Тень автора Ликийка    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
История Учителя и ученицы.
Оригинальные произведения: Повесть
Карл Найтон, Шейда Бакли
Общий || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 23 || Прочитано: 27774 || Отзывов: 18 || Подписано: 12
Предупреждения: нет
Начало: 23.01.13 || Обновление: 16.01.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Тень

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 10


Шеннон проснулась непривычно рано. В доме Хоггартов ей разрешалось спать хоть до обеда: ни в школу, ни в город ей торопиться было не надо. И девочка, понимая что ничего нового ей каждый наступающий день не сулит, не спешила вставать с теплой постели. Только когда мистер Найтон начал присылать ей книги, она вставала с рассветом и сбегала вниз босиком, в рубашечке проверить – нет ли чего-нибудь новенького для нее на крыльце? Чаще всего она возвращалась обратно в спальню с пустыми руками и снова забиралась под одеяло, убеждая себя, что завтра будет новое утро, и вот тогда…Если же на крыльце лежал сверток с книгами, Шеннон забывала обо всем, даже о завтраке, и уединялась в комнате или, если позволяла погода, в саду, и тогда до самого вечера ее не было слышно. Стоит ли говорить, что такие дни были лучшими в ее однообразной жизни!
Но теперь наступили настоящие перемены. Первое утро на новом месте встретило девочку проливным дождем и гулом ветра за окном. Мистер Найтон был прав, предсказывая грозу вчера вечером. Интересно, как он узнал? Шеннон прижалась к стеклу, вглядываясь сквозь капли. Небо было беспросветно серое, такой же серой казалась стена леса перед домом. Похоже, сегодня весь день предстоит провести в доме. Дом! Шеннон оторвалась от окна и оглядела комнатку, улыбаясь.
- Доброе утро, дом!
Ей показалось, или пол под ногами чуть качнулся в знак ответного приветствия? Не придумав ничего лучшего, Шеннон дружелюбно погладила ближайшую к ней стену, отчего по синему полю обоев мелкие узоры паучками побежали в разные стороны и снова собрались на местах. Девочка хихикнула от восторга и поспешила к одежде. День, не смотря на непогоду, однозначно обещал много интересного! Вчера вечером Шеннон так устала, что вместо ужина выпила чашку молока и поплелась отдыхать, почти засыпая на ходу. Дом, который так необычно ее принял, до сих пор оставался неисследованным! Шеннон нерешительно остановилась на пороге – она совсем забыла про мистера Найтона! Можно ли ей без разрешения бродить по дому? И как быть с завтраком? Дома ей готовила еду миссис Хогарт, а здесь, наверное, надо все делать самой? Или дождаться, когда ее позовут? И кто ее должен звать? Мистер Найтон? Но где же он?
Шеннон не успевала сама себе отвечать, как в голове возникали все новые вопросы. Разумно решив, что для первого утра ей просто необходим сам хозяин дома, девочка прошла на кухню – единственное помещение, которое ей было уже знакомо. И чутье не подвело ее – там, за высоким столом с газетой в руках и чашкой чая сидел мистер Найтон. Казалось, он совсем не ложился - именно так он сидел и вчера вечером, когда она покидала кухню. Вылечил ее руку и сел пить чай. Рука! Шеннон глянула на ладонь и пошевелила ею – ни малейшего следа не осталось!
- Доброе утро. Все, что тебе надо ты можешь найти в холодильнике.
- Доброе утро, сэр Спасибо. – Шеннон слегка удивилась: как мистер Найтон узнал, что она пришла, если смотрит в газету?
Девочка забралась на высокий стул, удобно поставила ноги на поперечной перекладине и, открыв йогурт, принялась за него, не забывая поглядывать на соседа, пока тот не отложил газету. Теперь уже рассматривали ее. И Шеннон старалась есть как можно аккуратнее – ей очень хотелось произвести хорошее впечатление на своего наставника. Кушать, когда с тебя не сводят глаз, было нелегко, но Шеннон очень проголодалась с вчерашнего почти-ужина, да и йогурт был вкусный, с кусочками фруктов, нежный – настоящее лакомство! Может быть, здесь каждое утро приняты такие вкусные завтраки? Отставив от себя абсолютно пустую коробочку, девочка наконец взглянула на мистера Найтона – что теперь?
- По крайней мере, не прожорливая, - хмыкнул Найтон, поднимаясь. – Или невнимательная. Там, в холодильнике, для тебя приготовлены сыр, и ветчина, и творог. Но посмотрим, что будет завтра. Учись из всего извлекать уроки. Идем, я покажу тебе твое занятие на сегодня.
Он легко поднялся и вывел Шеннон Эйду в прихожую.
- Дом осмотришь сама, когда я уеду. Так будет быстрее и проще. Потом тебя ждут книги. Я подобрал пару таких, чтобы ты была занята до вечера. Не забудь про обед, ты вольна съесть все, что захочешь, в разумных пределах, конечно. Я вернусь к ужину, если все сложится. Нет – тогда утром. Надеюсь, ты за сутки не спалишь мое жилище? Хорошо, но, на всякий случай, к спичкам не прикасайся. Мне так будет спокойнее.
- Я остаюсь одна? – Шеннон от волнения не заметила, как вцепилась в рукав мистера Найтона.
Карл Найтон осмотрелся по сторонам, заглянул обратно на кухню и снова повернулся к девочке.
- Похоже, что да. И помни про спички! – и он, отцепив от себя Шеннон, распахнул дверь и шагнул прямо под дождь. Девочка стояла на пороге и во все глаза смотрела, как он шел через лужайку к гаражу, и ни одна капля не касалась его волос. Казалось, что невидимая рука держит над мистером Найтоном огромный зонт, отчего даже носки туфель были чистыми, сухими. А потом машина скрылась по дороге между деревьями и Шеннон опомнилась. Она осталась одна!
Первым делом надо было одеться – ей, в отличие от наставника, хватило трех минут на крыльце, чтобы продрогнуть и промокнуть. Девочка поспешила к себе в комнату и только там вспомнила, что ничего другого из одежды у нее нет! Ее рубашки, брючки, теплая кофта, носки – все осталось в доме дяди Хоггарта. Возможно, другая девочка сильно расстроилась бы по этому поводу, но Шеннон быстро сообразила, что значит быть дома одной. Мокрые вещички были развешаны сушиться на спинке кровати, а сама Шеннон, завернувшись в одеяло, пошлепала босыми ногами исследовать дом. Ведь именно это велел ей перед отъездом мистер Найтон! В первую очередь хотелось добраться до той части дома, которую она, Шеннон еще не видела. Для этого требовалось выйти на лестницу и подняться наверх. Но, оказалось, была еще дверь внизу! Девочка свесилась через перила и присмотрелась: так и есть, вход в подвал или что-то похожее! Но не успела она спуститься на одну ступеньку обратно, как на двери возникла надпись, словно кто-то быстро писал мелом. Еще быстрее Шеннон прочла ее по слогам, растягивая гласные:
- Шеннон Эйде вход запрещен!
Но Шеннон Эйда нисколько не расстроилась – оставался еще второй этаж, а туда, судя по свету и отсутствию двери, ей вход был открыт. Поддернув повыше одеяло, девочка живо вскарабкалась наверх и восторженно огляделась. Весь второй этаж занимала совершенно чудесная, нарядная, просто сказочная библиотека! Шеннон бросилась к первому же стеллажу и дрожащими от волнения пальчиками стала трогать красные, синие, коричневые корешки книг, их шершавые и гладкие обложки, золотые тиснения букв названий, пока не дошла до ярко-синей книги на самом краю полки. Стоило девочке только прикоснуться к ее корешку, как книга вздрогнула и возмущенно воскликнула:
- Эй, ты, нельзя ли поаккуратней!
Шеннон отскочила от полки и спрятала руки за спину.
- Ты умеешь раз-разговаривать? – слегка заикаясь, спросила она.
- А что я, по-твоему, сейчас делаю? Тино, посмотри, какие невоспитанные девчонки теперь растут! Разве можно было представить что-либо подобное сто лет назад?
- Остынь, Меттика, ты ее и так напугала! – благодушно пробасила книга с соседней полки.
- Как же, напугаешь таких! Это я чуть со страха не упала на пол! Спишь себе спокойно, никого не трогаешь, а тебя вдруг начинают щекотать самым бессовестным образом! Да подвинься, ты, толстый, и без тебя тесно! – синяя книга стала ерзать на месте, расталкивая своих соседей справа и слева. – Ну, чего стоишь, помоги же мне!
- Возьми ее девочка, не бойся, - подсказал добряк Тино.
И Шеннон, осмелев, подошла обратно к полке, осторожно вынула синюю книгу из ряда таких же красавиц и бережно отнесла на стол.
- Теперь хорошо? – вежливо поинтересовалась она.
- В следующий раз можно не хватать всей пятерней, у меня на обложке следы от твоих пальцев останутся! Видишь, какая она у меня роскошная!
- Я сегодня умывалась, и руки у меня чистые, - поспешила успокоить капризную Меттику девочка.
- Оставь ее, пусть полежит, успокоиться! – заговорила книга с дальнего стеллажа. – Девочка, подойди ко мне, тебя плохо видно, а я хочу познакомиться.
- Здесь что, все книги разговаривают? – всплеснула руками Шеннон и чуть не уронила одеяло. – Ой!
- Вот еще! – хмыкнула Меттика. – Такие как мы – большая редкость. И здесь нас всего четверо. Во-первых, я. Тино ты уже знаешь. Тот, что скрипит у окна – старый Беш. А Вецке стоит на полке возле огромной книги по искусству. Видишь, у него обложка пепельного цвета, с черными буквами на корешке! Но он с тобой говорить не будет, гордый слишком, так что можешь его не доставать.
Шеннон принесла на стол к Меттике Тино и Беша, потом подошла к Вецке.
- Здравствуйте, мистер Вецке. Я – Шеннон Эйда. Не хотите со мной познакомиться?
Пепельная книга молчала, и Шеннон не стала настаивать. Она вернулась к столу и забралась в мягкое кресло перед ним, намереваясь продолжить беседу с тремя новыми друзьями.
- Открой нас! – подсказал Тино.
Шеннон послушно открыла книги одну за другой.
- У вас есть глазки! – воскликнула девочка. – Здорово! Как же это здорово!
- Конечно, иначе как бы мы тебя видели? Попробуй, полистай! Видишь? Наши глаза появляются на той странице, которую ты открываешь! Конечно, мы все видим! – хвасталась Меттика.
- Как в мультике! – прошептала Шеннон.
- Меттика, довольно! – шикнул Тино. – Дай послушать девочку! Откуда ты тут взялась, Шеннон Эйда?
- Меня вчера привез мистер Найтон. Он теперь мой наставник!
- Это мы знаем, - кивнул Тино. – Но мы не знаем тебя. В мире волшебников не упоминается девочка по имени Шеннон Эйда!
- Я жила у дяди и тети. А потом приехал мистер Найтон и забрал меня.
- Просто приехал и забрал? Девочка! Ты хоть знаешь, кто такой мистер Найтон? - закатила глазки Меттика. – Да от одного его имени…
- Не пугай ее! – заворчал Беш. – И мистер Найтон нам не поручал ничего про себя рассказывать, так что помолчи!
- Давайте поступим так, - дружелюбно заговорил Тино. – Шеннон Эйда, расскажи нам про себя, а мы послушаем. Ты теперь наша маленькая хозяйка, и мы хотим знать о тебе больше. А вопросы о нашем мире оставим на потом. У нас еще будет время все обсудить. Ну, не смущайся! Сколько тебе лет? И кто твои дядя и тетя?
Шеннон и сама не заметила, как наступил вечер. Сначала она рассказывала о себе, о Хоггартах, о доме, даже о старой кошке Присси, о том, как мечтает завести собаку, как любит шоколад с орехами, как мистер Найтон присылал ей посылки, и она научилась читать и многое, многое другое. Никто и никогда еще не слушал ее с таким вниманием как эти волшебные книги! Девочка за один вечер сумела их полюбить: и старого Беша, и мудрого Тино, и капризную Меттику. Шеннон теперь знала, что это не просто книги, и даже не просто волшебные книги, а самые настоящие книбуки! Тино поведал ей, что книбуки – даже в волшебном мире – большая редкость. Мало кто может похвастаться обладанием такой вещицы, а у мистера Найтона их четыре! Книбуки не только умеют видеть и говорить, они еще отличаются умом и преданностью. И Шеннон, сидя в окружении Тино, и Меттики, и Беша была счастлива – наконец-то у нее появились самые настоящие друзья!



  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru