Хорошее начало – предвестник плохого концаАвтор: котик-енотик
Название: Приключения одного профессора
Бета: Минерва
Гамма: Шутница
Рейтинг: PG
Жанр: Приключения/Юмор
Тип: джен
Саммари: Не жилось одному профессору тихо и спокойно. Работал бы в свое удовольствие, но нет – нужно было попутешествовать, свет увидеть, практики набраться, да Темного Лорда повстречать…
Предупреждение: Обновляться буду редко – автор не любит торопиться с написанием, крайне ленив в выведении и очень занят.
Благодарность выражается моей дорогой и любимой бете за неоценимую помощь и советы в написании этого фика=))))
О Квиреллах большинству известно было немного, но в кругах сведущих только о них и говорили. Их называли серой гвардией Министерства: скрытные, неприметные, все до мелочей знающие об окружающих. Они не мелькали перед объективами камер, как их коллеги с белоснежными улыбками, которые хвастались самыми незначительными успехами. За пределами Министерства об истинных заслугах Квиреллов мало кто знал.
Как и его предки, Каспер Квирелл все силы отдал работе в Министерстве, именно он способствовал улучшению прав магглов в обществе, провел реформу высшего образования и создал специальный фонд помощи обедневшим семьям. Однако, когда начался новый передел власти, мистер Квирелл, хорошенько подумав, предпочел незаметно и очень быстро уйти на пенсию. Несмотря на то, что намерения его относительно работы всегда были благими и честными, заработал он намного больше положенного и терять свои деньги, в случае чего, не собирался.
Надежно укрывшись в родовом Поместье от налоговой инспекции и прочих кошмаров, мистер Квирелл не впал в уныние, как многие его коллеги. Те даже на пенсии продолжали грезить законопроектами, интригами, а в первую очередь, золотыми монетами, которые не успели поглотить их банковские счета. В свободное время, которого у мистера Квирелла теперь было в избытке, он много читал, любил поохотиться и разводил лошадей. Даже собирался написать свою книгу – успех ему был бы гарантирован, ну а о чем написать, мистер Квирелл обязательно бы нашел.
Лишенный возможности часто и много ораторствовать, Квирелл–старший охотно вещал перед своими детьми на тему «жизнь – это большие джунгли», или о том, как он сумел невероятно быстро достичь карьерного роста – откровенно говоря, не без помощи средств и знакомств.
Жена мистера Квирелла была особой во всех отношениях очень нервной и глупой. Она создавала себе проблемы даже там, где их, казалось, просто не может быть. В молодости Розмарин Квирелл представляла собой эталон светской львицы. Не было ни одного приема, где бы ни мелькала ее диадема - Розмарин носила ее даже на самые мелкие торжества. Миссис Квирелл охотно сплетничала и еще охотнее льстила, особенно когда это могло помочь мужу по работе.
Увы, прекрасное время рано или поздно проходит. И когда такой переломный момент настал, миссис Квирелл превратилась в обычную домоседку, упорно и безуспешно пытающуюся воспитать своих детей в добром духе традиций. Целыми днями она полулежала у себя в комнате, жалуясь то на головную боль, то на очередной нервный срыв и ругая слуг за нерасторопность. От скуки говорить она стала втрое больше, чем раньше, поэтому ее, по возможности, старались избегать.
У Квиреллов было трое детей. Вильгельмина и Кандида уже давно покинули родной дом. Но покинули – это мягко сказано: они сбежали из-под родительской опеки. Выдержать папеньку и маменьку действительно было трудно. А когда, ко всему прочему, добавились их постоянные разговоры о том, как бы поудачнее устроить своих девочек, это стало просто невыносимо.
Вильгельмина и Кандида открыли свою книжную лавку в небольшом городке очень далеко от Лондона и часто писали брату о том, насколько сожалеют о его тяжелой участи единственно признанного дитя - от девочек к этому времени Квиреллы успели откреститься.
Но если дочки были вечным разочарованием, то на Квирениуса мистер и миссис Квирелл с детства возлагали большие надежды. Отец видел в сыне блистательного дипломата, который бы со временем стал Министром Магии. Однако – как это часто бывает – у детей свои устремления. И если уж сестренки пошли своим путем, то и братишка не хотел отставать.
Учебой в Хогвартсе родителей Квирениус не порадовал – он был лишь вторым по успеваемости, зато в дальнейшем блистательно закончил сначала Высший Магический Колледж, а затем и Дипломатическую Академию. Мистер Квирелл уже договорился устроить сына на одну невысокую, но достаточную для начала, должность, как вдруг все резко изменилось. Потратив на обучение шестнадцать лет, Квирениус пришел к выводу, что никаким дипломатом он становиться не хочет. Он твердо вознамерился стать преподавателем.
И самым страшным для него было рассказать обо всем родителям. Юноша прекрасно помнил, с каким выражением лица отец читал прощально-радостную записку от сестер. А буйству его последующие два года не было предела.
Начать Квирениус решил с матери. Возможно, если бы ему удалось убедить ее в правильности своего решения, она стала бы ему союзником в разговоре с отцом. А он обещал быть тяжелым – папенька не любил, когда кто-то шел наперекор его воле, это усвоили все.
Мать выслушала речь сына крайне внимательно, и как только Квирениус закончил, так и осталась сидеть с выпученными глазами. Затем миссис Квирелл резко встала и начала расхаживать по комнате. Она то садилась, то вставала, то по какой-то только ей известной причине смахивала пылинки с книжных полок, то внезапно вздрагивала.
- Ты хочешь свести меня в могилу? – наконец, спросила она.
- Мама, вы о чем? – решил уточнить Квирениус, боясь, что его худшие опасения сбываются.
- Право, нет, что это я, - выговорила она. – Ты ведь пошутил? - Квирениус покачал головой. – Мой мальчик, я совершенно не обижусь. Знаю, что с возрастом я стала серьезнее…
«Если бы», - промелькнуло у сына.
-… поэтому принимаю такие заявления за правду. Я прекрасно понимаю, что на подобное ты не способен, - закончила она.
- Мама, вы о чем?
- Ну как это о чем? – страшно удивилась миссис Квирелл. – Смешно слышать от тебя, будто бы ты намереваешься стать преподавателем. Да если бы твои предки сейчас слышали такое, я не знаю, что бы с ними стало. Никто, повторяю, никто еще не решался… это даже стыдно сказать… стать каким-то жалким преподавателем!
- Никаким не жалким, мама! – воскликнул Квирениус. – А в будущем очень даже уважаемым!
Воцарилось напряженное молчание.
- Так ты хочешь свести меня в могилу? – снова спросила миссис Квирелл.
- Ну что за чушь вы говорите, мама? – вопросом на вопрос ответил Квирениус, присев рядом.
Миссис Квирелл потрогала его лоб.
- Нет, вроде здоров. Да что же тогда могло случиться? – сказала она, скорее себе, чем сыну. – Может быть, гипноз? – миссис Квирелл почти буравила юношу взглядом. – Нет, из дома он не выходил… в сомнительных заведениях не был… да и слишком он разумный мальчик, чтобы поддаться чьему-то влиянию…
- Мама, мне кажется, что мы друг друга недопонимаем, - заключил Квирениус. – Давайте выясним все по порядку.
Миссис Квирелл распрямила спину и приготовилась слушать.
- Я долго думал и пришел к выводу, что не хочу становиться никаким дипломатом.
- Нет? – слабым голосом переспросила миссис Квирелл.
- Нет, - подтвердил Квирениус. – Чтобы не тратить вашего и моего драгоценного времени, мама, повторюсь только, что на прошлой неделе получил от самого Альбуса Дамблдора предложение стать преподавателем Маггловедения в Хогвартсе. Профессор всегда хорошо относился ко мне, мы с ним не раз встречались, он и раньше предлагал мне работать в школе. Говорил, что становиться чиновником – это не мое, и он оказался прав. Во всяком случае, предложение его я принял, - сделав паузу, он продолжил: - Теперь, маменька, вам все понятно? Или вы все еще убеждены, что я с вами шучу?
Тишина.
- Сынок, мальчик мой! – раздалось на всю комнату. - Ну что же это такое?! Это какая-то катастрофа, конец света! Ты же разобьешь сердце своей бедной маме! А отец? Ты подумал об отце?! – кудахтала миссис Квирелл, бегая по комнате, в то время как Квирениусу хотелось провалиться сквозь землю. – Мерлин, мне дурно! Это же надо было такому случиться! Врача мне, врача! Я теряю сознание! Помогите! Быстрее!
Миссис Квирелл почувствовала, как на нее накатывает дурнота. Упав в кресло, она достала из кармана мантии нюхательную соль. Не помогло - сердце все также бешено стучало в груди, а глаза застилал туман. Чтобы ее сынок, ее мальчик – он же милашка, очаровашка, золотце и прочее – и так с ней поступил? Какая она мать, раз позволила такому случиться? За дочками не углядела, а теперь еще и за сыном! Нет, миссис Квиррел не могла поверить в подобное. Надо было срочно принять меры, чтобы заставить сына одуматься, любым способом, пока не поздно, пока не узнал муж.
- Сынок, пожалей меня, измени свое решение, - говорила она. – Сам подумай, чего ты достигнешь, став преподавателем.
- Но в этом нет ничего плохого. Становятся же продавцами, например, - со свойственным ему спокойствием сказал Квирениус, хотя разговор с матерью все больше раздражал его.
- Не сравнивай себя с каким-то сбродом! – истерично выкрикнула миссис Квирелл. – Ты рожден для того, чтобы работать в Министерстве, служить на благо общества…
- Прибирая к рукам деньги, как это делали до меня многие поколения, - уточнил Квирениус.
- Грех жаловаться! – прогремела его мать.
- Мама, поймите – не хочу я часами просиживать в каком-то неприметном здании, изо дня в день перебирая бумаги и ожидая того часа, когда, может быть, меня наконец-то повысят. Не хочу подлизываться и пресмыкаться перед теми, кто гораздо глупее меня…
- А чего, собственно, ты хотел?! – миссис Квирелл уперла руки в бока. - Между прочим, ты должен быть благодарен отцу за то, что он устроил тебя хотя бы на такую должность, - кричала мать. - Не всякому повезет. Ему, между прочим, было гораздо труднее, - напомнила она.
- И что он получил, в конце концов? Сидит себе на груде золота, не зная, куда деваться, и все!
- Несносный мальчишка! И это твоя благодарность отцу?! Благодарность за то, что мы отдали одному тебе все наши силы?!
- Нам троим, - вставил Квирениус.
Миссис Квирелл готова была взорваться от переполнявших ее чувств. Но почему-то именно в этот момент в ней проснулись те крупицы здравого смысла, о которых сама она никогда не подозревала, так они от нее спрятались. И эти крупицы подсказали ей, что не стоит так давить на сына, а следует пустить в бой последнее и самое эффективное оружие – нежные слова убеждения.
- Сынок… солнце мое… зайчик мой… золотце… - тихо сказала маменька, преданно глядя в глаза сыну. – Одумайся. Ты же был всегда таким покладистым мальчиком… всегда нас слушался, - ласково добавила она. – Давай подождем. Не надо принимать решения наспех. Ты можешь чуток подождать, поработать в Министерстве, посмотреть, понравится тебе там или нет. Ну а если нет, то мы с отцом подыщем тебе еще что-нибудь… Умоляю – не бросайся в крайности.
- Мама, почему сразу крайности?! – воскликнув, вскочил Квирениус. – И перестаньте разговаривать со мной, как с ребенком. Я пришел, чтобы сказать вам о своем решении, а не для того, чтобы вы меня отговаривали. Хотел, чтобы вы поняли, насколько это важно для меня.
- Но, сынок… - пыталась возразить миссис Квирелл.
- Хватит! Разговор бессмыслен, а потому закончен, - повернувшись к матери спиной, сказал Квирениус и вышел из комнаты.
Разговор с матерью не вписывался в составленную им стратегию по переубеждению родителей, как это Квирениус гордо именовал.
И вместо того, чтобы самому принять удар отцовского гнева, юноша взвалил бремя объяснений на свою бедную матушку. Сам же собрал вещи и уехал обосновываться в Хогвартсе.
Мать впала в уныние, а вскоре совсем слегла. Отец пришел в ярость, грозился лишить сына наследства. Однако Квирениус отреагировал на подобное заявление спокойно – мол, не нужно мне награбленное. А так как наследство завещать было просто некому – сестрам отец наотрез отказался что-либо оставлять, а ближайшим родственникам тем более, - то все богатство так и осталось за сыном.
За время работы в Хогвартсе Квирениус написал не одну научную работу по Маггловедению, увлекся Темными Искусствами, начал экспериментировать с заклинаниями, выступал на конференциях с различными докладами… И все было бы хорошо, но вот никак не сиделось ему на месте. Несмотря на то, что он уже достиг немалых успехов, желание покорить как можно больше высот лишь возросло – видно, взыграла фамильная черта.
И как это можно было сделать, если ни одну из выдвинутых теорий он так и не опробовал на практике? К тому же, как он мог вести Маггловедение, если – по секрету – он еще ни разу не сталкивался с магглами?
По привычке просидев несколько одиноких вечеров в глубочайших раздумьях, Квирениус пришел к выводу – дальше так продолжаться не может. Какой он профессор, если ни разу нигде не был? О чем он может рассказать своим ученикам? Где те самые джунгли, о которых так любил твердить ему отец?
И вот однажды, идя по коридорам школы, профессор Квирелл громко воскликнул:
- А ведь правда! Зачем сидеть на месте?! Вперед навстречу приключениям! Навстречу неизведанным тайнам!
Квирениус никогда не любил медлить. Если ему что-то стукнуло в голову, то выбить это было уже невозможно. Взяв отпуск на целый год, он наспех побросал в сумку вещи, пару книг, колбочки с зельями для экспериментов и журнал, в котором делал пометки. Утром рано, когда все еще спали, выйдя за ворота Хогвартса, он воодушевленно огляделся, шмыгнул носом, удобнее закутался в свою дорожную мантию и...
И тут ему пришла на ум одна мысль – а куда, собственно, он собирался отправиться?