Граница ненормальности автора Ketrin_Snape     закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Терри устроился работать в отделение пограничных состояний. Прим.: Каждый герой - новое состояние (всего четыре)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Терри Бут, Симус Финниган, Панси Паркинсон, Гарри Поттер, Скабиор (Струпьяр)
Angst, Драма || джен || PG-13 || Размер: мини || Глав: 4 || Прочитано: 9852 || Отзывов: 0 || Подписано: 4
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, AU
Начало: 25.10.14 || Обновление: 05.11.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Граница ненормальности

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Симус


Назойливая муха битый час кружила вокруг чашки чая, который пытался отпить Терри.
Откуда она взялась, и когда – никто не знал. Бут флегматично отгонял надоедливое насекомое, но оно всякий раз возвращалось. В результате, Терри перестал обращать внимание на муху, а спокойно пил медовый чай, макая в него сухарики. В конце концов, у него всего один перерыв, более возможности за день не то, что перекусить или утолить жажду, но и присесть не будет.
Терри был целителем в св. Мунго. Спустя полгода после войны, пройдя ускоренные курсы колдомедицины. Бут еще в Хогвартсе изучал углубленное зельеварение, успешно сдавал его на «Превосходно», и это при Снейпе! Поэтому целители с большой радостью приняли вчерашнего не-до-выпускника, ибо в послевоенное время рабочие руки особенно нарасхват. Доброволец. Слегка странноватый, но умный юноша. Который всего за два месяца был переведен из санитара в полноценного целителя. Психиатра.
Потому как в мирные времена больше всего магов попадало именно с психическими болезнями, а не физическими. С ними конкурировали только те, кто страдал от проклятий. В основном, чистокровные, кстати.
А Терри было все равно, кого лечить. Деятельный нрав по-прежнему был при нем, но где-то глубоко. Теперь вовсе не хотелось лезть на рожон. Спорить. Да и вообще много думать.
У него появилось дело. Вовсе не из благородных целей он принял его, а лишь бы чем-то занять мысли и руки. Целительство получалось у Терри удивительно хорошо.
Но в целом, ему было все равно. А хладнокровность при работе с психически больными пациентами – очень даже в плюс.
Коллеги уважали Бута за сдержанность и высокий профессионализм, развитый не по годам. А Терри просто зарывался в книгах по магической психиатрии, в диагнозах, анамнезах и бесконечных отчетах.
Однажды к нему в отделение поступил он – лично Буту хорошо знакомый ровесник. Странно, но до сих пор пациенты были либо незнакомы Терри, либо очень отдаленно. При всей-то ограниченности магической части Англии, да и участников Битвы. Тем не менее, ему как-то везло. Удавалось сохранять трезвый ум.
Но когда Бут зашел в палату и увидел Его, под ложечкой неприятно засосало. Это с ним Терри жил в Сопротивлении почти целый год, в Выручай-комнате. На его счастье, гриффиндорец не был когтевранцу Буту столь близок, но все равно был очень явным, бурным напоминанием всего того кошмара, что довелось пережить школьникам в тяжелейшее время, приведшее к еще большему ужасу. И типа победе Света над Тьмой.
В такую победу Терри никак не верилось. Да, Волдеморт сгинул. Но стало ли… светло?
Лично ему казалось, что перед ним по-прежнему мрак и всеобъемлющая неопределенность.
Старые чувства всколыхнулись, раны заявили о себе, сердце забилось сильнее, стоило только увидеть этого гриффиндорца на старой, скрипучей кровати.
Симуса, мать его, Финнигана.
До жути исхудалого, с исцарапанным лицом – особенно глубокими были следы у глаз. Глаза его вообще заплыли. Симус выглядел намного хуже, чем после неоднократных пыток Кэрроу. Финниган был бледной тенью. В его взгляде застыла она.
Бездна. Темная-темная, безграничная. Затягивающая и безжалостная.
И вот это было по-настоящему страшным. Видеть пустые глаза приятеля. И знать, отчего они такие.
Впрочем, детали еще предстояло выяснить.
Терри взял себя в руки и прошел, наконец, в палату, а не остался стоять столбом на пороге. Он пристроился на стуле напротив кровати Симуса, достал карточку пациента. Финниган поднял на него безразличный взгляд.
- Симус, у вас бессонница, - прочел Бут. – Сколько дней?
- Шесть, - глухо отозвался Симус. От былого весельчака с громким голосом словно ничего и не осталось. Финниган растерянно, заторможено моргал. Похоже, не узнавал Терри. Или пребывал в постоянной полудреме.
- Дела обстоят неважно, - покачал головой Бут, внимательно глядя ему в глаза. Он пытался зацепиться за нечто живое. Но пока видел только красные зрачки. – Кошмары? Видения? Что именно беспокоит?
- М-м? – неопределенно мотнул головой Финниган. Он словно только что очнулся и явно пропустил вопрос. Более того, его взгляд удивительным образом оживился. – Терри, ты?
- Я, - облегченно выдохнул Бут, мягко улыбаясь. – И часто ты отключаешься?
- Да постоянно, - посетовал Симус. – Мне видятся взрывы. Иногда я их слышу, - он улыбнулся слегка безумной улыбкой.
- Это определенные взрывы? – осторожно уточнил Терри.
- Да. С Битвы, - горько усмехнулся Финниган. – Так и бьются в моей пустой голове. Я не понимаю, почему. Никого из близких я не терял, но неустанно схожу с ума. Помоги мне, приятель.
- Симус, скажи мне, ты устроился куда-нибудь работать? Невеста у тебя есть?
- Я пробовал поработать в магазине, но потом началась эта фигня. Сперва редкими вспышками, - Симус опустил глаза и протер рукой взмокший лоб. – Потом постоянными головными болями. И нет, постоянной девушкой я не обзавелся. Живу у мамы в поместье.
- Выходит, одинок?
- Выходит, да, - хмыкнул Финниган. – А кто сейчас не одинок? Горе все переживают по отдельности. Ни Гарри, ни Рон пока не женились, понимаешь?
- Пока не до свадеб, хоть и прошло больше полугода, - кивнул Бут. – Но мы мало знаем о других, согласись.
- Мало.
Симус кивнул, и глаза его снова угасли. Он погрузился в иное состояние.
Терри уложил приятеля поудобнее, но сперва влил ему успокоительного зелья.
Через некоторое время целитель пришел к пациенту снова. Бут напоил Финнигана зельем Сна без Сновидений. Симус хоть и лежал с закрытыми глазами, но дыхание его было прерывистым. От любого шага или шороха он вздрагивал, распахивал веки, а потом вновь закрывал.
Но было ясно, что и в эту ночь Симус не заснет.
- Человек может не спать до одиннадцати суток, - задумчиво протянул Терри, мешая мед в чашке с чаем. Он сидел в ординаторской, вечером, перед уходом домой. На съемной квартире Бут практически никогда не кушал и редко пил чай.
Может, потому, что там не было раздражающей, но вместе с тем такой необходимой мухи, кружащей без конца?
Наутро Терри прибыл в больницу раньше всех, как, впрочем, и всегда. Но сегодня у него был дополнительный стимул: Симус. Трудно было помочь ему вот так однозначно, но диагноз был знаком Буту. Именно потому и нелегко. Конечно, как и с любым другим пограничным состоянием, но в случае с хронической бессонницей роль сознания самого пациента во многом превышала роль лекарств и зелий.
В палате у Финнигана было светло. Занавеска полупрозрачная, хорошо пропускала солнечные лучи. Но их тепла, похоже, не хватало. Да и как могло согреть зимнее солнце? Впрочем, на счастье пациентов, в палатах погода никак не проявлялась: холода никогда не ощущалось. В этой палате, к слову, было не просто окошко, а дезюллиминационное. При желании пациент мог увидеть реальную картинку на улице, но чаще всего окно давало им то, что больше хотелось.
Терри был без понятия, куда на самом деле выходили окна на этой стороне – он совершенно не помнил окружающего больницу пейзажа. Бут знал, безусловно, где находится клиника, о ближайшем парке, но каких-то деталей не стремился рассмотреть. Он хорошо изучил, например, трещинки на асфальте – ровно с того места, где Терри приземлялся при аппарации до входа в клинику.
Палата Симуса была светлой и теплой.
Финниган недвижно лежал на кровать, пустой взгляд его был обращен к потолку. Бут вместо привычного равнодушия испытал сожаление за приятеля. Симус был куда более достоин мирной, спокойной жизни, но выходило, что он несчастнее него, никчемного Терри-когтевранца. Неприметного, невзрачного факультета, которому уступал только Пуффендуй, если забыть о Ханне, Эрни и, разумеется, Седрике. Однако о последнем если и вспоминали, то только в связи с нелепой, ужасной гибелью. А не в связи с тем, что он был выбран на участие в Турнире Трех волшебников, его смелостью, добротой, и прочем…
Незавидная, выходит, судьба даже у героя Диггори.
А гриффиндорца Симуса жаль вдвойне. Таким не положено страдать и болеть. Только ходить на подвиги. Финниган и сходил.
Терри устроился напротив бледного юноши, со шрамами на лице. Ему восемнадцать. Но выглядит особый пациент на все тридцать. И напоминает оборотня сразу после полнолуния.
Бут видел их, этих бедолаг.
- Вот, что, Симус, - сразу перешел к делу Терри. От звука своего имени Финниган дернулся, едва повернув к нему голову. Но конечности его не пошевелились. - В твоем расстройстве нет ничего страшного. Все зависит от тебя. Найди тот момент, когда взрыв тебя впервые напугал. Там, на Битве.
Симус нахмурился. Бут напоил его зельем – бодрящим и укрепляющим. Бадьян, экстракт мелиссы – ничего мощнее в таких случаях просто нет.
- Было много дыма, огня, криков, - сухо проговорил Финниган, с трудом шевеля губами. - Я не знаю, Терри, там царила какофония звуков, - через каждое слово он сглатывал, но Бут терпеливо ждал.
- Постарайся извлечь самый яркий. Если ты не найдешь причину, тебе не устранить болезнь. И никому не устранить.
- И я сдохну, да? – осклабился Симус.
- Ты – не животное, чтобы подыхать, Симус, - качнул головой Терри. – Напряги память, у тебя мало шансов, но ты обязан попробовать.
- Ради чего?
Вопрос оказался неожиданным. Терри не нашелся, что сказать. Он не знал о жизни приятеля почти ничего.
- Друзей? Мамы? – предположил целитель.
- У меня серая жизнь, иногда разбавляемая веселенькими приступами, - улыбнулся Финниган. – Разве я нужен им таким? Кто полюбит меня?
В его тоне и улыбке прослеживались нотки начинающейся истерики. Если Симус сорвется – потеряет уйму ценного времени.
- Ты – гриффиндорец. Вот почему, - просто рассудил Бут.
- Вялый мотив, - хихикнул Симус.
Но, похоже, это на него подействовало. Финниган перестал силиться, чтобы улыбнуться. Его лицо было бесстрастным, но по глазам стало ясно, что он размышляет.
- Мы с Дином сцепились с Пожирателем. Похоже, с Эйвери. Ты знал, что он – однокурсник Снейпа? – Симус безумно сверкнул глазами. На улыбку у него не хватило сил, но лицо его заметно перекосило. Терри дотронулся до его руки. Холодной, невероятно холодной руки. – Все-таки Слизерин – факультет-гадюшник. Некоторые уверяли меня, что там есть приличные люди. Есть, наверное, но я не припомню ни одного участника Битвы. Не на стороне старины Волди, конечно, и не считая Снейпа.
- Эйвери, Симус. Что там было? Конкретно.
- Мы бежали, чтобы помочь двум девочкам с четвертого, кажется, курса – они не успели эвакуироваться, их зажал другой Пожиратель. Эйвери же выступил из-за колонны, неожиданно. Дин успел выставить щит, накрывая нас обоих от его атак. Потом я подключился. Мы бились жестко. Но Эйвери был хорош. Успевал отражать атаку Дина, посылая луч в меня. Наши слаженные действия почти ничего не стоили, но то ли крик одной из девочек, то ли выжидание вывели меня из себя. Я применил «Бомбарду», подорвав три колонны рядом с нами, отбросив куда-то прочь Эйвери. Дин тоже упал, но не поранился. Я, чудом устоявший, повернулся к девочке, но… Хищная улыбка незнакомого Пожирателя, лицо которого частично закрывала половина маски, была свидетельством того, что я опоздал. Окончательно.
Симус выговорился и умолк, отвернув голову.
- Если это то самое воспоминание, ты заснешь, - проговорил Терри ровным, успокаивающим тоном. – Выпей зелья.
Бут протянул ему бутылек. Симус на время повернулся, со смирением выпил все.
- Отдыхай, - прошептал Терри, отпуская руку приятеля и подымаясь.
Целитель поправил мантию-рабочий халат, неслышно ступая. Перед уходом он оглянулся: по щеке Симуса катилась слеза. Терри почувствовал надежду, но все же не обольщался. Любое улучшение чаще всего означало скорую смерть, а не выздоровление.
Весь день Бут был занят осмотром других больных, заполнением кучи бумаг – их всегда было больше, чем реальной пользы людям за сутки. Однажды пергамент вообще съест целителя или поработит его – такие мысли блуждали в голове у Терри, в последнее время все чаще.
Потому что именно документы не дали ему зайти к Симусу раньше, чем за десять минут до окончания его смены. Завтра он и вовсе не работал. Но дал себе слово, что, если приятель не поправится, то стоит прийти.
Войдя к пациенту, Терри глубоко вздохнул. Симус так и лежал, пяля глаза в потолок. Непохоже было, что зелье для сна подействовало хоть на минуту. Финниган стал лишь несчастнее, удрученнее и даже осунулся сильнее. Жизнь потихоньку выкачивала из него силы…
- Меня тошнит, - хрипло произнес Финниган, когда Терри тенью прошел к стулу. – Я не могу встать.
- Симус, вспоминай, - сказал Бут.
- Я не хочу. Устал.
- Тебе иначе не справиться.
- Знаю! – выкрикнул Симус, глядя на целителя с полным отчаяньем. – Не заставляй. После. Уже поздно, иди домой.
- Я останусь, пока ты не вспомнишь.
- Не дури, док. Нам не нужно двое лунатиков, - слабо усмехнулся Финниган бескровными губами. – Я немного отдохну… попробую. Приходи утром.
***
Наутро Терри пожалел, что послушался своего особого пациента. Симус обнаружился на полу у кровати. Судя по его отстраненному виду, он не замечал перемены. Бут подбежал к приятелю, торопливо затаскивая его на кровать - Финниган весил мало, проблем не возникло. Целитель мысленно проклял колдомедсестер, которые не уследили, и собирался отчитать виновницу. Активная, ко всему неравнодушная его часть, та, что дремала, вдруг встрепенулась. Но Терри знал, что это временно. Не пойдет он никого ругать. Сейчас важнее было привести в чувства Финнигана. А потом... все остальное потеряет свою актуальность.
Как оказалось, Симус все-таки заметил разницу между полом и кроватью. Он быстро поморгал глазами, пальцами судорожно цеплял одеяло. Взгляд его панически метался. Терри стянул с пустой соседней кровати свободное одеяло и накрыл им пациента. Не пациента, а приятеля.
Финниган чуть успокоился.
- Я не заметил, как упал, - тихо сказал он. – Наверное, я все-таки дремал.
- Долго?
- Было темно, - ответил Симус. – Но я не помню точно, что происходило.
- Взрывы тебе больше не мерещатся?
- Вообще-то, нет. Я их слышу. Реже, почти не вижу, но иногда приходится закрывать уши, - проговорил Симус.
Бут уставился в карточку Финнигана, внимательно читая историю болезни. Он знал ее, но просто не мог собраться с мыслями, поэтому буравил одну и ту же строчку упрямым взглядом: «Слуховые галлюцинации, бессонница. Восемь дней без видимых улучшений».
Определенно фраза смотрелась словно приговор.
Это безумно бесило и сбивало. Буту не хотелось терять пациента. Только не Симуса. Тот случай, где его роль – минимальна. Но, может, следовало посмотреть и с другого угла?
Ведь так учил их Финниган: рассматривать проблему с разных сторон. Странно, конечно, звучит «учил», но в тех спартанских условиях он и Невилл действительно учили сокурсников. Выживать. И сами тянулись друг за другом.
Буту выпал шанс стать ему проводником. Достойно отплатить.
- Нам надо вернуться к началу Битвы, Симус, - сказал Терри, откладывая бумаги и наклоняясь корпусом вперед, ставя локти на колени. – Что-то выбило тебя раньше, чем стычка с Эйвери. Понимаешь, тогда все мы были на адреналине, не могли полностью осознать свой шок. Поэтому он вернулся к тебе некоторое время спустя, чтобы ты в полной мере прожил его. Так иногда случается. Но стресс несвоевременен – и он всегда труднее переживается, чем сразу, по ситуации.
- Потому я не помню, с чего все пошло? – с трудом, но понял его Симус.
- Да. События, лица, взрывы – смешались воедино. Так что давай по деталям. С момента, как объявили о начале Битвы. Где, с кем ты находился?
- Мы немного затерялись в толпе с Дином, поэтому я находился рядом с Невиллом… - поморщился Финниган, припоминая. – И, кажется, с Луной. Впереди стояла Макгонагалл – ее величественную, уверенную спину я отлично запомнил.
- Что она приказала вам с Невиллом?
Бут не имел представления, где был Финниган. Они не встретились и не пересеклись тогда ни разу, а уже после Битвы… ему было не до Симуса. Ведь и он, и Невилл-то остались живы.
- Она спросила, кто бы мог подорвать мост. Обернулась, застав нас с Невом. На секунду в ее глазах промелькнула тень сомнения. Макгонагалл обвела взглядом зал, видимо, в поисках более взрослых бойцов. Но старше нас в видимых пределах попросту не нашлось. А мы и сами вышли вперед, вызвавшись. Декан пожелала нам удачи, мы торопливо побежали…
- У вас были запасы взрывчатого зелья? – уточнил Терри из чистого любопытства.
- Ну конечно, были, - мягко улыбнулся Симус.
Внезапно он закашлялся. Бут не сразу подключился, но все же сориентировался, протянув Симусу стакан воды, что стоял у него на тумбочке. Кушал Финниган, к слову, плохо. Но вот пить – водичку регулярно меняли колдомедсестры.
- Хорошо, Симус, ты молодец, - поддержал его Терри. – Чем больше деталей – тем лучше.
На лбу Финнигана проступил пот. Бут приободрился.
- Взорвали мост, умчались защищать младших. Я отыскал Дина, Невилл поспешил к кому-то другому.
- Ты пропустил мост.
- В нем ничего такого не было, - недоуменно проговорил Симус.
Но ничего далее на ум ему так и не пришло. Он пытался «нащупать» нужное воспоминание, но по-прежнему ошибался, признавая это сам.
В конце концов, Финнигана вырубило. Он резко умолк, немигающим взглядом уставившись в стену. Зажмурился, скривил губы и зажал уши. Терри тихо вышел, подавляя горестный вздох.
Целитель сходил в ординаторскую, попил чаю. Встретил нескольких коллег, но не слышал и половины того, что ему говорят. Терри нужно было отвлечься, передохнуть, но он, напротив, погрузился в ситуацию с головой. Глаза, обращенные на него с отчаяньем и надеждой, не давали Буту на секунду забыться. Правда, решение так и не шло, а время поджимало.
Жужжащая почти под носом муха, будто признавшая в нем родственника, а потому и избравшего в качестве «любимчика», неожиданно придала Терри уверенности и вернула трезвости рассуждениям.
Терри поднялся и быстро зашагал назад к палате.
Симус пребывал все в том же медитативном состоянии. Только, в отличие от медитации, тут спокойствием и не пахло. Наоборот, подвешенным, волнующим. Бут сел к нему на кровать и крепко сжал ладони Финнигана в своих, теплых. Он не был уверен, что подействует. Разумеется, его наставник сейчас укорил бы Терри. А экзаменаторы поставили бы «Слабо» и посмеялись. Потому что следовало применить магию – попытка-не пытка, попытаться воспользоваться легиллименцией – даром, что она Терри не давалась. В общем, использовать чисто магические способы, которые не имели под собой гарантий, но были официально признаны.
А Бут собирался проделать маггловский вариант излечения. Все ж таки не Империусом ведь раскидываться.
- Я сосчитаю до трех, ты закроешь глаза, отпустишь себя и свое сознание, - монотонным голосом с расстановкой произнес Терри. Симус шевельнулся. Веки его расслабились, будучи закрытыми, плечи перестали подрагивать, а руки плавно опустились на колени. – Раз. Два. Три.
С определенными паузами выдал Бут. Он убедился, что Финниган в спокойном состоянии, продолжил:
- Ты и Невилл получили приказ взорвать мост. Вы раздобыли все необходимое и двинулись к нему. Симус, рассказывай, что было дальше.
Финниган раскрыл рот. На удивление Терри, и вправду заговорил. Причем достаточно адекватно, почти без передышек. Но и не открывая глаз. Бут не повторял попытки взяться за руки – ему хватало просто отслеживать реакции Симуса.
И того… что все получалось.
- Мы с Невиллом у моста. Я устанавливаю взрывчатку, он – отвлекает егерей, колдунов и всякую нечисть. Дразнит их, пока я, сокрытый, левитирую бомбу, закрепляю. Все идет хорошо, слажено. Где-то рядом еще ребята, они нас подбадривают, страхуют, но не вмешиваются. Я доделываю свою работу. Улыбаюсь, довольный. Невилл убегает, когда защита моста падает, и темные твари прорываются.
А потом взрывы. Много дыма, гари… Уши мгновенно закладывает. Я со злорадством наблюдаю, как маги падают в нашу ловушку, один за одним. Горжусь, что взрывчатка – моих рук дело! Разрушать я всегда любил и умел больше, чем созидать.
Один из оборванцев достигает почти самого края, когда и Невилл, и я уже в относительной безопасности. Этот оказывается проворным. Но и его сражает последняя бомба. Я вижу на его лице оскал, отдающий обреченностью, не сломленный дух, нет. Горящие безумством глаза. Ни тени испуга. Ни вскрика. Враг срывается и летит вниз, в глубокую бездну.
А ведь он – человек, - мелькает мысль. Непрошенная, лишняя на войне мысль! Неправильная! Точно знаю, сам себя настраивал, но эмоции накатили.
И тут улыбка сползает с моего лица. Отзвук бомбы настолько оглушителен, что абсолютно заполоняет мое сознание.
Я теряю связь с реальностью.
Выпадаю.
Передо мной только горящие глаза несгибаемого хищника.

Симус остановился. Терри обратно вывел его из гипноза, сделав отсчет. Финниган распахнул удивленные глаза. Наполненные смыслом, не пустые.
- Я как заново себя ощущаю, - протянул Симус, слабо улыбаясь.
- Ну если ты и сейчас не уснешь, я применю крайние методы, - хмыкнул Бут, протягивая ему зелье для сна.
Финниган разом осушил флакончик. Он откинулся обратно на подушку. Показал Буту большой палец и уже через минуту отрубился. Терри проверил пульс: все в норме. Уже во сне Симус сладко улыбался и самостоятельно перевернулся на бок.
Ничего счастливее Терри не испытывал со времен Хогвартса.
Гриффиндорец будет жить.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru