Глава 10. Just Breathe (Просто дыши)2 ноября. Главный Зал.
Прошу прощения. Я заснула! Ладно, продолжаю рассказ. Я таращилась на Фреда, как рыба из воды. Он смотрел на меня, нацепив ту же маску безразличия, что и после происшествия в гостиной. Все резко замолчали, за исключением Джорджа, который пытался подавить смешок.
Я нервно сглотнула, и Фред пробормотал: «Ну, давай тогда, а?»
Мои глаза расширились, я молча смотрела, как он поднимается и направляется ко мне. Я запаниковала. Поцеловаться с ним и выдать себя? Комната пошла кругом, а Фред как-то странно смотрел на меня, будто я бредила.
Он постоял передо мной, начал наклоняться… Наши взгляды встретились, и кажется, планета перестала вращаться.
А вот что было потом. Находчивая, остроумная Анджелина превратилась в запинающуюся идиотку-Анджелину. Пробормотав какое-то наитупейшее извинение, я вскочила на ноги и пулей вылетела из комнаты. Я даже не особо беспокоилась, что выставила себя полной дурой. Всё было бы намного хуже, если бы Фред меня поцеловал, а я дала волю своим чувствам.
Я слышала, как Кэти и Алисия окликнули меня, но проигнорировала их. Они не понимают, каково это – всей душой желать человека, которого получить не можешь. Кэти постоянно находилась в объятиях Ли, а Джордж всецело принадлежал Алисии, как бы ей ни хотелось это опровергнуть. А у меня что?
Ничего.
Я сама затеяла эту игру, и в итоге всё обернулось против меня. Я так хотела, чтобы Фред Уизли полюбил меня, чтоб хоть в какой-то момент он преследовал меня, а не я бегала за ним. Я была как щенок на поводке, протестующий против власти хозяина, что было абсолютно бесполезно и безнадёжно.
Я упала на пустой диванчик, утонув в мягких подушках. Захотелось убежать так далеко, как смогут унести ноги, но было уже за полночь, и меня не прельщала перспектива повстречать Филча.
Я смотрела на огонь в камине: «Что же будет завтра?» Затем моё внимание привлекло шарканье шагов по лестнице. Кто-то спускался.
Я знала, что это он, ещё до его появления. Его поступь уже была запечатлена в моей памяти. Сначала он громко топал, а потом его походка переходила в легкие шажки. Он сел рядом, я не пошевелилась. Мне не хотелось смотреть ему в лицо.
Разве могла я снова взглянуть ему в глаза? Он молчал, и я понимала, что он растерян. Мне тоже нечего было сказать.
Как же долго я хранила все свои секреты и признания плотно закупоренными, подобно записке в бутылке из-под кока-колы, выброшенной в море! Я скрывала свои откровения слишком долго, и вскорости не осталось ничего, что бы я могла сказать. Столько всего во мне бурлило, но слов, чтобы выразить это, уже не находилось.
Его рука лежала всего в нескольких дюймах от моей и, как бы мне ни хотелось взять её, я стискивала зубы и продолжала смотреть в огонь. Может быть, я просто играла дурочку. Может быть, если бы я просто вышла из гостиной в тот самый момент, я бы навсегда освободилась от этой моей тупой зависимости – любви к Фреду Уизли. Может быть, так и получилось бы.
Просто встать и уйти, оставив всё в прошлом .
- Анджи, в чем дело? – спросил Фред.
Я слышала, как заскрипели подушки, когда он поворачивался ко мне. Господи, он вообще
знает, что он делает со мной?
Или он знает, и ему всё равно?
Я упрямо не обращала на него внимания и продолжала смотреть на огонь, положив руку на подлокотник и легонько барабаня пальцами по потертому вельвету. Меня настолько это всё достало, и мне было настолько не по себе, что объяснить ему эту дилемму я не могла.
У него вырвался разочарованный стон.
- Ангелочек,
поговори со мной, - настаивал Фред.
Я пожала плечами, мой взгляд стал холодным и равнодушным.
- Ангелочек, ты
тупишь. Просто поговори со мной, ладно? – прошипел он.
Я передернулась при слове «тупишь», но даже не моргнула. Фред дотянулся и взял моё лицо в ладони, поворачивая мою голову так, что я была вынуждена встретиться с ним взглядом. Я молчала.
Отсветы огня на его волосах, его ладони на моих щеках, приближавшихся к температуре кипения.
- Что между нами происходит? – осторожно спросил он, опуская, наконец, руки.
Я прекрасно знала, что между нами происходит. Я влюбилась в него, а он был слишком поглощен своим образом жизни «встречайся с ними – бросай их», чтобы заметить это. Всё изменилось, но всё осталось прежним.
Фред по-прежнему был Фредом, официальным хогвартским мастером игры, а по-прежнему была Анджелиной Джонсон, охотником Гриффиндора, лучшей подругой Алисии и Кэти, Её-Глаза-Наполнены-Звездами, Её-Ум-Сконцентрирован-На-Успехе.
Иногда я всё ещё задыхалась, не знала, что сказать, когда он был рядом. Я всё так же смеялась над всеми его шутками, даже самыми плоскими. Я по-прежнему была бездарностью в Зельях. Но когда я смотрела на него… Я не видела в нём того бестолкового проказника, которого раньше терпеть не могла. Я замечала маленькие, неприметные детали.
Ямочки на щеках.
Знаменитую улыбку
до ушей.
Его
смех.
И всё изменилось. Я не могла просто вернуться назад и всё исправить.
- Я выросла, - спокойно прошептала я.
Это было правдой. До сих пор я не знала толком, кем я была. Раньше я была «одной из компании», постоянно оттирая с одежды травяную зелень, смеясь в полный голос. А теперь я хотела быть девушкой, которую бы он заметил. Разумеется, я по-прежнему не боялась немного повозиться в грязи.
Но мне хотелось, чтоб он считал меня симпатичной. Я хотела
быть симпатичной. А в его глазах я была только другом и никем больше.
Он закусил губу, посерьёзнев. Так редко можно было видеть его серьёзным, что я даже немножко испугалась.
- Но это ведь не значит, что мы выросли порознь, правда? – спросил он.
Я покачала головой.
- Нет. Мне просто кажется… - я запнулась.
Он приподнял бровь.
- Кажется, что…?
Я отвела взгляд и посмотрела на стол.
- Ну, я… я не знаю. Господи, Фред. Неужели ты никогда не устаешь от этого? – напрямик спросила я.
Тема была стара как мир, но звучала по-новому.
Он озадаченно наморщил лоб.
- О чем ты?
Я взмахнула рукой, словно ответ должен был появиться в ярких огоньках и густом дыме.
- Об этом! О беготне от девушки к девушке! Неужели тебе никогда не хочется настоящих отношений, не на одну ночь? Неужели ты никогда не хочешь
влюбиться? – я почти кричала.
Мои глаза начали наполняться невыплаканными слезами, хотя ямогла понять, отчего так хотелось разреветься.
Я слишком много слез пролила из-за Фреда. Он того не стоит.
Он начинал злиться.
- Какого черта? Какое это имеет отношение к
ТЕБЕ, убегающей с игры в бутылочку? Я что-то здесь пропустил? – резко ответил он.
Всё.
Нет, совсем ничего. До тех пор, пока я не могла признаться в том, что уже давно рвется наружу, пока Фред продолжал быть слепым по отношению ко всему окружающему миру, наши отношения будут прекрасны, как в загробном мире. И невысказанные слова всегда будут между нами, витая в воздухе над нашими головами разливаясь по полу под нашими ногами.
- Да, Фред. Ты пропустил всё! Ты чертовски непонятлив, и ты знаешь это!
Я уже кричала, встав и глядя на него со сжатыми кулаками.
- Хорошо, я непонятливый. Но, по крайней мере, я вижу смысл! А ты несешь чепуху! Я просто спустился проверить, всё ли с тобой нормально, а ты уже готова мне голову откусить! – прорычал он.
Он быстро вскочил и выпрямился в полный рост, возвышаясь надо мной.
- Ты не ответил на вопрос, - рявкнула я.
Он колко засмеялся, поднимая руки в знак того, что сдается.
- Хочешь правды?
Нет, я не устаю от этого. Я абсолютно счастлив без обязательств, понятно? Кто мы? Нам что, по тридцать пять? Мне только
шестнадцать, Анджи. Ты ждешь, что у меня будет жена, дети и дом с белым заборчиком? Почему тебе обязательно нужно критиковать меня? К тому же, это
не твоё чертово дело! – презрительно рассмеялся он.
С моих ресниц соскользнула слеза и пробежала по щеке. Но она была настолько крошечной, что он не заметил.
- Ну, если ты забыл, то я – одна из твоих лучших друзей! Конечно же, это моё дело! И это мне приходится выслушивать, как ты хвастаешься своими победами, каждую чертову неделю! - взвизгнула я.
Он покачал головой, не сводя с меня глаз.
- Слушай, никто не
ЗАСТАВЛЯЛ тебя слушать! Господи Иисусе, да что с тобой такое сегодня? Если бы я не знал тебя так хорошо, я бы подумал, что ты просто ревнуешь!
Я замолчала. Мне как будто влепили пощечину. Он поймал меня.
Когда я снова заговорила, мой голос дрожал, в нем уже не было той силы и жесткости, которыми он был наполнен до этого.
- Ревную? Ты с ума сошел? С какой стати я бы стала тебя ревновать? – изрекла я.
Он пожал плечами, надменно, совсем не по-дружески усмехнувшись.
- Ох, я не знаю. Может быть, потому что ты все ещё не оправилась после того, как Дэвис бросил тебя в прошлом году. Ты ведь так и не смирилась, да? Ты просто киснешь, потому что у остальных есть хоть какая-то личная жизнь, а ты по субботним вечерам рыдаешь в подушку. Может быть, если бы ты начала настоящие отношения вместо воображаемых, ты бы поняла!
И тут я разревелась. Я ничего не могла поделать. Я просто рыдала перед Фредом. Единственный раз, когда я плакала при нём, был как раз когда Роджер бросил меня сразу после рождественских каникул. Это было на пятом курсе.
Позже я уже не так убивалась по Дэвису. Но тогда мне казалось, что весь мой мир рушится. Я даже не знала, почему плакала. Я точно не любила его. Может быть, это было просто то неприятное ощущение, когда тебя бросают.
Ну, вы знаете: ощущение, что у тебя больше никого не будет, и ты обречена превратиться в одну из старушонок с десятью тысячами беспризорных кошек. Глупо, я знаю. Но когда тебе пятнадцать, всё так
трагично.
Надеюсь, Фред не подумал, что я плачу из-за Дэвиса, потому что я уже
ДАВНО это преодолела. Но то, как Фред на меня набросился, слова, которые он говорил, – это было уже слишком. Я была почти раздавлена– ссориться с ним, быть рядом с ним, но удерживать внутри всё то, что я к нему чувствую. Я просто хотела, чтобы всё кончилось.
Я просто хотела… Я не знаю,
чего я хотела.
Его лицо сочувственно смягчилось, когда я расплакалась, сдавленно всхлипывая из-за недостатка воздуха. Он обнял меня и, погладив по голове, осторожно поцеловал в щеку.
- Ангелочек, пожалуйста, не плачь.
Бесполезно.
- Ангелочек, пожалуйста? Если ты не прекратишь, я заставлю тебя смотреть на дефиле Снейпа в очень облегающем костюме, - прошептал он мне в ухо.
Я не смогла удержаться от смешка при мысли об этом. Положив голову ему на плечо, я крепко обняла его за талию.
Мы были идеальной парой, но мы не могли быть вместе.
- Ах, ты улыбаешься, - заметил он, улыбнувшись.
Он опустил взгляд на меня, а я подняла глаза к нему.
И, прежде чем я могла осознать, что происходит, мы оба (или это я потянулась?) слились в дразнящем поцелуе. Это был такой поцелуй, насчет которого ты не уверен, и как бы прощупываешь почву. Я слегка отстранилась, и мы беспомощно посмотрели друг на друга, ожидая, что ответит другой.
У меня просто слов не было.
Он снова притянул меня к себе, и я закрыла глаза. Поцелуй, бывший поначалу медленным, яростно вспыхнул с новой страстью, пытаясь найти ответ, пытаясь найти причину. Рука на бедре, пальцы терзают воротник рубашки, губы к губам. Наше дыхание было быстрым и прерывистым, мы оба боялись потерять момент.
Клянусь, я видела звезды, когда он потянулся и стал играть с моими волосами. Мои губы раскрылись, и я внезапно задохнулась: «ТЫ ЦЕЛУЕШЬСЯ С ФРЕДОМ УИЗЛИ. ТЫ ЦЕЛУЕШЬСЯ СО СВОИМ
ЛУЧШИМ ДРУГОМ, ЗАСРАНКА!»
Конечно же, я потеряла контроль над эмоциями и попросту проигнорировала это мимолетное прояснение сознания. Это был такой поцелуй, который можно только воображать, или увидеть в какой-нибудь сопливой романтической комедии, которую любишь, несмотря на бездарность актёров.
Казалось, что я летаю. Подкашивались колени, я крепко вцепилась в его свитер, потому что если бы отпустила, то меня бы попросту унесло. Он отлично целуется. Но, к сожалению, это, скорее всего, потому что у него большой опыт.
Фу.
Он отстранился и запечатлел целый ряд поцелуев на моей ключице.
- Господи, Анджи, я так долго этого хотел… - пробормотал он.
Его губы внезапно вновь встретились с моими, и я уже не была уверена, что это не сон. Я задрожала, и он ещё крепче стиснул меня в своих объятиях. У меня вырвался жалобный стон, что было прямым доказательством, что я
точно бодрствовала.
Когда мы отстранились друг от друга, чтобы не задохнуться, он неотрывно смотрел мне в лицо, и в его взгляде постепенно проступало шокированное понимание, как будто он только что осознал, что наделал. Он отшатнулся. Глаза его удивленно округлились, уши запылали.
- Я…чёрт. Я… я не могу это сделать.
- Фред, что? – открыла от удивления рот я, всё ещё немного не в себе после его поцелуев.
- Анджелина, послушай. Я… мне очень жаль.
И он унёсся по лестнице в спальню.