Чай, Авада, КрысаТак смелей же вперед - ибо Англия ждет!
Мы положим врага на лопатки!
Л. Кэрролл.
"Дорогой Северус, мне бы очень не хотелось отрывать Вас от отпуска, но не могли бы Вы сварить это новое экспериментальное зелье от ревматизма? Боюсь, старое перестало помогать, и скоро мне будет трудно подниматься по лестнице. Обещаю..." - профессор Дамблдор задумался. Что бы такое пообещать этому зельевару? Избавить его навеки от студентов? Это нереально. Снейп должен находиться в Хогвартсе, так будет ему, Альбусу, спокойнее. Программа обучения грозит срывом, а это не шутки. Директор решительно вычеркнул последнее слово. Что ж, похоже, обойдется Северус без обещаний...
Дамблдор открыл окно и выпустил сову.
***************************
Северус скомкал в руке пергамент и злобно посмотрел на птицу. Директорская сова беззаботно чистила себе перья. Похоже, ее не волновали душевные переживания зелевара.
А ему, возможно, впервые не хотелось возвращаться в хогвартские подземелья. Плюнуть бы на все и греться на белом песке, глядя на прибой... Но нет - старый ревматик опять призывает незаменимого Снейпа... Хотя - почему ревматик? Снейп слишком хорошо знал Альбуса Дамблдора, чтобы принимать на веру его жалобы на здоровье.
***************************
- Минерва, как вам нравится эта новая мантия? Правда, мне идет?
Минерва уронила перо на пол и с удивлением посмотрела на вошедшую. Ей захотелось спросить: "Кто вы?" Но она удержалась, вовремя сообразив, что незнакомцам в Хогвартсе взяться неоткуда.
- Я считаю, что васильковый цвет необычайно элегантен... Боюсь, правда, что носить мне его придется недолго, - мрачно заметила женщина.
Эта фраза гостьи все прояснила: конечно же, это Сибилла. Только без очков ее лицо стало неузнаваемым.
"Это что-то новенькое. Неужели бедняжка дошла до того, что начинает сама себе пророчить смерть?" - устало подумала Минерва, впрочем, не особо беспокоясь за сумасшедшую «провидицу». Говорят, в роду Сибиллы было немало шарлатанов, промышляющих провиденьем. И она не исключение. И как у Альбуса Дамблдора хватило смелости сделать ее профессором прорицания?
Хотя у Сибиллы было на все свое мнение...
- Да. Вот вы мне никогда не верили. Я и не в обиде. Это надо уметь чувствовать, есть вещи, неподдающиеся объяснению, - продолжала Сибилла, размахивая пустой чашкой. - Но время покажет, вот увидите!
Она, наконец, замолкла и, тяжело дыша, уставилась на Минерву.
- Ну и что там оно покажет? - недовольно спросила МакГонагалл, разглядывая "новую Сибиллу" без очков.
Если бы не торчащие во все стороны волосы, преподавательницу прорицаний можно было бы даже назвать хорошенькой. Но глядеть на нее издалека... при выключенном свете... с закрытыми глазами... В общем, все было и без того безнадежно...
- Смотрите, разве это не ужасно? Я ее переворачиваю, а дно все равно черное! - трагическим шепотом сообщила Трелони и поставила на стол Минервы элегантную фарфоровую чашку.
Дно чашки было сплошь покрыто густым слоем чаинок, в котором даже при большом желании нельзя было рассмотреть никаких фигур. Ничего не было - одна чернота.
- И это уже в пятый раз, - сказала Трелони, - будущее черно... Судьба...
Минерва внимательно рассмотрела чашку, потом потрогала дно пальцем. Палец слегка прилип... и запах был довольно необычный.
- Ну зачем же сразу думать о плохом, - успокаивающе сказала она, злясь, что потеряла мысль и вдохновение ушло, - это, вероятно, значит, что... что в будущем вас ждет... ммм... много чая.
"А меня ждет мой любимый диетический ужин... нет, похоже, не совсем диетический..." Она вдруг увидела, как что-то мелькнуло на полу рядом с подолом мантии Трелони. Обостренное обоняние анимага подсказало ей, что это крыса. Минерва ни за что бы не призналась коллегам, а особенно Дамблдору, что обожает ловить крыс... Если быть до конца честной, то не только ловить, но и есть... Но в этом она и себе никогда бы не призналась. Бедный директор... его бы точно хватил удар. Все вокруг всегда считали ее правильной, справедливой и суровой... Но ведь иногда хочется побыть и просто кошкой.
- Знала же я, что вы надо мной посмеетесь, - сказала Трелони, обращаясь к картине на стене. Картина ей ободряюще подмигнула.
- А что это был за чай, цейлонский? - спросила Минерва, чтобы поддержать разговор.
- Нет, с Борнео, - грустно ответила прорицательница и пошла к двери.
" Никогда бы не подумала, что тамошний чай пахнет... а чем же он пахнет? Впрочем, я никогда не любила чай", - Минерва проводила глазами крысу, метнувшуюся мимо Трелони и ускользнувшую в коридор. А счастье было так возможно. Минерва раздраженно посмотрела на Сибиллу, но та слишком была увлечена своим горем…
Неужели все и вправду так плохо? Для Минервы – да... Ужин будет все же диетическим...
**************************
- Классная идея, а главное, не подкопаешься, - подмигнул Дадли Фред.
- Мда... - согласился Джордж, - все-таки не зря папа так любит магглов.
- Это ж ты только представь... сколько там таится разных приколов! Я скоро начну собирать штепсели!
- А я розетки... может они нам на Истории Магии пригодятся. Или на зельях. Иногда я даже начинаю жалеть, что нет нашего милейшего профессора Снейпа. Слушать вместо него Биннса... так даже моему ангельскому терпению может наступить конец. Так много спать просто вредно.
- Вы меня пугаете, мистер Фордж... может вам посетить милейшую мадам Помфри? Слушай, Дадли, а этот клей случайно не ядовитый?
- Неа, - сказал Дадли, пряча в карман пустой тюбик, - был бы ядовитый, тете Мардж пришлось бы хоронить свою собаку. Я его однажды ей в тарелку налил. Нечаянно... Жаль, язык так и не приклеился.
- Отлично. Зато урок прорицаний прошел с фантазией.
- Что ты хочешь, куда же там без фантазии-то...
Близнецы расхохотались.
*************************
- Драко, ты не знаешь какие-нибудь смертельные заклинания?
- Знаю… - сонно пробурчал Драко, накрывая голову одеялом. – И если ты и дальше будешь меня будить, я покажу тебе на практике…
Кто этот «ты» Драко не знал, но ему казалось, что это ОЧЕНЬ плохой человек…
- Так какие?
- Что «какие»?
- Заклинания! – голос становился еще громче, еще назойливее…
- Да «Авада Кедавра», например! – слезливо прошептал Драко. – Теперь вы от меня отстанете? Чего вы все от меня хотите? Я больше не могу слышать эти голоса! – прокричал он, закрывая лицо руками… будто бы пытаясь спрятаться от своих мучителей.
- Господи, если бы я знал, что ты так отреагируешь, обратился бы к кому-нибудь другому…
Кто-то пронесся по спальне и выбежал в коридор. Хлопнула дверь и этот громкий звук окончательно разбудил Драко Малфоя. Он вскочил и протер глаза.
- Поттер, ты чего? - спросил он в пустоту. Ответом было только сонное посапывание Блейза. Кровать Поттера была пустой.
"И что это с ним... - взволнованно подумал Малфой, прикидывая, что же он успел разболтать Поттеру, пока спал. - А, ладно, завтра спрошу... Все равно этим заклинанием так просто никого не убьешь. Надо как-то сконцентрироваться, представить что-то..."
Драко не стал додумывать мысль и заснул, едва прикоснувшись к подушке.
Гарри, накинув мантию прямо на пижаму, медленно шел по коридору, когда услышал чьи-то шаги. Встреча с Филчем не входила в его планы, поэтому он поскорее спрятался в тень. Но это оказался не завхоз. Гермиона вышла из-за угла и что-то напевая, прошла мимо, не замечая его.
- Гермиона, привет! - окликнул он подругу. Она резко повернулась, удивленно глядя на Гарри. Но потом на смену удивлению пришло некое подобие радости.
- Гарри, как поживаешь? А я решила порепетировать здесь... Почему-то в гостиной меня не хотят слушать.
- А разве отбоя не было?
- Был... Но у мистера Филча внезапно заболела кошка. Ему сейчас не до нас.
- И что с ней? - из вежливости спросил Гарри, превозмогая головную боль.
- Она стала вдруг зеленая-зеленая... И мадам Помфри говорит, что это неизвестная колдомедицине болезнь.
"Когда-то кошка миссис Фигг тоже позеленела... - подумал Гарри отстраненно, - А дядя Вернон посоветовал искупать ее в бензине... А Дадли стоял и ржал... Пока бедное животное вопя и царапаясь, пыталось вырваться из рук мистера Дурсля. Помнится, впоследствии, после того случая, при виде Вернона Дурсля она шипела и норовила расцарапать ему рожу… Интересно, есть ли у магов бензин... "
Теперь Гарри было уже не до Гермионы. Забыв о ней, Поттер задумчиво пошел по коридору, размышляя о бензине, о кошках и о том, что неплохо было бы расцарапать дяде Вернону лицо… Может, тогда подобреет?
- Гарри, что с тобой? Ты куда?..
Гермиона удивленно смотрела ему вслед, позабыв о том, что минуту назад собиралась репетировать.
Гарри же шел дальше, как будто ничего не слышал. "Где-то там должен быть выход... Они там..." Он сжал в руке палочку.
***************************
"Так, ну и что же мне делать? - тоскливо метались мысли в голове у крыса, - Убить... Как?! Ах, как же много требуют от маленького безобидного грызуна без палочки... Что я ему, крокодил?" Он вдруг испугался. Это была совсем недопустимая мысль... Нужно держать себя в руках. "Думай, Питер, думай..." Громкие шаги отвлекли его. Крыс заметался, чтобы ненароком не попасть под ноги еще кому-нибудь. По нему и так уже добрая половина Хогвартса прошлась…
Северус Снейп быстро шел по коридору, не глядя по сторонам и сжимая в руке небольшой чемодан.
"Ага... Нюниус... к себе идет... А где Снейп, там и... ЯД! " - если бы крысы могли смеяться, Питер бы обязательно себя выдал. Но он только шмыгнул вслед за зельеваром, стараясь держаться поближе к стене... "Посмотрим, что получится. Кажется, другого выхода все равно нет".