Глава 10Уважаемые читатели! Учитывая ваши многочисленные просьбы в количестве пяти штук, к Гарри Поттеру был применено заклятие забвения и он напрочь забыл про Макса Фрая. Все, что об этом напоминало, вычеркнуто безвозвратно. Если есть еще какие-нибудь пожелания, то пишите, не стесняйтесь. Мне бы очень хотелось знать ваше мнение. А то я тут ТАКОЕ написать могу.
В комментариях по поводу оценки фика написано, что слишком много диалогов и недостаточно динамичен сюжет. Поэтому в этой главе очень хотела свести количество диалогов к минимуму. Однако, не удалось. Получилось как всегда. Простите еще раз за такое отступление. А теперь, собственно, новая глава:
Глава 10. Дело в Шляпе
Если до рассказа Драко Гарри теоретически еще мог думать о завтраке в большом зале, то после всего услышанного от слизеринца сама мысль о еде казалась чужой и ненужной. Гарри не смог бы проглотить ни кусочка, да и выставлять свою персону на всеобщее обозрение не хотелось. По крайней мере не сейчас. Когда угодно: во время обеда, вечером, завтра, но только не в ближайший час.
Гарри невольно замедлил шаги и бросил короткий взгляд на Гермиону, желая прочесть в глазах подруги ее дальнейшие намерения. Сомнений быть не могло. Слегка нерешительный вид девушки и то, с какой готовностью та остановилась посреди коридора, ясно говорил о том, что в данный момент она меньше всего думала о завтраке и о Большом зале, как о цели путешествия по Хогвартсу.
Не сговариваясь, потому что и так все было понятно, и не тратя лишнего времени, гриффиндорцы завернули в ближайший пустой класс и прикрыли за собой дверь. Они быстро облюбовали для себя дальний угол комнаты, где косо стояла единственная на весь класс старая парта. Гарри тут же, действуя почти автоматически, оградил их обоих от любопытных глаз и ушей, невольно признаваясь себе в том, что ставить защитные заклинания у него уже вошло в привычку. После чего выразительно посмотрел на Гермиону.
Слов не требовалось. Девушка молча достала из кармана прямоугольный кусочек пергамента и маленький стеклянный пузырек, скорее всего наколдованный ее же прямо из воздуха. В пузырьке плескалась почти прозрачная жидкость со слегка желтоватым оттенком, напоминающим старые газеты. Гарри выдернул волосок из своей шевелюры и опустил в жидкость, внимательно следя глазами за содержимым стеклянного флакончика. Того, что ожидал увидеть Гарри, вспоминая изменения, происходящие с оборотным зельем, не произошло. Волосок медленно растворился, постепенно пропав из поля зрения, но жидкость осталось почти такой прозрачной же, как была. Может быть чуть-чуть потемнела. Когда это они "проходили"? Гарри решительно не мог вспомнить, когда это он варил что-то подобное. Хотя, на четвертом курсе что-то такое было... Но тогда его больше волновало то, как продержаться целый час под водой, а зельеварение в этом помогало слабо. Экзамены он в том году не сдавал.
Положившись на инструкции своей подруги, Гарри обильно смочил жидкостью так называемую "закладку" и крепко сжал ее между ладонями. Очевидно, все было сделано правильно, потому что Гарри почувствовал, как спустя некоторое время тепло идет в его руки уже от "закладки". Посмотрев еще раз на подругу, и уловив ее утвердительный наклон головы, он медленно разжал ладони, ожидая увидеть, что клочок пергамента будет весь исписан мелким бисерным почерком с двух сторон. Но ничего подобного не увидел. Более того, та сторона пергамента, которая сначала оказалась под его вниманием, была совершенно чистой.
Уже успев испугаться, что вся их "отработка" у Слизнорта оказалась напрасной, Гарри быстро перевернул "закладку" на другую сторону.
Прямоугольный клочок пергамента был почти чистым. Только в самом низу было написано два слова мелким убористым почерком: "Малахитовая комната" и нарисован странный знак, напоминающий полукруг с маленьким заостренным копьем в верхней его части, направленным против часовой стрелки.
Гарри и Гермиона переглянулись. Что это за "Малахитовая комната" и где она может быть, было совершенно не ясно.
Гарри внимательно разглядывал пергамент со всех сторон, надеясь найти на нем еще какую-нибудь информацию: стрелочку, точку, знак, подпись. Ничего. После некоторых раздумий Гермиона высказала первое предположение:
- Может быть это про какой-нибудь музей? То есть "Малахитовая комната" находится где-нибудь в музее.
Гарри посмотрел на нее удивленно. В музее он был пару раз. Давно, еще когда учился в начальной школе вместе с кузеном. А потому решительно не понимал, какое отношение могут иметь, например, старинные тусклые монеты под толстыми музейными стеклами или вычурные бронзовые канделябры к понятию "Малахитовая комната".
- Мы с родителями очень много путешествовали по Великобритании, часто осматривали старинные усадьбы. Их-то я и имела в виду, употребляя слово "музей". Там, как правило, каждое помещение в доме или укромный уголок в саду имеет свое название: Зеркальная гостиная, Белая столовая, Северная галерея, Восточная спальня, Дубовый кабинет, Тисовая беседка, Липовая аллея, - пояснила Гермиона, прочитав удивление на лице друга.
Из всего перечисленного Избранный знаком был только с Тисовой улицей. Но это знакомство явно не относилось к делу, в чем он честно признался Гермионе:
- Кажется поместье Малфоев было единственным старинным родовым поместьем, где мне удалось побывать. Осмотреть я смог только подземелья и гостиную, причем мельком. Дальше не пригласили.
Постой! - Гарри вдруг пронзила внезапная догадка. - А что если, что если так называемая "Малахитовая комната" находится в поместье Малфоев? Вполне логично и очень похоже на правду. Вряд ли миссис Нарцисса стала бы иметь в виду какой-то другой дом, а не свой.
- Если только "Малахитовая комната" не находится где-нибудь в Хогвартсе. - в свою очередь предположила Гермиона, хотя версия друга ей явно понравилась. Тем не менее девушка продолжила: Мы же нашли Тайную комнату и Выручай-комнату. Если бы вы с Роном прочитали "Историю Хогвартса", то вы бы знали, что существует легенда, что каждый из основателей зачаровал и оставил в замке своё помещение. Тайную комнату Слизерина мы уже нашли, Выручай-комната скорее всего является подарком Пенелоппы Пуффеддуй. Говорят, что она была необычайно добра и никому не отказывала в помощи. Так и Выручай-комната приходит на помощь всем, кто ее попросит. Может быть, если хорошо поискать, возможно обнаружить то, что оставили Годрик и Ровена.
- Но тогда бы комнаты имели другие названия: какая-нибудь "Рубиновая" или "Аквамариновая". Все-таки малахит - это зеленый камень, а зеленый - цвет Слизерина. Кроме того, Хогвартс можно исследовать лет сто, и при этом ничего не найти. Так что давай отложим поиски в Хогвартсе на ближайшее столетие, а займемся лучше усадьбой Малфоев. Да и Кикимера можно расспросить подробнее. Уверен, что он неплохо знаком с домом "миссис Цисси". - предложил Гарри, чувствуя, что расспрашивать сейчас о чем-либо самого Драко у него просто не хватит духу.
Гарри уже хотел призвать домовика, когда Гермиона нерешительно остановила его:
- Я так понимаю, что ты уже собрался посетить поместье Малфоев. Гарри, давай не будем спешить. Во-первых, это может быть опасно после того, что там наколдовал Сам-Знаешь-Кто. Как правило, защитная магия на таких старинных семейных домах позволяет посторонним находится в доме только в присутствии хозяев дома или с их разрешения. Во-вторых, если туда уже проникли мракоборцы и там уже идет обыск, в чем я правда очень сильно сомневаюсь, то наше внезапное появление заставит нас давать ответы на вопросы. А этого, по-возможности, стоит избежать. В-третьих, Гарри, я хотела бы все-таки кое-что уточнить. Ну, в общем, я хотела бы пересмотреть свои воспоминания с того момента, как егеря забрали наши волшебные палочки, до момента нашего бегства из поместья. И твои тоже. Потому что после того, как мною занялась Белла, я мало что помню. А потом и вовсе потеряла сознание. Одним словом, я хочу попробовать проследить судьбу своей старой палочки. Лучше точно знать, стоит ли ее искать в доме Малфоев, если уж мы хотим туда проникнуть.
Слова Гермионы показались показались Гарри вполне разумными. Много времени просмотр воспоминаний в Думосбросе не займет. Тем более, что сейчас время завтрака, и скорее всего в кабинете директора никого нет. Кроме портретов, разумеется. У них, в принципе, можно расспросить и о наличии "Малахитовой комнаты" в Хогвартсе. Хотя лучше это оставить на "потом", если с Малфоями ничего не получится. Гарри никогда не приходилось самому вытаскивать свои воспоминания из головы, но он не считал, что это может быть настолько сложным, что они с Гермионой не справятся. В конце-концов, не откажет же Дамблдор на портрете в небольшой консультации по этому поводу. Поэтому он не стал спорить с подругой, а не теряя времени взял ее за руку и они, выйдя из приютившего их класса, бодро зашагали в сторону кабинета директора.
Гриффиндорцам повезло. Отыскав, наконец, среди всеобщего погрома, чудом уцелевшую каменную горгулью, охранявшую вход в кабинет, они тут же смогли убедится, что пароль остался тем же: "Дамблдор". Вбежав по винтовой лестнице, подростки оказались в знакомом круглом кабинете. Кабинет был пуст. К удивлению, и даже некоторому разочарованию Гарри, вновь опустели все портретные рамы. Это, конечно, исключало возможность поговорить с кем-нибудь из директоров, но с другой стороны, может это и хорошо. Никто не будет подглядывать. "А все-таки, куда их всех сдуло?" - удивился про себя Гарри.
И тут же услышал в своей голове тихий голос, который показался Избранному знакомым, и в котором чувствовался легкий сарказм: "По родственникам разбежались! Сплетничают, небось..."
Гарри нервно оглянулся. Может быть ему показалось. Но в кабинете по-прежнему никого не было, кроме него и Гермионы, которая уже погрузилась в Думосброс, занимавший стол перед портретом Дамблдора. "Быстро она...," - только и успел подумать Гарри, как вновь услышал в голове слегка ехидный голос: "Что, не узнаем старых знакомых? Да здесь я, здесь. На полке. Плоховато, правда, выгляжу. Дыму наглоталась и обгорела немного..."
В эту минуту говоривший закашлялся, а Гарри, кинув взгляд на полку в шкафу, наконец сообразил, кому принадлежал голос, звучавший в его ушах. Конечно же, это была старая Распределяющая Шляпа. Выглядела она действительно неважно. Края старой ветоши довольно сильно обгорели и при каждом новом приступе кашля обсыпались, разлетаясь по сторонам.
"Может ей воды предложить?" - шевельнулось в мыслях Гарри, хотя он совершенно не был уверен, что Шляпа сможет пить воду.
"Ты мне еще лимонных долек предложи!" - вновь услышал Гарри, когда Шляпа, наконец, откашлялась.
"Она что? Все мысли мои читает?" - Гарри уже ничего не понимал.
"Ну да! Вот уж что-что, а твои мысли для меня не секрет. Это Дамблдор наивно думал, что он самый лучший легилимент в Хогвартсе. А самый лучший легилимент здесь я, Шляпа!"- в голосе чувствовалось явная гордость.
"Интересно, я с ней вслух разговариваю, или так, мысленно?"- задал сам себе вопрос Гарри, и тут же получил ответ:
"Да мысленно, мысленно! А какая разница? А-а... Не нравится, что у тебя в голове шарят посторонние? Так оклюменцию надо было учить, милый мой... Вот к последнему директора Хогвартса, тому, которого до срока сместили с должности, даже мне не удавалось пролезть в голову! Но я, разумеется, по старой привычке попыталась пару раз. Глухо. Да к тому же, он сразу это заметил. И тут же пригрозил запихать мне в рот все недоеденные предыдущим директором лимонные дольки, если еще раз предприму что-нибудь в этом роде. Так что, слава Мерлину, его портрет так и не появился в этом кабинете. Мрачный был тип. Все о чем-то думал, думал... Все ночи напролет по кабинету ходит и ходит... Туда-сюда, туда-сюда... Спать не давал никому. Фоукс было к середине лета вернулся на свою жердочку, а когда в сентябре этот тип здесь окопался, опять улетел. Меня с собой звал, да куда мне? Старая я для дальних-то путешествий."- к концу этой длинной тирады Шляпа опять закашлялась.
"Это она про Снейпа,"- определил про себя Гарри, и тут же решил ей сказать, что последний директор Хогвартса был хорошим человеком и он, Гарри, был бы рад увидеть его портрет в этом кабинете.
"Да хороший, хороший... Кто же с этим спорит. Но мрачный... и себе на уме. Я его, между прочим, очень хорошо помню еще одиннадцатилетним. Трех десятков лет не прошло. Уж и чего я только не нашла тогда в его немытой голове! Ума хватало, таланта хватало, смелости хватало, желания проявить себя тоже было хоть отбавляй. Правда и тараканов разных десятка два насчитала. И среди них два самых больших: упрямство и полная неспособность прощать чужие ошибки. Не успела я взобраться к нему на голову, как тут же услышала: "Хочу в Слизерин!" Это с его-то старой мантией и потрепанными учебниками! Я ему логично так говорю: "Послушай меня, старую! Нечего тебе там делать. Давай я тебя в Гриффиндор определю, смелости у тебя вполне на весь багровый факультет хватит. И подруга твоя уже там. Которую Лили зовут. Не хочешь? А зря. Ну, давай в Когтевран, что ли. Там такие книжные черви вполне нужны." Так он даже обиделся. Тут же давай вспоминать про маму, которая в Слизерине училась. Пуффедуй я ему даже предлагать не стала. Он, конечно, был трудолюбивый юноша, но в Пуффедуе таких злых не любят. Нечего там хорошим детям настроение портить. Да иди ты, думаю, родной, в свой Слизерин. Пожалеешь еще. Вот тогда вспомнишь меня, старую Шляпу, да поздно будет."
Голос Шляпы в голове Гарри опять стих, а самого юношу вдруг разобрала злость на Шляпу: "А меня ведь хотела в Слизерин засунуть..."
Шляпа это, разумеется, тут же почувствовала, и не осталась в долгу: "Ну ты сравнил! То ты, знаменитый Гарри Поттер, а то нескладный Северус в подержанной мантии. В Слизерине ты бы делом был занят. Учебой, конкретно. В Слизерине списывать не дают. Там каждый за себя. Профессор Снейп нипочем не разрешил бы тебе с первого курса подставляться под бланджеры. А Дамблдор, этот чертов гриффиндорец, вынужден был бы не отделять Слизерин от других факультетов. Какой же он был бы "отстойный" факультет, если там учится сам Гарри Поттер! Короче, не надо было мне тебя слушать, а надо было гнать в Слизерин. Табуретом."
Гарри опешил от такой наглости Шляпы. "Ничего себе, здорово!- мысленно возмущался он. - А мое мнение, значит, не в счет? Ей лишь бы дружбу факультетов крепить. А как же тогда моя дружба с Роном, Гермионой, Невиллом, Джинни..."
Гарри действительно не мог даже представить себя без своих друзей. Лучший легилимент Хогвартса, естественно, была в курсе всех бушевавших в голове Избранного эмоций. Поэтому Гарри уже ничуть не удивился, услышав реакцию Шляпы: "Ну, ладно, хватит возмущаться. Дружба дружбой - а служба службой. Рон твой рыжий, как я успела заметить, сидя на его голове, только и мечтал о том, как бы подружиться со знаменитым Гарри Поттером. Да и эта твоя подруга, которая сейчас в Думосбросе утонула с головой, похоже, к моменту распределения выудила из учебников все, что только можно было найти о "Мальчике-который-выжил". Подружились бы как-нибудь. Тролль в туалет заскочил? Заскочил. Она там ревела? Ревела. Все. Точка. Место встречи, как и начало дружбы, изменить нельзя."- При этом Шляпа, что Гарри успел заметить, самодовольно улыбнулась.
Гарри только решил про себя, что все равно это была бы уже не та дружба, которая была между ним, Роном и Гермионой сейчас. "Ну вот на квидвичном матче, например, за кого бы Гермиона болела? То-то и оно, что за своих красно-желтых, а не за меня, серебристо-зеленого".
И тут же услышал в голове самый настоящий смех: "Кому что, а вам лишь бы ваш любимый квидвич! Ты прямо как Дамблдор. Да-да, этот старикан, хоть и с бородой, а все туда же! Я ему опять логично так объясняю, что кончать пора с этим делением на факультеты. Что добром это не кончится. А он мне нелогично так твердит одно:"А как же чемпионат школы по квидвичу?" Тьфу. Я ему опять логично так советую, что ты бы лучше за детишек поболел, а не свою любимую красно-желтую команду. А он мне снова буркнет в ответ что-нибудь вроде: "Детям нужна спортивная разрядка." Ну где тут логика-то? Где? Всего двадцать восемь учеников летают, а вся остальная школа на них пялится. Чем такая "спортивная разрядка", уж лучше самая обычная "утренняя зарядка". На фестралах можно наперегонки полетать, или, жаброслей пожевав, в озере поплавать. На шпагах или с мечом друг с другом попробовать выяснить, кто из вас там сильнее, выше, дальше. Свет у них клином сошелся на квидвиче! Вот ты, знаменитый Гарри Поттер, ты хоть танцевать умеешь? Можешь не отвечать. Знаю, что не умеешь. А на министерских приемах в твою честь что делать будешь? Дамам ноги топтать?"
С танцами-то, разумеется, Шляпа права. Тут уж Гарри нечего было возразить. О Министерских приемах он, конечно же, еще не задумывался, но решил, что как-нибудь сведет это дело к минимуму. Вездесущая Шляпа, однако, быстренько пресекла эти мысли.
"Не вздумай отлынивать от министерских приемов. Серьезно так говорю. Если Министерство к осени, я имею в виду, к этой осени, не отменит всю эту канитель с распределением первокурсников по факультетам, я логично так предупреждаю, что сама приму меры. Пока жива!"- Шляпа явно смотрела на Избранного с вызовом.
"Куда она денется?"- это было первое, что пришло в голову Гарри. Но, по-видимому, у Шляпы на все был готов ответ, потому как ее опять понесло:
"Да никуда я не денусь. Я всех первокурсников "дену". Распределю всех на мой любимый факультет, поближе к кухне. ХА!!!"
"Если бы во рту Шляпы были зубы, то сейчас получился бы неплохой оскал, - это Гарри мог сказать точно, увидев широкую довольную улыбку старого головного убора. - Интересно, какой же у нее любимый факультет? Слизерин, что ли?"
Ответ пришел незамедлительно: "Сам ты Слизерин! Да Пуффедуй же! Пуффедуй. Только туда идти никто не хочет. Всех приходится уговаривать. А посмотришь на вас всех, подкладка кровью обливается... Одни умные-преумные, другие хитрые-прехитрые, третьи храбрые-прехрабрые, а мирно жить не можете. А в Пуффедуе все будете добрые и трудолюбивые. Вот. И это логично. Профессор Стебль очень добрая женщина. Она всех примет."
"Да тебя же в утиль спишут, как старую ветошь. После таких-то фокусов, - мысленно передал Гарри шляпе свое послание. - В лучшем случае отправят в музей."
"Ты про "музей" лучше не заикайся. Я в отставку не собираюсь!" - нагло заявила Шляпа.
"Господи, час от часу не легче! А что же вы делать будете, уважаемая Шляпа? Песню сочинять для праздничного ужина по случаю начала нового учебного года?" - вежливо поинтересовался Мальчик-Который-Выжил.
"А ты подумай, и попробуй догадаться, что я собираюсь делать. Ну давай! До трех раз."- Шляпа нетерпеливо постукивала полями со своей правой стороны по полке шкафа.
"Издевается...", - решил про себя Избранный.
"Обижаешь, Рыцарь печального образа! Издевательство - это когда первокурсников разгоняют по своим гостиным, и кругом ставят пароли, чтобы друг с другом меньше общались. А я стану для всех студентов Хогвартса родной матерью, то есть родной Шляпой. Вот случится у ребят какая-нибудь неприятность, так они не по туалетам будут слезы размазывать, а придут ко мне. А кто у нас лучший в мире легилимент? Разумеется я, Шляпа. Я что-нибудь умное непременно присоветую. А из меня тайну никакой легилименцией не вытянешь. Внутри-то пусто. Мозгов-то нет, а потому мне и оклюменция не нужна, чтобы сохранить все детские тайны." - Шляпа была явно довольна собой и своими планами на будущее.
"Интересно, а под подкладкой у нее что?"- подумал Гарри, как будто бы кто-то потянул парня за извилину.
"А ты мне под подкладку не заглядывай! Под подкладкой у меня все, что надо... под подкладкой! Не вами положено, а основателями Хогвартса. Сейчас таких мастеров нет, чтобы постичь то, что у меня под подкладкой спрятано. А тайны из меня не вытянешь никакой легилименцией."- закончила Шляпа и с вызовом уставилась на своего мысленного собеседника.
"Если только сама не будет делиться сплетнями,"- невольно подумал Гарри и тут же пожалел об этом.
Лучший в мире легилимент в долгу не остался: "Но-но, потише. Я ведь и обидеться могу. И нечего на меня так смотреть! Оклюменцию надо было учить, Избранный ты наш... Книжечку можешь вон на той полочке внизу взять. Два с половиной года уже там пылиться, еще Дамблдор принес. Из библиотеки, небось, спер и припрятал. С ним это иногда случалось."
Гарри хотел было открыть рот, чтобы что-то возразить, но Шляпа не дала даже сформулировать мысль. В голове раздался ее тихий голос, полный легкой иронии: "Мне сегодня можно болтать в свое удовольствие. У меня вчера был сильный стресс, а сегодня этот... отходняк. Что, не веришь? Я вчера столько страху натерпелась. Думала все, конец всем моим мечтам о смене профессии. Сейчас сгорю, как свечка. Вот правду люди говорят: "Все, что не делается, делается к лучшему." Накануне поругалась с последним директором Хогвартса. Вернее, я-то не ругалась, это они друг с другом разругались в пух и прах. Ну этот, Дамблдор на портрете и профессор Снейп. Из-за тебя между прочим... Да они друг с другом не очень-то ладили, особенно в последний месяц. После того, как вы чудом смотались от Малфоев. Это я знаю, потому что Снейп разговаривал с Драко здесь, в этом самом кабинете. Тот Дамблдор, который на портрете, весь последний месяц вообще редко появлялся в своей раме. А тут явился, и давай шорох наводить. Что-то там про дерзкое ограбление Гринготса. Это он, ясен пень, в Министерстве последних сплетен насобирал. Сейчас, говорит, Поттер с друзьями будет здесь, и нужно послать кого-нибудь дежурить в гостиную Когтеврана. А профессор Снейп как заорет на портрет, да как стукнет кулаком по столу. Чуть Думосброс не угробил, идиот. Тот, который на портрете, так ему об этом и сказал, и про Думосброс тоже. Еще так намекнул прозрачно, что типа единственный он и неповторимый, и скоро может понадобиться. А потом еще живой Снейп пригрозил уже мертвому Дамблдору вынуть у него из портрета душу, если тот, черт возьми, не скажет ему, что Поттер забыл в гостиной Когтеврана. Только легче Гринготс ограбить, чем добиться от Дамблдора настоящего ответа. Он помахал на прощание белой бородой и исчез за рамой. А мне так смешно стало на них смотреть. Ну взрослые люди, а все друг с другом "в оклюменцию" играют! Ну я и хихикнула громче, чем могла себе позволить. Тогда этот сальноволосый медленно так взял графин с водой, открыл крышку, набрался наглости перевернуть меня вверх ногами, и вылил в меня из графина всю воду. Ну дольки-то лимонные, что еще в шкафу оставались от прежнего директора, он уже давно запулил в его же портрет. Промокла насквозь, пока вся вода сквозь меня просочилась. Чуть не захлебнулась. На поля самостоятельно встать так и не смогла. Лежу тут на полке, одинокая, сырая и несчастная... Профессор этот, с графином, куда-то исчез. Ну думаю, хоть сегодня измерять кабинет шагами никто не будет. Надо пользоваться моментом, и отключилась. Только заснешь тут с вами. Как же! Такой грохот стоял всю ночь! И спросить-то ничего не у кого! Все рамы пусты, вот как сейчас. Тебя, правда, видела краем глаза. Но заговорить не решилась. Жалко только тебя стало. Честно. Но зато хоть сообразила, что к чему. Ну что опять удивленно так смотришь? Я же тебе зря что ли говорю: "Оклюменцию надо учить."
"Да понял я уже про оклюменцию,- протянул про себя Гарри.- Ты лучше расскажи, что дальше было."
"А что дальше? Лежу я, значит, соображаю, что к чему. Вдруг чувствую, зовет меня этот ваш, Вольдеморт. Ну что думаю, "ехать надо". Сами-то по себе призывающие чары, как ты надеюсь, понимаешь, на меня не действуют, ежели сама не захочу. Чай не лыком шитая! Но надо же было меч вам доставить, чтобы змею зарубить. Вот ты, Избранный ты наш, ты же не сказал Невиллу, что змею надо мечом гриффиндорским рубать. Ну прямо достойный ученик Дамблдора! Ну ладно, не обижайся. Я понимаю, забыл. С кем не бывает. Лететь вверх ногами старалась, чтобы меч раньше времени не выронить. А как на голову того парня, Невилла, приземлилась, так сразу ему прошептала, что к чему, и что надо делать. Парень оказался что надо. Быстро сообразил. А я его, между прочим, в Пуффедуй поступить дольше других уговаривала. Уж больно он мне понравился. И добрый, и трудолюбивый. Но он мне только одно твердил: "Бабуля меня убъет!". Боже мой, ну и нравы у этих волшебничков! Как будто бы учась в Пуффедуе, нельзя быть храбрым или умным. Лучший-то ученик Хогвартса, чемпион школы, Седрик Диггори, где учился? В Пуффедуе. После известия о его смерти неделю от слез не просыхала. Я-то, старая, надеялась, что выучится парень, на китаяночке на той, симпатичной, женится. Детишек они умненьких нарожают, а я их в Пуффедуй определю. Китаяночка-то та несколько раз сюда, ко мне, потом приходила. Мы с ней вместе тут поплакали о Седрике... Вот сейчас вспомнила, и опять чувствую, потекло... Подкладка, видать, не просохла...."- с этими словами Шляпа в самом деле приподняла край полей и утерла скатившуюся из глаза слезу.
Избранному тоже стало не по себе. О нелепой смерти Седрика он не мог вспоминать без содрогания. Все случилось так быстро, что он даже не успел тогда ничего сообразить. "Убрать лишнего" - и все.
"А соображать лучше надо было. - опять раздался в голове знакомый голос. - вы ведь чувствовали, что куда-то не туда попали. Шарахнули бы по Хвосту и Вольдеморту "Ступефаем", или твоим любимым "Экспеллиармусом". Седрик одной левой мог бы обоих трансфигурировать во что-нибудь маленькое. И все вчетвером в Хогвартс. Конечно, после обряда "Кость, плоть и кровь" уже поздно было вспоминать об упущенных возможностях. В ступоре в решительную минуту стоять никак нельзя. Вот когда мы с тобой пять лет назад василиска рубали, помнишь? Я тебе как ненормальная, ору, ору прямо в ухо! Меч кричу, держи, идиот! А ты меня, похоже, так и не услышал. Пока меч тебе на голову не свалился. Ну да ладно. Как говориться, все хорошо, что хорошо кончается.
"А меч Годрика Гриффиндора всегда можно достать из Шляпы?" - задал, наконец, Гарри давно интересующий его вопрос.
Шляпа перевела дух и внимательно посмотрела на Избранного, хитро подмигнув одним глазом: "Разумеется. Если только этот человек настоящий гриффиндорец. Если у него случится крайняя нужда, и он попросит помощи у Хогвартса."
- Гарри, ты о чем думаешь? - услышал вдруг настоящий гриффиндорец совсем другой голос и уже вслух. Голос принадлежал Гермионе, а хозяйка голоса уже покинула Думосброс.
- Да это я так, отвлекся...,- задумчиво пролепетал Гарри.
А сам подумал: "Этот разговор со Шляпой был на самом деле, или все происходит в моей голове?"
И тут же получил ответ: "А если все это происходит в твоей голове, то почему этого не может быть на самом деле..."
Гарри готов был дать честное слово, что при этом Шляпа снова подмигнула ему, улыбнувшись. А потом закрыла глаза и притворилась спящей.