Глава 10ГЛАВА 10.
–Что это значит? – спросил Гарри, чувствуя себя, прямо сказать, ниже среднего. – Я, что, змееуст?
–Выходит, что так, – сказал Джеймс.
–Но я бы не стала из-за этого так переживать, Гарри, – стала успокаивать мальчика Лили. – Это, конечно, очень странно, но, неужели ты думаешь, что это что-то меняет? Мы и твои друзья будем относиться к тебе так же!
–Но тогда я должен учиться на Слизерине, раз я змееуст, – продолжал сокрушаться Гарри.
–Ну, ты сказал, тоже мне, – фыркнул Сириус. – Ты сам-то в это веришь? Разве можно представить тебя на Слизерине?
–Шляпа хотела отправить меня туда, – упавшим голосом сказал Гарри.
–И что с того? Думаешь, я не мог попасть к змеям, учитывая мою родословную? – спросил Сириус. – Все мои предки – потомственные слизеринцы!
–У меня тоже был шанс там оказаться, – сказал Джеймс, не обращая внимания на изумленный взгляд Гарри. – Особенно принимая во внимание тот факт, что я тогда был заносчивым болваном…
–Да уж, – неожиданно хихикнула Лили, – ты пошел на Гриффиндор только потому, что туда уже успели попасть Сириус и я.
–Не только поэтому, – возразил Джеймс. – Еще потому, что я знал, что все слизеринцы – лживые хорьки!
–И вообще, – добавила Лили, обратившись к Гарри, – мне кажется, что Шляпа каждому предлагает пойти на Слизерин, это своего рода проверка… Если скажешь "конечно, вся моя семья там!" – тебе дорога на Слизерин, если ответишь "не знаю" – Шляпа, по всей видимости, отправит тебя в Пуффендуй, если скажешь "мне нужно взвесить все "за" и "против" – тебе дорога на Когтевран…
–Ну, а если ты скажешь "ни за что!", то разве может Шляпа отправить тебя куда-либо, кроме Гриффиндора? – закончил за нее Джеймс.
Гарри более-менее полегчало. Он не был уверен, что слова родителей разрушили все его сомнения, но, по крайней мере, он чувствовал, что ему стало лучше, чем было вначале. Он уже хотел улыбнуться, сказать "действительно, как такое могло прийти мне в голову", но тут он кое о чем вспомнил. Рассудив, что, может быть, другого такого удачного случая не представиться, он решил разобраться еще кое с чем.
–И еще мне все время слышится какой-то голос, – выпалил мальчик единым духом.
Атмосфера настороженности вернулась. Гарри даже показалось, что последнее взволновало родителей гораздо больше, чем то, что их сын оказался змееустом.
–То есть как? Ты слышишь голоса? Как это проявляется? Когда это происходит? Это происходит систематически или стихийно? Когда это случилось в первый раз? Что этот голос говорит? – Лили озвучила столько вопросов, что у Гарри все смешалось в голове.
–Ну… Этот голос говорит, что хочет кого-то убить, – начал Гарри с конца. – В первый раз я услышал его, когда миссис Норрис заколдовали, и я слышу этот голос каждый раз, когда случается нападение…
Лили, Джеймс и Сириус, как один, нахмурились.
–Это очень странно, – произнесла Лили, – и непонятно. Мне кажется, будто все это как-то связано, но я не мог понять как… Над этим надо подумать.
–Ладно, – сказал Гарри, тогда я пойду…
–Иди, Гарри, – сказала Лили. – Но, в любом случае, если это случиться вновь, ты должен нам рассказать…
–Хорошо, – ответил Гарри.
–И… Будь начеку.
------------------------------------------
После случившегося на собрании Дуэльного Клуба Гарри стало ох как непросто… Весть о том, что он змееуст, как и следовало ожидать, мгновенно облетела всю школу. Самым худшим стало то, что очень многие стали считать именно Гарри тем самым Наследником. Когда он шел по коридору, до него доносились перешептывания, студенты кучковались и обходили его стороной. Успокаивало его только то, что никто из гриффиндорцев не принял слух всерьез, и Рон и Гермиона поддерживали его, как могли. А вот близнецы Уизли, известные своим легким нравом и смешными до икоты приколами, сумели обратить всеобщую панику в шутку. Куда бы Гарри ни пошел, они следовали за ним и кричали: "Расступитесь, жалкие простолюдины! Идет самый великий маг, Наследник Салазара Слизерина!".
Поначалу подобные инсинуации веселили Гарри, но потом стали дико раздражать. Несмотря на царившую в Хогвартсе атмосферу настороженности и страха, все шло своим чередом, пока не случилось нечто…
Больше всего Гарри угнетало то, что Джастин Финч-Флетчли, как и все остальные, считал, что он хотел не спасти его, а наоборот, натравить на него змею, поэтому Гарри решил поговорить с ним начистоту и все объяснить. С этой целью он вышел из гриффиндорской башни. Мальчик не знал точно, где находится гостиная Пуффендуя, так что он намеревался обойти все места, в которых Джастин мог быть. Гарри как раз выходил из Библиотеки, когда увидел Почти-Безголового-Ника, их факультетского призрака. Гарри подошел поближе, с намерением поздороваться, но сразу понял, что что-то не так. Ник был неподвижен и полностью утратил свою жемчужную белизну. Но самым ужасным было то, что недалеко от призрака лежал, вне всяких сомнений, оцепеневший Финч-Флетчли! Гарри с трудом подавил страдальческий вздох: ну, почему он всегда оказывается на месте преступления?!
Сначала Гарри хотел просто убежать подальше, словно он ничего не видел, но вместо того, он не нашел ничего лучшего, как зайти в какой-нибудь класс и позвать преподавателя. Рядом оказалась профессор МакГонагалл. При помощи нескольких старшекурсников Ник и Джастин были доставлены к мадам Помфри. Гарри ожидал, что МакГонагалл поблагодарит его за оперативное уведомление о нападении, однако, она повела его к самому Дамблдору.
"Неужели она думает, что я могу быть как-то в этом замешан?" – панически думал Гарри.
Но, к счастью, ни МакГонагалл, ни Дамблдор его не подозревали. Директор Хогвартса просто-напросто попросил его рассказать, как все было и также поинтересовался, есть ли у него что-то такое, о чем бы Гарри мог рассказать. У Гарри, конечно, было масса всего такого, однако он с видом пай-мальчика ответил: "Нет, сэр, ничего." Дамблдор настаивать не собирался…
Уходя из кабинета директора, Гарри подумал, что за исключением нападения, ему даже повезло, ведь не каждому же второкурснику приходилось бывать в кабинете Дамблдора… В кабинете была масса интересного: какие-то непонятные блестящие приборчики, портреты старых директоров и, конечно же, птица-феникс Фоукс. Гарри впервые видел феникса живьем: раньше он только читал о нем и видел на картинках…
----------------------------------------------
Приближалось Рождество. Большинство студентов, понятное дело, отправились праздновать домой, но Гарри, Рон и Гермиона решили остаться. Родители, правда, уговаривали Гарри уехать, но он твердо стоял на своем, убеждая их, что провести зимние каникулы в школе намного интереснее, чем дома, и под конец родители согласились.
Впрочем, троица хотела остаться в Хогвартсе не только потому, что им хотелось весело провести каникулы, но еще и потому, что они намеревались провести операцию "Оборотное Зелье", так как Малфой со своими подпевалами тоже решил остаться, и зелье было почти готово.
И вот, в одно утро каникул, сияющая Гермиона сообщила:
–Оно готово. Мы можем использовать его прямо сегодня…
Мальчики кивнули в знак согласия.
–Но… – помялась Гермиона, – нам нужен еще один ингредиент.
–Какой? – спросил Гарри. – Разве мы еще не все добавили?
–Все, – согласилась Гермиона. – Но в момент готовности туда нужно добавить частичку тех, в кого мы хотим перевоплотиться. Волосы или ногти…
–Уж лучше волосы, – обреченно произнес Рон. У него был такой вид, как будто его начало слегка подташнивать…
–Отлично, – одобрила Гермиона. – У меня как раз есть волос Милисенты Булстроуд. Мы с ней сражались в Дуэльном Клубе...
Позавтракав, каждый принялся выполнять свое задание. Гермиона пошла проверить зелье, а Гарри и Рону предстояло достать волосы Кребба и Гойла и, притом, усыпить их, и спрятать в чулане. Все это мальчики выполнили без сучка и задоринки. Гермиона уже ждала их в туалете. Она заранее приготовила слизеринские мантии и галстуки (ботинки мальчики позаимствовали у Кребба с Гойлом).
Ребята разошлись по разным кабинкам и на счет три выпили свои зелья. Эффект был что надо! Посмотрев в замызганное зеркальце, Гарри вместо своего родного и любимого лица увидел тупую харю Гойла! Рон тоже благополучно (если можно так выразиться по отношению к перевоплощению в Кребба) стал гориллой Креббом.
А вот у Гермионы, как ни странно, что-то не заладилось… Она отказалась выходить из кабинки и попросила мальчиков идти без нее. Гарри и Рон были весьма встревожены подобным обстоятельством, однако спорить не стали…