Княжество Аркам автора BlackAvalon    в работе   Оценка фанфика
Если тебе только тринадцать и ты мечтаешь о прошлых днях, зачитываясь фентези и рыцарскими романами, то не сможешь отказаться от самого большого в жизни приключении. И вот в обличье мальчика-дворянина ты участвуешь в самой грандиозной ролевке в истории. Князь, бывший олигарх, выстроил целое Княжество с городами, замками и небольшими деревнями. По дорогам Княжества Аркам разъезжают рыцари и купцы, а можно повстречать и бродячих артистов, и мага с посохом. Но радость исчезает, когда игра перестает быть игрой. В один день опускается туман, а на следующий день лишь ты помнишь о прошлом. Но по нас
Оригинальные произведения: Фэнтези
Ив Ромаш (Ирина Сторина), эльф Энро Лиэль, гном-купец Гторхар
Общий, Приключения || джен || G || Размер: макси || Глав: 10 || Прочитано: 12944 || Отзывов: 0 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 30.04.14 || Обновление: 02.04.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Княжество Аркам

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 10


Глава 10



Крыса...

Ну, знаете! Сначала Гторхар огорошил меня тем, что он король, затем любезно просветил, как переводится "ромаш" на язык гномов, а потом наградил новым именем...

Позвольте представиться, меня зовут Кили!

Ни сесть, ни встать! Если я Кили, кто мой Фили?! Я вас спрашиваю, кто? О, знаю! Светловолосый вполне подходит. Будет мне названым братцем. Окрещу его Фили - пусть, как хочет отбрыкивается, а от нового имени неотвертится. Нет, ну а что? Меня можно переименовывать, а его нельзя?! И вообще, это хорошо звучит - Кили и Фили. Правда сказочные Фили и Кили оба были гномами, принцами-красавцами, удалыми храбрецами и шутниками.

А мы?

Я - девчонка, прикидывающаяся мальчишкой, прыгающая из тела человека в шкуру лисицы, а мой "братец" Фили среди гномов на положении изгоя.

М-да...

Не отвлекаясь от дум, яростно погрызла кончик хвоста. Кажется, я подцепила блох... Откуда в горах блохи? Видно блохи, как тараканы - живут везде. Паразиты. Где мне достать шампунь от блох? Как же я понимаю Сириуса Блэка из Гарри Поттера. Я лисица меньше суток, а блохи задолбали! Помыться, что ли? А где? Гномы же где то должны мыться, а? Вопросик... в книжках этот моментик не освещали. Главные герои-попаданцы мылись, оседая тушкой в каждой таверне, а вот гномы... Так-с, если они не моются, то значит ли это, что немытой ходить и мне? Это не только блохи, это еще и вши будут! А запах...

А впрочем, Гторхар совсем не "ароматный". Значит, моется. Это правильно - он король, ему положено "не пахнуть". А поданные с него должны пример брать. Просто обязаны. Все, решено! Как только стану человеком, выясню про ванну! Блохи - это зло...

Отчаянно зевнув, положила голову на подушку и скучающе обвела выделенную мне в проживание комнату взглядом. Ничего себе так... аскетичненько. Минимум вещей. Это мне было по праву. Я выросла в маленькой двухкомнатной квартирке, заставленной классической "стенкой", громоздкой мягкой мебелью, где на окнах были тяжелые шторы, на полу толстые ковры, где в коридоре меж комнатами нельзя раскинуть руки, так как "прихожка" съедала половину площади. А здесь хорошо. Из обстановки - большая шкура на полу, на которой низкий столик. Вокруг столика на шкуре несколько подушек. На них явно должно сидеть. Но я могу и лежать. На небольшом помосте, каменном, расположено спальное место. Несколько серых шкур, на них еще подушки и еще одна шкура уже пятнистая, черно-белая, которой должно укрываться. Никаких простыней, наволочек... по-варварски, но мне это ужасно нравится.

У одной стены стоит сундук, на другой стене на двух полочках стоят светящиеся шары, освещающие комнату холодновато белым светом, на третьей стене, на крючке, висит мой лук и колчан со стрелами. Я фыркнула. Знал бы Гторхар, как угадал с имечком! Я тоже лучник, как мой любимый герой из "Хоббита". Эх, жалко, что его убили...

А все его дядя! Сдался ему этот аркенстоун! Мало в мире прекрасных камней? Ну, реликвия... дорога, как память о предках и родных, понимаю, но драться из-за камушка...

А говорят девушки с ума сходят по бриллиантам.

А там два взрослых мужика, два короля, из-за цацки войнушку устроили. Хороши короли, чтоб им в посмертии икалось. Надеюсь Гторхар на них ни капельки не похож...

Лежать на боку надоело. Перевернулась на спину. Нет, не удобно. С сытым животом в ипостаси лисы так не полежишь. С досадой перевернулась, села. Хмуро посмотрела на стол на остатки еды, принесенной старым гномом. Большая миска с чем-то мясным-грибным в густом соусе так и не была мной осилена до чистого донышка. Хлеб рядом и вовсе остался целым. Кувшин с каким-то питьем тоже был нетронут. Когда у тебя лапы вместо рук - как налить себе попить? А от хлеба откусывать неприлично. Да я и без хлеба наелась, как не знаю кто. Единственное - пить хотелось. Но кувшин...

Взгрустнулось...

Скучно, делать нечего, пить хочется... а может?

Впоследствии, я поняла одну очень важную вещь о своем втором "я". Если лисице грустно и скучно - жди каверзы. В цитадели очень скоро прониклись сугубо русским выражением - "песец подкрался незаметно"...

...Маленькая, черная лисичка, осторожно высунула нос за дверь. Окинула изучающим взором коридор и скользнула вдоль стены, скрываясь в тени. Новая территория требует разведки...

... Таньяш была в ярости.

- Ненавижу! Как он мог?! Опять! "Подожди, дорогая! Не стоит торопиться со свадьбой! Я же о тебе забочусь!" Гр-р-р!

Шмяг! Дзинь! Хрясь!

Старая нянька принцессы Таньяш кротко пережидала бурю негодования своей подопечной. Самая младшая, единственная, а оттого самая любимая дочка подгорного короля отличалась от своих спокойных и невозмутимых братьев, как алмаз от гранита. Да простится ей, старой Рьянке, такое сравнение! Но ведь не поспоришь - Таньяш уж очень взрывна нравом. Ох, намается с ней Фэлс-следопыт! Ох, намается...

Может оно и к лучшему, что король тянет со свадьбой? Пару годочков бы выждать еще - малышка взрослее станет...

Хрясь!

Нянька вздохнула. Стеклянный, узорчатый поднос было ужасно жаль. Как, впрочем, и тарелки, кубки, кувшин радужный-семицветный. Весь сервис заморский перебила, негодница! А ведь говорила она, Рьянка, матушке-государыне о надобности сменить приборы на глиняные. Да не резон, видите ли, простую посуду в королевских палатах держать. А убыток такой терпеть каждую седьмицу можно ли? Ох, не ей Рьянке-старухе о казне переживать да ведь жалко же!

Посуда кончилась - кончилась и буря младшей принцессы. Таньяш разревелась и упала на кровать, на чужацкий манер сделанную широкую лавку из древа красного с периной из пуха птичьего да с пологом из ткани прозрачной, что с паутиной схожа была. Легла, и так плачем зашлась, что аж сердце занялось! Ох, ты горе неразумное! Да чего же плакать-то? Будто горе великое случилось, будто умер кто! Тьфу-тьфу, не приведи Предки и Духи Гор...

Нянька Рьянка ласково гладит по плечику принцессы, успокаивает, говорит, что король-батюшка любит ее - вон и жениха выбрать по своему почину позволил. При всех ее Фэлса-ненаглядного женихом ее признал, к себе приблизил, а то, что со свадьбой тянет - так что с того? Какой же отец любящий, кровиночку родную, от себя да без горя отпустит? Любит он ее, добра желает, а Фэлс-следопыт подождет. Никуда не денется...

- Да-а-а... - сквозь рыдания тянет Таньяш. - А меня к нему не пуска-а-а-ет!! В палатах, говорит, сиди, носа-а не пока-а-зыва-а-ай! У-у-у... а его чуть не уби-и-или-и-и...

- Кого?! - охнула нянька. - Короля-батюшку?

- Фэлса-а-а...

- Тьфу ты! - сплюнула нянька в сердцах. - Да что с этим окаянным сделается-то?! У него шкура гранитная да лоб булыжный! Прибей такого, поди! Уж в таверне какой свои "раны" обмывает среди девок...

- Как...их девок?! - Таньяш аж плакать позабыла, сев на кровати от таких новостей.

- Дык это... - пробормотала уж нерадостно нянька.

- Он что... - прошипела принцесса. - А ну говори-признавайся! С какими-такими девками он пьет?!

Ох, уж нянька обругала себя за язык длинный! А выкручиваться-то надо! Рьянка еще деток Таньяш понянькать хочет, а ежели та за Фэлса проклятущего выйдет, случайно ей же, дурой старой, оболганного, то не будет такого. Дадут ей от ворот поворот, а кому она старая нужна? Пропадет, как есть пропадет!

В этот миг, в предверии катастрофы, чуть скрипнула дверь. Нянька краем глаза заметила черную головенку зверька с острыми ушками, что с любопытством посмотрел прямо на нее и Таньяш.

- Ох, ты ж... - удивилась нянька.

- Что? - Таньяш живо обернулась туда, куда смотрела нянька.

Зверек застыл с поднятой лапой, вытаращив на них круглые глазенки.

- Ой, какой хорошенький... - прошептала принцесса. - Иди сюда маленький... Ты откуда такой взялся? Отец, что ли привез?

- Вечно он вам заморское да чуждое тащит... - недовольно пробурчала Рьянка, испытывая облегчение.

Зверек нерешительно потоптался на месте и все же подошел к зовущей его принцессе.

- Иди сюда пушистик... иди сюда хороший... а шерстка-то какая! Мне бы из такой шапку...

Зверек и не ведал, подходя, о том, какая участь могла ему грозить. Языка принцессы гномов он еще не знал. Через пару минут принцесса сграбастала его на руки, с любопытством рассматривая симпатичную острую мордочку, умные карие глазки и влажный черный нос.

- Вот бы тебя отец привез... а если кого иного ты, так я тебя все одно выкуплю. Ничего, не откажут. Я же дочь короля, - с улыбкой сказала Таньяш, поглаживая зверька, довольно виляющего пушистым хвостом. А нянька рада-радешенька была, что ее нечаянные слова были позабыты...

... Мастер Трохшен был гномом уважаемым, умным и проницательным. Пусть он и был стар, и глаза его уж не так зорки, как в молодости, но видел он лучше и глубже многих. И сейчас старый мастер, задумчиво смотрел на своего короля, не понимая, как может тот так обманываться.

- Что скажете, мастер? Как вам новый воспитанник?

- Что я могу сказать... могло быть хуже.

- Он вам не по нраву? - нахмурился король.

- Отчего же? Милый ребенок. Открытый, не гордый, порывистый, ершистый, любопытный... но все же, могу я спросить откровенно?

- Можно, мастер. Вам я дам ответ на любой вопрос.

- Хм-м... ваше величество, зачем он здесь, этот ребенок? Для чего? Разве не говорили вы, что с людьми лучше не иметь дела?

- Я от своих слов не отказываюсь, мастер. Если бы можно было, я бы оборвал все связи с человечьем племенем, но... мы вынуждены принять то, что люди нам полезны. В наших пещерах не растет пшеница. Ткани, лечебные травы, хлеб, иное продовольствие - это мы можем взять только у людей.

- Истинно так, - согласился мастер. - Но разве не нанесли они вам обиды?

- Да, мастер. Эти крысы поддержали наших врагов, эльфов. Поэтому я намерен прекратить с ними торговлю. Пусть ищут доброе железо для своих мечей где угодно, а от нас они уже ничего не получат.

- Но... как мне понять вас? Вы только сказали, что мы не можем прекратить с ними торговлю...

- Вы спрашивали о мальчике. Дело в нем. И в том, что я узнал. Пять дней назад Пустошь и остатки леса Виршен исчезли с лица земли. Я сам был тому свидетелем. Вместо этого там теперь шумит совсем иной лес с диковинными зверями и птицами. А вместе с ним появились и те, кто кажутся обычными людьми. Лес, сменяется засеянными полями, каменным трактом, поселениями. Рядом с нашими горами появилось королевство. Новое королевство из ниоткуда. В это трудно поверить, но это так. И это королевство не связано с другими королевствами людей. Его жители смотрели на меня спокойно, с долей любопытства, но без злобы и зависти. Этот мальчик, родственник их правителя. Их король, которого они называют Князем, убил свою сестру и ее мужа, чтобы стать единственным наследником своего отца. Но мальчика он пощадил и его подкинули ко двору одного человека, который вырастил его под именем своего умершего ребенка. Я вот что думаю, мастер. Мальчик может однажды вернуть себе то, что должно было достаться его матери. Если он станет взрослым под защитой гор, то будет благодарен нам. Стань он Князем, мы получим доброго соседа.

Мастер помолчал, обдумывая сказанное.

- Никто не станет воевать за человека...

- Мы и не будем воевать. Знать этого королевства не очень довольна своим теперешним правителем, а ежели он притеснит их или сделает что не потребное...

- То они поддержат... вашего воспитанника, - понимающе кивнул мастер. - Теперь я вас понимаю, но... будет ли мальчик благодарен вам? Люди не помнят добра, предпочитая его забыть.

- Люди - да, но люди ли они? Этот мальчик превращается в зверя.

- Вы правы, ваше величество. Я следил за этим ребенком. Не похож он на обычного человеческого ребенка. Но каким он нам нужен? Воином или правителем?

- И тем, и другим.

- Это трудно. Он не может быть королем-правителем и королем-воином одновременно.

- Он должен уметь привлекать союзников, которые завоюют ему его королевство, и должен уметь управлять, дабы удержать это королевство в своих руках. Но и опыт воина у него должен быть.

Мастер чуть улыбнулся.

- Привлекать союзников он уже умеет. Служба разведчиком даст ему опыт воина, а всему остальному научим. Но ему не хватает жесткости. Я хочу попросить вас отдать ему в услужение вашего раба. Мальчик к нему привязан.

- К Тарку? Он увидел его только сегодня.

- Нет, ваше величество. К Хорту.

- К Хорту? - Гторхар нахмурился. - Раб сбежал, чтобы вернуться за мальчишкой... Он не должен привязываться к рабам!

- Ваше величество, поверьте моему опыту. Этот раб нужен, чтобы ваш воспитанник получил несколько очень важных уроков. Тяжелых, болезненных, но необходимых. И первый из них будет посвящен предательству.


*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
Хорт знал, что надеяться на снисхождение не стоило. Ему надо быть благодарным за то, что он избежал участи остальных беглецов - ноги ему ломать не приказали. Король счел за лучшее изменить наказание, но благодарности к нему юный гном не почувствовал. Трудно быть благодарным, когда тебя привязывают к столбу, а палач за спиной расправляет длинный кнут и бьет им по воздуху для пробы. Несколько сухих, звонких щелчков кнута - это всего лишь обещание боли.
Хорт невольно закрывает глаза и отчаянно закусывает губу. Нет, ему не страшно. Страх перед болью совершенно не причем. Бывало рабов забивали кнутом, в назидание остальным. Еще живя на нижнем уровне, Хорт не раз становился свидетелем подобного, но, по-правде, не считал это ужасным. Куда страшней безнадежность и беспросветность, понимание, что ничего не изменить. Ты навеки раб, презренный урод, ничтожество в глазах всех и что умрешь однажды под кнутом, а твое тело отдадут крысам на прокорм...
Робкая надежда на что-то, смутная, зыбкая, появилась, когда Гторхар взял его к себе, но сейчас она развеялась как дым, и от этого было до боли горько...
Палач не был намерен тянуть бесконечно. Кнут взвился в воздухе и обрушился на спину раба, со звонким щелчком даря первую кровавую отметину. Хорт задохнулся от боли, дернувшись в путах, а кнут вновь был поднят палачом...
Удар за ударом, все новые кровоточащие полосы и страшная боль, от которой темнеет в глазах, ноги подгибаются, а из горла рвется крик...
Он кусает губы, дергается под каждым ударом кнута, но позволяет себе только стоны. Не из гордости - нет! Какая гордость, - помилуйте! - может быть у него?! Только обычай такой - не тревожить криками уши свободных, а ежели посмеешь - значит, смеешь просить, а разве раб имеет право что-то просить? За эту наглость надо еще кнутом приласкать...
На исходе третьего десятка он уж не помнил себя, стоя на краю, чтобы сорваться в благословенный обморок. Но палач останавливается и на него обрушивается ведро ледяной воды и тьма перед глазами рассеивается. Хорт судорожно дышит и жалеет, отчего-то жалеет, что палач остановился, а тот ждет, дает ему передышку, чтобы за тем вновь поднять кнут... и его радует, сорвавшийся в каземате крик. Палач довольно кивает головой со злой усмешкой. Чужая боль ему в радость, а разве иные пойдут в палачи?
Еще дюжина ударов и у Хорта подгибаются ноги. Он бесчувственно повисает в путах, теряя сознание. Но его безжалостно приводят в чувство, дабы продолжить экзекуцию. Спина - сплошная рана и капли крови сбегаются в струи. Страшное зрелище обещает шрамы до смерти, но палач хорошо знает свое дело. Кожа рассечена не так глубоко. Выглядит все премерзко, шрамы останутся, но мышцы не повреждены, а это главное. Ничего, отлежится...
С полсотни ударов отмерены, отданы. Палач сворачивает кнут, прежде бережно протерев от крови, вешает на место - на крюке на стене. После подходит к рабу, оттягивает за волосы голову, всматривается в лицо раба, оценивая состояние. Оценка - силы у того еще есть, а значит выдержит последнюю, главную боль на сегодня.
Прут с клеймом на конце уже давно накален, и знак клейма горит ярко-красным в полутьме каземата. Палач подхватывает прут, поворачивает голову Хорта, прижимает к столбу и подносит ко лбу раскаленное железо...
Дикий крик взрывает тишину, разносится по коридорам, глуша все остальные звуки...
... Хорт приходит в себя от боли. Боль такая, что стон не удержать на устах. Лоб горит так страшно, что невозможно открыть глаза. Чувство, что тогда голова разорвется. К спине дотрагиваются чьи-то руки, принося взрыв боли, и сознание вновь плывет, а рядом раздается голос старого Тарка:
- Ой, дурак... что за дурак! Вот стоило оно того, стоило?! Сбегать за каким-то чуждым мальчишкой от своего господина?! Дурак, какой же ты дурак...
А на глаза Хорта наворачиваются слезы. Больно отчего то сейчас не от ран, а от этой незлобной ругани. Потому как нутром чувствуется жалость, а Хорт уж не позабыл что это такое... Его разве что мать когда-то жалела по далекому детству, до того как родной отец продал в рабы за долги...
Он тихо стонет, пока Тарк осторожно мажет его спину липкой мазью.
Как же больно...
Тарк, со вздохом, подымается на ноги, и, шаркая ногами, уходит прочь. Хорт впадает в какое-то странное состояние - сон-не-сон, явь-не-явь... и скрип дверей ему скорее чудится, как чудится и тихое поскуливание, и что-то холодное-мокрое, но приятное, тыкающееся в щеку...
- Уходи! Уходи отсюда! - слышится голос старого Тарка. - Только тебя не хватало! Еще и мне из-за тебя попадет!
О чем это он? Кому он это говорит? Хорт пытается открыть глаза, посмотреть, но проваливается во тьму.
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
Господи, да что это? Да за что так?!
Я самозабвенно реву в своей комнате, накрывшись с головой одеялом-шкурой. Меня разрывает от жалости к Хорту. Бедный, как же его избили! Смотреть страшно - спина вся в ужасных кровавых рубцах, а на лбу... мама, за что?!
- Хватит! - холодный голос Гторхара раздается надо мной и одеяло отлетает прочь. Я, сглатывая слезы, сажусь, судорожно протирая лицо ладонями, а гном нависает рядом. - Что произошло? Кто тебя обидел?
- Ни...никто...
- Тогда какого ярта ты развел сырость?! - громыхает Гторхар. - Слезы для девок и младенцев, а не для мужчин. Прекрати немедленно реветь!
Мне очень хочется обрадовать гнома вестью, что я-то никоим образом не отношусь к мужчинам, но, к счастью, выговорить что-то сквозь упрямо текущие слезы, трудно до невозможности. Но и это презрительное "для девок" остро колет обидой и я с усилием заталкиваю слезы вглубь.
- Успокоился? - едко спрашивает Гторхар, когда я подымаю глаза. - А теперь будь добр объясниться. С чего сырость развел? По груди мамки соскучился?
- Нет! - вскидываюсь я от этих полных презренья слов.
- Тогда что случилось? - холодно спрашивает он.
- Я... это из-за Хорта... Его страшно избили! И у него на лбу... выжжен знак... Кто с ним это сделал? Это... это ужасно! Жестоко!
- Так это из-за Хорта, - протянул гном. - Жестоко, говоришь? Может, ему ноги надо было переломать?
Я неверяще смотрела на него, думая, что ослышалась.
- Что? - прошептала я.
- Хорт всего лишь раб, мальчик. Который посмел сбежать от меня, своего хозяина. И то, что он сбежал из-за тебя, Кили, никоим образом не смягчает его вину. Беглым рабам ломают ноги и сажают на цепь, дабы другим неповадно было. Ломают так, чтобы они больше никогда не могли встать на ноги. Эти рабы до конца своих жалких дней ползают и ходят под себя. Вот это - жестоко, мальчик. Тебе жаль Хорта? Может мне стоит сделать оправданной твою жалость и приказать сломать ему ноги? Хорошо...
- Нет! Гторхар, пожалуйста, не надо! - я пришла в ужас от угрозы гнома. Он бы выполнил свою угрозу безо всякого сомнения.
Гторхар хмуро посмотрел на меня, перевел взгляд на руку, в которую я вцепилась, перепугавшись. Под его взглядом я тут же отпустила его.
- Прошу, не надо... - тихо проговорила я опустив голову, и добавила, - ваше величество...
- Ты еще очень юн... оттого и жалеешь тех, кто того не стоит. Ничего, перерастешь. Я думал приставить к тебе в прислужники раба. Раз Хорт тебе по нраву, он станет твоим слугой. Если... ты научишься обращаться с кнутом.
- Зачем? - невольно спросила я не понимая.
- Потому что рано или поздно его вновь придется наказать. И это сделаешь ты.
- Я не стану его бить! - яростно крикнула я.
- Станешь, - отрезал гном, - или им займется палач! Ты понял меня?
- Да... я понял... - я опустила голову, поняв, что выхода нет. Он не шутит, а я не хочу, чтобы с Хортом что-то сделали!
- Надеюсь. И чтобы больше я твоих слез не видел!
Гторхар вышел хлопнув дверью и я обреченно обхватила голову руками. Что за кошмарное место! Как же хочется домой! Чтобы все это было просто сном! Проснуться бы дома, под шум телевизора за стеной (отчим по утрам всегда включает новости), где из кухни разносился по всем комнатам аромат яичницы и сосисок, а в ванную комнату, в туалет не прорваться из-за сестры-зазнайки (она там час боевую раскраску наносит)...
Но это не сон и мне не проснуться...
Никогда не проснуться...
Я чуть вновь не разревелась, но тут дверь открылась, и я испуганно протерла глаза. Но в комнате появилась Таньяш, а не ее отец, которая тут же закрыла дверь за собой.
- Привет, Кили! - весело сказала она, обернувшись ко мне.
- Привет... чего тебе? - немного грубовато спросила я.
- Ты никогда не говоришь "ваше высочество"... Мне это нравиться!
- Правда, ваше высочество? - "удивленно" спросила я.
- Кили!
- Молчу-молчу... - сказала я, демонстративно закрыв ладонями рот.
Таньяш сморщила нос.
- Ты куда забавней, когда у тебя шерсть и уши, - сообщила она. - Ну? Ты нашел своего раба?
- Да...
- Ты... плакал? Из-за него? - удивлено сказала принцесса, оценив мой вид.
- Его избили и выжгли на лбу какой-то знак...- тихо сказала я, вновь уткнувшись головой в подтянутые к груди колени.
- Он же раб... их часто бьют. Что ты так расстраиваешься? - Татьяш подошла ко мне и уселась рядом на подушке.
- Конечно... а если бы тебя избили? Также как его? - сердито спросила я.
- Я принцесса! Меня никто и никогда не посмеет тронуть!
- А ты представь, что ты не принцесса... Что твой отец не король. Что ты раб...
- Ох, Кили... это же глупо. Я это я. Я не могу быть кем-то другим!
Я хмуро и устало посмотрела на принцессу. Таньяш удивительная. Она совсем не такая, как я представляла себе гномих. В книжках и в интернете были картинки, где женщины-гномы были с бородами, с мускулами, с широкими плечами и огромной грудью, а одеты они были в кожаные лифчики и в кожаные мини-юбки. А на самом деле... Женщины-гномы мало отличаются от человеческих женщин. Только роста меньше намного. Таньяш черноволоса, кудрява, синеглаза, с милым личиком и с вечно веселой улыбкой. Она симпатичная, даже красивая, добрая, но... я вздохнула. Есть вещи, которые она просто не поймет. Таких как она, называют "золотой молодежью". Она думает, что все должны и обязаны выполнять ее капризы, что если она что-то пожелает - это тут же исполниться. Потому что ее папа король. Татньяш не плохая, но избитый раб для нее не стоит слез и волнений. Впрочем, не только она так считает...
- Что ты так смотришь? Ох, ладно, если хочешь, я попрошу отца подарить тебе этого раба!
- Твой отец сказал, что он будет моим слугой...
- Тогда чего ты плакал? - непонимающе хлопнула глазами принцесса.
- Просто так, - едко ответила я. - Грустно стало. Сижу здесь взаперти, только тебя, твоего отца и мастера Трохшена вижу. Скука смертная!
- Как я тебя понимаю... - с грустью вздохнула Таньяш. - Здесь ужасно скучно... но сегодня вечером на площади будут огненные танцоры! Ты видел танец Огня? Ах, да где бы ты его видел! Я потому к тебе и пришла. Я спрошу отца позволить тебе со мной пойти на праздник Огня Гор. Правда, опять заставят взять стражу...Тебе понравится, я уверена! Хочешь пойти со мной?
- Хочу...
- Прекрасно! Тогда я к отцу! - Таньяш радостно подскочила и выбежала из комнаты.
На самом деле мне никуда не хотелось идти. Перед глазами стоял Хорт, а в голове звучали угрозы Гторхара. Великий Дракон-Хранитель! Неужели он бы приказал сделать такое с Хортом? Нет, Гторхар нисколько не похож на Торина Дубощита из рода Дьюрина! Тот не позволил бы рабства среди гномов! Ни за что бы не позволил!
Я тоскливо обвела взглядом комнату. Вот уже четвертый день, как я оказалась здесь. И за это время только несколько раз покидала комнату. Как же мне здесь надоело! Вырваться бы хоть ненадолго, а то как в клетке. Гторхар обещал, что как только я подучу язык, а Фэлс выздоровеет, я смогу свободно ходить где захочу. Фэлс тот самый гном, которого чуть не убил орк. Гторхар сказал, что в благодарность он возьмет меня в свой отряд разведчиков. Для меня будет полезен опыт воина-разведчика. Это не я так думаю, это Гторхар так думает...
А еще предполагалось, что именно Фэлс покажет мне все здесь, в главной цитадели гномов. Но это будет когда я хоть немного выучу язык, а то могу попасть в беду не имея возможности объясниться с окружающими меня гномами. Гторхар понимал меня и мой язык из-за того, что произошло во время той памятной грозы, когда высвободилось огромное количество магической энергии и резонансом ударило по нам. Как я поняла мастера, Гторхар и Лиэль стали понимать мой язык из-за меня. Во мне что-то есть, некая способность "отражать". Я так и не смогла понять его объяснения до конца.
Таньяш и мастер Трохшен, тот гном-санта, понимают меня благодаря амулетам-переводчикам. Но амулеты не постоянны. Работают пару часов, а после требуют длительной, в несколько суток, "подзарядки" от какой-то "купели". Так что они не могут вечно выручать. Надо учить язык самой...
Таньяш вернулась через целую вечность.
- Кили! Вставай! Отец разрешил! - "обрадовала" она меня и затрещала без умолку.
И что мне собираться? Я одета, обута, кинжал у меня всегда на поясе. Как и нож метательный в рукаве и в сапоге. Мастер мне объяснил, что носить оружие - право всех свободных. Даже женщины всегда и везде появляются с оружием. Только в отличии от мужчин, у них только кинжал. Это не значит, что все мужчины-гномы ходят везде с боевыми топорами. Это привилегия стражи, но все равно каждый гном носит при себе какое-то оружие. Просто подчеркивая свой статус свободного гнома.
Поэтому и я должна носить всегда оружие с собой.
- Я готов идти, - сообщила я принцессе.
Та придирчиво окинула взглядом мой наряд - коричневые, кожаные сапожки, темно синие штаны из плотной ткани, белую рубашку в русском стиле, поверх которой была надета голубая туника с серебряной вышивкой-канвой, с поясом, к которому были пристегнуты ножны с кинжалом.
- Неплохо выглядишь, Кили. Хорошо, идем.
И я с принцессой покинула свою комнату, для того, фактически, чтобы впервые рассмотреть подробно подземный город гномов.



  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru