Глава 1И в октябре ничего не изменилось: желто-оранжевые листья летели вниз, медленно, неохотно, они ложились на землю к другим упавшим листьям. Они теряли свою былую красоту, медленно угасали и чернели на сырой почве. Иногда холодный ветер поднимал их, кружил по земле в каком-то замысловатом танце. Они безропотно кружились, пытаясь вобрать в себя последнюю радость этой осени, чтобы потом, лёжа на земле, вспоминать свой полет.
Ветер тогда был сильный и холодный. Он безжалостно срывал с деревьев последние листья, сквозняком проникал в дома и горько выл в коридорах и щелях домов. Песня ветра, на самом деле больше похожая на детский плачь, была как-то особенно грустна и трагична в доме, который находился недалеко от одной старой деревни. В полном уединение, соседей по округе не наблюдалось, за домом находился большой пруд с лягушками, сад, который всегда был красив и ухожен, - дом был очень уютен и манил к себе особой теплотой. Казалось, скорбь и печаль никогда ни настигнут этот дом, но судьбою уготована другая участь, страшная и беспощадная.
С той поры прошло полгода, но траур так никто и не снимает. Шесть месяцев – это еще не то время, которое сможет залечить боль от потери близкого человека. Да и вообще ли, сможет когда-нибудь?
Утро Джорджа начинает с первым куплетом песни ветра. Он нехотя открывает глаза и несколько минут лежит, не двигаясь в кровати, слушает ее. Все же сделав над собой усилие, он поднимается на ноги, зная, что новый день ничего не принесет. Он на автопилоте делает многие вещи, не вдумываясь с их значение и смысл, все равно не найдет. Еще никогда их комната не казалось ему такой большой. Может быть, он не замечал этого из-за вечно беспорядка и горы хлама?
Может быть, потому что комната всегда была наполнена движением, суматохой и смехом, он не замечал какая она просторная и серая? Для некоторых нет однозначного ответа: никаких «нет», никаких « да» – сплошное «может». Для Джорджа ответ один и, к сожалению не утешительный. Жизнь Фреда, брата – близнеца Джорджа, оборвалась тогда, когда казалось, что с самым страшным уже было покончено, но один взрыв изменил многие жизни.
Временами Джордж задавался вопросом: почему именно из всей большой семьи Уизли погиб именно Фред? Почему Перси, труса, предателя и слащавого ублюдка, смерть обошла стороной?
Было бы вполне справедливо, если бы он погиб под обломками стен Хогварста. Джордж не столько хотел, что бы на месте Фреда был Перси, сколько хотел, что бы это был он сам – Джордж. Могло случиться так, что судьба просто напросто перепутала их? Ведь даже их собственная мать не всегда могла различить близнецов. Могло быть так, что это на Джорджа внезапно бы обрушилась тяжелая стена? Ведь могло же быть – мысль не покидала голову парня.
В зеркале отражается лицо молодого парня: узкое бледное лицо, усыпанное веснушками, недлинные огненно-рыжие волосы и серые глаза, раньше хитрые с озорным огоньком, и тонкие губы, на которых всегда держалась приятная улыбка. Если повернуть голову вправо, встать так, чтобы не было видно уха, рванного и изуродованного, которое он потерял в войне, то будет казаться, что в зеркале будет Фред. Этот способ ложного присутствия брата давал Джорджу незаменимую возможность быть со своим близнецом каждое утро.
- Доброе утро, Фредди, - хриплым, еще не устоявшимся от сна, голосом сказал Джордж.
« Фред» некоторое время, молча и с каким-то укором, смотрел на своего брата.
- Джордж, доброе утро.
В дверях спальни показался Рон. Он выглядел растерянным и заметно волнуется перед братом. После смерти Фреда Джордж мало разговаривал, в основном это были односоставные предложения, краткие слова или просто ограничивался кивком или мотанием головы. Ни с кем из оставшихся братьев он не был так близок, как с Фредом, и Джорджу казалось, что сейчас искать пути по сближению было просто ни к чему, да и не зачем – ведь никто не сможет заменить Фреда. Рон чувствовал это, но все же хотел как-то помочь своему брату: «в конце концов, Фред был и моим братом тоже, сейчас, после войны, всем тяжело, поэтому нужно держаться вместе, а не быть ходячим мертвецом» - так думал Рон. Он пытался найти особый подход к Джорджу, но так ничего и не вышло. Каждое неосторожное слово могло задеть Джорджа за живое, приходилось тщательно подыскивать слова и везде искать потаённый смысл.
- Мама зовет к завтраку. Просила, чтобы поторопился. Вечером придут Чарли и Вуд, - выпалил Рон на одном дыхании и замер, стискивая ручку двери.
- Хорошо, - тихо ответил Джордж, и в голове тут же пронеслась мысль? « Какого черта здесь забыл Вуд?»
Оливер Вуд – великолепный игрок в квиддич, лучший вратарь сборной Британии в свои-то двадцать один год, добрый, отзывчивый человек. Он, как и многие другие, защищал Хогварст во время войны, был отважен и мужествен, за что и награжден медалью второй степени Мерлина – такую бы дал характеристику любой человек, знающий Оливера, но только не Джордж. Если быть откровенным, он ненавидел Вуда всей своей душой: при виде его физиономии начинали чесаться руки, и хотелось врезать по этой мило рожи так, чтобы мать родная не узнала. Ах, да! Кажется, это именно он тогда дал тот совет, попытаться не ворошить свою память, так часто дума я о Фреде. Если бы под рукой была бы верная бита, Джордж наверняка убил бы Вуда. Такое отношение к Оливеру выработалось у Джорджа еще в Хогвартсте и продолжалось по сей день.
Джордж умылся холодной водой и еще раз поднял взгляд на зеркало. В отражении был только он. Вот уже как с полгода все те вещи, что они делали в вдвоем, Джордж делает один. Это безумно сложно – менять свои привычки, но еще сложнее и безумнее жить с одной частью души, зная, что вторая у тебя когда-то была. Джордж спускается вниз, где уже сидит вся семья, не хватало разве что Перси и Чарли. Впрочем, Джорджа это не интересует. Он садится на своё привычное место, перед ним стоит тарелка с завтраком, от которого вкусно пахнет по всей кухни, за круглом столом сидят его родители, братья и младшая сестра, но место рядом пустует и никто не осмелится на него сесть, даже если будет не хватать места. Родная и привычная обстановка кухни больше не та да и Джордж тоже больше тот.
Завтрак проходит в тишине, лишь изредка нарушаемый короткими и стандартными фразами. Джордж хочется вернуться в квартиру над магазином, но мать однозначно против этого. Она ничего не говорит, лишь недовольно хмурит брови, а на глазах выступают слезы. Молли тоже изменилась: она поседела, морщин стало больше, и куда-то пропала ее харизма. Артур стал больше времени уделять ей, пытаясь помочь её если не смериться, то принять смерть Фреда. Он, как глава семьи, обязан помочь справиться всем с общим горем.
Когда завтрак закончился, на окно прилетает их домашняя сова. Она держит в клюве пару писем и терпеливо ждет, пока обратят на неё внимание. Первым её замечает Рон. Смеясь над нелепым видом совы, он берет письма и раздает их адресатам. Одно из них получает Джордж. Немного повертел его в руках, гадая, кто это мог ему написать, так как на конверте было лишь написано для кого это письмо, он поднял к себе в комнату и открыл письмо. Аккуратный почерк и слишком длинный хвостик у буквы «Д» напоминал Джорджу лишь одного человека – Алисию Спиннет, школьную подругу, а некогда и возлюбленную.
« Дорогой Джордж,
Я долгое время собиралась тебе написать, но никак не могла найти нужных слов. Очень хочется знать, как ты и все ли в порядке. Сколько дней прошло с того момента, как мы в последний раз виделись – сбилась со счета. Но хочу, чтобы ты знал, я по–прежнему очень скучаю. Мне совестно, что за все прошедшее время я не смогла набраться храбрости и приехать к тебе. Моя бабушка, напуганная последствиями войны, попросила меня уехать с ней поближе к морю, чтобы переждать некоторое время в тихом и безопасном месте. После смерти Джереми она потеряла сон и покой. Прошу, не думай, что я нахожу отговорки, просто я… Я опять не могу найти слов, Джордж. Сегодня вернулась в Лондон. Отправляю тебе письмо прямо с вокзала и очень надеюсь, что в скором времени мы увидимся. Ответь мне как можно скорее.
С любовью,
Всегда твой друг Алисия.»
Джордж садится на край кровати, опускает голову на руки и с облегчением выдыхает. С похорон Фреда все школьные друзья постоянно писали Джорджу или приходили в Нору, чтобы узнать, как он себя чувствует и поддержать. Чаще всех приходил Ли Джордан, в основном не один, а с парочкой бутылок огневиски. Ли, который провел все семь лет в Хогвортсте бок о бок с близнецами, больше всех остальных представлял, как теперь живется Джорджу. Иногда, он вспоминал школьные проказы неугомонных братьев, Ли с удовольствием помогал им и принимал участие во всех проказах.
Время от времени заглядывала Анжелина Джонсон, бывшая девушка Фреда. И почему то Джордж хотел видеть ее меньше всех. Он всегда не понимал, что такого его брат нашел в ней? Ведь им, близнецам Уизли, заиметь себе любую девчонку из Хогворста было как два пальца об асфальт. Анжелина высокомерная, заносчивая, жутко задавалась тем, что на седьмом курсе стала капитаном квиддичной команды Гриффиндора, орала, надо сказать, погромче Оливера, если кто-то опаздывал на тренировку. И как она смогла стать близкой подругой Алисии, полной противоположностью ей? Тем не менее, Фред был счастлив с Анжелиной, а значит, Джордж не мог быть против выбора брата.
От Алисии же не приходило ни одного письма до сегодняшнего дня. Поначалу это нисколько не беспокоило Джорджа, ведь она тоже потеряла брата в битве и им обоим сейчас нужно время, чтобы немного отойти от потери. Но летели недели, за ними месяца, а письма по-прежнему не приходило. Так прошло полгода.
Ли говорил, что Алисия уже наверняка приняла смерть брата и начала новую жизнь, оборвав все старые связи. Как выяснилось позже, она не писала даже своему Вуду, в которого была влюблена как кошка прямо с первого курса. В августе Анжелине пришло письмо с кратким содержание о том, что с ней все в порядке, как она скучает и что все объяснит немного позже, а пока просит не держать на нее зла и передать всем привет. Этого «привета» Джордж так и не получил, а если бы и получил, то счел бы за издевательство.
Держа в руках перо, Джордж не может найти ни одного подходящего слова, чтобы начать письмо. Каждое слово кажется до жути банальным и неподходящим. Что написать, когда в голове ничего нет, а сердце пустое и бьется так же ровно, как будто и не приходило этого долгожданного письма. После долгих раздумий и мучений, все-таки письмо было готово:
« Лис,
Рад знать, что ты вернулась в Лондон. Твое письмо было таким же неожиданным, как и твое исчезновение. Я тоже надеюсь на скорую встречу с тобой, поэтому жду тебя в любой день в Нору.
Жду тебя,
Джордж».
На месте Алисии он бы не поверил, что это письмо написал Джордж. Слишком сухо, фальшиво и заурядно было оно написано. Нет, вовсе не так писал он раньше. Джордж еще некоторое время смотрел вслед сове, уносящий его письмо. Поскольку сова была уже стара, она летела медленно, наслаждаясь своим возможно последним полетом в небе. Когда проживаешь достаточно большой период жизни, начинаешь ценить каждый день, что дарует тебе жизнь. Когда ты молод и полон амбиций, которые льются через край, а порой даже и душат, кажется, что жизнь бесконечное небо, по которому предстоит еще очень долго лететь. Но порой, случается так, что вот тебе еще девятнадцать, а ты уже видел лицо смерти, но чудом избежал ее. А кто-то не смог. Никто не может быть уверен, что для него наступит новое завтра с утренними лучами солнца. И если сегодня – это то, что нам осталось, проживи его так, как боялся, как запрещали жить всю жизнь.
Осознание того, что ты действительно живешь, а не существуешь, приходят к разным людям по-разному. Становится грустно, когда люди не догадываются, что они живут. Они хоронят себя настоящего, живущего, внутри подделки, существующего. И для всех таких людей это происходит неосознанно. Кто-то пытается уйти от своих проблем, которые не может решить в одиночку, кто-то больше не доверяет ни одной живой душе, а кто-то просто потерял самого себя. В любом случае, им уже все равно: что летать, что быть скрученным колючей веревкой.
Только, наверное, это старой сове, медленно отдаляющейся и превращающейся в черную точку этого никак не понять. Что взять с сов, правда?