Глава 10*
– Ну как все прошло? – Джинни сидела на моей кровати, когда я вернулась в свою спальню. Она улыбалась и едва ли не подпрыгивала от нетерпения.
Я все рассказала ей, наблюдая, как она давится от смеха.
– Не повезло. Ну не огорчайтесь. Я могу показать тебе завтра пару мест. Когда мы с Гарри там целовались, нас никто не застал, – жизнерадостно предложила Джинни.
Ещё чего не хватало! После сегодняшнего двойного позора у меня не осталось ни капельки желания отдаться Рону. Скорее бы Рождественские каникулы. Хочу к родителям.
*
Как я и предполагала, на следующий день Рон ходил надутый и злой, а Снейп на уроке смотрел на нас так, что я хотела последовать примеру Гарри и пропустить его урок.
– А что? Наша знаменитость снова отсутствует? – поинтересовался Снейп, насмешливо на меня глядя.
Я промолчала. Рон скривился.
– Впрочем, разумное решение, – продолжил Снейп. – Зачем нашему мистеру Избранному такая мелочь, как полугодовая итоговая проверочная работа? У него стоят только высшие баллы.
– Гарри плохо себя чувствует, – не выдержала я. Гарри действительно сидел за завтраком немного бледный и пытался что-то дочитать. Но потом сказал мне, что не пойдет на Защиту от темных искусств. С одной стороны я переживаю, что он так много пропустил. Но с другой стороны больше всего на свете я не хочу, чтобы у него снова был приступ. Поэтому пусть профессор Снейп язвит сейчас, в его отсутствие.
– Кто на этот раз его огорчил? – недобро улыбнулся Снейп, продолжая смотреть на меня и Рона. – Уж не ваши ли поиски туалета?
Мои щеки вспыхнули. Рон сжал кулаки.
– Он теперь нас просто сгрызет! – пожаловалась я Рону, едва закончился урок и мы вышли в коридор.
– Урод немытый! Ночной кошмар кривозубый, – шипел Рон. – Да с ним, наверное, никто никогда не трахался, вот он и ходит злой, как собака!
– Поэтому давай пока отложим наше свидание, – попросила я.
Но Рон ничего не успел ответить мне, к нам подошел Гарри.
– Как ты? – спросила я у него.
– Нормально. На зелья пойду, – ответил он.
– Гарри, если тебе плохо, ну их эти зелья, Слагхорн тебя простит, если ты не придешь, – воскликнул Рон.
– Мне плохо на уроках Снейпа, у Слагхорна я чувствую себя нормально. Поэтому пойду.
*
Урок зелий проходил, как обычно, в доброжелательной обстановке. Слагхорн, сладко улыбаясь, сообщил, что сегодня мы будем готовить не очень сложное, но нужное целебное зелье.
– Целебное? – спросил Малфой. – И что же оно лечит?
Рон сделал вид, что его стошнило в котел. Он делал так всякий раз, когда Малфой хоть чем-нибудь напоминал о своем присутствии.
– Нет зелья, способного вылечить все, – развел руками Слагхорн и повернулся ко мне. – А как вы думаете, мисс Грейнджер, что способно вылечить зелье с такими компонентами, как это? – и он указал на рецепт, написанный на доске.
Я вздохнула. Из-за проблем с Роном у меня не было времени почитать что-нибудь по зельям кроме того, что нам задавали на дом.
– Не знаете? – удивился Слагхорн.
Мне почему-то стало стыдно. Рон растянулся в злорадной ухмылке, Гарри удивленно поднял брови: «Не знаешь? Наверное, это редкое зелье».
– Это зелье помогает при легких недомоганиях. Приступайте, приготовление не слишком трудно, но нужно быть очень внимательным и добавлять все компоненты правильно, – Слагхорн сделал особое ударение на последнем слове.
Я перечитала рецепт. Седьмым в списке стоял самый оригинальный из всех компонентов, которые я встречала, – слюна девственницы или девственника. Ну вот, сама судьба не дала мне вчера расстаться с девственностью, а иначе что бы я делала сейчас?
– А что будет, если в зелье плюнет не девственник? – спросил Малфой как можно небрежнее.
– Зелье свернется, – ответил Слагхорн и укоризненно посмотрел на нас. – Если кому-то нужен этот компонент, то найти его можно в пробирке на моем столе. Или попросите кого-нибудь из своих друзей.
Рон посмотрел на меня.
– Что такое, Рон? – спросила я тоном, не предвещающим ничего хорошего.
– Ничего, – буркнул Рон и наклонился над своим котлом.
Я тоже повернулась к своему.
– Гарри, – тихо сказал Рон, думая, что я его не слышу, – ты… плюнешь мне, если что, ладно?
К моему удивлению, Гарри ничего не ответил, а напряженно смотрел перед собой.
– Куда ты собрался плеваться, рыжий? – ухмыльнулся Малфой, убедившись, что Слагхорн отошел далеко. – Хочешь, чтобы твое зелье свернулось?
Он мерзко рассмеялся.
– А тебе завидно, хорек? – угрожающе повернулся к нему Рон.
– Ничуть,– Малфой недобро прищурил глаза, с удовольствием наблюдая, как нервничает Рон.
Гарри взволнованно смотрел на рецепт. Может, Джинни мне все-таки соврала, и у них что-то было? Тогда бедный Гарри, Рон этого просто так не оставит. Ведь я ещё не отдалась ему, а значит, его нечем будет усмирять. Наконец Гарри взял мерную пробирку, поднес ко рту и, к моему облегчению, шевельнул губами – Джинни все-таки сказала правду! Я почему-то очень обрадовалась.
– Поттер! – окликнул его Малфой.
Гарри вздрогнул и обернулся.
– Ты что делаешь? Хочешь, чтобы кабинет разнесло от взрыва?
Я похолодела. Словно во сне я видела ужасную ухмылку на лице, ставшем в эту минуту самым ненавистным для меня.
– Профессор Слагхорн! – крикнула я. Мне стало страшно так, словно меня сейчас обвинили в чем-то ужасном. Я была готова разорвать Малфоя на мелкие кусочки.
– Что такое? Малфой, вы опять разговариваете? Я буду вынужден снять баллы с собственного факультета! Гарри, а с тобой что? Ты куда?
*
Я догнала его возле ванной для старост.
– Гарри!
Он остановился.
– Гарри! – я развернула его к себе и крепко обняла его.
Он попытался отвернуться и вырваться. Но затем резко уткнулся мне в плечо.
– Гарри, – потрясенно прошептала я.
– Я ничего не помню!
– Ты ни в чем не виноват! Слышишь! Ни в чем!
– Все было ужасно! Я ничего не помню! – с ужасом и облегчением одновременно я ощутила, что он плачет.
– Вот что тебя мучило все это время, – я гладила его по голове, крепко прижимая к себе. – Почему ты ничего не сказал? Тебе нужна была помощь…
– Я ничего не хочу! Ничего не было! Я ничего не помню! – рыдал он. Мое сердце разрывалось в груди. Только бы нас никто не видел! Нам сейчас никто не нужен! Одной рукой обнимая его, другой я вытащила палочку и кинула отвлекающее заклинание.
– Послушай, Гарри, ты совершенно ни в чем не виноват. Ты – жертва. Все, что с тобой случилось – это не твоя вина. Ты должен забыть об этом, все в прошлом, – говорила я, понимая, что вряд ли эти слова утешат его.
Он замотал головой.
– Ничего не было, ничего не было! Гермиона! – в отчаянии он снова прижался ко мне. – Я ничего не помню! И не хочу помнить!
Он всхлипывал, все крепче и крепче обнимая меня, я гладила его по спине и целовала его влажный лоб.
– Я чувствую себя таким грязным…
– Не смей даже так думать про себя, – я обхватила ладонями его лицо.
– Я хочу все забыть, – прошептал он, закрывая глаза. – Со мной ничего не было!
*