Глава 10- Грейнджер, что мне с Вами делать?
Гермиона вздрогнула и уронила поварешку в котел.
- В последнее время Вы все портите. Акцио половник. – Снейп отпихнул Гермиону от котла и вручил ей тряпку. – Хоть пыль протрите. В этом деле особых навыков иметь не надо.
Гермиона немного расстроилась, но внутри понимала, что в таком рассеянном состоянии от нее и правда вреда больше, чем пользы. Девушка вздохнула и принялась вытирать пыль с полок ближайшего шкафа, то и дело непроизвольно косясь на профессора, суетящегося возле котла с испорченным варевом.
Слова Джинни не шли из головы. Но все-таки, чтобы Снейп… нет, чтобы представить Снейпа в роли обольстителя… Нет, это просто смешно. Гермиона вновь покосилась на учителя. Ничего красивого в нем не было – резкие черты лица, жидковатые маслянистые волосы, чрезмерная худоба. Да и характер не сахар. На что там вообще можно было польститься?
- Я понимаю, что мой светлый образ никак не идет у Вас из головы, но, может, Вы все-таки займетесь уборкой?
Гермиона в ужасе развернулась спиной к профессору и принялась лихорадочно надраивать и без того чистую полку.
- Грейнджер.
- Д-да, профессор?
- Повернитесь лицом, когда со мной разговариваете.
Гермиона сглотнула, пытаясь мысленно унять сердцебиение, и развернулась.
- Да, сэр?
- Я смотрю, с Вами совсем все плохо. – Снейп сидел за своим столом, подперев ладонью щеку, и устало смотрел на студентку. – Что происходит, Грейнджер?
- Ни-ничего, сэр. Я вытираю пыль. – В доказательство Гермиона продемонстрировала ему тряпку.
- Я вижу. – Снейп сочувственно кивнул. – Но речь не о том. Что с Вами происходит?
- Я…
- Пыль вытираете, я понял. Я не об этом спросил. Вы рассеяны на уроках. Вас трясет каждый раз, когда у нас дополнительные занятия. Вы постоянно смотрите на меня за завтраком, обедом и ужином в Большом Зале. Что происходит?
Гермиона нервно сглотнула.
- Это… это все Ваше желание, сэр… Вы его так и не озвучили, я…
- Мое желание? – Снейп вскинул брови. – А мне так не кажется.
- И что же Вам, в таком случае, кажется?
- Мне кажется, речь идет не о моем желании. А о Вашем. – Снейп говорил так, будто речь шла о погоде. Нет, это не дождь за окном. Это град.
- Я не понимаю…
- Все Вы понимаете, Грейнджер. – Оборвал ее Снейп, скривившись в гримасе отвращения. – У Вас в голове неправильные мысли на мой счет. Вы себе отдаете в этом отчет?
- Нормальные у меня мысли… - Потупилась Гермиона, ругнув себя за смущение.
- Нормальные для мужчины и женщины, а не для преподавателя и ученицы. – Отрезал Снейп. – А мы с Вами, если Вы забыли, в первую очередь преподаватель и ученица. И уже потом всякая там биологическая особь определенного пола… Так что выкиньте всю непристойную ересь из этой пока еще светлой головы и вернитесь к учебе. Влюбленная дурочка здесь не нужна. Здесь нужен человек с мозгами.
«Человек с мозгами не может быть влюблен?»
- Человек с мозгами не позволит себе этой слабости.
Гермиона опустила глаза в пол.
- Прошу прощения, сэр.
Снейп некоторое время смотрел на нее с недоверием.
- Если Вам настолько в тягость уборка, можете идти.
- Нет, я закончу.
* * *
Ночи превратились в кошмары. Днем еще как-то можно было отвлечься учебой, но к ночи девушка настолько выматывалась, что мозги отказывались функционировать. И тогда приходили сны – во сне и наяву, разные сны. Слишком личные, чтобы рассказывать о них кому-либо – даже Джинни.
Снейп перестал вести себя вежливо. Он снова превратился в вечно недовольного профессора зелий. Конечно, все можно было свалить на приближающиеся экзамены, но Гермиона понимала, что он делает это специально. Никто не любил сварливого зельевара.
- Вы что, поссорились? – Спросила Джинни как-то за завтраком.
- Что? – Гермиона плохо спала и туго соображала.
- В последние две недели Снейп зверствует – просто кошмар. Он таким не был с начала года. Да нет, вру… вряд ли он таким был вообще когда-либо.
- Я не знаю, я… мы больше не занимаемся.
- Чем?
Гермиона медленно моргнула, осознав, что Джинни пытается шутить.
- Ничем. Я больше не хожу на дополнительные занятия по зельям.
- А. Тогда понятно.
- Что тебе понятно?
Джинни пожала плечами.
- Скучает.
* * *
- Профессор…
- Я слушаю.
- Вы не слушаете.
- Я Вас слушаю, мисс Грейнджер.
- Не слушаете.
Снейп раздраженно вздохнул и поднял глаза на студентку. Она сильно изменилась – похудела, глаза ввалились, губы искусаны, руки приобрели привычку нервно теребить лямку сумки, а волосы забыли о том, что такое расческа.
- Я слушаю Вас.
- Я не знаю, что сказать.
- Тогда проваливайте. Не мешайте мне работать.
- Только если Вы перестанете мешать мне жить.
Снейп нахмурился.
- Хотите сказать, я виноват в том, что с Вами происходит?
- Мы оба виноваты.
Зельевар некоторое время молчал, потом взял журнал и принялся что-то там записывать.
- Профессор.
- Что?
- Я не могу сосредоточиться на учебе.
- Я тоже, потому что Вы все время мельтешите перед глазами.
- Мельтешу? – Гермиона усмехнулась. – Я стараюсь вообще не попадаться Вам на глаза. Не больно-то это помогает.
- Плохо стараетесь, значит.
- Что мне делать?
Профессор устало вздохнул и откинулся на спинку стула, сцепив руки замком на животе.
- Выстроить логическую цепочку.
- Что? – Не поняла Гермиона.
- Пораскиньте мозгами, Грейнджер. Ну переспим мы с Вами. – Гермиона вздрогнула. – Неужели Вы думаете, что из этого выйдет что-то путное? Я очень сложный человек, Вы тоже. Я не намерен Вас терпеть рядом с собой, а Вы, в свою очередь, очень быстро убедитесь, что не можете терпеть рядом меня. Мы потрепим друг другу нервы и ни к чему не придем. Зачем начинать отношения, которые не имеют будущего?
- Я не знаю… - Гермиона сглотнула подступавшие к горлу слезы. – Но мне очень плохо…
- А мне, наверное, очень хорошо! – Рявкнул Снейп. – До меня каждый день домогаются неглупые миловидные студентки! Я каждый день им отказываю, потому что у меня такой большой выбор!
Гриффиндорка поджала губы.
- Вы… считаете меня… миловидной?
Снейп посмотрел на нее, как на полоумную.
- Так, все, Грейнджер, проваливайте… - Он отмахнулся от нее, как от назойливого насекомого.
- Но сэр…
- Все-все, Грейнджер! Идите спать. – Снейп вышел из-за стола, схватил Гермиону за плечо и повел к двери.
- А если мы просто… ну, просто… - Гермиона вцепилась в запястье преподавателя. – Просто переспим… может, тогда это пройдет…
- Ваша слабая психика влюбленной девушки не выдержит одноразового секса, Грейнджер. – Снейп открыл дверь. – Проваливайте. – Он старательно игнорировал тот факт, что уже не держит ее за плечо. Что это она держит его за руку. Что эти почти еще детские пальчики сжимают его ладонь.
- Я…
- Вон. Отсюда.
- Хорошо. Я уйду.
- Прекрасно. Вы меня сделаете очень счастливым.
- Хорошо. – Гермиона приподнялась на цыпочки и, прежде чем Снейп успел среагировать, чмокнула его в щеку. – Я пойду, сэр. Уже… уже очень поздно. Сэр?
- Чего Вам еще, мисс Грейнджер?
- Отдайте мою руку, пожалуйста.
Снейп покосился вниз, чтобы удостовериться, что это не шутка. Что он действительно не разжал ладонь. Не шутка. Он тут же разжал ладонь.
- Теперь проваливайте.
- Спокойной ночи, профессор.
* * *
«Дорогая Герм!
Я очень рада. Ну, то есть, мы с Гарри очень за тебя рады. Это правда круто! Мы, конечно, всегда в тебя верили и знали, что ты самая умная, но ты поступила туда, куда вообще нереально было пробиться! Ты, наверное, очень старалась. И это оправдано. Ты этого заслуживаешь. Желаем тебе успехов в учебе – впрочем, ты и так будешь лучше всех, я-то знаю.
P.S. Поздравляю с помолвкой. Надеюсь, мы приглашены на свадьбу?
Твоя Джинни»
* * *
- А когда ты полюбила папу?
- Ну… можно сказать, что я любила вашего папу с первого курса.
- И ты всегда любила только его?
Гермиона улыбнулась чуть слишком слащаво и пригладила рыжие вихры на голове у сына.
- Да. Я всегда любила только вашего папу.
THE END