Глава 1Пролог.
Я сердито стряхнул капли дождя с зонта, когда наконец-то добрался до дома – ливень был не шуточный, даже с зонтом меня можно было просто выкручивать.
Позвонив в дверь, я нервно повёл плечами, гадая, как они меня встретят после прошлого раза, как отреагирую на моё появление, и стоило ли вообще сюда возвращаться. Но шли минуты и дверь никто так и не открыл. Я поёжился и с плохо скрываемой тревогой постучал – может звонок не работает? Или света нет, или…
Дверь резко открылась, прервав мои размышления - на пороге стоял дядя Вернон.
- Поттер! – рявкнул он недовольно и, прищурившись, оглядел меня с ног до головы. – Пришёл всё-таки?
- Да, - заикаясь ответил я. - Я ненадолго…
- Конечно ненадолго, - перебил он. - Заберёшь этого урода, и убирайтесь!
- Что? – опешив, я захлопал глазами, не представляя даже отдалённо, о ком он может говорить. Но тут, не дав мне очнутсья, дядя схватил меня за шиворот и потащил в дом.
- Холодно – Дадли простудится, - прошипев, он и толкнул меня в сторону гостиной. – Этот ждёт тебя с прошлого утра – все нервы нам вымотал!
Я недоверчиво покосился в сторону родственника, но тот только фыркнул и развернувшись в сторону кухни, открыл стеклянную дверь – за ней я успел заметить силуэт тёти Петуньи - даже не захотела выйти и увидится со мной.
Впрочем, чему удивляться, тётка, скорей всего, рада тому, что наконец-то избавится от меня. Я тряхнул головой, отгоняя неприятные мысли, и зашёл в гостиную.
На диване, заложив ногу на ногу, сидел незнакомый мне мужчина. Моего присутствия он, пока что, не отметил – был занят чтением какого-то журнала.
Кашлянув, я, сделал шаг вперёд, тем самым, привлекая к себе внимание гостя.
Не отрываясь от своего чтива, мужчина, приподняв одну руку и жестом указал сесть в кресло, что стояло напротив дивана. Удивлённый таким поведением, я повиновался его приказу, хоть и проверил наличие в рукаве палочки – на всякий случай.
- Вы соизволили прийти, - сухо протянул он и отложил журнал в сторону. – Если я не ошибаюсь, Дамблдор просил, чтобы вы прибыли в дом своих родственников сразу же после окончания учебного года.
- Откуда вам известно, что…
- Пошевелите мозгами, - он окинул меня тяжёлым взглядом и облокотился о спинку дивана. Обхватив колено руками, он сцепил пальцы так сильно, что они побелели и добавил. – Альбус попросил присмотреть за вами, если что пойдёт не так.
- Если что-то… - автоматически повторил я и сглотну.
Ну да, не так – смерть это всегда не так.
Всегда.
- Что вы знаете о…
- О его смерти? – оборвал он меня, в этот момент я заметил, что один его глаз слегка дергается – нервничает что ли? - Только то, что его убили приспешники Волдеморта.
Я моргнул, услышав имя своего врага.
Этот человек не боится называть его по имени.
Единственный маг, который не боялся имени Волдеморта – это Дамблдор, а теперь его нет, и… я сердито нахмурился и потёр переносицу, стараясь совладать со слезами.
- Его убил Северус Снейп – бывший учитель Хогвартса, - внёс я ясность, - он…
- Да, - вновь прервал он меня. - Я знаю, кто такой Снейп: мне приходилось с ним общаться.
- Откуда… - начал я, но затем передумал переспрашивать, зачем?- А вы сами кто такой?
- Надо же, - хмыкнул он. - На седьмой минуте разговора вы соизволили спросить – похвальная беспечность надежды всего колдовского мира, не находите?
Я сердито нахмурился, но ничего не ответил.
- Меня зовут Джек Райн, - со вздохом ответил он на мой вопрос. - Я давний друг Альбуса – это на то случай, если вас ещё заинтересует, откуда я его знаю. Друзья детства, так сказать.
- Но вы же младше…
- Но я ведь не уточнил, чьего именно детства, - усмехнулся он и поднялся. – Нам пора.
- Куда? – опешил я.
- Ваше любопытство очнулось, мистер Поттер? – съязвил он и скрестил руки на груди.
- Откуда я вообще знаю, что вы от Дамблдора? – рассердился я и тоже подскочил.
- Потому что, будь я от Волдеморта, - со скучающим выражением лица сообщил он. - Ваша семья и вы сами уже давно были бы мертвы. Кстати, как это вышло, что ваши друзья отпустили вас одного?
- Я сказал, что не хочу никого видеть… какое-то время я бы хотел побыть один, - буркнул я.
Не нравился мне этот тип, слишком уж он мне Снейпа напоминал. Нет, в облике не было ничего общего: невысокий, светловолосый и сероглазый - он ничем не напоминал мастера зелий, но поведение… та же пренебрежительная манера общаться, тот же холодный тон.
- Вы идёте?
- Я никуда не пойду, прежде, чем не проверю кое-что.
- Как вам угодно, - равно душно произнёс он и пожал плечами.
Я достал палочку и направил его на стоящего напротив меня мужчину.
По моему велению из палочки вырвались искры ярко-красного цвета и закружили вокруг фигуры Райна. На какое-то мгновение он скрылся за их ярким светом, но уже через секунду всё прошло – во внешности Райна ничего не изменилось.
- Прошу прощения, но я должен был проверить, - виновато протянул я, в тайне досадуя на то, что оказался неправ.
Если бы этот человек оказался Снейпом, я смог бы с ним расквитаться.
Или попробовал бы это сделать.
- Ну так что, мы идём, или у вас есть ещё какие-нибудь не менее блестящие идеи?
- Куда мы направляемся?
- В Годрикову лощину, насколько мне известно.
- А дальше?
Он закатил глаза и покачал головой:
- Слишком много вопросов, Поттер, экономьте свои и мои нервы – пошевелите мозгами.
Я вновь сердито нахмурился, но ничего не ответил.
- Ах да, - как будто бы опомнившись, произнёс он и начал рыться во внутреннем кармане пиджака. – Это вам – протянув конверт, сказал он. - От Альбуса.
Я застыл и немигающим взглядом уставился на жёлтый конверт.
Дамблдор написал мне письмо, которое я должен был получить только сейчас.
Выходи что…
Неужели он знал, что умрёт?
- Да, он предполагал такой исход, - ответил Райн, и только потом я понял, что произнёс последнюю мысль вслух.
Дрожащими руками я потянулся за конвертом и, повернув его и взломав печать, принялся читать.