Глава 10
«Сенсационное выздоровление знаменитого писателя Гилдерона Локхарта! Как стало известно, автор бестселлеров «Встречи с вампирами», «Тропою троллей» и «Йоркширские йети», уже около четырнадцати лет находящийся на лечении в больнице Святого Мунго с амнезией после применения заклинания Забвения, сегодня в полночь пришел в себя. Лечащий врач Локхарта сообщил, что пока не видит никаких объяснений этому факту, однако нет сомнений в том, что господин Локхарт вновь совершенно здоров. Он всё вспомнил и чувствует себя хорошо. Поклонники писателя уже собираются около больницы, с нетерпением ожидая позволения проведать кумира, однако врачи пока не пускают в палату посетителей, опасаясь рецидива».
Я отбросил утренний «Ежедневный Пророк» в сторону, едва не расплескав кофе.
Какого Мерлина? Он что, серьёзно решил воспользоваться моим советом? Этот чёртов Снейп решил воскреснуть, убив ради этого Локхарта?!
Но… разве он не говорил, что это можно сделать только с добровольного согласия… хозяина тела?! Неужели честолюбец Локхарт согласился на такое? Что же ему посулил Снейп? Вечное блаженство? Вечные муки в случае отказа?
Или Локхарт уже был настолько сумасшедшим, что даже не очень-то понимал, о чём просит этот странный тип, явившийся в его сновидения? Помнит ли он профессора Снейпа, однажды легко победившего его на дуэли?
Или… Или это всё таки не Снейп, просто появление зельевара в сне Локхарта способствовало его выздоровлению? И как вообще Снейп сумел ему присниться?
Я не выдержал больше, схватил с каминной полки горшочек с дымолётным порошком и бросил в камин. «Больница Святого Мунго», - крикнул я и тут же оказался в больничном холле.
«Ежедневный пророк» не лгал. Здесь собралась уже целая толпа, и люди возмущённо гудели, досаждая медсёстрам вопросами о том, когда будут пускать к Локхарту, и можно ли передать ему ма-аленькую корзинку с цветами (корзинка чуть больше дородной старушки, удерживающей её в руках исключительно благодаря магии).
- Мистер Поттер? – удивилась измученная медсестра. – Вы ведь не к мистеру…
- Мне нужно видеть мистера Локхарта, немедленно, - сказал я.
И пусть только кто-нибудь попробует возразить главе Аврората!
Минут через пять меня уже провели на пятый этаж. Там было тихо, пустынно, и в коридорах витал больничный запах зелий. Около палаты меня поджидал высокий, склонный к полноте доктор с пышными рыжими усами. Он назвался мистером Добсоном.
- Видите ли, посещения пациента пока нежелательны. Подобные состояния нестабильны и любой стресс…
- Мы ведь говорим не о минутном просветлении, - возразил я. – Он здоров, не так ли? Вам не кажется это несколько… странным?
- Мы имеем дело с магией, мистер Поттер, и с последствием магических травм. – Доктор поднял указательный палец. Кажется, он собирался прочесть мне лекцию, но потом заметил выражение моего лица и решил быть кратким. – Это очень нестабильные, непредсказуемые заболевания. Может оказаться достаточно любого психического фактора, чтобы нарушить равновесие, качнуть весы в сторону улучшения или ухудшения.
«Возможно, увидев во сне Снейпа, предлагающего ему умереть, Локхарт испытал такой ужас, что тут же пришел в себя», - подумал я.
- Скажите, вы не замечали в поведении пациента… нечто, ему до того несвойственное?
- Что именно я должен был заметить? – удивился доктор. – У вас есть какие-нибудь подозрения касательно его чудесного исцеления? Что-то произошло?
- Нет, - соврал я. – Но мне нужно его увидеть.
- Конечно… Если очень нужно… - мистер Добсон смутился. – Однако едва ли беседа с представителем Аврората пойдёт ему на пользу.
«Если это то, что я предполагаю, то ему начхать на главу Аврората и министров всех государств вместе взятых, - решил я. - А если нет… Извинюсь и уйду. Беседовать с Локхартом мне не о чем. Да и желания нет».
- Я здесь как частное лицо. Ни вам, ни вашему пациенту не о чем беспокоиться.
Думаю, на лице у меня была написана такая гневная решимость войти в палату, чего бы это ни стоило, что доктор всё же не посмел встать на моём пути.
- Подождите здесь, - велел я. – Я не хочу, чтобы кто-либо потревожил нас. Это не займёт много времени.
Доктор несколько изменился в лице, но молча посторонился, и я наконец вошел. Локхарт стоял спиной ко мне, жадно глядя в окно, и на звук шагов никак не прореагировал. Я сел в кресло для посетителей, стоящее напротив кровати, заложил ногу за ногу и решил его не торопить.
У него была прежняя, статная, крепкая фигура, и впечатление портила только больничная пижама. Штаны были чуть коротковаты, как мне показалось, и из-под них выглядывали изящные щиколотки. Светлые, золотистые волосы на висках и затылке уже были тронуты чуть заметной сединой.
Потом я заметил, что Локхарт держится за подоконник. Его пальцы вцепились в него и дрожат. Может быть, не только пальцы, но этого я не знал. Он продолжал стоять ко мне спиной, но я вдруг почувствовал, что по щекам мужчины катятся слёзы. Это было такое знание, которое приходит из неоткуда, но в котором, тем не менее, ты абсолютно уверен. И ещё я знал, что это – от радости.
- Профессор, - позвал я.
- Мистер Поттер.
Его голос был ровный и спокойный, но он, без сомнения, знал, что это я, ещё даже до того, как я вошел в палату. После того, как посидишь в чей-то голове – или в твоей голове кто-либо посидит – между вами возникает тонкая, но прочная эмоциональная связь.
Он мог бы уже ничего не говорить. Я, кажется, и так всё знал, понимал, чувствовал – то же самое, что и он.
Я встал рядом, чуть подвинув его плечом, и положил руки на прохладный белый подоконник. Мне не хотелось спрашивать его о настоящем Локхарте, о том, как он всё это провернул, как сумел вырваться их хватки смерти.
Я просто стоял рядом и смотрел на город. На крыши невысоких опрятных домиков, на фонари, которые ещё нескоро зажгутся, на размытый в дымке диск солнца, ползущий по небосклону со скоростью хромой улитки. Там, под окном, всё кипело, двигалось, играло красками, словно кто-то расстелил гигантский, размером с Лондон, плакат: «Добро пожаловать в жизнь».
Потом профессор вдруг сжал своими дрожащими пальцами мою руку.
- Вы плачете, - сказал он. В голосе не было ехидства, просто констатация факта.
Да, я тоже плакал.
~***~
- Как вам это удалось? – спросил я.
Снейп пожал плечами. Он полулежал на постели в белой пижаме. Он избегал смотреть на меня, и его глаза сверлили в стене дыры. Палата была завалена цветами. Они одуряюще пахли на разный манер, особенно невыносим был аромат лилий. Но Снейп ни слова не сказал о том, чтобы их убрали.
Я подумал, что раньше ему, наверное, никогда не дарили цветов… Да и сейчас – это ведь не его цветы были… Локхарта. Каково это, претворяться другим человеком, чья смерть к тому же – твоя заслуга? Как это – жить в чужом, незнакомом теле, вернуться в мир живых, когда Локхарт теперь мёртв?
Наверное, Снейпу придётся постараться, чтобы стать счастливым. Что ж, в прошлой жизни ему это не удалось. Теперь у него больше шансов всё справить. Нет войны, ему не нужно шпионить и преподавать в школе, он, к тому же, красивый, богатый и знаменитый.
Только… нужно ли ему это?
Меньше шагов до счастья, чем раньше… Но ведь счастье не зависит от внешних факторов, верно? Что делать? Нам со Снейпом придётся учить друг друга счастью? Он будет учить меня радоваться тому, что я жив. Я буду учить его жить
по-настоящему. Если он позволит. Если не сбежит, не испугается.
Мы ведь сможем стать друзьями?!
Снейп – не тот человек, который принимает помощь… Но ведь не позволь он себе помочь – не сидел бы сейчас рядом со мной.
Он долго молчал и всё не отвечал на мой вопрос. Это заставляло нервничать.
- Что вы сделали с настоящим Локхартом? Как уговорили?
- Да не смотрите вы на меня так! Впрочем, можете арестовать меня, вы ведь теперь глава Аврората… Скажете, что никогда не хотели увидеть меня за решеткой? – Снейп хмыкнул, потом продолжил раздраженно: – Можно подумать, я преступник! Я не убивал его, не думайте. Душа, измученная бесконечными метаниями, не обнаружившая ни возможности вернуться, ни возможности уйти – это ужасно, Поттер, ужаснее, чем вы думаете. Мистер Локхарт воспринял моё предложение с радостью. Он… был благодарен.
- Мне как-то говорили, что Локхарт идёт на поправку…
- Когда это было? – насмешливо спросил Снейп.
Я задумался. Давно. Мы тогда посещали Мунго вместе с Роном и Гермионой…
- Около десяти лет назад, наверное, - неуверенно сказал я и смутился.
Действительно, с тех пор он так и не поправился. Возможно, конечно, Локхарт со временем и пришел бы в себя, продолжил бы писать книги…Кто знает. Но сколько времени это заняло бы? Ещё десятилетие? Наверное, душа его до такой степени измучилась сумасшествием, что действительно искала успокоения.
И всё равно я чувствовал себя очень мерзко. Как соучастник убийства. Или даже чего похуже.
- Мы ведь с вами пошли против самой человеческой природы, - сказал я. – Мёртвое должно быть мёртвым, разве нет?
- Вы ведь потеряли Воскрешающий камень?
- Да.
- И не хотите найти?
- Нет.
- Верно, - сказал Снейп. – Поставить воскрешение людей на поток, - он усмехнулся. – Это ужасно, вы правы. Однако… Да, я понимаю, что вы не готовы были променять талантливого выдумщика Локхарта на меня. – Это, конечно, неправда. Я не любил его никогда. И даже был рад тому, что он больше не будет преподавать. Впрочем, я отчасти приложил руку к тому, чтобы Локхарт оказался в Мунго. – Но я здесь, и в этом и ваша вина… заслуга тоже. Мы поделим ответственность пополам. Но я чертовски рад, что я здесь, - голос Снейпа дрогнул. – Было бы справедливо, если бы мы могли и радость… поделить.
Он демонстративно поглядел на роскошные цветы. Я неуверенно кивнул. Нет уж, делить с ним радость по поводу воскрешения? Это как-то слишком.
- Я могу точно так же вернуть всех, кто мне
на самом деле дорог, - сказал я. – Найдётся немало сумасшедших, уставших от своего сумасшествия…
Я представил, как ко мне возвращается мама, отец, Сириус… Альбус Дамблдор… Как я помогаю воскреснуть Седрику и говорю ему: «Прости, видишь, я всё исправил!»
- Вы бы хотели, чтобы это был не я, - сказал Снейп с некоторой обидой. – Но тут ничего не поделаешь. Можете меня ещё раз убить, если хотите. Мне не привыкать.
Меня передёрнуло. Чтобы он опять снился мне и уговаривал одолжить тело на несколько дней?! Ну уж нет! Пусть сначала родит собственных детей, и тогда сможет сниться им, минуя меня и мою семью.
Снейп, кажется, подслушивал мои мысли, потому что сидел и усмехался. Обожаю эту его улыбку. В Хогвартсе я готов был сломать о его голову любимую метлу, когда видел такую гримасу, а теперь и сам начал улыбаться. Я ведь уже знал, что это за человек. Мой ребёнок, в конце концов, носит его имя!
- Нет уж, не буду я никого убивать. Это не мой бизнес. Если вас отпустила сама Смерть – я не собираюсь с ней спорить. Лучше скажите… Если я действительно решу помочь родителям… вернуться…
Голос против воли сорвался. О, все святые! Я ведь действительно смогу теперь быть рядом с ними. Без Даров Смерти, без ничего. Это оказалось так легко! Я придумаю, как им присниться этим сумасшедшим, жаждущим избавления. Я расскажу им способ. Я всё сделаю, чтобы… Может быть теперь, столько лет спустя, исполнится моя мечта…
- Не стоит, - мягко сказал Снейп, потянулся вперёд и вдруг обнял меня за плечи. – Поверьте мне, пожалуйста. Не стоит.
- Но ведь вы…
- Простите. Конечно. это должен был быть кто-нибудь другой… Но если именно мне посчастливилось вырваться из плена Смерти – не нужно пытаться повторить этот фокус. Смерть может и обидеться.
- Мне плевать.
- Дело не только в этом, хотя вам обычно на всё плевать, герой, - раздражаясь, сказал Снейп. – Почему вы думаете, что они
захотят?
- Но… Вы же ясно дали мне понять, как хорошо быть живым и…
Снейп помрачнел и отстранился.
- Не всем плохо и быть мёртвым. Вспомните, что я говорил вам об этом. Разве вам так уж не понравилось
там?
Я стиснул зубы. Конечно, он был прав. Но я его ненавидел за это – за то, что он говорит правду и знает, как должно быть
правильно… Я чувствовал боль от того, что Снейп смог прийти, а те, кого я люблю – остались. И тут ничего не изменить.
- Не расстраивайтесь, Поттер, - иронично заметил профессор. – Вы всё равно встретитесь. Что ваша смешная жизнь по сравнению с вечностью? Да и этому Локхарту вряд ли так уж долго осталось…
- Позвольте мне просто попробовать, поговорить с ними… Может, действительно найти Воскрешающий камень? Мы…
- Не будьте идиотом, - не выдержал Снейп. – Вы собираетесь наделать глупостей, вмешаться в ход истории? Вы готовы ответить за последствия своих поступков? Вы одновременно боитесь из-за того, что я вернулся, и хотите вернуть всех остальных. Осознание могущества вскружило вам голову? Вы вновь хотите обладать всеми Дарами Смерти? Может, потом вы захотите мирового господства, а мы будем ползать и лизать ваши ботинки? Держите себя в руках, вам уже не двенадцать лет!
Его гневная отповедь привела меня в чувство. Действительно, Мерлин, что это я задумал? Нельзя так. Нельзя!..
И всё равно я не удержался от того, чтобы выскочить из палаты, хлопнув дверью. Я чувствовал, как Снейп глядит мне в спину и усмехается. Кажется, он даже не обиделся.