Глава 1- Я категорически против.
- Ну не будь ты ребенком.
- Я сказал «нет», если Вы плохо слышите. Могу повторить еще раз, принимая во внимание Ваш возраст…
- Северус, это стандарты обучения, ежегодные. Как экзамены. И ты каждый раз делаешь из мухи слона.
- Делаю из мухи слона? – Снейп раздраженно стукнул кулаком по подлокотнику. – Вы каждый поганый год впариваете мне под крыло четырех студентов для усиленной подготовки ко вступительному экзамену по зельям в высшие магические учебные заведения. Мне что, делать больше нечего?
- На кону не только твои нервы, мой мальчик. – Дамблдор равнодушно отправил в рот очередную лимонную дольку. – Речь идет о репутации школы. Наши выпускники не должны ударить в грязь лицом. К тому же, эти дети… ты же понимаешь, на последнем курсе… такой возраст… - Директор усмехнулся, поигрывая пальцами. – У них голова занята совершенно другими вещами.
- А я, значит, должен из кожи вон лезть, чтобы в их одурманенных гормонами мозгах отложились хоть какие-то знания?! – Рявкнул профессор зельеварения, наклоняясь вперед.
- Ты всегда был таким догадливым, Северус! – Восхищенно блеснул очками Дамблдор. – Это твоя обязанность, как преподавателя. – Уже серьезно добавил директор.
Снейп обреченно закатил глаза и откинулся на спинку кресла.
- Я могу хотя бы от Хаффлпафа отказаться? – Тихо спросил он, не открывая глаз.
- Северус. – Директор наиграно нахмурился.
- Понял. – Снейп вздохнул. – Надеюсь, право выбора студентов по-прежнему за мной?
Старый волшебник развел руками.
- Этого у тебя никому не отнять. Однако, - Дамблдор предостерегающе поднял указательный палец. - Ты обязан взять с каждого факультета по одному студенту. С каждого, Северус. Без исключений.
* * *
- Слышали, да?
- Да, вывесили объявление.
- Ты к кому запишешься?
- К Макгонагалл и Флитвику. Может, еще к Спраут. А ты?
- Я пока не знаю, но точно подам заявку Синистре.
Седьмой курс толпился у доски объявлений на первом этаже. Те, кто пониже, вытягивали шеи, силясь разглядеть за спинами других самый важный пергамент, который повесили сегодня утром. Набор на курсы повышения квалификации по предметам, которые юные волшебники будут сдавать при поступлении во ВМУЗ – Высшее Магическое Учебное Заведение. Учителя принимали по два ученика с курса каждого факультета, так что шансы попасть куда нужно были небольшими.
Единственным, к кому вообще нереально записаться, был, естественно, Снейп – он принимал четырех учеников, лучшего из лучших с каждого факультета, и делал это с таким видом, будто это самое великое одолжение человечеству. Зелья – самый ходовой экзамен после заклинаний, и за место под крылом профессора зельеварения шла практически кровопролитная война. Впрочем, победитель получал на свою голову вечно недовольного наставника и кучу домашней работы, так что не слишком гордился подобными лаврами.
- Жаль, что мы еще не на седьмом курсе. – Вздохнула пышноволосая гриффиндорка, с тоской глядя на толпу галдящих студентов, оживленно обсуждающих курсы.
- Тебе лишь бы задницу протирать за учебой, Гермиона! – Проворчал высокий рыжий парень, ослабляя узел неряшливо затянутого галстука. – И так не вылезаешь из библиотеки…
- Я забочусь о своем будущем. – Вздернула нос девушка и, сощурившись, приподнялась на цыпочки, силясь разглядеть, что было написано на пергаменте. – И я считаю, что они могли бы допустить и шестикурсников. В конце концов, что вообще можно выучить за год? Не говоря уже о том, что у седьмого курса на носу выпускная аттестация.
- Не хочу вас отвлекать, но у нас через пять минут заклинания. – Вмешался худощавый брюнет в очках. – Не знаю, как ты, Рон, но Гермиона точно не захочет опоздать.
- И то верно. – Девушка мигом потеряла интерес к доске объявлений и быстрым шагом направилась к шахте лестниц, ребята переглянулись последовали за ней.
* * *
Северус Снейп ненавидел студентов. Но больше всего он ненавидел их в сентябре – за лето успеваешь как-то отвыкнуть от этих безмозглых оболтусов, и тут они приходят… нет, какой там – приходят! Вваливаются в его кабинет, лабораторию, жизнь, и в целом ведут себя просто возмутительно. Что они вообще здесь забыли? Ах, ну да, школа же…
Если бы они мозолили глаза только на занятиях, так нет же! Есть еще отработки. Когда Филч занят, к кому ведут провинившихся? Разумеется, к профессору зелий. Но и это еще не самое страшное. Наижутчайший кошмар назывался «подготовительные курсы» или «курсы повышения квалификации» – эта проклятущая ежегодная пытка, которая с завидной регулярностью сваливалась на профессора каждый сентябрь. Естественно, она сваливалась на всех преподавателей, но Снейпа это мало волновало. Каждый год в начале осени он должен был, засунув себе в задницу гордость и отвращение, набрать четырех (не восьмерых – директор, чтоб его, сжалился) идиотов, которые еще не совсем пропащие, и натаскать их для грядущих вступительных экзаменов во ВМУЗы.
Разумеется, профессор очень старался. До седьмого пота старался, чтобы отборочный тур отсеял желающих записаться на курсы по зельям приблизительно на сто процентов. Но даже если все проваливались, Дамблдор требовал, чтобы по одному человеку с каждого факультета было принято, несмотря ни на что, так что Северус, скрепя сердце и стиснув зубы, каждый год вписывал в листок «зельеварение: подготовительные курсы» имена ненавистных студентов в количестве четырех.
Снейп удрученно раскрыл журнал седьмого курса Гриффиндора. Если уж начинать – то с худшего. Взгляд профессора несколько раз пробежался по знакомым именам, но ни на одном не остановился. Северус закрыл глаза, медленно сосчитал до десяти, разлепил веки и снова просмотрел список. Удивительно, но чуда не произошло – там значились все те же идиоты. Собственно, так происходило каждый раз, каждый год, но, просмотрев список в третий раз, Снейп пришел к выводу, что этот гриффиндорский выпуск просто безнадежен. Из кого там выбирать? Половина едва дотягивает до «удовлетворительно» на уроках, что уж говорить о курсах, где изучают снадобья более высокого уровня?
Усмехнувшись, Снейп положил журнал на стол и шагнул к камину. Дамблдор не дурак, он поймет, что натасканный идиот не перестанет быть идиотом – он все равно запятнает репутацию школы. Если ему, Снейпу, повезет, в этом году у него будет не четыре оболтуса, а только три.
Профессор взял щепотку летучего пороха и бросил в камин, добавив:
- Кабинет директора!
* * *
- Северус, я рекомендую тебе еще раз просмотреть список – уверен, ты кого-нибудь да найдешь.
- Я просмотрел список трижды, директор. Я его выучил наизусть и могу зачитать в стихотворной форме это бездарное творение. Там нет никого, кто был бы пригоден к подготовительным курсам. – Снейп расхаживал взад-вперед перед камином. От волнения у профессора вспотели ладони и он спрятал руки за спину. Дамблдор уже сомневается, он уже неуверен… Еще немного терпения, Снейп, и ты будешь избавлен от целого гриффиндорского кретина! Какой успех, какая удача…
В дверь директорского кабинета кто-то постучал.
- Да-да, войдите. – Радушно бросил Дамблдор, поднимаясь с кресла навстречу незваному гостю.
В кабинет вошла Гермиона и, неловко переминаясь с ноги на ногу, застыла в дверях.
- Мисс Грейнджер, какой приятный сюрприз! Надеюсь, Вы не с повинной? – Шутливо поинтересовался директор. Гриффиндорка замотала головой, заметила Снейпа, который перестал метаться возле камина и вопросительно-возмущенно на нее уставился, поджала губы и выдала:
- Нет… профессор… я… Я поговорить пришла.
Директор не спешил ответить. Выудив волшебную палочку, он коснулся ею фарфорового заварочного чайника на столе, вскипятив новую порцию ароматного напитка.
- Я слушаю, мисс Грейнджер.
- Я…
- Не стесняйтесь. Не стоит топтаться в дверях, проходите. – Дамблдор повел рукой в сторону дивана. – Вы будете чай, мисс Грейнджер?
- Нет, спасибо…
- Напрасно, напрасно… Сегодня у меня очень вкусный чай… - Мурлыкая что-то себе под нос, директор наполнил горячим напитком изящную фарфоровую чашку.
Гермиона присела на краешек дивана и покосилась на Снейпа. Профессор зельеварения неодобрительно созерцал мурлыкающего директора, прислонившись к стеллажу с книгами.
- Ну что же Вы, мисс Грейнджер! – Гермиона от неожиданности подпрыгнула. – Говорите, что там у Вас. Неужели что-то серьезное? – Старческие глаза озорно блеснули за очками-половинками. – Может, Вы влюблены и стесняетесь поведать об этом в присутствии профессора Снейпа?
Вышеупомянутый профессор одарил директора убийственным взглядом, Гермиона же снова замотала головой.
- Нет, профессор… я по поводу курсов.
- Я Вас слушаю.
- Я знаю, что я еще только на шестом, но… может… как-то можно было бы…
- Вы хотите записаться на курсы повышения квалификации, чтобы пройти подготовку заранее? – Директор поставил чашку на блюдце и сложил кончики пальцев в своем фирменном жесте – чуть менее фирменном, чем поблескивание глаз за очками-половинками.
Гермиона кивнула.
- Правда, если честно, я считаю, что лучше бы подготовка длилась два года… не мне решать, конечно… словом, я бы хотела заниматься и в этом, и в следующем году. – Уже окончательно осмелев, добавила девушка.
Задумчиво пожевывая лимонную дольку, директор медленно кивнул.
- Какое рвение! Вы в своем репертуаре, мисс Грейнджер. – Он одобрительно улыбнулся Гермионе и внезапно повернулся к другому собеседнику. – Что скажешь, Северус?
- Это вне моей компетенции. – Сухо парировал Снейп. – Я не решаю подобных вопросов.
- Разве я прошу тебя их решать? Я только спрашиваю твоего мнения, Северус! – Дамблдор коснулся палочкой чайника, чашек и вазочки с лимонными дольками – все по очереди исчезли. – Тем более, что мисс Грейнджер наверняка хочет записаться на твой курс в числе прочих, я прав?
- Было бы неплохо… - Сжавшись под убийственным взглядом профессора зельеварения, который теперь был направлен на нее, ответила Гермиона.
- Вот и замечательно! – Директор встал со своего места и, подойдя к Снейпу, отечески похлопал того по плечу. – Северус как раз испытывает недостаток подходящих студентов… Так что Вы как нельзя кстати, мисс Грейнджер!
На лице Снейпа было очень ясно написано, что он испытывает недостаток нервов, и последние из них уходят на то, чтобы не убить директора здесь и сейчас.
* * *
- И что, Дамблдор тебе разрешил?
- Ну да.
- А что Снейп? Он согласился?
Гермиона поджала губы и невесело улыбнулась, глядя на друзей.
- Скажем так, у него не было выбора.
- Ох, не завидую я тебе, Гермиона… - Лениво откинувшись на спинку дивана в гриффиндорской гостиной, заметил Рон. – Уверен, он тебя будет гонять еще жестче, чем остальных.
- Это еще почему? Я что, глупее других? – Возмутилась Гермиона.
- Не глупее. – Успокоил ее Гарри. – Просто… Докучливее. Уж извини. – Он пожал плечами и виновато посмотрел на подругу. – А ты… еще куда-нибудь записалась? – Он поспешно сменил тему, видя, что от сказанной в глаза правды Гермиона не в восторге.
- Хочу к Флитвику и Макгонагалл. – Вздохнула девушка, теребя в руках краешек юбки. – Но Дамблдор сказал, что мне надо обговорить этот вопрос лично с ними. У них нагрузка больше, чем у Снейпа. Не факт, что они меня возьмут.
- Макгонагалл тебя обожает. Ты можешь попроситься к ней на замену для преподавания на первом курсе, и она с радостью согласится. – Хмыкнул Рон. Гермиона смерила его скептическим взглядом.
- Мы еще слишком молоды, чтобы преподавать. Даже первому курсу. – Отрезала девушка. – В любом случае, подготовительные курсы по зельям мне обеспечены. – Не без гордости добавила она.
- И когда первое занятие? – Поинтересовался Гарри.
- Ой… - Энтузиазм мгновенно угас. – А я не знаю… Снейп ничего не сказал… - Гермиона поджала губы. – Впрочем, еще даже не вывесили списки тех, кто прошел на курсы, так что, думаю, о времени и месте будет сказано на доске объявлений.
* * *
Вернувшись в спальню девочек, Гермиона поудобнее улеглась на кровать, положив перед собой «Расширенный курс зельеварения» для шестого курса. Подперев щеки кулаками, она уставилась на обложку учебника. Ей предстоят дополнительные занятия по этому предмету. Она всегда считала, что знает его на «превосходно», но Снейп никогда не ставил ей больше, чем «выше ожидаемого». Из-за того, что она учится на Гриффиндоре. Или, может, потому, что она «невыносимая всезнайка». В любом случае, ей определенно понадобится успокоительное зелье как до, так и после занятий (а еще лучше – во время), поскольку Снейп ей спуску не даст – основательно потрепит нервы, унизит, оскорбит… но надо терпеть, это ее дорога в будущее.
Размышления гриффиндорской всезнайки прервала сова, влетевшая в открытое окно. Гермиона сразу поняла, что это школьная сипуха. Птица приземлилась на бортик кровати и протянула девушке конверт без подписи. Гермиона распечатала письмо и мгновенно узнала почерк – конечно, еще бы, ведь именно этим почерком были расписаны все ее «ошибки» и «недочеты» в письменных заданиях, именно этим почерком были выведены все ее самые низкие оценки. В письме ничего такого не было, оно было лаконичным и подчеркнуто сухим:
«Вторник, 20:00, лаборатория.
Профессор С. Снейп»
Гермиона задумалась. Это странно, ведь она только сегодня была у Дамблдора. Списков еще нет и быть не могло – на отборочный тур уходит неделя. Вероятно, Снейп хочет отговорить ее от курсов… не дождется. Пусть хоть угрожает. Она не отступится.