Глава 10. Магия слова в действииБитва в министерстве была в полном разгаре. Ребята, спасаясь от Пожирателей Смерти, вбежали в зал с аркой.
Появление Ордена Феникса стало переломом в битве, но далеко еще не победой, хотя шансы явно возросли. Однако пожиратели сдаваться не собирались. Беллатрикс Лестрейндж бросала «Авады» даже не глядя, куда они летят… Один из них летел в направлении Луны Лавгуд, сражавшейся с каким-то Пожирателем.
- Луна! – закричал Гарри, заметивший луч, несший неизбежную смерть.
Гарри понимал, что в последний раз видит ее странную, отстраненную, но всегда искреннюю улыбку.
- Протего, - произнесла Луна и отвернулась, продолжив борьбу со своим противником.
«Авада» достигла шита и растворилась. Гарри не мог поверить своим глазам. Его поразил даже не только тот факт, что «Аваду» можно остановить простым «Протего». Луна не сомневалась.
Однако поразмышлять об этом Гарри не успел. Перед ним появился очередной Пожиратель… А потом Сириус упал в арку… Битва в атриуме министерства… Пророчество…
***
Хогвартс-экспресс уносил своих пассажиров все дальше от школы. Гарри не хотел видеть никого, ни с кем не хотел разговаривать, слушать соболезнования друзей или очередные гадости от слизеринцев. Он практически сбежал из купе, в котором ехал вместе с Роном, Гермионой, Невилом и Джини.
Гарри надеялся, что в поезде остались свободные купе, ведь школьники прощаются на несколько месяцев и, наверняка, хотят пообщаться, поэтому собираются вместе в купе человек по 10 и больше.
Он шел уже по третьему вагону, когда, заглянув в очередное купе, обнаружил там одинокую Луну, читающую книгу вверх ногами. Со времени битвы в министерстве Гарри ни разу не говорил с Луной: боль утраты и понимание своего предназначения затмили в сознании Гарри все остальное. Но, увидев сейчас эту странную девушку, Гарри вдруг осознал, что кроме Мальчика-который-непонятно-как-выжил существует еще и Девочкка-которая-захотела-и-защитилась. И это она – лунатичка, которую никто не воспринимал всерьез.
- Здравствуй, у тебя свободно? – спросил Гарри, заходя в купе.
- Конечно, кто захочет ехать с полоумной.
- Не говори так. Ты не полоумная.
Гарри замолчал, разглядывая лицо Луны. Странная, как будто принадлежащая другому миру, или ее мир другой, возможно, значительно лучший, чем этот.
- Луна, я хотел у тебя спросить про битву…
Девушка оторвалась от чтения и внимательно посмотрела на собеседника.
- Беллатрикс Лестрейндж послала в тебя смертельное проклятие, но ты остановила его самым простым щитом.
- Ты неправ. Твои мозгошмыги не дали тебе ничего увидеть. Вокруг тебя их всегда много роится. Беллатрикс не посылала в меня заклинания.
- Но я сам видел! Это была именно «Авада».
- Да. Но ты видел не совсем то.
- А что я видел.
- Беллатрикс разбрасывала заклинания. Но она не хотела убить меня.
- Да она хотела убить любого, кто попадется под заклинание!
- Ты прав. Она хотела убить любого, но не меня лично.
- А какая разница?
Луна смотрела на Гарри так, словно искренне не понимала, как можно не разбираться в таких элементарных вещах.
- «Авада» не любит просто летать. Ей нужна цель. Если ее направляют без цели убить кого-то конкретного, она обижается и не работает в полную силу. А «Протего» любит, чтобы в него верили, тогда оно становится сильнее.
- А почему об этом никто не говорит?
- А ты думаешь, что многие пытались это проверить?
Гарри не понимал, о чем говорит Луна. Ее слова слишком отличались от всего, чему на протяжении вот уже пяти лет учили в школе. Как может заклинание что-то любить или не любить? Это магическая энергия человека, преобразованная с помощью магической формулы и палочки.
Но остановленная «Авада» говорила, что в этих странных размышлениях есть какая-то логика.
- Погоди, заклинания – это ведь слова…
- Разгони мозгошмыгов. Они не дают тебе понять такие простые вещи.
- Объясни.
- Заклинания – не слова. Это заклинания. В них самих есть магия. Палочка лишь помогает призвать заклинание. А они разные, как и люди. Какие-то хотят помочь, какие-то ждут уважения. Вот смотри.
Луна вырвала страницу из книги и порвала ее на маленькие кусочки.
- Попробуй восстановить.
Гарри не понимал, чего от него хочет Луна. «Репаро», - рассеяно произнес он. Страница собралась, но выглядела потрепанной. «Репаро», - сказала Луна, и страница стала идеально гладкой.
- Теперь понял?
- Нет.
- «Репаро» - полезное заклинание. Оно может многое. Поэтому оно любит, чтобы его уважали. Попроси его, только вежливо.
Луна снова порвала только что восстановленный листок.
Просить заклинание. Это было странно.
«Репаро», - произнес Гарри, стараясь придать слову нужную интонацию. Но кусочки даже не дернулись с места.
- Зачем ты его обидел?
- Кого?
- Заклинание.
- Что я сделал не так?
- Ты не просил, ты притворялся. Представь, что заклинание – это человек. Какой он?
Гарри постарался представить: мужчина лет 40 с серьезным, но добрым лицом, с клеем в руке, молоток с гвоздями торчат из кармана…
- Представил? Тогда попроси именно его.
«Репаро», - попросил Гарри воображаемого человек. Страница собралась как новенькая.
- Кажется, ты понял.
- Кажется… Но «Авада»…
- «Авада» любит убивать. Она хочет, чтобы ее отправляли убивать кого-то, к кому посылающий испытывает ненависть и желание убить. Летать просто так она не хочет. А «Протего» любит защищать, но не терпит сомнений. Если ты сомневаешься в его способностях, оно не защитит и от щекотки. Зато если ему доверять полностью, то и слабая «Авада» тебе не повредит. Но от сильной, которая хочет убить именно тебя, не защитит ничто. Я видела, что в меня лично никто не целит, значит, и убить не хочет.
- А другие заклинания?
- У каждого свой характер. Попробуй, поищи, поэкспериментируй, тогда поймешь сам.
- Но на каникулах нам нельзя колдовать.
-Дома я колдую, и никто про это не знает. Хочешь, приезжай, будем колдовать вместе.
- Мне не выбраться из дома.
- Разве у тебя нет домового эльфа?
- Нет. Нет, есть… Добби!
Маленькое существо появилось прямо в купе и радостно заверещало: «Гарри Поттер, сэр. Меня позвал Гарри Поттер. Я могу что-то сделать для Гарри Поттера».
- Добби, ты можешь перенести меня из дома Дурслей в другое место так, чтобы про это никто не узнал.
- Конечно могу. Если этого хочет Гарри Поттер, я конечно это сделаю.
- Спасибо, Добби, я тебя позову, когда будет нужно.
Добби исчез из купе, а Гарри улыбнулся в предвкушении самого интересного лета за всю жизнь. За это лето он сможет узнать больше, чем за все время обучения в Хогвартсе.