Глава 10Альбус Дамблдор сидел в своем кабинете и расфокусированным взглядом смотрел куда-то вдаль. Перед ним на столе лежало письмо из ММС, в котором была повестка на завтрашнее слушанье по делу Сириуса Блэка.
POV Альбуса
Сириус, мальчик мой, что же ты делаешь? Зачем было обращаться в ММС? Ведь мог бы придти ко мне, мы бы обговорили сложившуюся ситуацию. Что же, я бы не помог, что ли?
Кстати, и как такой послушный преданный свету мальчик додумался обратиться в ММС? Кто ему подсказал? Английское Магическое общество давно является закрытым, по сравнению с другими такими же сообществами, более закрытыми являются только магические домены. Все спорные дела МагическойАнглии решаются в местных судах, самый главный среди них, естественно, Визенгамот, дальше него никто давно уже не шел. О существовании и власти ММС все уже давно как-то и подзабыли.
Если бы он пришел ко мне, я бы помог ему. Я, конечно, понимаю, что он не виноват в предательстве Поттеров, и что Сириус тогда надеялся на мою помощь в суде, но что я мог сделать в той ситуации? Нам нужно было спасать будущее всего Магического Мира, а Гарри же несет в себе погибель для него, поэтому выбора у меня не было, как бы тяжело не было принять такое решение в тот момент.
Нельзя думать только о себе, как же Сириус этого не понимает? Когда на карте стоят тысячи мирных жизней, то мы, те, кто стоит на передовой, должны не жалеть себя.
Да что же это за лето такое? Все, что было так давно и тщательно продумано и распланировано, стремительно рушится. И я не понимаю, почему это происходит…
Нет, началось это лето вполне себе замечательно. Гарри смог победить крестраж Тома. Не без моей помощи, конечно, но от меня были лишь ненавязчивые подсказки, остальное мальчик сделал сам. Да, он пострадал, но ведь сумел же достойно противостоять, значит, пророчество именно о нем. Ему еще ни один раз придется набивать шишки в столкновении с Риддлом, но это вынужденная мера.
А по-другому и нельзя. Он должен заработать опыт, научиться драться и выживать, иначе просто не доживет до решающей битвы добра со злом. Единственное, что меня волнует, что он не поймет насколько важно быть готовым к самопожертвованию, ведь если он умрет в сражении с Томом, то погибнет его душа, и тогда у нас уже не будет никаких шансов. Нам необходимо время, чтобы родная душа мальчика максимально окрепла, только тогда появится шанс на выживание, а сейчас он еще ребенок. Поэтому сейчас нужно сражаться, ждать тот момент, когда магия стабилизируется, это по моим подсчетам, будет лет в шестнадцать. После этого в решающий момент он должен будет добровольно подставиться под Аваду, не делая ни малейшей попытки себя защитить. Именно тогда погибнет крестраж, при ином раскладе за грань уйдет душа самого мальчика, а в теле поселится страшнейшее чудовище.
Мне жалко юного Поттера, дети не должны принимать участие в войне, я это прекрасно понимаю, но иногда ситуация складывается так, что иного выбора нет.
В конце концов, во время войны середины века, которая затронула оба мира, а не только магический, маленькие магловские дети принимали активное участие в войне. Правда, они что-то строили, вот только не помню что, но это уже не важно. Главное то, что если выбора иного нет, то воевать должны все.
А Гарри? Такой милый и послушный мальчик, почему он вдруг стал так вольно себя вести? Сначала наговорил своей тетке такого, что смог каким-то непостижимым образом заработать ее признание, не любовь, но в его случае такой вариант даже более труден, но он как-то смог это провернуть. Откуда-то узнал, что я не позаботился о его финансовом содержании у Дурслей, так еще хватило ума сказать об этом своей родственнице. А самое ужасное, что он сам, добровольно, без каких-либо принуждений ушел с Блэком. А тетка, эта недалекая маггла, с легкостью его отпустила. Да еще и недовольство мне посмела выразить.
И вот сейчас, как будто мне мало всего случившегося, мне приходит это расчудесное письмо из ММС. Кто бы что ни думал, но мало приятного получить повестку на заседание этого суда, а если в ней еще и указано: «Явка строго обязательна», то ничего хорошего ждать уже точно не приходится. Ведь тут уже без всяких разъяснений понятно, что в случае отказа явиться на слушанье, мага ожидает серьезное магическое наказание. А самое неприятное в этом то, что наказание напрямую зависит от магической силы, чем ты сильнее, тем тебе хуже.
Надо подготовиться. Понятно, что Сириуса оправдают, значит нужно всячески этому потворствовать, объясняя свой промах 1981 года тем, что имени хранителя я не знал, ритуал вполне могла провести сама Лили. Нет, тут нужно все продумать, магия она не люди, провести ее не получится. Поэтому обеляя себя, я наделаю только хуже. Хотя… можно использовать свидетелей. Минни всего не знала и была уверена в правильности моих действий. Хагрид... он точно всегда с убеждением будет отстаивать мою правоту. Привлечь Кингсли как эксперта, что только такое решение могло быть в той ситуации. Его статус как аврора непререкаем.
Ладно, хороших отношений с Сириусом уже наладить не получится, значит нужно сделать так, чтобы у него не вышло получить опекунство над Гарри Поттером. А для этого нужны неоспоримые доказательства.
Конец POV Альбуса
Именно сбором всех необходимых документов и беседами с возможными свидетелями с его стороны, занимался директор весь оставшийся день, придирчиво анализируя их и выискивая бреши в своих аргументах.
А время между тем работало против него, и Дамблдор это понимал.
***
В особняке Блэков в это время решались аналогичные задачи. После того, как дети в сопровождении Нарциссы покинули кабинет, оставшиеся в нем маги не спешили расходиться, они хотели уточнить у дознавателей ММС некоторые детали, которые неожиданно всплыли в ходе расследования.
Все хотели, чтобы мистер Гамстент рассказал подробнее о заклятии «Distractio».
- Что именно вас интересует? Ведь принцип действия понятен, зачем это было нужно, я уже объяснил. Какие подробности вам интересны?
- Мне лично интересно кто и когда на меня его наложил? – возмущенно ответил Сириус.
До этого момента Блэку даже в голову не приходило, что он действительно ни разу не думал о Гарри, пока был в Азкабане. Да и после побега он периодически забывал его, после того, как крестник оказался рядом с ним, а значит, опасность от крысы ему больше не угрожала. В первые дни в доме ему было интересно абсолютно все, будь то книги, люди, даже изменение погоды за окном, но крестник занимал в этом списке едва ли не самое последнее место. Даже Критчер Сириуса волновал намного больше. А потом все прошло, в одни прекрасный день к нему вернулись именно те чувства, которые он испытывал к Гарри в его детстве: трепет, любовь, нежность и радость от сознания, что этот маленький комочек его сын, пусть и не родной, а магический. И чувства за годы разлуки ни на грамм не притупились, как будто были отложены в сторону, но как нужная вещь были на глазах, и поэтому не вызывали беспокойства, а тут вновь обретены.
Сейчас Блэк пытался проанализировать когда именно он забыл о крестнике, но ничего не получалось, поэтому он так хотел услышать ответ от представителей ММС.
- Прошло слишком много времени, определить подпись создателя уже не представляется возможным. К тому же заклятье уже начало разрушаться. Единственное, что я смог увидеть это привязку заклинания на вашего крестника. Вы сами можете предположить, кому именно это было нужно?
- Предположить я могу все! Да и кандидатура у меня только единственная – Дамблдор, - Сириус злился, но искренне старался взять себя в руки, - а вы можете поискать это в моих воспоминаниях?
- Я могу попытаться, - ответил мистер Роузман, - но гарантии дать вам не сможет никто. Если вы не видели этого момента, то, скорее всего, я его тоже обнаружить не смогу. Это же не детские воспоминания, в которых память ребенка фиксирует все, что его окружает без анализа ситуации. Именно поэтому они сохраняются в полном объеме, а взрослый человек имеет тенденцию отсеивать свои воспоминания. Они, конечно, не теряются совсем, они есть где-то в памяти, но обнаружить их крайне сложно. А подчас даже невозможно. Это энергозатратная и глубокая легилименция.
- Но вы можете постараться? – с надеждой глядел на него Блэк.
- Если вы готовы добровольно полностью снять блоки с разума и пустить меня во все свои воспоминания, то можно попробовать.
Сириус задумался, снять блоки для него было очень тяжело. Его с самого детства учили защищать свое подсознание. И пусть отношения с семьей у него не складывались, но некоторые уроки из детства он все же вынес. Оказаться полностью беззащитным было страшно, но делать было нечего. Возможно, удача будет на их стороне, и такие воспоминания обнаружатся.
- Я согласен. Даю вам разрешения смотреть любые мои воспоминания. Блоки я снимаю.
Мистер Роузман снабдил Блэка такими же зельями, которыми недавно поил Гарри, что вызвало у Сириуса удивление.
- Зачем? Вы ведь перед этим смотрели уже мои воспоминания, я вполне нормально перенес сеанс легилименции. Сейчас думаю, тоже ничего со мной не случится.
- Вы нормально перенесли мое кратковременное вмешательство в вашу память. Сейчас я не могу сказать, сколько мне потребуется времени, чтобы добраться до нужных воспоминаний. Поэтому я считаю нужным подстраховаться. Пейте, хуже вам от наших зелий не будет. Зато они снимут все болевые ощущения.
Зелья Блэк не любил с самого детства, а зачастую устраивал целые истерики, когда его заставляли их пить, но сейчас ему уже не пять лет, да и лицо нужно уметь держать, не солидно будет Лорду Блэку устроить концерт из-за нескольких микстур. Обреченно вздохнув, Сириус залпом влил их в себя.
А затем начался ад, уже потом он не раз думал о том, что безмерно благодарен легилименту за то, что тот настоял на приеме обезболивающих составов, иначе в здравом уме он мог и не остаться. Сеанс длился с час, что было очень тяжело как для самого Блэка, так и для Роузмана, но найти нужную информацию так и не удалось. Зато они нашли еще одну брешь в возможной обороне Альбуса Дамблдора.
Эта находка была обнаружена во время просмотра воспоминания о передаче малыша Гарри Хагриду. Великан сообщил Сириусу, что Альбус настаивает на медицинской проверке ребенка, поэтому требует немедленной доставки юного Поттера в Хогвардс. Колдомедики туда не вызывались, истории осмотра ребенка не было, да и школа это не Мунго, а везти ребенка следовало именно туда. Нарушение за нарушением. Директору предстояло ответить за многое.
Далее разговор в гостиной пошел о предстоящем заседании, которое будет проведено в два захода. Первым будет рассмотрена претензия Сириуса Блэка к Английскому правосудию и лично к главе Визенгамота. А также рассмотрен вопрос о снятии с него всех обвинений, после перерыва начнется второе заседание суда, на котором будет рассмотрено дело Гарри Поттера.
После уточнений всех деталей и нюансов гости распрощались, а обитатели особняка остались переваривать полученную информацию за бутылочкой вина. Полученная информация била наотмашь, поэтому всем было необходимо хоть немного расслабиться, а предложение Северуса об успокоительном зелье энтузиазма не встретило.
***
А Гарри Поттер в эту ночь имел возможность оценить тот сюрприз, который оставил ему легилимент Роузман, вытянув на поверхность детские, стертые временем картины памяти. Ему снился сон из его счастливых детских воспоминаний.
Он видел, как его любили его родители, побывал с ними на прогулках, стал свидетелем того, как его кормила мама, подкидывал вверх Сириус, учил летать на детской метле отец.
Каждое это воспоминание каким-то непостижимым образом излечивало раны его души, помогало поверить, что он, как и остальные, достоин любви, ласки и счастья.
Эти сны наполнили его сердце теплом и любовью, и подарили ему маленький полный всепоглощающего счастья мирок, в котором ему всегда есть место.
***
Утро началось в особняке Блэков рано. Первым в пять утра встал Сириус, он очень переживал по поводу предстоящего суда, боялся, что Дамблдор и здесь сможет повернуть все в свою пользу, а еще его одолевал страх, что авроры постараются его перехватить, ведь приказ министра о его поимке «живым или мертвым» никто не отменял.
Следом встал Гарри, но так как спросонок он свалил с прикроватного столика оставленную там со вчерашнего дня книгу, то Драко пришлось подниматься за компанию.
А все потому, что стоило Поттеру увидеть, как Малфой открыл глаза, чтобы посмотреть, что именно ему помешало спать, то тут же был атакован вопросом:
- О, ты уже проснулся? Давай вставай! Уже утро.
Отбрыкаться от Гарри не получилось, он был ужасно упрямым человеком, поэтому деваться было некуда и пришлось подниматься.
Постепенно подтянулись все остальные, им предстояло собраться и решить, кто именно останется дома с подростками.
Вести их на заседание ММС никто не собирался, настаивая на том, что рисковать сейчас нельзя, у директора сейчас еще слишком много власти, мало ли что может придти ему в голову. Возмущения и требования мальчишек ни к чему не привели, пришлось смириться.
- Я настаиваю на том, чтобы здесь остались Нарцисса и Северус, - начал разговор Люциус, - тебя, Нарси, я прошу не спорить, ты же понимаешь, что я буду слишком за тебя волноваться, неужели так сложно войти в мое положение.
- А я значит, за тебя волноваться не буду! – возмутилась леди Малфой, - Как удобно устроился, двойными стандартами живешь, муж мой.
- Милая, я все-таки боевой маг, поэтому давай закроем эту тему. В конце концов, в нашей семье именно я твой муж, а ты – моя жена, поэтому должна меня слушаться! – это был последний и наиболее весомый аргумент, по мнению старшего Малфоя.
Его жена раздраженно поджала губы, ничего на это не ответив. Поэтому Люциус решил, что вопрос исчерпан, и перешел к дальнейшему обсуждению их ситуации.
- Тебе же, Северус, вообще не стоит рисковать. Ты под колпаком у Дамблдора, поэтому, чем меньше старик знает, тем более надежно твое положение. С нами ему тебя пока лучше не видеть.
С этим никто спорить не стал. Действительно, они не знали какой еще компромат на Северуса, кроме самого очевидного, есть у директора, а то, что он есть сомневаться не приходилось.
Наконец, пришло время отправляться в суд. Все время до этого момента Люциус проспорил с женой, в итоге он смог ее убедить остаться в особняке, но ему пришлось пойти на множество уступок. Хотя он сильно по этому поводу не переживал, а спорил и торговался больше для виду. Все же баловать жену было его любимым занятием.
Через пару мгновений после их ухода камин снова взревел, информируя о вызове. Это был мистер Бруст, который занимался финансовыми вопросами в ММС.
- Здравствуйте, мистер Снейп, леди Малфой. Могу я получить доступ в дом, нам нужно переговорить по очень важному вопросу.
- Конечно, мистер Бруст, мы вас ждем.
Разговор состоялся более чем интересный. Финансовый аналитик настаивал на тайном присутствии Гарри в суде, это было необходимо из-за вопросов связанных с крестражем и завещанием Поттеров.