Месть Изабеллы автора Сабрина Снейп    закончен   Оценка фанфика
AU. Продолжение фанфика "Исправить ошибки". Им казалось, жизнь наладилась. Но нежданно и жестоко прошлое вновь заявляет о себе.
Сериалы: Робин Гуд
Сэр Гай Гисборн, Робин Локсли, Арчер, Кейт
Приключения || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 22 || Прочитано: 26005 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: AU
Начало: 28.04.13 || Обновление: 15.01.23
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Месть Изабеллы

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 10


Глава 10: «Спасательная операция».

Сначала Гвенет даже не думала о том, как именно они будут спасать Гая. Казалось, что главное – выехать из города. За ними не было погони, это уже хорошо. Но все равно следовало спешить, оба прекрасно это понимали. Они загнали лошадей, пришлось менять. Хорошо, что Гвенет взяла с собой крупную сумму денег.
Но деньги не помогут в спасении Гая, взятка тут явно не вариант. А что поможет? Об этом первым задумался Арчер, когда они были почти у цели. Спросил:
- Гвенет, у нас есть план?
- А он нам нужен?
- Ну, мы же не можем просто явиться пред светлые очи его величества и потребовать отдать нам Гая.
- Нет, у этого плана слишком много изъянов. Только компанию ему составим. Действовать надо тоньше.
- Это как же?
- Ну… Я все же женщина.
Действительно, Гвенет настоящая Женщина, с большой буквы. И пусть она не писаная красавица, ни один мужчина перед ней не устоит. А уж тем более его величество Джон, большой охотник до женского пола. И Гвенет решила соблазнить короля. И добыть у него ключ от камеры, где держат Гая.
Тем временем Арчер должен сделать то, что у него лучше всего получается – смуту и переполох, чтобы Джону стало не до пленника. Гвенет знала, что Гая могут пытать. Надо сделать так, чтобы у Джона на это не осталось ни сил, ни времени.
У Арчера все получилось как нельзя лучше. Риск, конечно, большой. Но Гай его брат, ради него он рисковать всегда готов. Устроил в Лондоне переполох, Джону пришлось забыть о пытках и усмирять толпу. Плохо, конечно, что люди пострадали. Но ни Арчер, ни Гвенет не идеальны, как и никто из людей. Им нужно только спасти близкого человека. И если ради этого придется кем-то пожертвовать, пусть будет так.
Плюс состоял в том, что Гая не стали пытать. А минус – казнь назначили уже на завтра. Его величество решил для пущего усмирения всех недовольных показать наглядно, как он расправляется со своими врагами. Казнь через отсечение головы, прямо с утра. Времени нет совсем.
Гвенет действовала быстро, как того требуют обстоятельства. Она сумела попасть его величеству на глаза. Он, конечно, был очарован. Ничего не заподозрил – хорошо, что не знает, кто она.
Пригласил составить ему компанию во время прогулки по дворцу. Гвенет, конечно, согласилась. Она именно этого добивалась, а мужчины так предсказуемы…
Гуляли, гуляли… Да и подошли как-то незаметно к спальне его величества. Джон галантно распахнул дверь, Гвенет решительно туда вошла… Она не боялась, понимала, на что идет. Она хочет спасти супруга, это самое главное для нее. И для этого ей нужно то, что есть у короля. Если понадобится, она пойдет до конца.

До конца иди не пришлось. Сначала король завел великосветский разговор, Гвенет поддержала это начинание. Обсудили уже все, что требовали приличия. И его величество стал намекать, что им надо прямо сейчас стать ближе друг к другу. Гвенет вроде как не отказывалась, но сказала, что для начала хотела бы выпить.
На это у Джона не было возражений, он достал прекрасное вино, улыбаясь, разлил по бокалам. Сказал, что сегодня Гвенет повезло, и они должны выпить за это везение. Женщина согласилась, ведь ей и правда пока что везет… И она надеялась, что будет везти и дальше.
Так оно и вышло – ей удалось, когда король отвернуться, подлить ему в кино замечательное зелье. Оно не имеет вкуса и запаха, обеспечивает несколько часов крепкого, здорового сна. Итак, дело сделано, осталось ждать.
Правда, пока ждала, пришлось терпеть настойчивые ухаживания короля. И даже делать вид, что ей это весьма по душе. Но Гвенет делала все, что необходимо. Она ни на секунду не забывала, с какой целью сюда пришла. И что поставлено на кон.
Все получилось – Джон заснул, даже фразу не договорив до конца, Гвенет аккуратно забрала ключи и вышла из покоев так, что никто не заметил. Это сделано, осталось самое сложное – вытащить Гая и покинуть город до того, как проснется король.
Конечно, Джон не блещет умом. Но того, что есть, хватит, чтобы связать воедино встречу с прекрасной женщиной, внезапный сон и побег сэра Гая. Да, Гвенет назвалась не своим именем. Представилась как леди Элизабет Бреккен, одна из кузин ее первого, покойного, супруга. Но, конечно, узнать, в чем дело, не составит большого труда. И их будут искать.
Но это все потом, ведь сейчас самое главное помочь Гаю, потом они подумают, куда бежать и как быть с тем, что их будут искать повсюду. Гай почти так же умен, как она. Если жив будет, непременно что-нибудь придумает.
Гвенет нашла Арчера в таверне, как и договорились. Он купил вина и еды. Для стражников. Ну и сам заодно подкрепился – неизвестно, когда еще будет возможность. Конечно, сперва Арчер хотел взять все бесплатно, пережитки бурной юности. Но Гвенет настояла на то, чтобы за все платить деньгами, не зря же она их столько взяла. А на самом деле причина в том, что, если кто-то поднимет шум, они привлекут к себе совершенно ненужное внимание.
Арчер подтвердил, что все готово, можно приступать к основной части плана. Боялись ли они? Конечно. Гвенет, хоть и готова на все ради супруга, совсем не желает погибнуть в расцвете лет и сил. Арчер всегда рисковал и ходил по краю, ему проще. Но он тоже понимает, что на этот раз все слишком серьезно. Они влезли в по-настоящему опасную авантюру. Неизвестно, чем это обернется. И сумеют ли они выжить, даже если благополучно сбегут сейчас.

И все равно они свой выбор сделали, и у них нет пути назад. Потому, следуя заранее намеченному плану, оба пошли в темницу.
Арчер, пока Гвенет любезничала с его величеством, тоже занимался делом. Он сумел выяснить, что в темницу можно проникнуть не обязательно через главные ворота. Если и тайный ход. О нем знал один человек, единственный оставшийся в живых из тех, кто его строил.
Выйти на него было непросто, но Арчер нашел таверну, где он постоянно пьет вино и подсел к нему. Этот человек, Джим Преввел, смерил Арчера крайне подозрительным взглядом. А тот, дружелюбно посмотрев в ответ, заказал еще два кувшина вина, сообщив, что угощает. Недоверчивости это только прибавило. Джим настороженно спросил:
- Че надо?
- Всего лишь информация, плачу хорошо.
- Не представляю, зачем вы обратились ко мне.
- Представляешь. Я должен попасть в тюрьму.
- В наше время это не сложно – украдите булку на базаре, или скажите его величеству, что у него дурацкая прическа.
- Ты не понял, я должен войти туда и выйти.
- Ну… Я вам точно не помощник.
- Я хорошо заплачу. Я знаю, что ты строил потайной ход.
- Это все слухи и домыслы, а у тебя нет доказательств.
- У меня есть уверенность. И мне очень нужно.
- Слушай, парень, если твою зазнобу упекли в тюрьму, найди лучше другую.
- Моего брата упекли в тюрьму. Единственного и неповторимого.
- Твой брат сэр Гай Гизборн?
- Да.
- Я начерчу план. Бесплатно.
Причудливы и извилисты порой тропы Судьбы. Оказалось, что именно Гай однажды спас Джиму жизнь. Еще задолго до того, как исправился и начал иначе жить. В те времена Гай еще жил только в свое удовольствие, с людьми не считался. Но порой бывали исключения.
Джим оказался одним из них. Он тогда был простым солдатом под началом сэра Гая. И им было поручено ответственное задание. В те далекие времена Гая мало заботили люди, находившиеся рядом. Он считал, что, раз судьба к нему так несправедлива, он будет действовать только в своих интересах. Считал, что, раз его с сестрой никто не жалел, и он никого жалеть не будет.
Но, странное дело, с солдатом Джимом у них установились отношения, близкие к дружеским. Возможно, потому, что их судьбы отчасти похожи – Джима выгнали из родного дома за поступок, которого он не совершал. Как бы то ни было, они порой общались на равных.
И когда Джима несправедливо обвинили в краже дорогого медальона, принадлежащего одному из офицеров, Гай неожиданно вступился за него. Нашел настоящего вора и добился справедливости.

Джим и сам собирался выручать Гая, как только узнал, что его схватили и поместили в тюрьму. Честно сказать, не очень хотелось – он только женился, жена ждет ребенка, рисковать жизнью именно сейчас – верх абсурда. Но, как известно, долг платежом красен.
Джим и сам не мог бы объяснить по какому наитию спросил у подозрительного незнакомца, не родственник ли он сэру Гаю. Но положительный ответ его сильно обрадовал – теперь можно и благодетелю добром отплатить, и молодую вдовой не сделать.
Арчер тоже остался доволен – они с Гвенет уже вскоре оказались в тюрьме, причем не в качестве заключенных. Но и это только начало. Как известно, попасть в тюрьму не так уж и сложно. Весь фокус в том, чтобы оттуда выйти.
Первой шла Гвенет, согласно плану. Арчер затаился, а леди прошла к стражам и сообщила, что у нее еда для арестованного. Она слышала от Гая, что на эту глупейшую уловку покупается большинство солдат. Гай, когда это говорил, злился. Что и понятно, он же нес за них ответственность. Теперь же повальная солдатская глупость спасает ему жизнь.
Тут фокус в том, что за то, что девушке разрешают войти и покормить пленника, который ей понравился, она делится с добрыми стражниками лучшей частью еды. А уже в еду подсыпано снотворное. Такое же действенное, как то, что досталось его величеству Джону.
Главное – договориться с солдатами. Если они ее пропустят, то, конечно, сразу же захотят попробовать принесенное. И подействует достаточно быстро. Арчер спрятался за углом, чтобы не портить всю картину. И в это время Гвенет подошла к солдатам. Сообщила, что покормить пленника ей разрешил сам король. Иначе как бы она проникла в темницу? Но в качестве жеста доброй воли и следуя давней традиции господ солдат она, конечно, накормит. А то ведь весь день на службе. Наверняка проголодались страшно.
Пропустили Гвенет без вопросов. Зайдя, увидела Гая. Супруг сильно удивился – ее увидеть не ожидал. Даже обидно – мог бы предположить. Хоть это очевидно, спросил:
- Ты пришла за мной?
- Конечно.
- Но почему?
- Разве не очевидно? Ты мой супруг перед Богом и людьми, Гай. За кем идти, если не за тобой?
Им надо было еще о многом поговорить, но время поджимало, о чем сообщил Арчер. Надо бежать, чем скорее, тем лучше. Кто знает, когда соизволит проснуться его величество.
Но Гвенет так много хотела сказать. О том, что любит Гая, что готова ради него на все. Она оставила детей, простилась с тихой, уютной жизнью, обрела могущественных врагов. Даже король теперь в их числе. И все ради Гая. И она надеялась, что супруг ее любит и сделал бы то же самое ради нее.

Впрочем, нет времени на размышления, тревогу могут поднять в любой момент. Хорошо, что у них есть ключ от камеры и знания про потайной ход. И хорошо, что солдаты к тому моменту, как наши герои собрались уходить, уже крепко спали.
На улицу попали почти что без проблем. Единственная загвоздка вышла, когда их заметил караул на выходе. Но с этими неопытными ребятами Гай и Арчер разобрались быстро. Не убивали, конечно же. За что? солдаты выполняют свой долг. Просто вырубили и поспешили дальше, стараясь производить поменьше шума.
То, что из города выбрались благополучно, иначе как чудом не назовешь. Все же столица неплохо охраняется. Но, видимо, повернувшись к Гаю лицом, удача на этом решила не останавливаться. Им удалось даже лошадей хороших украсть. И вот вся компания уже довольно далеко от Лондона, на постоялом дворе.
Решили пока не думать о будущем – все измотаны, требуется отдых. Их, конечно, преследуют. Но Гай всегда был мастером своего дела. Вот и сейчас умудрился основательно запутать следы – навряд ли их найдут быстро. Уж поужинать и переночевать всяко успеют.
Сняли два номера – для Гая и Гвенет и для Арчера. Вместе сытно поели – кто знает, чем обернется завтрашний день, удастся ли хоть что-то перекусить…
Ведь впереди сплошная неопределенность, и Гая очень угнетало, что именно он втянул во все это двух самых небезразличных ему людей.
Конечно, не специально. Он даже не думал, что они придут за ним. Но хотел этого, и теперь за это как-то даже стыдно. Он хотел, чтобы его спасали, не задумываясь над тем, как это отразится на жизнях не безразличных ему людей. Они впадут в немилость короля, им придется все время скрываться. И это цена его жизни.
С другой стороны, он сам поступил бы там и ради Гвенет, и ради Арчера… и ради Робина, который обрек его на казнь.
Гай, конечно, поблагодарил брата. Арчер ответил:
- Ты мой брат. Я знаю, ты сделал бы то же ради меня.
- Не сомневайся. Только и Робин тоже твой брат. Он считает тебя предателем.
- Робин просто не понимал, что делает. Он скоро осознает, что натворил, и одумается.
- Я уже не верю в это.
- Гай…
- Арчер, я пытался помочь Робину, считая, что годы нашей дружбы что-то значат для него. Но оказалось, он уже забыл, сколько раз мы друг другу спасали жизни. И мне придется об этом забыть.
- Но…
- Я не враг Робину и никогда им не буду. Но у меня нет больше сил быть его другом.

Это чистая правда – Гай устал бороться за того, кто сам этого не желает. Он и так попал в довольно затруднительную ситуацию, и бороться должен исключительно за свою семью. Потому что именно они пришли его спасать, когда не оставалось надежды. Не Робин.
Они с Гвенет, наконец-то, остались одни. Гай смотрел на супругу и понимал, что любит ее даже больше, чем раньше. Но между ними осталась недосказанность, а Гай этого не хотел. Поэтому сказал:
- Гвенет, я хочу, чтобы ты знала – чувства к Мэриан остались в далеком прошлом. Я люблю только тебя.
- Я знаю, Гай. Я же женщина. Мы такие вещи нутром чувствуем.
- Но я думал, что ты обиделась на меня.
- Нет, я просто не могла тебя понять.
- И что изменилось?
- Я просто осознала, что и не должна это делать. Ты мой супруг, я люблю тебя таким, какой ты есть. И я всегда на твоей стороне.
Дальше был долгий поцелуй… И до самого утра супруги были очень заняты. Только проснувшись, осознали, что так и не приняли решение, что делать дальше. А принять надо, от этого слишком многое зависит. Впрочем, они должны решить втроем, ведь Арчер тоже часть команды.
Когда спустились к завтраку, Арчер уже сидел за столом, с аппетитом уминая жареное мясо. Их порции тоже были готовы. Некоторое время ели молча. Арчер первым начал разговор:
- Что дальше?
- Мы должны вернуться в Ноттинегем, - ответил Гай, а Гвенет согласно кивнула.
Они не успели это между собой обсудить, но ведь и так все ясно. У них остались там дети.
А что лучше для детей? Возможно, жить у Кейт гораздо безопаснее, чем с беглецами. И все равно Гай и Гвенет не могли допустить, чтобы их дети росли в чужой семье, с ощущением, что родители их бросили. К тому же поведение Робина с каждым днем становится все более непредсказуемым. Да, Гай абсолютно уверен, что Робин ничего не сделает невинным детям. Но еще недавно он был столь же абсолютно уверен и в том, что шериф никогда не сдаст его королю. Так можно ли в этой жизни быть уверенным хоть в чем-нибудь? Впрочем, долго задерживаться в Ноттингеме они не планировали. Им нужно только забрать детей. А потом можно сбежать во Францию, а то и куда подальше. Арчер, сообразительный парень, все понял. Спросил:
- Хотите забрать детей?
- Конечно, - ответил Гай, - Разве можно поступить иначе?
- Вы не думали, что с нами им будет опасно?
- Жизнь вообще опасная штука. Но мы сумеем их защитить. Ты с нами, Арчер?
- Да.
Решение принято. А правильное, или нет, время покажет.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru