Глава 10
***
Из дальнейшего разговора я понял ровно половину, если не меньше. Судя по всему, Райна ранил Снейп, Сириус пытался ему помочь и чуть было не выдал себя перед упивающимися. Была какая-то перепалка, в которой погибло несколько ауроров и двенадцать упивающихся. Из этого всего вытекало, что теперь Сириусу заново придется втираться в доверие и всё такое прочее. А ещё пару раз Райн бросал фразу что-то вроде «Северус говорил, там опасно…» или «Да, но Снейп предупреждал..»
Я несколько раззадавал вопросы, но каждый раз Райн шипел на меня, мол, не встревай. В конечном счете, уставший, что со мной обращаются, как с недалеким, я не выдержал и, наорав на всех, вышел на улицу.
Усевшись на крыльце, я принялся сердито выводить какие-то узоры по земле носком ботинка. Если бы здесь был Рон с Гермионой, было бы намного легче, а так… а так даже Сириус и Ремус не хотят говорить, что происходит. Я настолько погрузился в самопереживания, что не заметил, что рядом оказался ещё один человек. Сначала я подумал, что это Сириус или Люпин, но, к своему немалому удивлению, это оказался Райн.
- Ведёте себя, как мальчишка, – сходу заявил он, сажаясь рядом.
- А как я должен себя вести, когда со мной именно так себя и ведут? – огрызнулся я и пнул небольшой камушек, который лежал недалеко от моей ноги.
Райн мрачно посмотрел на то, как далеко укатился несчастный булыжник и, вздохнув, перевёл взгляд на меня:
- Хорошо, что вы хотите знать?
Вначале я опешил от такого вопроса, чего-чего, а это я аж никак не ожидал, но затем, взяв себя в руки, произнёс:
- Для начала, как воскрес Сириус и как это связано с директором. А ещё что за Феникс и где, чёрт побери Снейп, и почему..
- Стоп! – прикрикнул Райн, останавливая мой поток вопросов.
- Что? – возмутился я. - Вы же сами сказали…
- Да, сказал, - фыркнув, ответил он. - Но это не отменяет того, что я могу объяснить вам всё ТОЛЬКО по порядку. Впрочем, - хмыкнул он. – Думаю, ответ на первый вопрос утолит вашу жажду знаний
- Ну так начинайте, - буркнул я, ни капли не смутившись от его откровенной издёвки.
- Знаете, - протянул он нарочно лениво. - А ведь вправду говорят, что вы самодовольный и нахальный мальчишка.
- Считайте, что хотите, - резко ответил я – серьезно, никаких нервов на него не хватало. - А мне нужны ответы.
- Да уж, вам палец в рот не клади... хорошо, раз обещал, значит отвечу.
- И? – я аж подался вперёд.
- Ваш первый вопрос был о Блеке. Хорошо, - он сделал небольшую паузу и, поменяв позу, продолжил. – Как вы уже догадались, Дамблдор знал о своей близкой кончине, так?
- Да, - коротко кивнул я, на само деле всё ещё не в состоянии в это поверить.
- Хорошо, тогда вы понимаете, что у него было достаточно времени для того, чтобы продумать дальнейшие действия Ордена.
- Но если он знал, что Снейп его убьёт, тогда почему…
Я запнулся, когда увидел на лице Райна невесёлую улыбку:
- Я бы посмеялся на этим вашим рвением обвинить моего брата во всех тяжких, если бы не был уверен, что вам просто не всё известно.
- То есть?
- Снейп с самого начала учебного года знал, что ему придется убить директора: он дал нерушимую клятву. Вам ведь не надо объяснять, что это такое?
- Вы что, за идиота меня держите?
- Для ребёнка, выросшего в магловском мире и не знающего наших обрядов?.. Прекратите, вы постоянно принимаете мои слова в штыки, вам даже в голову не приходит, что я пытаюсь вас уберечь.
- Знаете, может быть и приходит, - рыкнул я. – Но ваши методы…
- Методы себя оправдывают, - жестко возразил он. - Так вы больше запомните, чем при том сюсюканье, которое разводят с вами Блек и Люпин.
- Да уж, что у вас, что у вашего брата, логика отменная!
- Просто скажите, что завидуете.
- Знаете что?!..
- Представляю, - невозмутимо ответил он. - Всё же, вернёмся к теме нашего разговора. Про нерушимую клятву знал и сам Альбус - Северус сообщил ему всё в тот же день. Они не раз это обсуждали, - заметив, как у меня округлились глаза, он с ухмылкой продолжил. – Насколько мне известно, Хагрид подслушал их с Альбусом ссору, так?
- Да, он говорил, что профессор отказывался что-то выполнять…
- И как вы думаете, что именно он отказывался сделать?
- Ну не хотите же вы сказать, что Снейп убил директора по его же просьбе! – не выдержал я и, подскочив, уставился на Райна сверху вниз. – Бред какой-то!
- А если я скажу, что так всё и было?
- Но… с какой стати я должен вам верить?
Райн покачал головой и, тяжело вздохнув, ответил:
- С вами ещё тяжелей, чем я думал… Хорошо, письма Дамблдор вам мало, Феникса недостаточно, слов Блека и Люпина тоже не хватает, как я ещё должен вас убедить?
- Пока что всё, что вы делаете, это даёте мне информацию по маленьким кусочкам и каждый раз переигрываете события на свой лад. Что я должен в таком случае думать?
Райн вновь покачал головой и, одарив меня тяжелым взглядом, спросил:
- Вы помните, что говорил Дамблдор перед Смертью?
- Да, - нехотя протянул я.
- И?
- Что ему нужен Снейп
- Почему?
- Он не сказал, просто… я думал, что ему он был нужен, потому что Снейп сильный маг и мог его вылечить...
-Чушь, - перебил он. - Дамблдор мог бы сам себя излечить, будь в этом такая необходимость.
- Вы хотите сказать…
- Вы не должны были видеть самого убийства, мы не планировали этого. По этому в начале и держали всё в тайне.
- Эти ваши тайны, - фыркнул я, вновь усаживаясь на ступеньки. – Вы сами-то в них не путаетесь?
- Бывает, - согласился он с ухмылкой. – И всё же, вернёмся к Блеку.
Я только кивнул.
- Мы с Дамблдором обсудили возможную кандидатуру человека, который мог бы выступать в роли двойного агента и пришли в выводу, что Блек – приемлемый вариант.
- Что, - опешил я. - Вот так - раз и всё?
- А кто? Тонкс? Люпин или Шизоглаз? Не смешите. Остальным же, я попросту не доверяю.
- И вы его вернули?.. Вот так просто?
- Просто, говорите? – хмыкнул он. - Закон компенсации знаете?
- Не очень…
- Ну конечно, - закатив глаза, протянул он. – Я бы удивился, если бы…
- Ну, может, хватит уже? – насупился я.
- Ладно, - нехотя согласился он. - В конечном счёте, вы не Гренджер. Чтобы вернуть заблудившуюся душу, нужен мощнейший поток магической энергии. Обычно получить эту энергию можно в двух случаях: при рождении и при смерти. Как понимаете, в нашем случае это была смерть.
- Значит, Снейп… - начал я, но замолчал, не в состоянии этого вымолвить.
Нет, невозможно.
Я посмотрел на Райна, но тот только кивнул, подтверждая мою догадку:
- Как понимаете, это более чем секретная информация.
- Но почему Сириус ничего мне не рассказал, когда я спрашивал?
- Блек сказал лишь то, что мы позволили ему сказать. Поймите, чем меньше людей знают полный план действий, тем безопасней. А сейчас, пока Альбус набирает силы, мы слишком уязвимы.
- Подождите, - резко оборвал я его. - Вы же сказали только что, что директор погиб. Я и сам был свидетелем убийства.
- Вы Феникса видели?
- Да…
- Вам и это объяснить, или сами догадаетесь?
- О Мерлин, то слишком невероятно, чтобы поверить…
- Владей вы окульменцией, мне бы вас не пришлось убеждать. Поговорили бы с самим директором.
- А это возможно?
- Для меня – да.
- Вы – окульмент? – похоже, сегодня я удивлять больше не в состоянии.
- Да, - кивнул он. - И без ложно скромности скажу, что один из лучших.
- Снейп тоже хорошо знает окульменцию.
- Семейная черта, наша мать тоже была сильна в этой области магии.
Сказав это, Райн поднялся.
- Вы идёте в дом?
- Вы ещё не на все вопросы ответили.
- Думаю, вам пока и этого достаточно, я и так сказал больше, чем намеривался в начале.
Так вы идёте?
- Нет, пожалуй, я пока тут останусь…
- Как хотите, - равнодушно пожав плечами, ответил он и уже направился к двери, когда я окликнул его.
- Ну что ещё?
- Вы говорите, директор знал о том, что умрёт, и не пытался этому препятствовать?
- Да, всё верно.
- Почему?
- Я уже говорил – он был хоркрусом.
- Но тогда Феникс тоже хоркрус.
- Нет, - возразил Райн. - Хоркрусом была не душа Альбус, а его тело.
С этими словами он открыл дверь и зашёл в дом.
Да, он рассказал много чего, но, чёрт побери, запутал не меньше.
И я уже молчу о том, что в сказочку, о выполняющем свой долг Снейпе, я не поверил ни на секунду.