Глава 1 Глава 1
POV Розалинн
Дождь. Осень. Лондонская осень очень красивая. Ты знаешь это, только жаль, что не видишь. За окном дождь. Ветер метает туда-сюда пожелтевшую листву. Хм, так резко похолодало за эти дни, а ещё только неделю назад было практически лето, а теперь уже… Приходится доставать теплые мантии.
Не отвечаешь? Молчишь…. Не надо ничего говорить. Знаешь, а они не верят. Не верят в тебя. Мерлин, как же так можно? Списывать человека со счетов, когда он ещё дышит, когда его сердце ещё бъется. А ты не слушай всю эту чепуху. Дыши…Просто дыши…
Ты же выжил! Тебя не смогла победить даже Арка, не смог сломать Азкабан! И этот вздор тебя не осилит, нет! Два с половиной года назад, когда ты попал сюда, никто не верил! А ты справился! Ты доказал им! Доказал, что сильный, что никакое заклятия не смогли победить тебя. Сейчас, после войны, сюда поступают много раненых. За стеной вот лежит один из героев. Оборотень. Бредит. Рядом с ним сидит молодая девушка. Представляешь, я сначала подумала, что это его дочь. Нет, оказалось, жена. Да и ей нехило досталось, мы еле уговариваем её хоть немного отдыхать, пить зелья, а она сидит возле него, они все время о чем-то спорят. Сам понимаешь, супруги! Он уговаривает её отдыхать, аргументируя тем, что она нужна сыну, а она убеждает, что полна сил и сама дает ему настойки, сама ухаживает. А ему тоже никто не давал шансов, что выживет! А он выжил! Выжил благодаря любви!
И ты поправишься! Обязательно! Вот увидишь! Хоть я с тобой ещё ни разу не общалась, сам ты меня не знаешь пока, но я тебя знаю отлично. Многие меня называют безумной, шепчутся по углам. Это их право, я никого не осуждаю ни в коем случае! Сначала было больно, но потом я перестала обращать на это внимания. Если человек любит, какие могут быть мысли и сомнения?
Вчера приходил твой крестник Гарри. Смотрел таким подавленным, грустным взглядом. Он приходил навещать других героев Войны и зашел к нам. Да, я сказала- к нам. В последнее время я практически не покидаю эту палату. Да и спешить мне некогда. Моим родным домом был сначала приют, потом Ховартс. Теперь Больница. И ты. Я не знаю, может, где-то у тебя есть семья, может, твое сердце уже занято, меня это совершенно не волнует. Если это так, я не собираюсь препятствовать. Если ты будешь счастлив, буду счастлива и я! Даже если и далеко…
Двери немного приоткрылись.
-Роузи, ты здесь?- послышался негромкий голос главного целителя. Почему-то все боятся говорить громко в этой палате.
-А где мне ещё быть?- попыталась улыбнуться я.- Проходите, мистер Кроу..
Целители опять пришли для осмотра. Вновь назначили новые зелья, снова водили волшебными палочками, шептались. Я стою в сторонке, смотрю в окно. Идет дождь, все куда-то бегут, суетятся. Для меня сейчас жизнь как будто в замедленном кино. А я и не желаю ничего другого сейчас! Главное сейчас-ты!
Вчера я познакомилась с женой того оборотня. Сильная женщина. Сама в ранах и еле стоит на ногах, но сидит возле мужа, не отпуская его руки. Беспокоится за сына. У них очаровательный малыш, я видела его вчера. Метаморф. Так мило! Увидел маму, так обрадовался, волосики порозовели! Она взяла малыша на руки, усадила себе на колени и они вместе долго сидели возле постели своего мужа и отца. А он, не смотря на боль, на то, что на его теле почти нет живого места, тоже улыбался им, что-то говорил. Невозможно было сдержать слезы.
Помню, газеты лет пять назад горели заголовками, что ты страшный и опасный убийца, что сбежал из Азкабана. Все шушукались и ходили перепуганные. А я не знаю…Не поверила в это. Я смотрела на то страшное фото. Да, по нему любой другой человек сказал, что ты убийца, но я заметила столько отчаяния и боли в твоих глазах. Я была права- ты оказался невиновен! Даже страшно представить, что тебе пришлось пережить и выдержать. Холодные стены…Дементоры….Пытки… Любой другой бы сошел с ума…. А ты выстоял. Потому, что ты другой! Ты особенный. И твое призвание на земле не закончено.
Дождь продолжает стучать по стеклу. Ты отдыхай, не думай ни о чем. А я буду рядом… Я всегда буду рядом…
• * *
Доброе утро! Вот я вновь пришла к тебе. Сейчас в больничном коридоре вновь встретила ту проныру Риту Скитер. Лезла прямо в глаза, расспрашивала о тебе, о твоем самочувствии. Хотя бы для приличия сочувствие в голос добавила. Мерлин, не понимаю, как так можно? Как можно вот так вот, не интересуясь людьми и их чувствами, писать всякую чушь? И смотрит так своими глазенками узенькими, будто сейчас пытать будет!
Нет, я не плачу, не подумай! Просто я, наверное, не умею понимать людей. Да, у неё профессия, погоня за сенсациями и новостями- это её работа, но… Не могу я понять, как можно быть такой холодной? Ладно, не будем о ней, не хочу расстраивать ни себя, ни, тем более, тебя. Ты же все слышишь! Хотя, к чему я это уточняю, как эти угрюмые целители, которые считают тебя полумертвым? Все так и есть! Ты меня точно слышишь!
Сегодня погода улучшилась. Нету дождя и потеплело. Солнышко вышло. Настоящая золотая осень. Деревья рыжие-рыжие. Вот, может, и смешно, но я вот насобирала тебе букетик кленовых листьев в парке возле Больницы. Когда ты поправишься, мы обязательно пойдем туда гулять. Обязательно!
Стук в дверь отвлекает нас от нашей с тобой беседы.
-Да-да, входите…- мой голос еле слышен.
-Можно?- в палату входит Гарри. С ним мы тоже теперь в довольно хороших отношениях. Он замечательный парень. Ты бы гордился им! Нет, я знаю, ты гордишься!
-Как он?- еле слышно спрашивает Гарри, смотря на тебя.
Не знаю почему, но с появлением в палате других людей моя уверенность и оптимизм куда-то испаряются.
-Без изменений…- как всегда, отвечаю я, поправляя тебе подушки.
Гарри посмотрел в сторону больного тяжелым и грустным взглядом и мое сердце не выдержало. Бедный мальчик! В своем юном возрасте уже столько всего перенес. Я по-матерински кладу свою руку на его плечо, встав с ним рядом.
-Все будет хорошо…Вот увидишь!- улыбнулась ему я.
-Да…Я надеюсь на это….Спасибо…- еле слышно произносит Гарри и его взгляд вновь становится тяжелым. Грустно вздохнув, я покидаю палату. Вам надо побыть вдвоем, ведь ты для него самый родной человек. Еле заметно я касаюсь твоей руки. Не переживай, я рядом.
* * *
Доброе утро! Я опять с тобой. Прости, что отлучаюсь, но я же ненадолго. У меня сегодня выходной, значит, мы можем весь день провести вместе. Кто-то подумает, вот безумство- в выходной приходить на работу. Но для меня здесь не просто работа. Это возможность побыть рядышком с тобой.
Вчера выпал первый снег. Какая радость для детишек- бегают по улице, бросаются снежками (удивительно, как им удается с такого маленького количества снега их сделать, но они как-то умудряются).
Мне кажется, что нам взрослым многому надо поучиться у детей. Радости жизни, радости каждому дню, чистой наивности, встрече нового утра, как праздника, как встрече с чем-то, новым, интересным. Чистой наивности и чистым помыслам.
Я улыбаюсь. Улыбаюсь и смотрю на тебя. Ты лежишь неподвижно, но я уверена, что ты слышишь меня. Конечно, слышишь. В один момент мне показалось, что на твоем лице тоже появилось что-то на подобии улыбки. Как у маленьких спящих деток. В таких случаях говорят- ангел прилетел. У каждого из нас есть ангел-хранитель, который охраняет каждый наш шаг. И у тебя он есть. И он поможет тебе. Обязательно поможет.
Я беру тебя за руку. Что-то рассказываю. О какой-то ерунде. Смеюсь. Плачу. Ты лежишь. На твоем лице читается покой и умиротворение. «Практически безнадежен!»- сказали вчера колдомедики твоему крестнику. Подавленный Гарри приходил и сегодня. Он, как и я, не верит. Не верит в вердикт этих эскулапов. Ты же сильный. И ты нам нужен. Мы не отпустим тебя. Никуда.
Интересно, что ты чувствуешь сейчас? Видишь сны? Или находишься там, где бывал не каждый? Вчера ты попытался улыбнуться. Я видела. Я сейчас сжимаю твою руку, не желая отпускать ни на секунду. Ты со мной, здесь. Остальное неважно.
Кто-то скажет- какой вздор: полюбить человека, которого не знаешь и с которым даже не знакома практически! Скажет тот, кто никогда не сможет понять. Понять родства душ. Сочувствия. Сострадания. Понимания и веры.
За окном летят хлопья снега, кружа, как в вальсе. Я улыбаюсь и смотрю в окно. Мы в приюте каждый год отмечали праздник первого снега- бегали, кружились, танцевали под снегом, играли в снежки. В этом времени года есть что-то особенно волшебное, особенное и непостижимое. Это время, когда взрослые могут сбросить маски напускной строгости, стать немножечко детьми, поверить в чудо. Я верю в чудо! Верю! Оно обязательно произойдет!
Я принесла с собой книгу. Магловские сказки. «Снежная королева». Кай и Герда. Любимая сказка моего детства. Кай и Герда. Поцелуй, растопивший лед и чары Снежной Королевы. Вера. Безграничная вера героини в то, что она найдет и спасет своего любимого. Поможет ему. Вернет к жизни. Спасет.
Метель усиливается. Я, углубившись в чтение, не замечаю, как бегут минуты и с какой скоростью двигаются стрелки на часах. На твоих губах вновь появляется тень улыбки. Я, вздрогнув, беру тебя за руку. Сжимаю её в своих ладонях, пытаюсь передать тебе все то тепло, которого тебе так долго не хватало в жизни. Как же мне помочь тебе? Вернуть сюда? Ты не должен уйти. Не можешь. Я верю в тебя. Верю и не сомневаюсь ни на мгновение.
Я поправляю тебе одеяло. На часах ровно восемь вечера. Многие уже торопятся по домам. А мне торопиться некуда. Эта палата для меня стала практически домом. Папу с мамой я помню очень смутно, сестренка… Ей было всего годик, когда нас разлучили. Мечтой всей моей жизни всегда было желание найти её. И я до сих пор ни на мгновение не сомневаюсь в этом.
Теперь вот я работаю в Мунго и живу в одной очень хорошей женщины. Она мне, как мать. Миссис Бенкс. Ей семьдесят лет и всю свою жизнь она тоже работала в Мунго. Целительницей. Пожалуй, она одна в этом мире во всем поддерживает меня. Не считает безумством то, что я влюблена в человека, который два года лежит в коме. В её голубых глазах так и светится любовь и доброта. Если бы не она, я не знаю, что было бы со мной.
Знаешь, я вспомнила. Вспомнила, что когда в детстве я болела, мама мне пела песенку. Песенку- колыбельную. Удивительно, но, засыпая под неё, на следующее утро я просыпалась совершенно здоровой.
С неба падая волшебные снежинки
Станут просто снегом за окном
В чаще спрячутся волшебные тропинки
Новый Год наутро станет новым днём
Но в твоих руках магические краски
Оживая всё закружится опять
Если в сердце ты находишь место сказке
То и в ней найдётся место для тебя …
Я пою, улыбаясь и зажмурив глаза. Пою, не думая о том, что меня могут услышать. Главное, чтобы меня слышал ты, а ты меня слышишь.
Я застыла. Застыла на месте.
-Ты… ты слышишь меня?- прошептала я. По твоей щеке потекла слеза. Я вытираю её дрожащим пальцем. Я знала!! Я всегда это знала!!!! Ты слышишь меня!!!
Засмеявшись и заплакав одновременно и просто находясь в шоке в шоке, я продолжаю петь:
Всегда когда прощаешься со сказкой
Не забудь, что это может быть антракт …
Не прощайся со своей сказкой. Она не закончилась. Она только начинается…