьми. Но, может, кому-то эти рассказы покажутся любопытными. Что ж…
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Другой персонаж
Общий || категория не указана || G || Размер: || Глав: 9 || Прочитано: 32547 || Отзывов: 29 || Подписано: 57
Предупреждения: нет
Начало: 28.01.06 || Обновление: 11.02.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Математика

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Объединение множеств


Объединение множеств

В этом году мое знакомство с первокурсниками началось еще до распределения. Двери Большого зала распахнулись, однако вместо ровной колонны маленьких испуганных детей из коридора выбежала кричащая толпа, усмирить которую МакГонагалл никак не могла. Мой наметанный глаз сразу же подметил шестерых детей, кутавшихся в одеяла и больше всех мешавших профессору. Так, понятно, всего лишь еще одна ссора на озере. Любопытства ради я прислушался к разговору.
- Но, профессор, - возмущенно кричал растрепанный черноволосый мальчик, - я сам видел, как он его ударил! Он его в воду столкнул, так ведь, Пит?
Щупленький паренек, спрятавшийся за спину черноволосого, часто-часто закивал.
- Да кому он нужен, этот крысеныш? - презрительно отозвался высокий блондинчик, стоявший с другой стороны от МакГонагалл.
Щупленький то ли вздрогнул, то ли всхлипнул. Черноволосый без слов бросился на обидчика, и драка бы непременно возобновилась, не успей профессор перехватить мальчика.
- Поттер, прекратите это безобразие! - раздраженно воскликнула она.
- Вот-вот, прекрати безобразничать, галчонок Поттер, - передразнил профессора блондинчик, - а то мигом вылетишь из школы вместе со своим крысенышом. И этим облезлым щенком тоже, - добавил он, указывая на стоявшего рядом с черноволосым мальчика, в чьих волосах запуталась озерная тина.
- Заткнись! - теперь уже оба друга с завидным единодушием готовы были любой ценой заставить противника замолчать. Блондинчик с другом противно расхохотались. Однако профессор как всегда успела вовремя.
- Тихо! Перестаньте! Поттер, Блэк! Еще слово, и вы действительно покинете этот зал без права возвращения! Кстати, вас это тоже касается, молодые люди! - она гневно посмотрела на ухмыляющегося блондинчика и его дружка.
После того, как мир худо-бедно был восстановлен, МакГонагалл повернулась к единственному из искупавшихся, не участвовавшему в перепалке. Это был худой бледный мальчик, почему-то с опаской поглядывавший на потолок Зала.
- А вы, мистер Люпин, как оказались в воде?
- Питер ведь упал, профессор, - спокойно ответил он, - а я его вытащил.
Полностью удовлетворенная его ответом, МакГонагалл кивнула Дамблдору и выстроила, наконец, детей в две колонны. Распределение началось.

1. Исключение

- Блэк, Сириус!
Неторопливо выковыривая тину из волос, мальчик направился ко мне. Он был совершенно спокоен и удовлетворен. Похоже, было, что, по его мнению, лицо блондинчика после фразы МакГонагалл стоило того, чтобы искупаться в озере и получить выговор уже в первые минуты своего пребывания в Хогвартсе.
Сказать по правде, я симпатизировал этому мальчику. Равно как и его черноволосому другу. И втайне чувствовал отвращение к блондинчику, который считал себя вправе безнаказанно унижать более слабых. Поэтому я пообещал себе непременно пойти мальчику навстречу.
Каково же было мое удивление, когда я осознал, что Блэку было... все равно. Единственным более-менее отчетливым желанием было насолить родственникам. Но в этом я ему помогать не собирался. Если, естественно, не найдется более веского повода.
Такой поворот событий меня не устраивал.
Конечно, я мог бы спокойно отправить его в Слизерин. Не только за те качества, которыми он обладал. Даже просто потому, что он Блэк, а все Блэки до него учились исключительно в Слизерине. Но что-то мешало мне так сделать. Тогда я решил копнуть поглубже. И сразу понял: среди представителей всего семейства Сириус Блэк был, скорее, не правилом, а исключением. В нем не было ни капли эгоцентризма, присущего в большинстве своем Слизеринцам. Это только на первый взгляд могло показаться, что Блэк готов был наброситься на блондинчика из-за "щенка". Нет, не из-за "щенка". Из-за "галчонка". Ибо в глубине души для мальчика не было ничего более святого, чем друзья. Ради них он готов был на все. Что ж, спасибо тебе за то, что проучил блондинчика. Можешь позлить своих родственников.
- Гриффиндор!
Сириус все еще сохранял свою маску безразличия. Чисто Слизеринскую, даже несколько надменную. Но я-то видел, как искренне он улыбнулся, проходя мимо черноволосого Поттера.

2. Неявная функции

Ремус Люпин не вышел ко мне сам. Рядом с ним шел Дамблдор: рука на худеньком плече, словно в знак поддержки. Они остановились около меня. Дамблдор посмотрел на меня сквозь полумесяцы очков.
- Решать тебе, - загадочно произнес он. - Рассуди мудро.
Я и не понял сразу, к чему он это сказал и почему решил оказать мальчику такое внимание. С виду мальчик как мальчик. Только нервничает слишком да с опаской поглядывает на звездное небо над головой. Однако впечатление мое резко изменилось, стоило мне приступить к распределению. Практически каждый ребенок нервничает по этому поводу. Однако ни один не сомневается, что его куда-нибудь да распределят. Ремус Люпин был первым, кто не верил в саму возможность обучения в Хогвартсе, безжалостно истребляя ту капельку надежды, что дал ему Дамблдор. Чтобы... не разочароваться до конца. Потому что... потому что...
О Великий Мерлин!
Так вот почему Дамблдор!.. Он же самый настоящий...
И в этот момент где-то у самого горизонта показался краешек полной луны. Я не знаю, как в тот момент выглядел Люпин со стороны. Но то, что творилось в его мыслях, буквально оглушило меня. Страх. Панический ужас, граничащий с отчаянием. То ли ненависть к самому себе, то ли обреченное смирение. Мальчик соскочил со стула и вихрем вылетел из зала, только осталось на полу ненужное уже одеяло. Дамблдор устремился за ним.
Если бы я посмотрел на Зал, я бы вероятно был поражен поднявшимся хаосом. Но я не хотел смотреть. Тот же хаос, и не менее сильный бушевал в моей душе. Бедный ребенок! Ведь это Дамблдор на свой страх и риск предложил ему попытаться пройти распределение. Мальчик и не верил уже, что его могут взять в школу. А теперь он полностью сломлен. Моль на мою старую голову! А ведь он мог бы стать замечательным студентом Гриффиндора, случай на озере это показал...
- Тихо, тихо, - сказала МакГонагалл. Голос ее срывался от тщательно сдерживаемых слез: она тоже знала. - Давайте продолжим... Давайте продолжим...

3. Логическая индукция

Отсутствие профессора Дамблдора вносило в церемонию некоторую неразбериху.
- Поттер, Джеймс!.. Ой, я хотела сказать Петтигрю... ладно, пусть уж идет, - смирилась МакГонагалл, поскольку мальчик был уже на полпути ко мне.
В общем, все ясно. И тебе спасибо, дружок.
- Гриффиндор!
Джеймс выглядел более чем довольным. На дальнем конце гриффиндорского стола улыбался до ушей Сириус Блэк.
- Петтигрю, Питер!
Дойдя до Петтигрю, Джеймс ободряюще сжал малышу руку. Тот с обожанием проводил гриффиндорца взглядом до его места.
Я не питал особого уважения к таким людям, как Петтигрю. Жалкие они. Ведомые по жизни, вечно нуждаются в лидере. А там уж, смотря какой будет лидер...
Конечно, несмотря на мое отношение, я желал Питеру только добра. Поэтому, поскольку никакими особыми качествами малец не отличался, я решил подыскать для него хороших ведущих. Хотя нет, зачем же искать. Ведущие уже сами нашли его. Блэк и Поттер. Оба в Гриффиндоре. А значит, по логической индукции...

Но история на этом не заканчивается.

4. Неявная функции - продолжение

Дамблдор нашел всех троих утром у Горгульи. Естественно, войти они не могли, поскольку не знали пароля. Профессор ласково посмотрел на них и спросил о цели визита.
- Ну... - замялся Поттер.
- Мы пришли спросить про Люпина, - бойкий, никого не стесняющийся Блэк легко перехватил инициативу. - Его сегодня не было за завтраком...
- А нам стало интересно, куда его распределили. И мы подумали, может, вы...
- Мы ему поесть захватили, вдруг он голодный. Вот, - вставил Питер, показывая Дамблдору шоколадку, кусок пирога и стакан тыквенного сока.
Дамблдор, улыбнувшись, еще раз оглядел троицу.
- Пойдемте, раз так. Он у меня в кабинете.
Вслед за профессором ребята поднялись по винтовой лестнице и остановились у дверей.
- Входите, что же вы, - подбодрил их Дамблдор.
Люпин, еще более худой и бледный, чем вчера, спал, свернувшись калачиком, в кресле. Дамблдор присел на корточки возле него и тихо проговорил:
- Вставай, Ремус. Тебе пора.
Мальчик поднял голову и посмотрел на Дамблдора покрасневшими от усталости печальными глазами.
- Простите меня, - бесцветным голосом сказал он. - Вы так верили, а я вас подвел. Мои родители уже здесь.
Дамблдор молчал. Ремус оглянулся, так и застыв в изумлении.
Первым тишину нарушил Сириус. Он недоуменно воззрился на Дамблдора и спросил:
- Так разве он не остается учиться?
- Он же не прошел распределение, - строго сказал Дамблдор. Однако глаза у него были хитрые-прехитрые. До этого я, игравший роль пассивного наблюдателя, встрепенулся. Неужели есть еще шанс?
- Профессор, а может ему сейчас пройти? - задал вопрос Поттер. - Ну, раз он тогда не смог.
Дамблдор нахмурился в притворном раздумье.
- Думаю... Можно. Почему бы и нет? Если наш общий друг не против.
Если он про меня, то разве я стал бы возражать. А Ремус… тот чуть не выпрыгнул из кресла.
- А можно? - робко спросил он. В глазах его вновь разгоралась уже было потухшая надежда.
Дамблдор торжественно кивнул.
Ремуса усадили на стул. Однако теперь не было ни страха ни смятения. Происходящее напоминало хорошо разыгранную постановку со всем известным финалом.
Я выдержал театральную паузу, достаточную для того, чтобы заставить Ремуса и ребят у двери немного понервничать.
- Гриффиндор!!!
Это была радость в чистом виде, такая, от которой хочется прыгать, бегать и смеяться в голос. Что все присутствующие здесь молодые люди незамедлительно и сделали. Они сами еще не знали, насколько важное решение сейчас было принято. Для них это был просто новый друг, у которого были большие неприятности, но теперь все прошло. Остальное они выяснят потом. А сейчас это было простая чистая радость. Человеческое счастье.
- А вот теперь вам действительно пора, - с улыбкой проговорил Дамблдор. - Иначе вы опоздаете на свой первый урок.
С этими словами он щелкнул пальцами, и на кресле возникла новая форма с красным галстуком.
- Спасибо! Спасибо! - бормотал Люпин, пытаясь одновременно есть пирог, пить сок и натягивать мантию. - Я вас не подведу, я смогу, - говорил он и тут же поворачивался к друзьям. Глаза его сияли.
Кое-как одевшись, Ремус выскочил из кабинета и понесся за ребятами. Мы с Дамблдором проводили их взглядом.
- Пожалуйста, Ремус. Только не мне, а своим друзьям.
Дамблдор повернулся ко мне и подмигнул. Я повторил его жест.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru