Глава 10Поттер медленно просунул руку в сплошную базальтовую скалу по самое плечо и пошарил там.
- Есть! – напряженный голос юного мага эхом отразился от высокого каменного свода. – Доставать?
- Очень осторожно! – предостерегающе воскликнул Люциус Малфой, на всякий случай направив палочку вверх для защиты от возможного обвала.
Своды тут крепкие, но с Поттером все возможно. Были уже прецеденты.
- Тащу!
- Не тащу, а извлекаю, - механически поправил его Люциус.
- Угу, - согласился Гарри, вытаскивая руку из базальта, - уже вытащил! Этот?
По руке его стекала каменная масса, неизвестно как получившая текучесть, а в пальцах был зажат небольшой футляр.
- Этот, этот, - кивнул Малфой и забрал его из рук своего ученика.
Гарри с отвращением тряхнул рукой – каменные ошметки полетели в разные стороны, мгновенно твердея, едва отделившись от его руки. Люциус вскрикнул и схватился за глаз.
- Поттер! Вы соображаете, что делаете?
Гарри виновато огрызнулся:
- Противно же, как будто жидкую глину рукой месишь.
- Замечательное сравнение, спасибо, что хоть такое. Занятие закончено!
Малфой почти бегом выскочил из подземелья и, шепча проклятия, отбыл в свой замок. Треклятый мальчишка – вечно выкинет какую-нибудь глупость. Руке, видите ли, неприятно, как в глине… Я бы тебя целиком в драконьем дерьме утопил давно, если бы не драгоценный груз в твоей тупой и самодовольной гриффиндорской башке!
Впрочем, темы занятий медленно, но верно подходили к концу. Сам Малфой был не так уж и силен в темной магии, и не мог научить Поттера слишком многому.
Вот жаль Снейп умер. Вот мастер, так мастер был. Сам Темный Лорд его в последние годы… м-м-м… не то чтобы опасался, но… считался с ним, что ли. И как Северус умудрился подставиться под самый конец? Ума не приложу. Что-то держало его рядом с Лордом. И вряд ли это была преданность или метка. Снял бы он ее, если бы очень захотел. Ну или просто скрыться мог. Другое дело, что Воландеморт к себе без метки почти никого не допускал. Метка – это не только знак доверия – это еще и залог верности. Носитель метки на хозяина палочку поднять не мог – не послушалась бы магия любого цвета. Потому и не боялся Лорд предательства. А все равно проиграл…
За последний месяц мысли Люциуса протоптали торные дорожки. Привычные.
«Неправильным путем я двигаюсь, - мрачно подумал он, - мальчишка становится только сильнее, а от хозяина ни слуха, ни духа. Надо готовиться к темномагическому экзорцизму…»
* * *
- Экзорцизм, папа? – с недоумением воскликнул Драко. – Это как? Мы будем изгонять Лорда из Поттера?
- Нет. Мы будем извлекать из Поттера его ментальность, чтобы заставить хоркрукс господина очнуться и вступить во владение своим новым телом. Если же не получится, то надо попробовать извлечь сам хоркрукс и поместить его в более пристойное хранилище, из которого он сможет возродиться. Для этого придется использовать энергию лишения жизни.
- Убийство? Великий Мерлин, да это же…
Жесткий взгляд отца заставил Драко замолчать.
- Ты поможешь мне.
- Но…
- Никаких но, Драко!
- Я уже взрослый человек и я не хочу никого убивать, отец!
- Тебе и не придется. Это я беру на себя.
- Я не буду участвовать в этом!
Люциус придвинул свое лицо вплотную к лицу сына и негромко прошипел:
- Думаю, Драко, что я смогу тебя заставить!
* * *
Гермиона заглянула в гостиную. Фантом стоял перед столом и тщетно пытался перевернуть страницу свежего альманаха «Секретный котел», который девушка коварно оставила на самом видном месте. Его оптически-плотные пальцы скользили по страницам не вызывая у пергамента никакого отклика.
Пора.
Она вошла в комнату и, делая вид, что не в упор не видит зельевара, прошла в паре дюймов от него и села за стол, подвинув к себе книгу. Снейп раздраженно фыркнул.
Девушка с деланным испугом осмотрелась по сторонам, якобы никого не увидела, вздохнула с облегчением, перевернула страницу и принялась за чтение. Снейп сдвинул брови, что-то соображая, а потом пожал плечами и склонился над плечом Гермионы, вглядываясь в текст.
Девушка чуть не перестала дышать. Буквы плясали перед ее глазами, но в целом она почти правильно угадала темп чтения профессора, который в общем-то был сравним с её собственным. Она перевернула страницу и услышала тихое одобрительное хмыканье. Опять делано-удивленно осмотревшись по сторонам, девушка продолжила столь занимательное чтение. Когда статья закончилась, она вернулась к оглавлению и нарочито медленно повела пальцем по статьям. Повторив процедуру пару раз, она услышала очередное «хм» и открыла статью, которая привлекла внимание Снейпа. Таким необычным способом они за каких-нибудь два часа прикончили толстенный журнал. Краем глаза, Гермиона увидела, что зельевар выпрямил спину. Она захлопнула альманах и встала.
- Подлизываетесь, Грейнджер? Не знал, что вы умеете. Фантазия у вас работает, но не надейтесь, что такими примитивными способами вы заставите меня помогать вам.
Разочарованная девушка, пожала плечами и вздохнула.
- Ладно, мистер Снейп, я попробую справиться сама.
На лице фантома отразилось легкое замешательство, тут же сменившееся презрительной усмешкой.
- Желаю удачи!
* * *
- Драко, ты когда повзрослеешь? Ну кто тебе сказал, что я собираюсь убивать Поттера? Как тебе это в голову пришло? Экзорцизм всегда требует прилива энергии, и нет лучше средства для подпитки, чем синхронное лишение жизни полдесятка домашних животных. Между прочим, первый маг-экзорцист, которого маглы по невежеству считают своим богом, поступил именно таким образом. Хотя и его действия и сам обряд те же маглы потом бессовестно переврали.
- Извини, отец! Я тебя неправильно понял. Поттер, конечно, козел, но уж совсем домашним животным я его не считаю…
* * *
Гермиона закончила делать основу для Оборотного зелья и начала собираться в Хогвартс.
- Э-э… мистер Снейп?
- Что вам, Грейнджер?
- Я отправляюсь в Хогвартс. Если вы будете вынуждены последовать туда за мной, то прошу вас не появляться в оптическом диапазоне.
- Ого! Какие термины!
- Не надо травмировать детей, профессор.
Снейп поджал губы. Эта гриффиндорка стала дерзка не по годам. И дело не в том, что она сейчас имеет дело с нежитью. Он мог бы нагнать страха и в этом своем состоянии. Но… он почувствовал, что девушка явно «потяжелела» характером. Она теперь не тянула руку вверх в маниакальном желании ответить на вопрос. Она сама задавала вопросы и проявляла при этом настойчивость, упорство и изобретательность. И она уже начала диктовать окружающему миру свои условия.
Интересные метаморфозы.
Видимо, это как-то связано со смертью Поттера, о которой он прочитал в газетке, валяющейся под столом. Кстати странно, что столь свежая трагедия никак не отражена в квартире девушки и в ее поведении. Ни тебе портретика с черным кантом, ни слез в подушку по ночам. Странно, что она так равнодушна к этой загадочной смерти, от которой за милю воняет заговором министерства. Или она что-то скрывает?
Вообще-то с ее просьбой-требованием о невидимости можно было бы и согласиться. Интересно посмотреть, что сейчас делается в Хогвартсе.
- Хорошо, мисс. Но учтите, что в любом случае моя невидимость касается только живых обитателей школы. Привидений мы не обманем…
* * *
- Девочка моя, тебе придется поскучать. Мне надо на ужин, чтобы сделать несколько объявлений для школьников.
Вообще-то Гермиона специально выбрала время визита так, чтобы остаться в кабинете в одиночестве. Поэтому она покладисто кивнула и сказала, что подождет столько, сколько потребуется.
- Я быстро, - пообещала Макгонагалл и вышла из кабинета.
Гермиона дождалась каменного скрипа горгульи и вскочила.
- Профессор Дамблдор! Мне срочно надо переговорить с вами!
Портрет покойного директора благосклонно улыбнулся девушке и обеими руками распушил себе бороду.
- Конечно, мисс. Я как раз хотел рассказать, как выследил Гриндевальда в окрестностях горы Хофенштауфен! Представляете? Прямо в замке Барбаросса!
Глуповатое выражение лица директора совершенно не устраивало Гермиону и она, вытащив палочку, направила ее на портрет.
- Я хочу переговорить с профессором Дамблдором! Позовите его, пожалуйста.
Дамблдор замолчал, настороженно посмотрел на девушку, потоптался нерешительно и ушел с портрета. Спустя минуту он вернулся.
Стоп.
Это вернулся уже другой Дамблдор. Настоящий. Спокойная улыбка, доброжелательный и внимательный взгляд.
- Здравствуйте, мисс Грейнджер. Очень рад видеть вас. Что привело вас ко мне?
Гермиона с недоумением осмотрела ряды других портретов. Они были пусты.
- Здравствуйте, директор. А что это они ушли? – она повела рукой в сторону пустых багетов.
- Хорошее – всегда хорошо. Они поняли, что вы пришли поговорить со мной с глазу на глаз, и решили не мешать. К тому же им не хочется врать миссис Макгонагалл, которой они должны верно служить.
Гермиона кивнула.
- А кто это был на портрете до вас?
Дамблдор хитренько улыбнулся.
- Мне не очень-то хочется торчать здесь сутками напролет, вот я и соорудил себе портретного двойника. Ума он невеликого, а вот поговорить любит страстно. Впрочем, у живых магов с таким же уровнем развития я давно уже заметил эту особенность. Так что ты хотела мне сказать, Гермиона?
- Я куп… то есть… в общем ко мне попал очень странный артефакт. О как-то связан с Омутом Памяти в этом кабинете. Похоже, с его помощью можно обмениваться мыслями, сэр.
- Вот как? – прищурился директор. – Как он выглядит?
- Внешне – это точно такая же чаша.
- Она пуста? – живо спросил директор.
- Нет. В ней такая же перламутровая субстанция, что и в вашем.
Лицо директора стало строгим.
- Ты не пыталась заглянуть туда?
- Пыталась, - честно призналась девушка, - но у меня ничего не получилось. Я попала в непроглядную темноту, в которой ничего не было видно.
- Не удивительно, - пробормотал Дамблдор и твердо заявил, - Гермиона, ты должна сдать этот артефакт в отдел Тайн министерства и никому о нем не рассказывать. Не спрашивай меня, почему и отчего! Просто сделай, как я говорю. Приветствую, Северус, ты, как я вижу, опять попал в хорошую компанию!
Он сделал прощальный жест и, не обращая внимания на оклики девушки, ушел с портрета. Минутой позже в нем появился его двойник с широкой улыбкой и готовностью в тысяча первый раз поведать миру о своем великом подвиге…
* * *
- Не понимаю, что собственно вы ожидали услышать от Дамблдора?
- Я и сама не знаю. Меня удивила связь между этими двумя Омутами Памяти.
- Поздравляю! Вы явно расстроили Альбуса, а это дорогого стоит. Впечатление такое, что он очень надеялся, что этот двойник Омута Памяти никогда не попадет в руки смертных. Стоит ли вам раскапывать эту темную историю дальше?
- Почему темную?
- Вы, наверное, заметили, то, что было связано с нашим директором, как правило, трудно назвать светлым. Он в основном занимался темными проблемами.
- Но это же были не его темные дела, а темные дела его врагов! – с возмущением возразила Гермиона.
- А вам не приходило в голову, мисс, что для того, чтобы заниматься чужими темными делами, надо очень много знать об этой самой темноте?
Удар был не в бровь, а в глаз. Обширные познания Дамблдора в темных материях не вызывали сомнения. А вот как он их приобрел – это никогда и ни кем не обсуждалось.
Гермиона упрямо тряхнула головой.
- Я хочу разгадать эту загадку!
- Тогда советую вам попытаться выяснить возраст вашего Омута Памяти. Если их создавали в паре с хогвартским Омутом, то разгадка может таиться именно здесь.
- Спасибо, сэр, - с удивлением ответила Гермиона.
Снейп хмыкнул и нехотя ответил:
- Взаимно, – тон его тут же стал требовательным. - Кстати, сегодня вечером я планировал просмотреть «Вестник Зельевара» за последний год! И если не хотите загубить свою основу для Оборотного Зелья – извольте поставить ее в холодный шкаф!
- Конечно, сэр, - наклонила голову девушка, чтобы самолюбивый зельевар не увидел ее торжествующей улыбки.
* * *
- Что это, миссис?
- Оборотное зелье.
- Великий Мерлин, мы же договорились на послезавтра!
- Это вне плана и всего одна порция. Мне надо проверить свои подозрения.
Колдунья поставила на стол стакан, вытащила из кармана небольшой пакетик и развернула его. Внутри оказалась прядь темных волос.
- Чьи это волосы, миссис?
- Трусите, Струпьяр? Не беспокойтесь, если все в порядке, то на один час вы обретете облик героя магического мира.
Она высыпала волосы в зелье, и оно вскипело грязной шапкой.
- Пейте.
Струпьяр, недовольно морщась, опрокинул в себя зелье и, скривившись от отвращения, схватился за горло, как при рвотном позыве. Колдунья бестрепетно, но с жадным интересом наблюдала за ним. Все лицо молодого мага пошло пузырями, рост уменьшился, лицо прорезали возрастные морщины. Через минуту все закончилось.
Преображенный Струпьяр недовольно дернул плечом и хриплым прокуренным голосом поинтересовался.
- Ну что, довольны? Я сам себя не вижу, но мне кажется, что я не очень-то похож на героя.
Колдунья всмотрелась в лицо мага.
- Где-то я уже видела его. А-а-а! Все, вспомнила! Это Наземникус Флетчер. Вор и подонок, когда-то прибившийся к Ордену Дамблдора, а потом сбежавший из него. Так вот кого использовали для того, чтобы сделать труп Поттера!
Струпьяр вздрогнул.
- Что? Не понимаю.
- Я тоже не понимаю, но в меньшей степени, чем вы. Этого доходягу убили, зачаровали его тело и выдали за труп Поттера. Хорошо, что мне пришла в голову мысль о такой проверке. Ну что же, список вопросов к мисс Грейнджер становится все длиннее. Но будьте осторожны, Струпьяр, в таком деле она не могла обойтись без помощников, владеющих темной магией…