Глава 10
А я… Я был не в силах сдвинуться с места.
И дело было не в том, что меня поразили обитатели этого места, строения, его размещение и т.д. Это тоже, но в первый момент я просто всего этого не увидел. Потому что меня оглушила совершенно сбивающая с ног, резкая и безапелляционная телепатическая атмосфера.
Та атмосфера, в которой я вдруг (совершенно вдруг, практически без всякой подготовки) оказался, полностью меня дезориентировала.
Попробую объяснить.
Представьте, что вы жили, ну, скажем, в пещере. Кто не понимает специфики, поясняю: воздух в пещерах спертый, застоявшийся, влажный, с кучей постоянных запахов сырости, лишайников, пота и т.д. Пришедшему туда впервые он покажется ужасным. Это так и есть, но привыкнув к нему, перестаешь это замечать. Так я жил в Азкабане.
Потом меня вышвырнули в мир, где не было ничего знакомого: воздух, напоенный ароматами леса и свежестью моря, ветер, дождь, смена дня и ночи… Это было шоком. Но из-за своей слабости я не особо его прочувствовал – для начала мне следовало выжить. А потом впадать в остолбенение было поздно. Правда, оставлять подобные долги собственной психике не рекомендуется, но я об этом не особо много знал.
А теперь… Теперь представьте, что вы всего несколько дней дышите нормальным воздухом, но уже успели кое-как к этому приспособиться. Кое-как. И тут вам в лицо суют маску с чистейшим кислородом. А ваши легкие тринадцать лет до этого умудрялись обходиться за час той порцией, которую вы теперь вдыхаете за один раз. Вот поэтому состояние организма начинает взбрыкивать. Кружится голова, перед глазами все плывет, а потом и вовсе появляется красный туман, и ты уже не замечаешь, как у тебя подкашиваются ноги…
Правда, потом все приходит в норму. В теории. Если, конечно, не вмешиваются дополнительные факторы. В моем случае ими были мои ментальные ощущения. Полностью подобные физическим.
Каким бы уродом я ни был, я дементор. Дементоры, между прочим, не выносят патронусов. И не только потому, что они для нас неуязвимы из-за отсутствия в них слабых мест и отрицательных эмоций, которыми можно воспользоваться. Это на самом деле пустяки: ну несъедобны, так что же, из-за этого бегать от них?
Главная причина заключается в том, что патронус фактически тождественен «сытому дементору». Тому самому мутировавшему нечто, вызывающему панический ужас на подсознательном уровне. Точно так же дементоры шарахаются от своих «сытых» собратьев, и мне иногда интересно, что было бы, если бы какой-нибудь сильный маг сумел создать патронуса, который не стал бы рассеиваться... Что бы могло натворить подобное существо? Но факт остается фактом: состояние собственной мутации – единственное, что может разогнать дементоров. Я не знаю, чем это объясняется, но противостоять подобному страху невозможно. На его фоне «отсутствие питательной среды в патронусе» как-то теряется.
А вот со мной сейчас всё было как раз наоборот. Даже намека на панический ужас не наблюдалось, зато атмосфера «отточенной чистоты лезвия скальпеля» давила жутко. Как будто я стоял на узкой доске над пропастью и любое не-идеальное движение автоматически означало неизбежное падение. Всё, что я воспринял-таки от моих сородичей, во мне вопило и требовало, чтобы я немедленно отсюда убирался. Любым возможным способом, куда угодно. Сейчас же. Подальше.
И я бы так и сделал, если бы мои ноги не выбрали как раз этот момент для того, чтобы совершенно неожиданно и незаметно подкоситься. На другие симптомы перенасыщения кислородом, вроде головокружения и тумана перед глазами, я уже внимания не обращал, в моем сознании истерически вопил какой-то жутко противный визгливый голос, требующий от меня любых действий по устранению себя из реальности.
- Хэээй!… - Тэмэ оторопело пытался до меня достучаться и вслух и мысленно, но перекричать моё сознание он был не в силах, я его не слышал, и о следующем развитии событий знаю только из его рассказа. В тот момент я был ближе всего к потере сознания и как следствие этого – к окончательному обездементориванию. Это мне как-то прошипели: в день, когда я съеду с катушек настолько, что усну или потеряю сознание, я окончательно потеряю право называться дементором. Не то, чтобы я был очень против. Но побочные эффекты мне не нравились…
Так вот, Тэмэ некоторое время пытался привести меня в себя, не реагируя в свою очередь на попытки местных жителей узнать, какого гиппогрифа он с собой приволок какого-то чужака. Так, в атмосфере обоюдного непонимания и суеты протекло минут семь, которые понадобились для того, чтобы на место сутолоки прибыл сам лорд Вэле_риен, решивший узнать, что на этот раз умудрился устроить его пасынок. Еще минуту, надо полагать, этот приколист наслаждался открывающимся ему видом, по совместительству разбираясь в ситуации. Потом велел какому-то своему подданному взвалить меня на руки и оттащить в его дом. Тэмэ даже не пришлось уговаривать не спорить, он был занят проблемой отыскания моего сознания в той стремнине, которая бушевала у меня в голове. Потом, надо думать, перед носом всех любопытствующих захлопнулась дверь, с необоснованным обещанием рассказать все позже, и мы остались втроём в небольшой комнатке, которую я могу описать, так как потом в ней обитал.
Окнами, вернее окном, это помещение выходило на речку и еловый лес за ней. Позже я не раз слышал, что ельники – сумрачное и неприветливое место, но мне нравилась мрачность этого леска, его тяжелый выдержанный хвойный аромат, отсутствие легкомысленного шелеста листьев и постоянно нахмуренное настроение. Его прохлада и неприветливость помогала мне, особенно на первых порах, отдохнуть от всей этой, нежданно негаданно свалившейся на меня доброжелательности. Сама комнатка была небольшой, обшитой деревом, как и весь дом, и задрапированной тяжелым темным бархатом. Небольшой каминчик устроился, словно свернулся калачиком в углу напротив окна, низкая кровать, больше похожая просто на матрас, занимала половину площади пола, она была застелена чем-то пушистым. Перед камином тоже была брошена чья-то шкура. Еще из мебели присутствовала пара полок и пара низких приземистых тумбочек, пустых до того, как я стал складывать туда книги, они использовались и как шкафчики и как табуреты. Но вообще, сидеть Тэмэ предпочитал на полу, а так как мне было все равно, то у меня тоже появилась такая привычка. Хотя кресла тоже штука удобная…
Так вот. В тот раз меня уложили на матрас, Тэмэ устроился рядом, все еще не собирающийся ничего рассказывать, Вэле_риэн, видимо поняв, что объяснений ему не достанется, пока он не найдет решение проблемы моего состояния. Что он сделал – понятия не имею, из этого старого лиса, при всем моем уважении, вытянуть какой-нибудь секрет способен только Тэмэ, да и то если повезет. А на этот раз Тэмэ и сам находился в роли ответчика. Так что, мне пришлось смириться с тем, что со мной просто «что-то сделали». После этого «чего-то» визгливо-шипящий голос стал звучать едва слышно, а меня стали учить дышать. В такой атмосфере, знаете ли, искусство необходимое. Осваивал я его постепенно – сначала два вдоха в минуту, потом один, потом один в две минуты, потом один в пять. На этом и остановились. Следующие две недели я совершенствовался в поверхностном дыхании, временами на какие-нибудь полчаса вообще переставая дышать, как сказал Тэмэ здешнего воздуха хватает для жизни, даже есть считать только потребляемое поверхностью кожи количество. Поэтому здешние жители во сне практически никогда не дышат. Многих с непривычки пугает. Но так как я не сплю, то я просто временами перестаю дышать. Но это все потом. А пока дыхательные упражнения заняли у меня около получаса.
За это время Тэмэ, более менее успокоившийся, просвещал своего отчима на мой счет. Кстати, до сих пор жалею, что не видел его лицо, когда он увидел, кого именно приволок его подопечный в довесок самому себе. А объяснения звучали примерно так:
- Тэмэ, а теперь, будь любезен, обрати внимание и на меня тоже, и скажи мне, ради неба, что все это означает.
- Эээ… ммм… ну, понимаете, лэр_ми («мой лорд», в принципе, почти каноническое обращение к властителю), я встретил его как раз по дороге в Заводь (вообще-то так называется любой перекресток сильфийских троп, но это поселение тоже так навали.. то есть, есть и другое, жутко длинное название, но его практически никто не использует. К тому же других обитаемых заводей осталось совсем немного, и путаницы не происходит).
- И ты, естественно решил взять его с собой?
- Да. – иногда Тэмэ становится упрямее осла и никакая ирония его гранитный лоб не прошибет. Даже ирония Вэле_риэна. Когда этот мальчишка закусывает нижнюю губу и опускает глаза – пиши пропало, его теперь с места не сдвинешь. Его отчим знал это получше, чем кто-либо, поэтому просто вздохнул… то есть, тяжело вздохнул, и постарался хотя бы вытрясти побольше информации.
- И кто же это такой? Кто-нибудь заколдованный?
- Нет… - понявший, что по поводу моего пребывания здесь с ним спорить уже отчаялись, Тэмэ обнаружил перед собой новую проблему: объяснение меня как такового, - Это… дементор. – надо думать, он зажмурился, чтобы пережить последствия своего заявления. Я бы точно зажмурился.
- Тэмэ? – Это было первое слово, которое я явственно услышал сквозь туман своего кислородного отравления. Звучало оно, вообще-то, слегка сдавлено. И даже не слегка. В ответ на это, честно говоря, вполне обоснованное сомнение в его разумности, Тэмэ только вздохнул. – Так, ладно. – отчим Тэмэ попался на удивление не истеричный, наверняка в его работе его натренировали… да и растить подобного пасынка – тот еще тренажер. – О безопасности моих подданных поговорим позже, в конце концов, я вполне могу предположить, что действительно в твоих силах оградить окружающих от нежелательных последствий. Но Тэмэ, я не понимаю, ЗАЧЕМ ты привел его сюда, если не хочешь его смерти.
- Что? – впервые с нашей встречи голос моего нового друга выглядел испуганным.
- Тэмэ… - устало покачал головой Вэле_риэн, - пребывание в Заводи может и не быть для него опасным, по крайней мере, если он не желает зла здешним жителям, мои заклятья избирательны. Но о барьере между Заводью и миром людей такого не скажешь. Если он действительно дементор, то пересечение границы его могло просто убить. В нем нет нашей крови. Он не относится к Светлым силам. На нем нет амулетов, способных его защитить. Тэмэ, чем ты думал?
Тэмэ молчал. Наверное он действительно испугался. Но я его понимал. Наша встреча гораздо более походила, на игру, чем на реальность. Волшебник встретил монстра с добрым сердцем в пустынном месте и теперь хочет его расколдовать. Мы оба просто включились в эту игру, честно отыгрывая свои роли, которые были предельно четко определены. Всё происходящее казалось совершенно правильным в свете этого восприятия и всё происходило само собой, просчитывалось на несколько ходов вперед, и как следствие, увлекало дальше наши действия одной своей инерцией. И ни одному из нас не пришло в голову, что это реальность. Я, например, до сих пор не был уверен, что покинул Азкабан, а не слушаю мысли очередного узника. Поэтому мы слегка заигрались. Нас занесло, и мы еще сравнительно легко отделались. Да к тому же у меня не было ни малейшего желания вставать в позу, и начинать обличать первого, не испугавшегося меня существа встретившего меня в новом мире, и вполне возможно – спасшего, хотя, так же возможно – чуть не прикончившего. Впрочем, на этом месте размышлений мне стало смешно. Я, безусловно, слишком поддался настроениям Тэмэ, и опять не заметил этого. Подобная тенденция становилась тревожащей, но было не время об этом думать. Но так или иначе, моя крыша поехала настолько, что я начал думать о себе, как о смертном существе, что само по себе было нонсенсом. Поэтому, я решил исправить положение. В конце концов, Тэмэ было по большому счету не в чем себя упрекать.
- А меня нельзя убить, сэр. – легкомысленно ответил я лорду за Тэмэ и открыл глаза.
Первым, кого я увидел, был Тэмэ – немного более бледный, чем обычно, он сидел на кровати, нервно переплетя пальцы. Потом я повернул голову, чтобы посмотреть, к кому я, собственно, обращался. И подумал, что это просто замечательно, что здесь можно долго не дышать.
От отчима Тэмэ я ожидал чего угодно, только не того, что увидел.