Глава 10За спиной у химика Джозефа Бингла вдруг прошмыгнула быстрая тень. Обернутся он - не успел - короткий удар по голове и вот перед глазами уже доски пола.
Сильные руки бесцеремонно его обшарили. Знакомый голос Шерлока Холмса - когда-то однокурсника Бингла, а теперь частного сыщика, задумчиво произнёс:
- Этот пистолет, он же не пулями заряжен. В твоих условиях домашней лаборатории недопустимо присутствие поровых газов. Ага, вижу. Заряжен иглой. Игла, по-видимому, смазана какой-то дрянью. Ваше совместное сотворчество с фон Хедерером, да?
Химик молчал. Сыщик продолжал:
- Я думал, что ты делаешь для организации "М" тонкие яды, вроде того, что вызывают сон, похожий на смерть. У тебя всегда была тяга к открытию нового, поэтому ты и стал химиком. Но судя по твоей лаборатории, ты делаешь бомбы. Причём чуть ли не в промышленном масштабе. На что им столько?
Джозеф не разомкнул уста.
- Послушай, у тебя наверняка в коллекции есть препараты, которые вызывают эмоциональное возбуждение вкупе с огромным желанием говорить,- рассудительно сказал Шерлок,- Правда, я не ручаюсь за твой рассудок при их приёме, а потому я считаю их крайней мерой. Не заставляй меня применять её.
Бингл судорожно выдохнул, но продолжал молчать.
- Вижу, ты недостаточно сильно боишься. Хорошо, давай сузим альтернативу. Или ты говоришь мне, зачем организации столько бомб, или я просто убью тебя. Из твоего же оружия, чтобы было символично.
Химик задрожал. Было видно, что он сломлен:
- Хорошо, ладно. Только обещай мне одну вещь. Ты обеспечишь мою охрану от "М"
Сыщик кивнул. Бингл быстро, отрывисто заговорил:
- Бомбы нужны организации для какой-то очень масштабной политической акции. Её сути я не знаю, но зато мне известно место, где их складируют и тот факт, что в понедельник ночью в этом месте собирутся все члены шайки для реализации этой акции.
- Сколько бомб будет там к понедельнику?
- Около сорока. И каждая из них может целый дом отправить к небесам.
- Нарисуй мне это место. Со всеми подробностями.
***
Джозефа Бингла на специально отведённой для таких случаев квартире, охраняли двое полицейских констеблей - старый служака Сэм Кларки и Нил Рикман, плотный и черноволосый. Сэму напарник не нравился - был он какой-то дёрганый, неспокойный.
Взгляд Нила прилип к часам, мерно отмерявшим вялотекущее время. Ему казалось, что стрелки словно сговорились идти нарочито медленно, издеваясь над ним.
Но вот часы пробили десять - Рикман судорожным движением вытянул револьвер (не свой, полицейский, а другой - чуть меньше размером и с буквой "М", выгравированной на рукоятке) и сильно, размашисто, словно отыгрываясь за мучительное ожидание, ударил Кларки рукояткой по шее.
Шатаясь, пошёл в комнату, где содержался Бингл. Когда Нилу оставалось до комнаты каких-нибудь пару шагов, входная дверь слетела с петель и внутрь ворвался инспектор Грегсон с револьвером в руке.
Рикман обернулся и вскинул оружие, но инспектор выстрелил первым. Резко запахло порохом, гулкий звук выстрела сменился зловещей тишиной. Вошедший вслед за Грегсоном Шерлок Холмс подбежал к упавшему Рикману, схватил выпавший из руки револьвер, пощупал пульс и грустно кивнул инспектору. Констебль был мёртв.
Впрочем, грусть в глазах Холмса очень быстро померкла. Картина открылась сыщику во всей её пугающей полноте.
***
Секта поклонников детектива-консультанта вновь собралась в полном составе из четырёх инспекторов. Но главный жрец на сей раз был оживлён и говорлив. Шерлок нарезал круги по небольшой комнате и плёл тонкую нить реконструкции:
- Картина событий такова, господа. Все преступления, совершенные организацией "М", родились в голове у одного человека - профессора Джеймса Мориарти. У него было двое ближайших помощников - актёр и грабитель Стив Паркер, ставший лицом организации после ухода профессора в тень и таинственный стрелок с бесшумным ружьём, выполнявший грязную работу. Насчёт имени стрелка у меня есть гипотеза, однако пока это именно что гипотеза и я бы не хотел его здесь называть.
Организация завоевывала власть методами кнута и пряника. Кнут заключался в убийствах известных лондонских бандитов - эти убийства создали вокруг "М" таинственный ореол. Пряник же был прост - уступив свою свободу организации за незначительный процент, мелкие преступники избавлялись от конкурентов и отмазывались от тюрьмы. Постепенно в организацию входило всё больше людей, она охватывала своими щупальцами весь Лондон.
У "М" была сложная, хорошо продуманная структура. Были "бригадиры", собиравшие дань с мелких преступников, "чистильщики", занимавшиеся физическим устранением неугодных. Оружие Мориарти заранее закупил у гениального конструктора фон Хедерера. Деньги организации в основном хранились на зарубежных счетах, которыми управлял французский банкир Маликорн. Была и широкая сеть агентов в самых различных организациях - в том числе Нил Рикман, опытный констебль, которому доверяли все сыщики Скотланд-Ярда. Но об этом позже.
Первой ошибкой профессора было решение открыть своё лицо фон Хедереру. Конструктор, разумеется, был вскоре после этого убит, но он успел передать тайну своему доверенному лицу - грабителю Мартину Лоу. Тот также был устранён, однако перед смертью выгодно продал информацию шантажисту Чарльзу Огастесу Милвертону. Милвертон, во-первых, отклонил предложение организации о сотрудничестве, а во-вторых, передал имя главы организации мне. Долго прожить он после этого не мог - Мориарти устранил его руками леди Хаксли. Но зато мне удалось узнать, кто же этот таинственный "М".
После этого я занялся организацией всерьёз - и спустя долгое время безуспешных поисков вышел на французского банкира Маликорна. Однако профессор узнал о моей поездке на континент и отправил вслед за мной двух "чистильщиков". Мне не удалось узнать у банкира, как происходит передача денег, но у "чистильщика" я узнал имя одного из главных людей организации - Стива Паркера.
Арест Паркера ничего не дал - он сбежал с помощью хитроумного яда, который, по-видимому, был сделан для Мориарти искусным химиком. Это была хоть и слабая, но зацепка - и мне довольно скоро удалось выйти на след Джозефа Бингла, химика. Он и сдал мне подробности главной акции "М", за что и должен был быть устранён Нилом Рикманом, констеблем и агентом профессора.
Время, пожалуй, отдельно остановится на этом странном персонаже. Я понял, что в полиции у Мориарти есть осведомитель, когда встретил у Маликорна наёмных убийц его организации. Но улики мне дало таинственное похищение Паркера. Помните, Грегсон, то ночное проникновение? Ведь никто же не видел незваного гостя, кроме Рикмана. Я порассуждал и пришёл к простому, но логичному решению - проникновение было совершено с целью убедить нас в том, что ампула с ядом была принесена извне. На деле же ампулу подменил констебль Рикман.
Зачем полицейскому делать это? Всё просто, господа. Вы, Грегсон, аттестовали Рикмана как пьяницу, однако его странное поведение вызвано вовсе не любовью к алкогольным напиткам. Я беседовал с ним после побега Паркера. Он наркоман, кокаинист, если быть точным. Поверьте, я разбираюсь в таких вещах. Этим вызвано то, что Мориарти выбрал для устранения химика имено полицейского, а не кого-нибудь из "чистильщиков". Профессор понимал, что прогрессирующая наркомания не даст Рикману возможности больше быть осведомителем и решил перевести его на другую работу, первоначально скрепив союз кровью.
Думаю, теперь стоит поговорить о той самой акции "М", которую я уже упомянул.
Я не знаю, в чём её суть, однако для её осуществления необходимо около сорока бомб. Главное же - в понедельник, в пять часов после полудня, около хранилища бомб, соберутся все члены организации. Если Мориарти до того момента не решит отменить акцию - а это явно не в характере профессора, у вас будет возможность произвести быстрый и решительный арест.
- У нас? - инспектор Петерсон подчеркнул голосом слово "нас",- разве вы не будете участвовать в операции?
- Нет, господа,- Шерлок покачал головой,- после смерти Рикмана Мориарти наверняка захочет перекупить меня на свою сторону - а после отрицательного ответа, уничтожить. Мне нужно поскорее закончить все лондонские дела и бежать на континент - "чистильщиков" профессора нельзя недооценивать.
Он надел пальто, взял в руки стальную трость и произнёс:
- На карте, которую я оставляю вам, хорошо изображены все подходы к хранилищу бомб. Думаю, у вас не будет проблем.
Холмс сделал несколько быстрых шагов к двери, после чего отрывисто сказал:
- Удачи в понедельник.