Пролог
День клонился к вечеру.
Небо, освещаемое лучами закатного солнца, казалось багровым. Колеблемые холодным ветром верхушки деревьев слегка покачивались. Туман стелился, жался ближе к земле, окутывая сверкающую гладь Эрдасового моря прозрачной голубоватой дымкой. Еле слышные крики волшебных существ доносились из непроходимого Люрденского Леса.
По пустынному, давно покинутому людьми берегу острова Люрден неторопливо шагал молодой мужчина в остроконечной изумрудной шляпе. Рядом с ним бежал лохматый черный пес, беспокойно вглядывающийся в чащу темного леса голубыми, какими-то человеческими глазами. В молчании путники добрались до совершенно неприметного каменного дома, стоявшего на самом краю одинокой горы.
Пробило шесть часов вечера. Первые капли дождя тяжело забарабанили в оконное стекло, а ветер, завывая, нес холодный, морозный воздух с северо-запада.
Мужчина аккуратно повесил пальто и шляпу в углу, тихо прошептал заклинание, зажигающее свет, и направился в маленькую уютную гостиную, туда, где было относительно тепло, а в камине тихо потрескивали дрова.
— Сегодня я встретил Северуса, — пробасил волшебник в абсолютно пустую комнату. — Я сказал мальчику, чтобы он мог рассчитывать на мою помощь в будущем. Но, боюсь, что он в скором времени забудет о нашем разговоре.
Мужчина сел в кресло, порылся в широком кармане брюк и извлек трубку. Нервно покрутив ее в руках, он закурил.
— Не стоит отчаиваться, Виллиам. Не все еще потеряно.
Второй голос исходил из портрета, который висел на каменной стене. На нем был изображен темноволосый мужчина с добрыми глазами.
— Вы действительно так думаете, Годрик?
Годрик Гриффиндор, а именно он был на картине, утвердительно кивнул.
— Мальчишка слишком глуп, чтобы найти тебя, Вилли. Эйлин Принц ничему его не смогла научить, а этот тупой маггл Снейп и вовсе. Более того, он никогда даже не вспомнит о тебе. Можешь особо не надрываться, — раздался скрипучий голос Салазара Слизерина с соседнего портрета.
Гриффиндор вздохнул. Он был категорически не согласен с этим мнением.
— Пророчество нельзя изменить. Ты знаешь, что предсказала Кассандра Трелони в день своей трагической гибели. Тот, кто однажды победит зло, будет наказан, против воли обратив свою некогда светлую душу к темной стороне. И только он, — Гриффиндор кивнул на Виллиама, — способен остановить зло. Знания, которые мы передали ему, помогут победить в этой непростой битве.
— Но ведь получается, что Альбус уже предал магический мир в тот день, когда он заточил Геллерта Грин-де-Вальда в тюрьму Нурменгард. Так почему бы не отправить Дамблдора в Азкабан?
— Салазар, ты сам себя слышишь? — возмущено спросил Годрик. — Альбус примкнет к армии Волан-де-Морта только через несколько десятков лет. Нельзя вмешиваться в историю сейчас, иначе беды не миновать.
Салазар Слизерин замолчал и более никаких вопросов не задавал.
Виллиам затянулся, выпустив изо рта красноватые клубы дыма.
— Почему именно должен я остановить зло?
— Так уж вышло, друг мой. Мальчик непременно обратится к тебе за помощью. Пусть и не напрямую.