Глава 10. ВариантыКак бы я хотел, словно дитя, воспринимать мир цельным, а не выбирать: это для меня, а это – для кого-то другого. Ребёнок, до тех пор, пока не получит щелчок по носу, считает, что весь мир принадлежит ему. Прекрасное, почти недостижимое для взрослого состояние. Взять, к примеру, Поттера – мальчишке до всего есть дело, хотя, возможно, здесь имеет место синдром гриффиндорства, который, судя по Альбусу, неизлечим и местами смертельно опасен.
Спать уже не хотелось, глазеть в потолок – тем более. Я подошёл к заветному шкафчику и поздоровался со своими зельями – погладил приятные выпуклости стеклянных колб. За этими прозрачными стенками – полное умиротворение и покой – хорошо-то как!
И тут в дверь постучали. Потом ещё…
- Северус, ты не спишь? – голос Амикуса окончательно разрушил очарование.
- Нет, конечно! Как можно спать в два часа ночи!
- А-а. Я уж подумал… - Амикус вошёл, озираясь, - у тебя что-то случилось.
- Что могло случиться? – Не нравится мне его подозрительность. Неужто шпионит за мной?
- Да так… - он спрятал глазки. – Лорд приказал усилить бдительность: Поттер скоро появится в школе и пойдёт прямо в гостиную… - он вдруг замолк, явно боясь проговориться.
- Я в курсе. - Так-так. Значит, Лорд
не счёл нужным поставить меня в известность! Но показывать Кэрроу свою неосведомлённость нельзя ни в коем случае.
- Ну да, конечно, ты в курсе, - Амикус под моим взглядом скис и нервно потоптался на месте. – Я туда Алекто отправлю, а сам буду рядышком начеку. Только это… мы это… пароля не знаем.
- Так обратитесь к декану.
- Ты понимаешь, Флитвик не особо разговорчивый, а трогать его… это… Лорд запретил.
О как. Значит, Поттер направится в Равенкло. Интересно, что ему там надо? Ума набраться? Хм, да от Амикуса мокрого места не осталось бы, попытайся он тронуть Флитвика.
- Так вам не пароль нужен, а лишь ответ на вопрос. Так что всё в твоих руках.
- Да я пробовал ответить. Ну, блин, не получается у меня! Откуда мне знать, во что превращаются исчезнувшие предметы!
- А ты подумай.
- Северус! – просительно заверещал он.
- Представь какой-нибудь предмет. Что тебе больше всего нравится?
- Ну, не знаю… Я колбасу люблю.
- Так вот представь, что она исчезла.
- Если колбаса исчезла, значит, кто-то её сожрал!
- Во-от! Не просто сожрал, а пережевал, проглотил и переварил. И во что тогда превратится твоя любимая колбаса?
- Так это… в…
- Оно самое. А теперь извини, мне некогда.
- Слушай, а ты уверен? Может, всё-таки не оно?
- Думай сам. Насколько я понимаю, это задание Лорд поручил тебе? Значит, он полностью уверен в твоих способностях. Или ты сомневаешься в его прозорливости?
- Не-не, я не сомневаюсь! – он даже отступил назад: испугался, что я на него настучу.
- Так иди! У меня и без тебя куча дел.
***
Вся куча сводилась к одному – ждать Поттера. А дождавшись, я должен, с одной стороны, ему не мешать, с другой – передать нужные сведения, да ещё постараться, чтобы он этим сведениям поверил, и при этом – чтобы друзья (а они есть?) и враги оставались в неведении относительно всех моих сверхзадач.
Подумав, я отправился в Равенкло, прихватив зелья с собой: пусть лучше будут под рукой – мало ли как всё обернётся.
По дороге вспомнился недавний разговор с Альбусом:
- Северус, вы подумали, каким образом передадите мальчику информацию?
- Коне-ечно! У меня даже есть несколько вариантов!
- Любопытно, - Альбус прищурился.
- Вариант первый. Я встречаю Поттера, дружески хлопаю по плечу и говорю:
«Гарри, тебе срочно нужно умереть, причём, от руки Волдеморта, иначе всё напрасно!» Гарри тут же бежит к Лорду и с криками: «Аваду мне, Аваду!» предельно точно исполняет ваш гениальный план.
- Это не совсем то, что я себе представлял, - улыбнулся он.
- Да. Пожалуй, с похлопыванием по плечу я погорячился… Вариант второй. Я встречаю Поттера, оглушаю, связываю, приношу сюда, пред ваши ясные очи, и предоставляю вам честь самому объяснить мальчишке, зачем ему умирать. Потом отдаю Поттера Лорду, получаю какую-нибудь награду, вроде серебряной руки, или платинового лба, или золотых… кх-м; и с чувством выполненного долга – удаляюсь восвояси… Хотя, вам не кажется, что здесь есть какой-то изъян?
- А вам? – он нахмурился.
- Кажется! Я думаю, лоб должен быть золотым, а платиновыми…
- Третий вариант существует?
- Вариант третий. Я встречаю Поттера, ничего ему не говорю, потому что Лорд его всё равно укокошит, а мёртвым знания ни к чему. Ну как?
- Я смотрю, вам весело?
- До слёз!
- Вы не верите в мой план, потому что не верите в Гарри.
- Такой уж я: давно вырос, где-то даже возмужал.
- Не ищите встречи с Гарри, он сам вас найдёт. Просто будьте рядом с Лордом в решающий момент.
Интересно, почему Альбус в этом так уверен? Ах, да! Я и забыл! Всё тот же пресловутый синдром гриффиндорства! Больной дурака понимает издалека.
***
Я встретил в коридоре растрёпанную Макгонагалл. Почему она всё время попадается на глаза? Влюбилась в меня, что ли? И так нервничает! Вдруг я понял, да просто учуял, что решающий момент близок. Но мне надо было в этом убедиться…
Убедиться удалось… Два моих первых варианта потерпели фиаско ещё на стадии «встретиться с Поттером». Всегда удивляло, почему в его присутствии люди начинают вести себя неадекватно? Видимо, синдром распространяется воздушно-капельным путём и с бешеной скоростью.
Словом, я удалился туда, куда меня отправил Дамблдор.
Лорд не обрадовался, услышав, что сделали с Кэрроу, и совсем расстроился, узнав, что Хогвартс готовится к осаде. Не любим мы открыто воевать, ясное дело! Сейчас бросит в атаку все силы, лоб в лоб, а сам будет отсиживаться на задворках. Стратег, ничего не скажешь. И ведь не жалко школы! Сколько лет она его кормила, поила, учила… Да и не только его.
Для меня участие в битве – самый лучший выход. Попасть под шальную Аваду или, при лучшем раскладе, сделать вид, что попал; а потом – эх, сколько всего можно потом! Но, увы, надо быть с Лордом, потому что Поттер, по словам Дамблдора, непременно придёт повидаться с моим патроном. Пророчества Альбуса имеют гадкое свойство сбываться, как ни противно это признавать.