Глава 9
Она судорожно листала учебник. Неужели боится, что будет проверочная?
Глупенькая... Ты же все знаешь и так...
В глубине коридора послышался до боли знакомый голос, растягивающий слова интонациями.
Малфой, с вечно вздернутым острым носом и прилизанными волосами, как всегда сопровождаемый своей верной свитой, появился на небольшой площадке перед кабинетом защиты от темных искусств и лениво оглядел разбившихся на группки учеников. Его глаза остановились на Гермионе.
Только посмей сказать ей что-нибудь. Хоть намекнуть...
Малфой как мысли его прочитал. Обернувшись к Гарри, он усмехнулся и, осмотревшись в поисках учителей, направился к Гермионе. Сразу же Гарри дернулся в ту же сторону.
- Малфой! - громко позвал он, заставив слизеринца замереть на месте. - Можно тебя на пару слов?
- Думаю, нет, - с напускной задумчивостью протянул Малфой. - Я, правда...
Договорить он не успел - с невероятным грохотом распахнулась дверь в кабинет защиты от темных искусств. С минуту все растерянно уставились через открывшийся проем на совершенно опустошенный класс.
- Ну, пойдемте, что ли... - пробормотал Невилл и, удобнее перехватив сумку, вошел в кабинет.
Остальные растерянно и взволнованно последовали за ним. Кабинет и правда был совершенно пуст. Ни шкафов, ни парт, ни стульев - ничего не было. Окна зашторены, и лишь редкие полоски света рассекали комнату, вызывая неясную тревогу.
Гарри осмотрелся. Что-то здесь не так. Он чувствовал это, ощущал всеми фибрами души. Что-то происходило, кто-то был в комнате помимо одноклассников. Гарри медленно вытянул палочку из кармана и сделал пару шагов в сторону окна. Быстро оглянулся в поисках Гермионы - вон она, стоит, тоже присматривается к стенам кабинета.
Гарри вздрогнул.
Это ему показалось, что рядом с ним скрипнул паркет, или нет? Вот и еще раз!
Невилл дернулся и испуганно огляделся.
- Гарри… - шепнул он, - здесь кто-то ходит…
Снова скрип.
Гарри предусмотрительно замер. Точно. Кто-то стоит прямо за ним.
Резко развернувшись, Гарри взмахнул палочкой:
- Ступефай!
Но мишень успела отскочить - оранжевый луч ударился в стену, от неожиданности Гарри оступился и чуть не упал. Остальные испуганно заозирались.
- Все. Поттер окончательно сошел с ума... - протянул Малфой, но Гарри не обратил внимания.
Он пытался заметить хоть что-нибудь, попутно внимательно вслушиваясь. Паркет чуть поскрипывал под чьими-то ногами, вот уже где-то левее... Невилл поднял свою палочку, тоже ища глазами цель. Шаги становились тише, удаляясь. Пытаясь издавать как можно меньше шума, Гарри двинулся в ту же сторону. Скрип паркета раздавался уже где-то совсем близко… где-то рядом с Гермионой.
- Гермиона!
И в следующую секунду прямо из воздуха появился человек в темно-коричневой мантии, он прошептал что-то, одной рукой обхватив плечи девушки, другой, приложив палочку к ее виску.
Послышались резкие хлопки – выхватывая свои палочки, в комнате появился десяток копий мужчины.
- Ступефай! – крикнули они в один голос.
Невилл испуганно шарахнулся прочь, одноклассники заверещали и, отпихивая друг друга, понеслись к выходу из кабинета. Но неизвестно когда закрывшаяся дверь не открывалась.
Сжимая палочку, Гарри стоял в центре комнаты, а случившийся кавардак будто совершенно его не касался. Все лишнее оставив без внимания, среди переполоха он видел одно лишь лицо Гермионы — бледное и настолько испуганное, что в любой другой ситуации Гарри бы ужасно удивился. Мелко дрожа в руках предполагаемого пожирателя смерти, девушка явно не была способна защищаться самостоятельно. Такая смелая и гордая, разве могла она настолько поддаться страху?
Снова прозвучали заклинания, предполагаемые пожиратели смерти сорвались с мест. Один из них сбил Гарри с ног. Сильно ударившись спиной об пол, мальчик почувствовал такую ярость, словно по всем венам пронесся огонь. Гарри сам не понял, как бросился в самую кучу, разнося врагов в коричневых мантиях то заклятьями, то голыми руками. Он не видел никого и ничего, но чувствовал рядом стоящих Невилла или Симуса и знал, что в случае чего они прикроют. Он просто не мог волноваться. Даже думать о чем-либо было невозможно, настолько чистая сила охватила его, действуя помимо сознания. Ярость, опаляя пальцы, сосредоточилась на конце стреляющей заклинаниями палочки.
Неожиданно по плечу полоснуло что-то холодное, Гарри пошатнулся, от боли потемнело в глазах. Рядом на пол рухнула Лаванда – ее нога, очевидно, была сломана. Гарри взглянул на свое плечо – разодранная мантия промокла от крови, кожу рассекал глубокий порез.
- Гарри! – рядом появился Невилл. - Гарри, я знаю, в чем дело! Это астральные проекции!
Он помог Гарри подняться.
- Это астральные проекции, они не живые! Настоящий пожиратель сейчас должен быть неподвижен, иначе он не смог бы управлять своими копиями! Если мы нападем на него, то они исчезнут!
Боль в плече все усиливалась, Гарри огляделся – вроде все пожиратели участвовали в бою, никто из них не был неподвижен.
- Вон он! – вскликнула Лаванда, указывая куда-то в толпу.
Пожиратель, сжимающий в своих руках Гермиону, стоял, закрыв глаза и опустив голову.
Воздух сгустился, в его застывающих потоках люди словно увязали. Гарри чувствовал, что задыхается, пальцы так сильно сжали палочку, что стало больно. Невилл пытался что-то крикнуть, но Гарри не слышал.
Сам того не ожидая, он бросился вперед.
Растолкав толпу, уворачиваясь от цепких рук, пытающихся его схватить, парень затормозил перед замершим пожирателем. В следующую секунду палочка была выбита из безвольной руки, Гермиона упала, освобожденная, ошеломляющее заклятье прогремело в воздухе. С глухим ударом пожиратель упал, фантомы тут же исчезли, и в воздухе зазвенела тишина. Гарри чувствовал, как тяжело понимается и опускается его грудь от частого глубокого дыхания, все мышцы охвачены судорогой и не было сил отвести взгляд от лица Гермионы.
Вдруг, совершенно неожиданно, за спиной Гарри зазвучали одинокие хлопки. Резко обернувшись, Гарри увидел того самого пожирателя смерти в коричневой мантии, аплодирующего ему.
- Потрясающая работа, мистер Поттер, - сказал он. - То, что мне говорили о вас, оказалось правдой. Право, не ожидал. Меня зовут Курой Макрубер и я ваш новый преподаватель по защите от темных искусств.
И стоило ему произнести эти слова, Гарри почувствовал, будто его облили ледяной водой. Дышать вдруг стало легче, и все вокруг стало четче и ярче. Так значит, это была просто игра? Тренировка, проверка? Так значит, никому и ничто не угрожает? Боль в плече вдруг исчезла – порез исчез, мантия отремонтировалась сама собой. Удивленная, с пола поднялась Лаванда, Невилл ошарашено щупал свою левую руку.
- Да, ваши ранения были ненастоящими, - сказал профессор, - так же как и нападающие на вас «пожиратели». Кто вычислил это первым? Ах, да, мистер Лонгботтом. Мои поздравления.
Невилл смущенно опустил голову. Тем временем Курой Макрубер подошел к окну и, велев всем садиться, выглянул на улицу. Ученики рассеяно переглянулись - сесть было совершенно не на что.
Боковым зрением Гарри уловил, что Гермиона, растерянно сжимая и разжимая пальцы, хочет ему что-то сказать, но стоило ей открыть рот, как он отвернулся.
Нам не стоит больше общаться. Это для твоего же блага… для твоего же блага, Гермиона.
Макрубер раздраженно обернулся к классу:
- Вы что, себе даже подушки наколдовать не можете?!
* * *
- Вы уверены в правильности этого решения?
- Более чем.
- Но, профессор, он же...
- Я знаю кто он.
- Не повлияет ли его... кхм, необычность на детей. Вы же знаете его слабости!
- Это не слабости, а цель его жизни. Но покуда идет война, он единственный сможет научить детей сражаться.
- Он сделает из них эгоистичных маленьких ублюдков.
- Может, да. А может, и нет. Главное, что бы его идеи не навредили Гарри. Он и так слишком чувствителен сейчас, нельзя позволить еще больше растянуть дыру в его блоке. Северус, думаю, стоит продолжить уроки окклюменции.
- Как бы не убить его на первом занятии. Надо проверить мальчика на прочность его блока.
- Вы предлагаете это сделать мне?
- Хорошо, я сам проверю. Но все же я считаю...
- Северус, если я попытаюсь «прощупать» его блок, то дыра в нем не то что растянется, его блок просто рухнет, и тогда мы его уже не спасем.
- Хорошо, хорошо! Я проверю его блок. Когда?
- Да хоть на завтраке. И стоит дать ему хотя бы неделю, пусть пока поживет, как привык.