Глава 10Глава десятая. С ног на голову.
Меф оказался на одной из пустынных улиц лысегорских бутиков. Для этих мест ещё была несусветная рань. Буслаев огляделся. Ему показалось, что он за поворотом слышал голоса. Мефодий направился туда. Как оказалось это два вампира, покинувшие один трактирчик и нетвёрдо стоящие на ногах. Меф вернулся обратно на улицу и побрёл куда глаза глядят. В его плане было много шероховатостей, потому что он не знал, кого конкретно искать. Ему нужен был человек возрастом примерно с танин или около того. Пройдя ещё одну кричащую витрину, окна которой выходили и на другую улицу, ему показалось, что там за стеклом мелькнул молодой человек. Он решил себя проверить и прибавил темп. Буслаев столкнулся с эти парнем как раз на повороте.
Это оказался Глеб, заприметивший Мефодия до того, как тот его заметил. Увидев объект своих поисков, Буслаев растерялся, зато Бейбарсов был готов:
-Привет,- сказал он наигранным радушием, а у самого в мыслях крутилось: «Отлично я на Лысую гору заглянул, ну просто замечательно!» Меф удивился такому поведению, но на приветствие ответил.
-Привет,- выдавил он слегка заторможено. Некромаг ухмыльнулся, у него в голове сразу зародился план. Чтобы его осуществить, надо с парнем завязать диалог:
-Рановато ты выбрался за покупками,- удивлённо сказал он. Конечно же он играл. Ему уж точно известно, что Мефодий Буслаев прибыл не за всем этим барахлом.
-Я вроде как не за покупками,- ответил Меф уклончиво, в голове которого тоже промелькнуло, что с собеседником надо наладить контакт, но при этом лучше сразу идти на прямую.
-Ты в Тибидохсе учился?- радушно спросил он, довольный тем, что всё складывается удачно. Зато Бейбарсова эти слова насторожили:
-Да, но у меня о нём остались не самые лучшие воспоминания. Зачем это тебе?- проницательно сказал он.
-На счёт воспоминаний,- из далека начал Буслаев, пропуская мимо ушей последний вопрос,- могу я воспользоваться твоими. Мне очень нужно туда попасть,- попросил он. Глеб ещё больше удивился. Его план на глазах стал рушиться и он не знал, что ему на данный момент делать дальше:
- Да, но…- неуверенно начал он, но Мефодий его перебил:
-Спасибо!- воскликнул он и мгновенно отыскал в его сознании то, что нужно, сломав все внутренние блоки некромага, даже не заметив этого. Теперь Бейбарсов был в смятении. Буслаев же не терял даром времени и телепортировался.
Когда Глеб сообразил, что надо его остановить, было уже поздно. С криком: «Подожди!»- он зачерпнул рукой воздух. Некромаг выругался. Его первая попытка провалилась, а в Тибидохсе ему сейчас показываться нельзя, пока.
* * *
Дух Кводона не стал больше возиться с ребятами. Сразу же покинув тот туннель, он направился в канцелярию мрака. Там никого не было, кроме Лигула, понуро сидящего на своём троне. Карлик остался в канцелярии, потому что знал, что от Кводона ему не укрыться. Он предстал перед ним:
-Пади ниц, жалкое отродье. Повелитель мрака вернулся,- сказал материальный дух величественно. Горбун поднял на него пустое лицо, глаза на котором были наполнены страхом. Он ещё не до конца свыкся со своей участью.
-Добро пожаловать домой,- залебезил он и освободил трон. Кводон ничего не ответил. Лигул выжидал. Затянулась гробовая тишина:
-Как я вижу на первый взгляд, дела идут неплохо,- начал Повелитель. Горбун оживился. Он думал, что Кводон начнёт рвать и метать, а всё совсем наоборот.
-Да, поставки эйдосов проходят без проблем. Добыча стабильна. Всё остальное по мелочам, как обычно, не изменилось,- объяснил карлик, опять ожидая разноса, но его не последовало. Лигул удивился. Нет, он даже дивился спокойствию Повелителя. Он просто пока не знал, что Кводон их не трогает, потому что он ещё не отомщён. Но когда это случится, вот тогда неверным несдобровать. Кводон знал, что если вести себя спокойно, стражи мрака будут сконфужены и возможно потеряют бдительность, и поэтому сохранял спокойствие. Лигул ничего об этом не знал и не догадывался, но всё же был на стороже.
-Лигул, я знаю, что ты руководил мраком в моё отсутствие,- хрипло начал он. На лбу горбуна вновь появилась испарина.
-Уважаю твой стиль правления. Стабильности мы не могли добиться никогда,- а сам про себя подумал: «Потому что эта стабильность только для трусов».
-Всё во благо мрака и во имя нашего господина, - сказал карлик учтиво и поклонился. Кводон хмыкнул:
-Всё говоришь?- уточнил повелитель.
-Всё,- помедлив дрожащим голосом подтвердил Лигул и судорожно вздохнул.
-В таком случае ты мне позволишь воспользоваться твоим телом?- глаза горбуна мгновенно забегали. Он не знал, что и сказать.
-Но зачем вам моё тело, Повелитель? Ведь есть стражи, находящиеся в более лучшей физической форме, нежели я и…- Лигулу не дали закончить.
-Достаточно. Другие стражи определённо хороши, но только ты стоишь у власти.
-Но если я против,- дрожащим голосом сказал горбун.
-Думаешь, мне нужно твоё разрешение?- с ухмылкой сказал Кводон. Горбун даже моргнуть не успел, как Повелитель оказался в его теле. Произошла похожая ситуация, что и с Мефодием и Хоорсом, да только вот дух оказался в теле не по желанию хозяина, а по-своему собственному. Кводон опробовал новое тело. Сжал и разжал кулак у себя перед глазами, похрустел шеей и расправил плечи. Далось ему это с большим трудом.
-Для начала сойдёт,- хмыкнув сказал он.
-А ты сиди и не рыпайся,- сказал он как бы самому себе, но на самом деле он обращался к Лигулу. Кводон в теле горбуна покинул канцелярию мрака. У него ещё много дел, которые надо сделать быстро. Для начала собрать всех и устроить совет.
* * *
Арей быстро разобрался со всеми делами. Точнее он сжёг все вверенные ему бумаги. Он стоял и смотрел, как всё это добро горит на его столе, а потом покинул свой кабинет и оказался в приёмной. Точнее он вылетел в неё и таким же быстрым шагом оказался бы снаружи, если бы не секретарша. Уже бывшая секретарша.
Улита восседала за своим рабочим местом, закинув ноги на стол и скрестив руки на груди. Арей от удивлении остановился:
-В чём дело?- нахмурил он брови.
-Это я должна вас спросить,- парировала ведьма и грозно указала на диванчик позади своего бывшего шефа. Мечник почувствовал себя провинившимся учеником в кабинете директора. Тем временем Улита продолжила.
-Это вы перед горбуном можете устроить спектакль, но я то вас как облупленного знаю,- тем же голосом сказала она. Арей не нашёлся чем ответить, но потом промолвил:
-Почему ты не с тем светлым?
-Его нигде нет. Но я то знаю, зачем вы меня отправили. Если бы я его нашла, то возможно я бы сейчас не оказался здесь. Но не обнаружив Эссиорха, я поняла, что вы решили от меня таким способом избавиться. Я одна могу вас остановить,- холодно сказала ведьма. Барон мрака смотрел на неё во все глаза. Улита выжидала, постукивая пальцами по столешнице. Тут Арей начал.
- Я служу мраку, потому что дорога к свету мне заказана. Я спокойно могу смотреть на солнце не щурясь. Это признак светлого существа, но ещё я люблю ночь, потому что это моё время. Время спокойствия и затишья. Это только идиотам может казаться, что ночь – опасное время суток. Ещё я знаю, что могу разрубить любого пополам за стоящий эйдос для своего дарха. Так же я знаю, что если понадобится, то я разобью его к чёртовой матери! Так кто же я всё-таки на самом деле?- грустно перечислил он.
-Вы мрак и я мрак,- категорически отрезала Улита.
-Возможно, раньше так и было,- поверхностно начал мечник, но не сейчас. Ведьма хотела что-то возразить, но барон мрака остановил её взмахом руки.
-Объясни мне тогда, почему ты согласилась остаться с хранителем – потянулась к свету?- проницательно спросил он. Ведьма открыла было рот, но ничего не сказала.
-Мы все не абсолютный мрак и свет. Меня пожирает изнутри кто я. Сейчас мне просто надо разобраться во всём.
-На маяке?- ехидно спросила ведьма.
-Для меня это возможно в данный момент самое лучшее место.
-И давно вы это решили?- перестав стучать по столешнице, спросила она.
-Там в канцелярии.
-В канцелярии? За какие-то секунды?- удивилась Улита.
-Все решения в этом мире принимаются спонтанно. Этот закон распространяется не только на мир лопухоидов, но и на нас.
-Останьтесь,- жалобно попросила ведьма, видимо поняв, что разговорами его не уговорить и решившая давить на него своей женской натурой. Сама же ведьма чувствовала что-то неладное, и ей было бы спокойней, если бы шеф был с ней или она с ним. По щеке девушки скользнула слеза. Мечник вздрогнул, потому что ведьма напоминала ему ту, ради которой он поставил под удар весь мрак.
-Не могу, иначе потеряю себя,- равнодушно сказал он, вставая с дивана, и покинул резиденцию мрака, оставив Улиту в гордом одиночестве. Оказавшись на улице, мечник телепортировал.
Очутившись на помосте маяка, в лицо Арея обрызгало водой и сразу обдало солёным ветром. Сверкнула молния, и раздались далёкие раскаты грома. Тут сейчас бушевала буря, такая же буря, как и в душе самого барона мрака.
* * *
Старшой менагер некроотдела появилась на острове Буян незадолго до рассвета и бесшумно скользя направилась к замку. По дороге к нему ей никто не попался, зато вот на подъёмном мосту до сих пор нёс свою службу верный Пельменник:
-Стой, кто идёт,- сказал он грозно и навострил секиру.
-Свои, милок, свои,- сказала Мамзелькина и встала, опёршись на косу.
-Откуда мне знать, что свои. По времени неположенно. Пароль?
-Откудова мне ваш пароль знать. Это не в моей компетенции. Моё дело верное и простое – чик и всё,- равнодушно начала она. Циклоп насторожился.
- Русалочий плавник? Сверкающая чешуя?- стала перечислять она. Циклоп никак не отреагировал.
-Вонючий водяной? Тоже нет?- вновь предположила она. Постовой нахмурился и уже приготовил секиру для замаха.
- Да маши своей зубочисткой сколько влезет,- остановила его старушка,- да вот только я и по твою душу одноглазую приду, того и гляди сейчас махну. Выводишь мы меня, милок, из себя. А мне то что, один взмах и тю-тю. Наверху скажу что мол обозналась, мне и простят.
-Угрожать вздумали значит. Но мы тоже не лыком шиты. Сча как сглажу!- недовольно начал Пельменник, опустив секиру и смачно подтерев нос. Старушка расхохоталась. Глаз циклопа как раз завращался в орбите. Коса, на которую опиралась Мамзелькина, предупреждающе зазвенела. В этот самый момент к ним подошла Медузия.
-В чём дело?- спросила она между ними, как бы обращаясь сразу к двоим. Старшой менагер перестала смеяться:
-О! Медузия, давненько мы с тобой не виделись. Да вот милок, милок, тут меня сглазом пугает,- Пельменник недоумевал по максимуму, на что способен его маленький циклопский мозг. Медузия конечно же удивилась появлению Смерти, но внешне этого никак не показала. Она холодно обратилась к циклопу:
-Мне стыдно за вашу невежественность. Как выглядит Смерть, знает даже пятилетний ребёнок.
- Так это чё, Смерть что ли?!- воскликнул Пельменник.
-Она самая,- подтвердила старушка. Циклоп весь побледнел и попытался как-то стать меньше, сжаться. Из горла Мамзелькиной вновь вырвался смешок:
-Не боись, я не за тобой пришла.
-Зачем пожаловали?- спросила Горгонова.
-Ах, Медузия, Медузия. Сколько ты у меня работёнки-то в тем времена увела, прям не счесть,- далеко от темы начала Мамзелькина. Медузия выжидала. Эйфорийный (какая эйфория у Смерти!) настрой старушки прошёл, и она стала серьёзной:
-К Сарданапалу я. Дело у меня к нему.
-Ладно, в таком случае я вас провожу,- сухо ответила она.
- Уж проводи Горгоша, сделай милость старушке,- сказала старшой менагер
некроотдела. Слегка передёрнувшись от такого обращения, доцент Горгонова направилась вглубь замка, жестом руки приглашая следовать за ней.
Продираясь по лабиринтам замка, они не проронили ни слова. Только когда они приблизились к кабинету академика, старушка оживилась.
-Дело у меня к твоему начальнику важное. В прошлый раз вроде всё прояснили, ан нет,- Медузия ничего не промолвила. Сфинкс, увидев приближающихся незнакомцев, зарычал, но заприметив доцента Горогонову, мурлыкнул и запрыгнул на стену, став плоским.
-Гляди- ка, дрессированный кошак,- преподавательница нежитиведения опять ничего не сказала и постучала:
-Академик, вы не спите? Тут к вам гости,- ответа не последовало, но послышался какой-то шёпот.
* * *
Тем временем в кабинете Сарданапала после слов доцента кафедры нежитиведения:
-Этот разговор должен остаться между нами,- прошептал Троил и ловким и грациозным движением подошёл к поджидающим его златокрылым. Академик кивнул.
-У вас всё впорядке?- раздался обеспокоенный голос за дверью.
-Минуточку, Меди,- бросил Сарданапал. Генеральный страж обернулся к нему:
-Делайте то, что считаете нужным и не забывайте о том, что я вам сказал,- добавил он напоследок и все трое беззвучно телепортировали. В дверь опять постучали.
-Иду!- крикнул академик опомнившись, подскочил к двери и распахнул её. На пороге появилась Медузия.
-Меди, не ожидал тебя в такую рань, проходи,- слегка сконфуженно сказал он. Она вошла в кабинет. Следом за ней вошла Мамзелькина:
-Аида Плаховна,- не скрывая удивления, воскликнул Сарданапал,- что привело вас в мою обитель, чем обязан?
-Да я всё старому дельцу-то покоя не даю,- качая головой, сказала старушка. Академик тем временем вызвал к себе Ягге, потому что у той сложились приятельские отношения с этой особой. Ягге материализовалась прямо перед ними:
-Звал Сарданапал? Только с Ванюшей закончила, да Танюшку с Ягуном отправила,- хлопотно сказала вновь прибывшая.
- Да. Ты посмотри кто к нам пожаловал,- Ягге обернулась.
-Мамзелькина!- воскликнула она.
-Яга!- поприветствовали они друг друга радушно, но не более того. В этот же момент в кабинете появился поднос с четырьмя рюмками самой отборной медовухи, которую могла себе позволить старая богиня. Старшой менагер в момент осушила свою рюмку, Сарданапал тоже. Ягге и Медузия пока не спешили и отошли на второй план, позволяя поленьям огня – беседы разгореться.
-Женишок ты мой ненаглядный,- нараспев начала Смерть,- всё по старому делу к тебе хожу, да не нахожусь,- протянула она. Никто ничего не сказал, никто никак не отреагировал. Аида Плаховна продолжила:
-Паренёк-то крепкий. Выдержал порез осколком, да чего-то мутить стал.
-Как это?- встряла Ягге.
-Я за ним приглядывала. Осколок то вы вытащили, а вот яд моего инструмента не вывели. Вот я за ним и присматривала. Не случись ли чего.
- Давай уже, не томи,- не выдержал академик.
-Пропал он.
-В каком смысле пропал?- недоумённо и в тоже время холодно сказала Медузия.
-А вот в таком. Найти я его не могу. У кого дара нет, того и искать не надо, но у кого он есть – умеет прятаться хорошо,- туманно изрекла она. Все трое уставились на неё нахмурив брови.
-Но ведь у Глеба больше нет дара,- констатировала известный для неё факт Горгонова.
-Нету то нет, только вот как найти его,- согласилась старушка. Ягге, Сарданапал и Медузия задумались. Аида Плаховна тем временем засобиралась:
-Ой, что-то я засиделась у вас. У меня же работа, и она волк – в лес убежит,- суётно сказала та. Остальные тоже засуетились.
-Подожди, объясни хоть,- остановила её Ягге.
-Помогает кто-то пареньку этому. Душенька то у него несветлая, значит ответ напрашивается сам собой,- прошептала она, а потом начала обычно,- всё рассказала, что знаю. Может даже сболтнула чуток лишнего.
-Бывай,- бросила Ягге ей на прощанье. Старушка телепортировала, как всегда оставив после себя лёгкий запах хризантем. Ягге и Медузия уставились на академика. Они только сейчас заметили, что он подавлен.
-Что случилось?- напряжённо просила доцент кафедры нежитиведения.
- Если случилось то, о чём я думаю, то пророчество говорит правду и мы все в большой опасности.
-Что? О чём ты толкуешь Сарданапал,- поинтересовалась Ягге, но тот как воды в рот набрал. Весь его вид говорил, что он хочет остаться один. Ягге и Медузия молча покинули кабинет. Когда за ними закрылась дверь, академик со стоном уткнулся в свои руки предварительно сложенные на столе. Первый луч солнца пробился сквозь стекло и скользнул по понурой фигуре Сарданапала. В кабинете вновь раздался обречённый вздох, и после этого по нему разлилось солнечное сияние.
* * *
Меф очутился не так далеко от подвесного моста. Первым делом он огляделся. Буслаев оказался в каком-то полулеске неподалёку от пруда или болота. Об этом говорила попадающаяся под ногами тина. Парень направился к замку и наткнулся на подъёмный мост всё с тем же Пельменником. Циклоп остановил Мефодия.
-Пароль,- сказал тот грозно. Меф растерялся, но тут циклоп развернулся. На спине Буслаев увидел надпись аккуратным и разборчивым почерком:
-Трезвенность,- прочитал вслух парень.
-Вот Медузия постаралась. Все теперь знают, и все напоминают. А я виноват в том, что ребята предложили выпить,- пробубнил себе под нос Пельменник, напрочь забыв про Мефодия. Тот воспользовавшись моментом проскользнул внутрь. Циклоп же продолжал что-то бубнить про несправедливость и тяжёлую работу. Оказавшись внутри, Буслаев попытался связаться с Таней, но ничего у него не получилось. Его «сигнал» всё время попадал к ненужному ему адресату. Первый раз к какой-то девчонке, которая выпучив глаза корпела над учебником, в другой раз к парню с большими ушами. Выкинув лишнее из головы, Меф огляделся. В таком замке просто потеряться, но парень решил довериться интуиции и просто побрёл вперёд, прислушиваясь к своему внутреннему колокольчику, который говори когда ему сворачивать направо и налево.
Спустя 10 минут он забрёл в какой-то подвал и понял, что заблудился. ПроНИЛБившись, он решил вернуться обратно. Через некоторое время, немного поплутав, он выбрался в довольно-таки просторный и светлый коридор. Колокольчик интуиции предупреждающе зазвенел. Мефодий насторожился. За поворотом в другом коридоре раздались голоса:
-Вольдемар, сколько можно повторять…Вольдемар!!! Ты меня совсем не слушаешь,- тут из-за поворота появились два призрака. Поручик Ржевский выплыл с кислой миной. Видимо супруга уже успела ему конкретно надоесть. Недолеченная дама как всегда была в своём репертуаре, не покидая своего амплуа. Неудивительно, что заприметив Мефодия, призрак так оживился. Тот, оставив жену, подскочил к парню звеня своими вечными кинжалами.
-Слушай, дрыгнибрыгни мою жену, а? По гроб жизни буду обязан,- взмолился он.
-Так ты ведь уже мёртв,- со смешком в голосе ответил Буслаев. Хоть он и не жил в мире магов, но полным чайником уж точно не был. Тем временем Дама томно подплывала к ним, продолжая по дороге рассуждать.
-Вольдемар, как тебе не стыдно. Бросил жену на растерзание врагов и ещё поручик называется,- это было последней каплей. Призрак взревел и даже стал как-то больше, при этом потеряв один из своих кинжальчиков.
-С МЕНЯ ХВАТИТ!- пророкотал он, и тут же прошептал Буслаеву на ушко:
-Ну скажи Дрыгус-брыгус, чего тебе стоит, а?- Меф пожал плечами и сказал:
-Дрыгус-брыгус,- лучше бы он этого не делал. Не было ни искры, ни вспышки – вообще ничего, но зато образовалась воронка, размером с человеческий шаг, в которую втянуло всех призраков, находящихся в радиусе ста метров. Ржевского не втянула, потому что он находился в «мёртвой зоне» - на расстоянии менее двух метров от произнёсшего заклинание.
-Вот…это…да,- с паузами сказал призрак и выпучив глаза уставился на парня. Все мы знаем выкрутасы призрачного народа, так что глаза поручика были размером с блюдце, а потом и вообще выпали из орбит, да так, что хозяин еле их поймал. Мефодий сконфузился. Конечно, глупо было с его стороны говорить невесть что, но кто ведь знал, что так получится.
-Ты можешь проводить меня до Тани?- попросил Мефодий.
-До Гроттер что ли?- Буслаев кивнул.
-Да запросто,- активно закивал головой поручик.
-Только после того, молодой человек, когда вы мне объясните, что здесь произошло,- раздался гневный голос за их спинами. Меф обернулся, призрак же просто повернул голову на 180 градусов.
-Эээ...- протянул Буслаев, соображая, что ему делать.
-Говори Искрис фронтис. Это его задержит,- опять шепнул призрак.
-О чём это вы шепчитесь? Ну, я жду,- настойчиво сказал завуч. Парень недоверчиво посмотрел на призрака. Тот в одобрение поднял большой палец.
-Искрис фронтис,- еле слышно прошептал он. Хорошо, что прошептал. Поклёпа Поклёпыча подняло в воздух и завертело.
-Драпаем!- раздался голос привидения в коридоре и тот поплыл вперёд. Мефодий сорвался следом за ним. Они были уже далеко, когда до них долетело эхо крика:
-Стоять!!! ЗОМБИРУЮ!!!- Буслаев не обратил на это внимания, потому что не знал, что такое «зомбировать». Он нёсся вслед за хохочущим призраком. Ржевский плыл по Тибидохсу, улюлюкая:
-Я от жены ушёл, от Поклёпа ушёл и от тебя уйду.
Пролетев сквозь лестницу, ступеньки которой были Мефу по пояс, они оказались в коридоре, в котором со всех сторон были двери. Поручик остановился около одной из них:
-Вот мы и пришли,- сказал он и растворился в другой стене, приговаривая:
-Кому расскажу – не поверят.
Меф постучал в дверь. Ответа не последовало. Он постучал ещё сильней. В комнате кто-то завозился и наконец дверь скрипнула:
-Мефодий!?- удивилась Таня,- ты как здесь оказался?
-Сейчас времени нет объяснять. За мной наверно гонится тот тип.
-Страж?
-Да нет, ваш, маг. Маленький такой, с лысиной и глаза неприятные.
-Поклёп Поклёпыч?
-Да не знаю я. Мне сейчас неприятности ни к чему. Я послушал того призрака и ляпнул Искрис Фронти…- Таня оборвала его.
-Ты что сума сошёл? Припечатал Поклёпа!?- Буслаев уставился на неё дикими глазами.
-Ааа, тут ещё и Гроттер,- раздался запыхавшийся голос, от которого оба вздрогнули,- замечательно, замечательно!
-Выручай,- одними губами сказал парень.
- Полниссимо дебелиссимо! Склеротиус маразматикус!- машинально сказала девушка. Мелькнула искра. В коридоре появился лёгкий дымок. Когда он растаял, то они услышали голос:
-Гроттер, почему не спим в такую рань. А вы юноша, что тут забыли? Это непристойно шататься по комнатам девушек по ночам. Немедленно возвращайтесь к себе. И не вздумайте ослушаться, я проверю,- уже удаляясь, сказал он. Меф проводил его слегка ошалелым взглядом.
-Говори, что у тебя стряслось,- равнодушно сказала девушка. Буслаев обернулся к ней и только сейчас заметил, что глаза у неё были опухшими.
-Что с тобой произошло?- пропуская мимо ушей реплику девушки, сказал парень.
-Неважно,- отмахнулась она от него и освободила проход в комнату, чтобы дать пройти Мефодию. Тот протиснулся внутрь и пустился в долгие объяснения.
* * *
Даф не находила себе места. Из-за этого она не могла нормально уснуть. Фактически она могла прожить без сна 50 лет, но лопухоидный мир всех заставляет плясать под свою дудку. Бросив все попытки провалиться в мир снов, она решила развеяться. С крыльями это было бы здорово, да только вот никто не накладывал запрета на полёты, просто сами крылья были повреждены. Дафна решила направиться в священную рощу – небольшой посадок берёз ближе к центру Эдема. Там любая душа обретёт спокойствие и умиротворение.
Депресняк остался в мире смертных. Толи что-то почувствовав, то ли учуяв, кот ушёл на задний план. Даф за него не переживала. Если что – наведается к Эде. Вот дяде Мефа будет подарочек. В общем, не пропадёт зверюга.
Дафна выбралась наружу и ступила на ковёр из живой травы. Так как все стражи ходят босиком, ну в Эдеме, то её кожа мгновенно стала гусиной. Трава была влажной от росы – утро выдалось прохладненьким и туманным. Наверно стражам, отвечающим за погоду, надоело однообразие на протяжении тысяч лет. Плюс ещё сыграл своё дело плановый дождь для поливки с 4 до 4:15. Так что по мокрой траве было идти неприятно. Настроение девушки сразу поползло в минус. Её голова была забита тем, что она себе представляла, как здорово было бы парить, ловить крыльями воздух. Каждый взмах несёт в себе смысл.
-Брр…- буркнула Даф, скинула с себя наваждение и оглянулась. Теперь ясно в чём дело. Идя по саду, она сама того не заметила, что забрела в посадок слив. Они как раз цвели. Слива- это растение грёз, так что Даф просто глубоко вдохнула запах и всё. Девушка продолжила путь.
Войдя в рощу, она вдохнула её аромат и закрыла глаза. Девушка чувствовала физически, как мягкие и тёплые волны прокатывают по её телу, унося с собой тревоги и сомнение, страхи и переживания, волнения и ощущение безызвестности. Даф стояла посреди рощицы и медленно вдыхала в себя её запахи, при этом вбирая спокойствие и умиротворение. Девушке сразу стало легче.
-Замечательное место, правда,- раздался размеренный мужской голос с другой стороны рощи. Даф от неожиданности вздрогнула. Когда она обернулась, чтобы посмотреть на нарушителя её покоя, девушка онемела. Перед ней стоял генеральный страж Троил. В последнее время он не покидал дома Светлейших – не до конца набрал сил.
- Мне надо с тобой поговорить, младший страж №13066. Лучшего места и представить нельзя,- продолжил Троил. Дафна слушала, затаив дыхание.
-Я на счёт Мефодия.
-Но я…-начала оправдываться девушка.
-Ничего не говори. Ты сделала всё, что смогла. Смогла удержать его на плаву и сама не утонуть. Только вот одна проблема. Мефодий держится за свет любовью. Точнее он хватается за тебя, а ты держишься за свет. Вот получается такая цепочка,- генеральный страж приблизился к ней поближе.
-Когда нет того, за что хвататься, то получается, что ты в свободном плавании,- Даф недоумевала. Троил продолжил.
-Будем надеяться, что он выбрал правильный путь.
-Я вас не понимаю. Вы хотите сказать, что Меф может оступиться, потому что рядом нет меня,- внешне девушка была спокойна, а вот внутренне она чувствовала, что что-то загорается.
-Я вообще не знаю того, где находится Мефодий, ни тем более того, что с ним происходит. Я вообще не знаю ничего. Мне не удосужились сказать. Кого я не спрашивала, все уводили взгляд в сторону,- голос был спокоен, а вот глаза были холодными и даже какими-то колючими, в них промелькивали искорки гнева. И это было страшно. Генеральный страж же внутренне и внешне был спокоен.
-Во-первых, прошу тебя, успокойся. Гнев – это не наша черта, а черта смертных. Во-вторых, с Мефодием всё впорядке, поверь мне на слово, у него есть тот, на кого он может положиться,- Даф ничего не сказала. Она просто ровно и глубоко дышала, чтобы успокоиться, а потом спросила:
-Это валькирия – одиночка?- Троил замотал головой.
-Нет, я её только попросил передать ему кое-что и после присмотреть за ним,- Даф задумалась.
-Уж не Корнелия ли вы к нему приставили?!- удивленно воскликнула она. Эта мысль показалась ей смехотворной и в тоже время ужасной. Корнелий то о себе позаботиться не в состоянии. Генеральный страж улыбнулся.
-Сколько бы я не пытался приучить своего племянника к законам света, увы, нет.
-Кто же тогда?
- Это девушка,- Даф фыркнула. Троил укоризненно посмотрел на неё, она сразу увела взгляд в землю,- она маг.
-Что?! Маг? Вы поручили это дело магу?- взбунтовалась Даф. Генеральный страж всё так же укоризненно смотрел на неё.
-Лопухоидный мир изменяет тебя не в лучшую сторону. Вспомни, по каким обстоятельствам я отправил тебя саму на это дело. Дафна задумалась и сразу же прикусила язычок.
- Мы часто недооцениваем других, думая что стражи вершина мира, но всё совсем не так. Есть силы, которые намного выше нашего понимания. В этом мы и равны с магами. Эти же силы не откроются нам никогда, потому что мы не признаём существования таковых, но не все. Маги же наоборот сами того не подозревая питаются этой силой,- путано объяснил он. Даф наморщила нос. Такая паутина плохо укладывалась в её голове. Она уже было хотела попросить его всё объяснить, но тут к ним подлетел гонец.
-Срочное послание, должно быть прочитано немедленно из конфиденциального источника – агента света во мраке,- отчеканил парень и вручил Троилу туго свёрнутый пергамент. Когда тот оказался в руках генерального стража, гонец молниеносно взмыл в небо. Бросив в них поток воздуха от крыльев. Даф проводила его задумчивым взглядом. Троил тем временем развернул свиток. Для Даф он был совершенно пустым. Генеральный страж же внимательно на него смотрел. Спустя минуту лицо его из румяного стало бледным.
-Что случилось?- обеспокоенно спросила девушка.
-Прости, мне нужно удалиться,- ничего больше не объяснив Троил направился к выходу из рощи.
-Подождите, скажите ещё хоть что-нибудь,- последовала за ним Дафна. Перспектива опять остаться в неведении не прельщала девушку.
-Ты ещё не восстановилась окончательно. Это плохо. Найди Мефодия! Это будет сложно,- Дафна не узнавала всегда спокойного стража.
-Что было в пергаменте?
-Мрак мобилизует силы и действует не совсем обычно. Самое странное что этим всем руководит Лигул. Главное он призывает не рядовых стражей, а тех, кого питает нижний Тартар. Пророчество начинает сбываться,- они покинули рощу. Тут генеральный страж нажал на углубление в крыльях и, потянув плечи, расправил их. Даф отступила на шаг. Она никогда не видела крыльев Троила. Абсолютно белоснежные. Размах у них был в полтора раза больше, чем у крыльев златокрылых. Они были мощными, с двумя рядами маховых перьев. Девушка на некоторое время потеряла дар речи.
-Сейчас тебе будет непонятно происходящее. Ты просто делай, что делала всегда. Будь собой, но самое главное найди Мефодия. Возможно он тоже что-то чувствует. Не зря же ему тренировали интуицию. Попробуй поискать его в Казани.
-Что? Почему там?
- Нижний Тартар там ближе всего. Туда и пошлёт своих стражей Лигул.
-Вы говорили про пророчество,- тут генеральный страж оттолкнулся от земли, напряг крылья и взмахнул ими. Девушка вновь отступила.
- Возьми пергамент,- уже удаляясь, крикнул он. Даф долго не сводила с него взгляд, пока тот не скрылся из виду. Девушка наклонилась и подняла пергамент:
Рождённый в момент,
Когда мрак перекроет свет.
Все получат ответ
На исходе шестнадцати лет.
Есть один, кто тому сможет помочь,
Четы Гроттер единственная дочь.
Тот поможет ей себя найти,
Ну а та ему себя приобрести.
Мрак и свет сойдутся в бою,
Эти двое тоже будут в строю.
Исход схватки зависит от того,
Кто победит внутри него самого.
И увы там прольётся невинная кровь.
Поможет тем двоим запретная любовь,- прочитала она вначале. Сначала на свитке ничего кроме этого не было, но потом появилась приписка знакомым ей аккуратным почерком:
Это пророчество напрямую касается Мефодия и той девушки. Ещё здесь присутствуют косвенно двое. Ты и какой-то молодой человек. Последняя строчка. Ты запретная любовь для Мефодия… - больше ничего не было. Дафна развернула свиток другой стороной - там тоже пусто. «Будь собой»,- всплыло в голове.
- Что бы я сейчас сделала первым делом?- задала она себе вопрос под нос. Ответ пришёл быстрее, чем последнее слово слетело с её губ.
-Нашла Мефодия!- воскликнула она и побежала к себе в комнату собираться.
* * *
Рассказывая о своих деяниях, Мефодий расхаживал по комнате от окна до двери. Закончив повествование, он уселся на кровать и внимательно уставился на собеседницу. Девушка сутуло стояла в сторонке, отчуждённо смотрела в пол и покусывала большой палец.
-Да что с тобой происходит?- недоумённо воскликнул он. Таня вздрогнула, как будто очнулась.
-Прости, ты что-то сказал?- отрешённо сказала девушка. Меф сдул со лба прядь.
-Да что вообще с тобой твориться!- выкрикнул он.
-Ничего,- замотала головой Гроттер. В этот момент в дверь настойчиво постучали. Девушка в той же манере подошла и открыла.
-Танька, давай собирайся, Ванька очнулся!- влетел Ягун и пророкотал в приподнятом настроении. Лёгкая игривость сразу же сменилась небольшой сконфуженностью, когда комментатор заметил Мефодия.
-Ой, я смотрю у тебя гости, извини что помешал,- сразу дал он задний ход. Буслаев был сбит с толку таким неординарным поведением.
-Да это не гость собственно,- сказала Гроттер, захлопнув за Ягуном дверь и встав между ними.
-Он причина такого состояния Ваньки и Пуппера и ещё на нём практически висит смерть Глеба,- сухо сказала она, зато вот на ресницах блеснули слезинки. Комментатор ошалел.
-Что тут вообще происходит?
-Я не просил тебя мне помогать,- виновато сказал Мефодий и увёл взгляд в сторону.
-Мефодий Буслаев, Баб-Ягун. Баб-Ягун, Мефодий Буслаев,- представила их Гроттер друг другу,- игнорируя две последние реплики. Ягун заткнулся. Потерял дар речи. Наверно впервые в жизни.
-Что, я не понимаю,- наконец пролепетал он.
-Я тоже,- созналась девушка.
-Это тот самый Мефодий Буслаев?- удивлённо спросил Ягун и уставился на парня. Мефодий решил, что в этой ситуации ему лучше промолчать. Таня кивнула. Комментатор ещё раз поражённо оглядел Мефодия.
-Ну, пойдём,- сказала Гроттер бойко и подошла к выходу из комнаты.
-Куда?- хором спросили Баб-Ягун и Мефодий и окинули друг друга пронзительными взглядами.
-К Ваньке,- объяснила Гроттер. Ягун выглядел слегка пришибленным. Мефодий тоже. Таня же сохраняла спокойствие, потому что уже была выведена из душевного равновесия и не могла в него вернуться.
-Стоп, стоп, стоп,- замахал руками комментатор и преградил Тане дорогу.
-Никто никуда не пойдёт, пока мне не объяснят то, что здесь происходит,- Гроттер от неожиданности остановилась.
-Ничего такого страшного не происходит. Сарданапал попросил меня помочь ему с этим делом, вот я и согласилась. Правда я не знала, куда ввязалась,- пожав плечами, пояснила Гроттер.
-Так вот ты куда исчезла из замка!- воскликнул комментатор. Девушка кивнула. Ягун тем временем строил у себя в голове сложную цепочку их различных всевозможных действий, но ничего у того не получалось.
-Почему ты мне не сказала?- обиженно сказал он.
-Сарданапал попросил никому об этом не говорить.
-Сарданапал попросил? Да мало ли чего забредет в голову к этому старикашке!- взорвался он. Он был зол, потому что, во-первых, его лучшая подруга ничего не сказала ему, во-вторых, его обвели вокруг пальца, в-третьих, из-за всего этого под угрозой оказалась жизнь его лучшего друга. На его месте любой отреагировал точно так же, если не хуже. За спинами всех троих раздался кашель. Те обернулись. На пороге стоял академик Черноморов и укоризненно смотрел на Ягуна. Тот, сбросив жар, виновато взглянул на него. Таня смотрела на него удивлённо и гадала, как тот оказался у неё в комнате. Меф же вообще перестал ориентироваться в ситуации и с надеждой смотрел на вновь вошедшего.
-Как вы смогли обойти моё заклинание?- настороженно поинтересовалась хозяйка комнаты, нарушая повисшую тишину.
-О, это было проще простого. Я просто открыл дверь и всё. Видимо ты просто забыла активировать заклинание,- пояснил он. Таня задумалась и вспомнила, что просто закрыла за Ягуном дверь. Комментатор пока ещё не пришёл в себя и разговорной активности не проявлял. Академик решил всё взять в свои руки.
-Чтож, я здесь, потому что хотел бы поговорить с Мефодием и…- начал он.
-Отлично, я согласен,- быстро среагировал Мефодий. Тот ещё минуту назад понял, что он телепат и телепатически попросил его всё здесь творящееся объяснить и забрать из дурдома.
-Ягун, ты не мог бы проводить Таню до магпункта?- попросил он, как бы забыв, что тот назвал его старикашкой.
-Конечно,- кивнул он.
-Танюш,- уже обратился академик к Гроттер. Голос его стал мягче, но появились нотки озабоченности,- когда закончишь, зайди ко мне. У меня к вам двоим серьёзный разговор,- сказал Сарданапал и указал на девушку и Мефодия, а сам жестом руки предложил Буслаеву следовать за ним.. Тот шагнул к двери и эти двое покинули комнату. Комментатор недоумённо уставился на свою подругу.
-Нда, давненько такая каша не заваривалась,- в его голосе слышалась укоризна.
-Знаю,- выдохнула Таня сухо и отрешённо.
-А давай,- начал Ягун более непринуждённо, как бы сбрасывая тяжесть всего, что было,- ты мне по дороге в магпункт всё и расскажешь,- предложил он и встал у порога.
-Ладно, только давай побыстрей,- согласилась девушка. Ей было не по себе, потому что она знала, что ей придётся сказать Ваньке, но внутренне была не готова к этому. Дверь за этими двоими захлопнулась сама собой.
* * *
Дверь в Магпункт тихонько скрипнула и отварилась. На пороге появилась Таня, которая попросила Ягуна остаться снаружи. Тем более, как и она обещала, она по дороге всё ему объяснила. Так что комментатору было что обдумать.
-А, Танюша, это ты,- встретила её Ягге. Гроттер кивнула старушке.
-Ванька твой ещё слаб, но уже очнулся,- сказала она ей, а сама ушла в свою комнату и оттуда уже сказала:
-Ты поосторожней с ним,- предупредила она. Таня тяжело вздохнула: «Вот с этим будет сложно»,- сказала она про себя и подошла к кровати, к которой ночью её не подпускала Ягге.
-Привет,- сказала она приветливо. Голос ничего не выражал, но вот зато лицо. Оно было настороженным и в то же время озадаченным.
-Привет,- слабо ответил Валялкин и повернул голову к девушке. Когда он увидел её лицо, тот спросил:
-Что-то случилось?
-С чего ты взял?- сразу пошла на попятный Гроттер, потому что говорить ТАКУЮ правду всегда сложно и больно.
-У тебя на лице всё написано,- вымученно улыбнулся парень и уставился на неё. Таня перевела дух, села на краешек кровати и взяла Валялкина за руку.
-Вообще-то да,- согласилась девушка и увела взгляд в сторону. Ванька же продолжал на неё смотреть.
-Ну, говори,- с выдавил он из себя.
-Не всё так просто, всё очень даже сложно,- попыталась начать издалека Гроттер.
-Мы, у нас, эммм…- пыталась она подобрать нудные слова.
-Наши дорожки расходятся,- грустно прошептал парень. Таня посмотрела на него с испугом.
-Ты чувствуешь?- только смогла промолвить она. Парень легонько кивнул.
-Если бы мы не сказали друг другу того, о чём мы собирались молчать, то возможно погубили бы жизни друг друга. А так мы были готовы к этому с самого начала и это не так больно. Как могло бы быть. Я верю, что всё у нас ещё будет хорошо,- тяжело промолвил Валялкин и улыбнулся. Улыбнулся той светлой лукавой улыбкой. Улыбкой, которая задела Таню ещё в детстве. Из-за которой она и влюбилась в этого угловатого паренька в жёлтой майке. Девушка не смогла сдержать слёз. Они сами, помимо её воли, маленькими слезинками потекли по её щекам. Это были слёзы облегчения. Железные обручи, которые сковывали её душу, ослабили свою хватку и отступили. На душе сразу стало легче. Гроттер прижала руку парня к своей груди, нежно поцеловала в лоб и потом ласково провела большим пальцем по щеке.
-Прости меня,- глотая слёзы, выдавила она из себя. Таня даже не думала, что у неё остались силы и слёзы для «мокрого настроения» - всё выплакала и истратила ночью, но нет.
-Тебе не в чем винить себя,- прошептал он и сжал другую её ладонь. Если Таня чувствовала облегчение, то Ванька чувствовал пустоту. Как будто он потерял часть пазла своей жизни. Но парень тут же упокоился, потому что пазл его жизни ещё собран не до конца и эта частичка не совсем подошла именно к этому месту.
-Мы же можем остаться друзьями?- обнадёживающе уточнила она. Валялкин кивнул и тут же почувствовал, что та частичка, которая недавно откололась мгновенно встала как влитая на пустое место рядом с Ягуном. Ване стало спокойно, потому что он почувствовал, что так и должно быть и так будет всегда. Теперь всё в его жизни встало на свои места. Хотелось улыбаться, делиться радостью с окружающими. Показать всем, что это не конец, а только начало. Увидев счастливое выражение на лице Валялкина, слёзы из глаз Гроттер брызнули с удвоенной силой, и она даже смогла улыбнуться в ответ сквозь них. В этот момент в магпункт просунулась наглая физиономия Баб-Ягуна.
-Что тут у вас происходит?- проницательно спросил комментатор и предстал перед ними во всём своём обличие.
-Наша Таня громко плачет,- недовольно пробурчал он и укоризненно посмотрел на своего друга. Тот же ответил взглядом, что он тут не причём.
-Всё в порядке,- сообщила Таня Ягуну и подтёрла щёки тыльной стороной ладони.
-А мне вот не верится..- начал было тот.
-Нет, Ягун, действительно всё хорошо. Просто мы разрешили неразрешённый вопрос, вот и всё. А слёзы, слёзы… даже не знаю от чего: счастья, радости, лёгкости – от чувств,- с нажимом сказала Гроттер, чтобы комментатор не вернулся к этой теме. Ягун сначала посмотрел на свою подругу, проницательно посмотрел, потом уставился на своего лучшего друга, подозрительно. Оба не пускали его в свои сознания. Когда и тот и та выдержали его испытание взглядом, комментатор убавил напор и на их сознания. В действительности же он понял, что это тщетно. Когда человек не хочет, чтобы к нему в голову кто-то проникал, пусть даже и лучший друг, он поставит такую защиту и окажет такое сопротивление, что и Сарданапал вряд ли то справится.
-Ладно,- прищурив глаза вновь начал он,- я верю вам. Тем более у вас всё на лице написано,- сказал он в конце, чтобы его поражение не было уж таким разгромным. Таня с Ваней переглянулись и без каких либо действий решили, что всё ему лучше рассказать, да так, чтобы он узнал это не из их головы, а из их уст.
-Слушай внимательно, и не перебивай,- начала Гроттер, отпустив руку Валялкина и усевшись поудобнее с краешку кровати. Ваня поправил одеяло и перевёл взгляд на Таню. Ягун же, фыркнув на такую идиллию, побрёл в другой угол магпункта за креслом. В то время, пока комментатор возился с мебелью, Ванька шепнул девушке.
-Ты пока ему объясняй, а я пока вздремну. Я очень устал,- Таня согласительно кивнула,- потом, когда я проснусь, ты мне расскажешь, что со мной произошло,- уже зевая закончил он и поудобнее утроился на подушке.
-Не волнуйся, я буду рядом. Расскажу и объясню всё, что ты захочешь,- пообещала девушка.
-Спасибо,- едва слышно прошептал парень. Девушка видела, что его глаза уже слипаются. Она встала и потащила уже успевшего пристроиться Ягуна, в самый дальний угол магпункта, чтобы не мешать Ваньке отдыхать.
В соседней комнате всё ещё не выходил из комы Пуппер. Журналюги так и рыскали в поисках магвостей на этот счёт. Вы же знаете это проворный народец.
Рассказ получился коротким, хоть он и начался с возмущений комментатора, что его зря заставили передвигать такой тяжёлый предмет мебели. Ягун уже знал про многоглазку. Тане осталось только объяснить ЧТО произошло, а не по какой причине.
-Ягун, ты не мог бы оставить меня одну. Я хочу немного посидеть с Ванькой,- комментатор был хмур. Конечно ему не нравилось, что его друзья расстались – разошлись в любовном плане. Это слово здесь не совсем подходит, потому что они договорились остаться друзьями. В конце концов это их решение.
Он не стал ничего спрашивать, а просто смирился уже с неизбежным и молча покинул магпункт. Девушка уселась в принесено Ягуном кресло рядом с Ванькиной кроватью. Ей было о чём подумать. О том, о чём вслух она не говорила: «А что же будет дальше? События, шедшие самотёком, теперь не будут такими благосклонными», - от этих размышлений её отвлёк скрип входной двери. У неё было темновато, потому что дверь от окон была далеко и в проём падала тень от шкафа. Гроттер пришлось прищуриться, чтобы разглядеть вошедшего. И то она узнала его только тогда, когда тот вышел из тени:
-Глеб!?- с удивлением и в тоже время со страхом прошептала Таня и вскочила с кресла. С последней их встречи в нём что-то изменилось. Тогда Гроттер не боялась быть к нему близко, даже наоборот. Она осознала какая часть его потаённой души её привлекала и вот, она увидела эту часть тогда. Все белые маги наделены даром видеть хорошее в людях и Таня не исключение. Сейчас же в нём вновь проступило то, что пугало и отталкивало.
Вошедший ничего не сказал, зато следом за Бейбарсовым влетел взмыленный Ягун:
-Мамочка моя бабуся. Не Тибидохс, а дурдом. Дядя Зиги, дай мне ключик от палаты №6.
-Как ты тут очутился?- в унисон спросила Гроттер и комментатор. Он ничего не ответил, а только начал приближаться к девушке.
-Я пришёл за тобой,- властно сказал тот, полностью игнорируя присутствие комментатора. Ягун попытался было вмешаться, потому что чутьём телепата заподозрил что-то неладное. Глеб даже не повернул головы, просто сделал выпад рукой и тем самым установил барьер между ними. Таня прекрасно видела друга, но не слышала того, что он ей пытался сказать, не слышала ударов его кулаков о преграду, но прекрасно это видела.
-Откуда у тебя сила?- удивлённо со страхом сказала она и попятилась от него.
-Неважно,- отмахнулся Бейбарсов, хотя левая рука его инстинктивно потянулась к цепочке дарха на его шее, скрытого пальто. Гроттер нахмурилась. Ей определённо не нравилось всё здесь происходящее. Она на всякий случай, правую руку держала наизготовке, но мысленно, чтобы не привлекать внимания Глеба.
-Посмотри мне в глаза,- опять всё тот же властный тон.
-Глеб, неужели мы вернулись туда, откуда начали?- устало спросила девушка. Сил морально бороться с ним уже не было.
-Не совсем,- уклончиво ответил тот,- наоборот мы шагнули на новую ступень. Посмотри мне в глаза,- вновь повторил он. Девушка всеми силами старалась не касаться взглядом его лица. В такой безмолвной тишине они «бегали» взглядами примерно с минуту. Потом Глеб не выдержал:
-Не хочешь по-хорошему, так я тебя заставлю,- прошипел он и молниеносно рванул к ней, схватив Гроттер за подбородок. Девушка вскрикнула. Только вскрикнула. В голову даже не пришло банальное: «Что ты делаешь? Сейчас же отпусти меня!» Он приблизил её лицо к своему. Глаза Тани хаотично заметались, пока краешком взгляда не поймали взгляд Глеба и тут же глаза стали медленно, помимо воли девушки переводить взгляд на лицо Бейбарсова. Когда Таня увидела зрачки парня, в ней вдруг что-то переломилось. Тело как будто принадлежало ей и в то же время не принадлежало. Она не могла пошевелить ни одним мускулом, даже вздохнуть не могла. Всё как будто сковало. Всё, кроме глаз, которые смотрели на Глеба не только с ужасом, но и с пониманием, что это не конец, а только начало, начало конца…
Когда девушка уже побелела от недостатка воздуха, Бейбарсов прищурившись посмотрел на девушку и только после этого она смогла судорожно вздохнуть.
-Тебе нравится?- начал вопросом парень.
-Небольшое вмешательство в сознание. Теперь ты будешь делать то, что я прикажу, о чём подумаю, при этом ты всё будешь считать своей инициативой, своим желанием, своими мыслями. Замечательная вещь! Человек не поменялся, но делает то, что тебе нужно. Вот только одни проблема. Глаза. Они не изменяются. Глаза – это зеркало души. Жаль, что ты так и не научилась их читать,- сказал Бейбарсов с придыханием и легонько провёл вдоль лица девушки. Когда ладонь парня оторвалась, её лицо инстинктивно потянулось следом, а не наоборот отстранилось от руки. Глаза Тани наполнились безмолвным ужасом. Каждая клеточка её тела боролась с этим контролем, и каждая клеточка понимала, что это бесполезно.
-Таня?- едва слышно раздался голос за спиной Гроттер. Она повернулась, точнее Глеб решил, что она повернётся. Ванька вновь очнулся. Таня округлила глаза.
-О! Какие люди, и всё ещё живы!- саркастически сказал Бейбарсов. Девушка оцепенела душой. Больше нечем. Глаза нервно забегали по комнате. Ягун до сих пор был отделён от них преградой, но уже не бился в неё, потому что понял, что это бесполезно, просто стоял и смотрел. Гроттер перепугалась, что Глеб может заставить её его убить.
-ТЫ?!- прохрипел больной и попытался подняться на ладонях. Тщетно.
Переведя взгляд с Валялкина на Таню, Глеб всё понял по глазам.
-Это ты зря. Нет, конечно, я не заставлю это делать. Для него это будет слишком просто. Я заставлю страдать его душевно!- безумно воскликнул он и прищурившись посмотрел на девушку. Её глаза в панике заметались от лица Бейбарсова на Ванькино и обратно. Голова, точнее та часть, которая не была подчинена «железной воле», выгадывала, что же придумает Глеб. Тут она почувствовала что-то новое. Гроттер скованно, неуклюже шагнула к нему, руками подтянула за воротник пальто к себе и впилась в губы так сильно, что почувствовала привкус крови на языке. Даже Глеб был удивлён такому выпаду, но не отстранился, а наоборот ещё сильнее прижал к себе. Таня была шокирована. Этого она совсем не хотела, или хотела! Она уже запуталась где её, а где чужие мысли. Сейчас ей просто хотелось целовать этого парня, а остальное было неважно… «Стоп! Это не я, это он!»- остановила она себя. Своими целующими против её воли губами она чувствовала усмешку на его. Она физически чувствовала, что он доволен. Девушка даже не могла закрыть глаза, чтобы не видеть бесенят в его глазах. «Остановись, Прекрати! Это тебе ничего не даст! Прошу тебя!»- и он услышал. Глеб прервал их поцелуй, потому что всё это время он поглядывал на Валялкина и не видел на его лице того, чтобы ему хотелось увидеть.
-Почему?!- воскликнул он. Гроттер его не поняла, зато Валялкин понял.
-Потому что,- тяжело вздохнув, ответил он, потому что… - в этот раз Бейбарсов не дал ему договорить.
-Я могу больше не устраивать спектакль.
-Можешь, только оставь Таню в покое,- презрительно согласился Ванька.
-А вот этого я тебе обещать не могу,- уже не обращая на него внимания, ответил Глеб, не отрывая взгляда от Тани. Та неотрывно смотрела на него, с глазами полными ужаса.
-Бейбарсов?- начал обеспокоенно Ванька, тоже внимательно смотря на Таню, выражение глаз которой ему совсем не нравилось. Тот совсем про него забыл и зашагал к Гроттер. Глаза той ещё больше округлились.
-Теперь нам никто не помешает,- шепнул он ей на ухо, обнял девушку за талию и они телепортировали. Барьер, сдерживавший Ягуна, пропал, но комментатор пришёл в себя не сразу.
-И что это было?
-Ты что, не видел?!- вскипел Ванька,- надо срочно их найти! Мало ли что этот ненормальный сделает с нашей Танькой?!- теперь друзья поменялись местами. Обычно в критических ситуациях Ягун разжигал панику, а Ваня же был более спокойным и расчётливым.
-Нет смысла. Это тоже самое, что искать определённую песчинку на дне океана,- скептически сказал комментатор,- если ты не заметил, то у него на руке не было перстня. Значит его магия другого рода,- заключил он.
-И что нам теперь делать?- упавшим голосом спросил Валялкин, потому что осознал, что Ягун прав.
-Надеяться на его человечность,- хмыкнув, ответил он, или рассчитывать на чудо,- сникшим голосом подвёл итог комментатор.
* * *
-Я вас внимательно слушаю,- обратился Меф к Сарданапалу по дороге в его кабинет.
-А что именно ты хочешь услышать?- вопросом ответил академик.
-Объяснения к происходящему.
-Это будет не просто, потому что я сам мало что понимаю,- начал Сарданапал,- но жизнь по определению не проста.
-Зачем вы послали Таню помогать мне?- проницательно спросил Буслаев.
-Будем говорить начистоту. Я наблюдал за тобой с самого рождения. Само твоё рождение предзнаменовывало грандиозные события, а что бы ты вытворял сам, став стражем?... Нам просто надо было знать, что с тобой происходит, знать твою судьбу,- туманно изрёк академик.
-А она здесь причём?- недоумённо влез Мефодий.
-Ты не дослушал. Её и твоя судьбы тесно связанны. Сначала я пытался этого как-то избежать, но потом это только подтвердилось пророчеством и в этот момент ты начал терять силы. Я уже понял, что пересечения не избежать.
-Пророчеством? Таня ничего мне о нём не говорила.
-Потому что она сама не знала о его существовании. А сейчас, думаю, нет смысла его скрывать:
Рождённый в момент,
Когда мрак перекроет свет.
Все получат ответ
На исходе шестнадцати лет.
Есть один, кто тому сможет помочь,
Четы Гроттер единственная дочь.
Тот поможет ей себя найти,
Ну а та ему себя приобрести.
Мрак и свет сойдутся в бою,
Эти двое тоже будут в строю.
Исход схватки зависит от того,
Кто победит внутри него самого.
И увы там прольётся невинная кровь.
Поможет тем двоим запретная любовь,- нараспев рассказал академик. Буслаев его внимательно слушал, а когда Сарданапал закончил, то тот нахмурился. Маг понимающе кивнул:
-Понимаю, тебе сейчас мало что понятно.
-Если честно, то вообще ничего,- признался парень.
-Это с виду оно кажется простым, и не надо обращать внимание на то, что оно мало, по сравнению с другими пророчествами Древнира.
-Это пророчество Древнира?- удивлённо переспросил Меф. Академик кивнул, а Буслаев тем временем пытался нашарить у себя в голове мысли на счёт этого самого Древнира. У него было такое смутное ощущение, что он где-то это имя уже слышал. Сарданапал тем временем продолжил.
-Пророчество очень ёмкое, и в то же время запутанное.
-Это уж точно,- недовольно сказал парень, возвращаясь из своих мыслей. Сарданапал хмыкнул.
-Попытаюсь объяснить то, что понимаю сам. Ты начал терять силы. В этот момент я уже понял, что пересечение не избежать, да ещё и это пророчество. Больше не медля, я отправил Таню к тебе – это так сказать небольшая вводная часть, чтобы показать, что течение времени было немного ускорено. Ты родился в тот момент, когда луна закрыла солнце, т. е когда мрак закрыл свет. Как я понимаю, скоро твой день рождения? – спросил он.
-Угу,- кивнул Меф,- где-то через месяц.
-Ну так вот. Тут Древнир указывает на человека, который будет тебя сопровождать – Таня Гроттер. Дальше идёт речь видимо о какой-то взаимовыручке. Предполагается какая-то битва, бой, схватка мрака и света и вы: ты и Таня будете участниками. Теперь самое интересное:
Исход схватки зависит о того,
Кто победит внутри него самого… - тебя ждёт какая-то внутренняя борьба или ещё что-то в таком же роде. И ещё. На счёт запретной любви. Со стороны Тани я догадываюсь кто это, а вот с твоей?..- академик оборвал свою речь и посмотрел на парня.
-Даф,- прошептал он и задумался. Вот теперь изложение пророчества Сарданапалом было ему более понятно, но всё равно события не следовали друг за другом. Они были описаны какими-то кусками.
-А что мне теперь делать?- вдруг ни с того ни с сего задал вопрос Буслаев.
-Неплохой вопрос. Предполагаю, что тебе остаётся только ждать,- пожав плечами, сказал академик. Парень недоумённо уставился на того,- думаю, тебе стоит остаться на некоторое время в Тибидохсе,- Меф уловил нить мыслей мага.
-Я тоже считаю это хорошей идеей.
-Вот и отлично,- академик хлопнул в ладоши как ребёнок. Буслаев улыбнулся такому поведению старика.
-Сейчас мы быстренько организуем тебе комнату,- обратился он к нему, а вот следующая реплика принадлежала новоиспечённому знакомому Мефодия,- Ягун, зайди ко мне,- сказал академик и нахмурился.
-Что-то случилось?- поинтересовался Меф, потому что лицо Сарданапала в момент поменяло своё выражение.
-Прости, но я должен тебя не на долго покинуть,- в этот момент они уже были под дверями кабинета,- подожди меня в кабинете,- ничего больше не сказав, академик растворился в воздухе, а дверь открылась прямо перед носом Буслаева. Тот недолго думая вошёл внутрь.
* * *
Академик появился в магпункте спустя некоторое время после того, как его покинули Глеб и Таня. Он сорвался с места, потому что получил ответ на своё мысленное послание Ягуну:
-Как это произошло?- сразу начал он допрос.
-Не знаю,- ответил комментатор. Он просто пронёсся мимо меня по коридору и вошёл внутрь. Я вбежал следом, но тут между мной и ними возникла силовая стена. Я их прекрасно слышал, а вот они меня нет. Я сразу заподозрил что-то неладное, мамочка моя бабуся. Мне никогда не нравился этот тип.
-Что после драки кулаками махать,- устало подметил Ванька. Голос его звучал взволнованно, как и голос комментатора.
-Так, у него появилась сила. Об этом и предупреждала нас Мамзелькина, но нам этого было не предотвратить,- пробубнил себе под нос академик,- ещё что-нибудь?- спросил он более громко.
-Не уверен, но он что-то мимолётом сказал о контроле. И после этого Таня начала вести себя странно, а потом вообще его поцеловала, да так, что меня аж в жар бросило. Это совсем не похоже на нашу Таньку,- добавил Ягун.
-Магия подчинения,- опять забормотал академик себе под нос,- это сила стражей, но откуда?- удивился он.
-Просто скажите, что с ней будет?!- воскликнул не выдержавший Валялкин.
-Поможет тем двоим запретная любовь…- протянул академик.
-Мы ведь найдём их?- взволнованно и в то же время устало сказал Ванька.
-Найдём, найдём,- утешил его Ягун,- тебе нельзя волноваться, спи,- отмахнулся он от него. Валялкин фыркнул, но его глаза закрывались помимо его воли. Сил на продолжение разговора не было, да и Ягге постаралась. Её отвары всегда срабатывали на ура.
-Академик,- позвал внук Ягге Сарданапала. Тот не ответил.
-Академик!- чуть громче сказал тот. Сарданапал вздрогнул и вернулся к реальности.
-Да, ответил он.
-Вы что-нибудь собираетесь делать для спасения нашей Таньки от этого психованного!- горячо воскликнул он.
-Я пытаюсь найти их телепатически, но ничего не выходит, даже когда я начинаю думать о низ какая-то сила уводит меня в строну от этих мыслей. Это странно,- задумчиво сказал академик.
-Ещё бы не странно,- фыркнул внук Ягге,- я удивляюсь как он творил магию без кольца,- забормотал он,- не спорю, я до сих пор помню его некромагические штучки, но он ведь больше не некромаг…- тут Ягун поднял взгляд на Сарданапала и умолк.
-Академик,- уже немного недоумённо позвал он его. Ситуация повторялась.
-Говоришь, он был без кольца?- переспросил Сарданапал.
-Ну да, и аура у него была мрачней обычного…
-Это плохо,- хмуро сказал он, не дав Баб-Ягуну договорить до конца. Внук Ягге вопросительно посмотрел на него. Молчание затягивалось. Ягун уже следил за размеренным дыханием спящего друга, как его грудь поднималась и опускалась.
-Нет времени,- резко сказал академик, да так, что Ягун даже вздрогнул,- у меня есть срочное дело, а тебе придётся немного посидеть с Мефодием. Он тебе поможет с поиском, ведь стражи не бывают бывшими,- пока Ягун переваливал сказанное Сарданапалом, тот положи свою руку ему на плечо и начал создавать защитный кокон для телепортации.
-А может лучше пешком,- неуверенно предложил комментатор. Как любой здравомыслящий маг он не доверял такому способу передвижения.
-Нет времени… Аморфус телепортацио! – воскликнул академик и их очертания в комнате начали растворяться. Магпункт опустел…