Глава 10Гарри проснулся рано утром. За окном только начинало подниматься солнце. Рон похрапывал на своей кровати. С улицы доносились голоса птиц.
Спать уже совершенно не хотелось, поэтому мальчик откинул одеяло и встал с кровати. Немного кружилась голова, но Поттер не обратил на это никакого внимания. Он поплелся в ванную.
Ладони немного болели из-за мозолей, правая нога тоже немного саднила. Но полеты того стоили!
Вчерашний вечер будет еще некоторое время напоминать о себе. Но полеты были просто чудесными! Гарри просто не подумал о том, чтобы одеться теплее.
Мальчик, одев шорты и кофту, спустился на первый этаж.
Из кухни доносились еле слышные звуки ударяющейся друг об друга посуды и хлопанье ящиков. Поэтому Поттер направился туда.
***
Северус проснулся очень рано. На улице было еще темно. Он спал не больше 5 часов, но, кажется, уже выспался.
Он нехотя поднялся с теплой кровати и, после того, как сходил в ванную, одел свою привычную черную мантию. Сейчас ему нужна была чашка кофе, а потом можно было пойти в лабораторию, взять несколько флаконов Перечного зелья. Потом до 7 часов он сможет посидеть в тишине и спокойно почитать книгу.
Снейп спустился на кухню и зажег заклинанием свет. На улице, как и в доме, было слишком темно, чтобы обойтись без света.
-Даркли, - позвал зельевар - Принеси мне кофе и утреннюю газету.
-Да, хозяин Снейп, сэр.
Эльф с хлопком исчез, чтобы через минуту появиться с небольшим чайничком, чашкой, сахарницей и газетой. Он поставил поднос на стол и исчез.
Северус налил себе в чашку кофе и откинулся на спинку стула. Мужчина открыл газету и начал читать.
То, что он увидел на первой странице, повергло его в шок. Зельевар, обычно очень аккуратный, пролил на себя кофе.
-Нет, этого просто не может быть. Это не правда. - шептал профессор, взмахом палочку убрав с себя горячую жидкость, не отводя взгляда от газеты.
"Сириус Блэк сбежал из Азкабана.". Снейп начал читать статью. Это невозможно! Никто не способен сбежать от туда! Блэк уже давно должен был сойти с ума в Азкабане, никто не выдерживает там спокойно даже несколько месяцев - все становятся психами! Северусу пришлось проверить это на себе. За несколько месяцев ты просто начинаешь медленно становиться сумасшедшим...
Но Блэк сбежал. Теперь его целью будет Гарри... Надо спасать мальчика, увезти в Хогвартс, или не выпускать одного из дома. Возможно, это похоже на паранойю, но Блэк - предавший одного лучшего друга и убивший другого - способен на многое, тем более найти Мальчика-Который-Выжил и сделать то, что не смог 12 лет назад - убить его.
Снейп налил в чашку еще кофе.
За окном начинало светать. Северус, дочитав газету, оставил ее на столе, а сам пошел отнести чашку в раковину.
На лестнице послышались тихие шаги. Кому там еще не спится? Почему-то он был уверен, что это не Уизли-младший, а его сын. Рон не рискнул бы спуститься на кухню сам, прямо в лапы Злобной Летучей мыши. И Северус не ошибся.
-Доброе утро. - сказал Гарри, садясь за стол.
-Не спится?
-Можно и так сказать.
С хлопком появился Даркли. В руках у него был поднос с кашей, разрезанным яблоком и стаканом с тыквенным соком. Он поставил еду перед Поттером, поклонился и исчез.
Гарри лениво взял в руки ложку и начал ковырять кашу. Есть сейчас хотелось в последнюю очередь.
-Ты не обижаешься за вчерашнее? - спросил Гарри и посмотрел на отца.
Северус пожал плечами.
-Ну, пап. Мы просто хотели полетать. Просто я не привык одеваться теплее, даже когда на улице холодно. Но я обещаю, что больше такого не повторится.
-Нисколько не сомневаюсь в этом. Но вам придется привыкнуть заботиться о себе, мистер Поттер.
Снейп подошел к столу и стал возле сына. Гарри улыбнулся и кивнул.
-Иначе я вынужден буду научить вас заботиться о своем здоровье.
Северус дотронулся до лба Гарри. Слегка теплый. Если бы Снейп не загнал мальчишек домой, они бы еще не один час летали бы по холоду...
-Хорошо. - пробормотал Гарри, уставившись в газету перед собой.
-Ешь кашу. Потом выпьешь зелье. - Северус поставил перед Поттером два пузырька Перечного зелья - Передашь второй флакон своему другу. Сегодня вы будете сидеть дома.
-А кто это? - спросил Гарри смотря на фотографию мужчины на первой странице. Это был очень худой мужчина он, кажется, кричал, но фотографии не передают звуков. Его волосы были грязными и перепутанными, а глаза горели безумием. Время от времени его губы кривились в подобии улыбки, после чего он смеялся. Мужчина просто ужасно выглядел.
-Из Азкабана сбежал заключенный.
-Сбежал? - Гарри поднял взгляд на отца - Разве это возможно?
Мальчик прекрасно помнил, как Хагрида в том году забрали в Азкабан. У него был ужасный вид, когда он вернулся. Но разве оттуда можно сбежать? Говорили, что это невозможно!
-Никто не знает, как ему это удалось. - Северус прекрасно знал, о чем сейчас думал его сын.
-А что он сделал, что попал в Азкабан?
-Убил своих друзей-магов и 12 маглов.
-Он, наверное, сумасшедший.
-Ты даже не представляешь, насколько ты прав.
Мальчик поднял взгляд на отца.
-Ты его знаешь?
-Его знают почти все.А я, к тому же, учился с ним на одном курсе. Ешь кашу, витамины сейчас не будут лишними для тебя. Потом разбуди своего друга, он вряд-ли откажется от завтрака.
-Я не хочу есть. - Гарри хотел отодвинуть тарелку, но Северус не дал ему сделать это.
-Ты должен хорошо питаться. Иначе опять заболеешь. А если ты заболеешь - я буду давать тебе столько зелий, что ты будешь питаться ими днем и вечером.
Гарри такая перспектива совсем не радовала - все зелья Снейпа противные и горькие.
Мальчик нехотя поднес ложку с кашей ко рту. Запах и вкус вызвал у него отвращение. Он чуть не выплюнул кашу обратно.
Снейп усмехнулся, следя за нахмуренным лицом Гарри. В любом случае мальчик должен был позавтракать, вне зависимости от того хочет он, или нет. Если он не поест, организм только еще больше ослабнет, что уж точно не будет к лучшему.
Гарри съел еще несколько ложек, пока Снейп не решил пойти в гостиную и немного почитать. Мальчик отодвинул тарелку, выпил сок и взял кусочек яблока. Мальчик взял в руки два пузырька и один опустошил сразу, а второй положил в карман. Потом он проскользнул на второй этаж, чтобы отец его не заметил. Северус в этот момент сидел в гостиной и читал уже очередную книгу. И как они только у него не заканчиваются?
Когда Гарри зашел в комнату, Рон уже стоял у окна. Он был одет в красную кофту и черные штаны.
-Сильно тебе влетело? - обеспокоенно спросил Уизли.
-За что?
-За то, что мы вчера летали.
-Да нет. Мне вообще не влетело. Просто он немного злился из-за того, что я не оделся теплее. О, кстати, - Гарри протянул Рону пузырек с зельем - Выпей это, и пошли вниз. Даркли сейчас принесет завтрак.
Уизли заметно приободрился.
-Только на улицу сегодня не выйдет пойти.
-Это из-за Снейпа?
-Ага.
-Это еще ничего, мне от мамы и побольше влетало...
Мальчики спустились в столовую. Гарри сидел за столом возле Рона, последний уплетал за обе щеки. Следя за другом, у Гарри тоже проснулся аппетит, и он даже съел еще пол тарелки.
В этот момент из гостиной раздался странный звук.
***
Северус сидел в гостиной и читал книгу. Он слышал, как мальчики о чем-то тихо переговариваются в столовой. Внезапно звук каминной сети заставил Снейпа оторваться от книги.
Перед ним стоял Альбус Дамблдор, собственной персоной.
-Доброе утро, Альбус. - Снейп поднялся с дивана - Чаю?
-Нет, спасибо, Северус. Я только хотел передать тебе одну новость. Сириуса Блэка видели вчера вечером недалеко отсюда.
Снейп заметил, что в столовой вдруг стало абсолютно тихо.
-И что вы предлагаете, Альбус?
-Я хотел предложить вам с Гарри вернуться в Хогвартс. Там будет более безопасно.
-Это определенно будет его лучшее лето. - с сарказмом произнес Снейп.
-Зато он будет в безопасности.
-Я в состоянии обеспечить безопасность моему сыну. К тому же, сейчас у нас в гостях мистер Уизли. Что прикажете делать с ним? Отправить домой? Сомневаюсь, что Молли не заинтересуется почему ее сын вернулся домой раньше. К тоже же, мальчики собирались провести неделю в Норе.
-Я не могу приказывать тебе, Северус, и ты это прекрасно знаешь. Только тебе решать, отправиться в Хогвартс или оставаться тут. Но если ты не захочешь уезжать, я могу предложить тебе свою помощь в создании новых охранных чар над домом.
Снейп прекрасно понимал, что отказываться будет очень глупо. Тем более тогда, когда Блэк находиться где-то рядом.
-Спасибо, Альбус.
Северус вышел из гостиной, за ним шел Дамблдор. Мальчиков не было ни в коридоре, ни в столовой. Значит уже ушли в комнату. Что ж, тем проще.
Тем временем они вышли на улицу и Дамблдор начал наводить на дом новые охранные заклинания.
***
-Ого. - только и смог сказать Рон, когда они вбежали в комнату - Кажется, Блек охотиться за тобой.
-Что? С чего ты взял?
-Ты же слышал о чем Дамблдор со Снейпом говорили.
-Это ни о чем не говорит.
-Этот разговор не говорит ни о чем, но я слышал, как родители обсуждали, что нужно будет сказать тебе держаться подальше от Блэка и не искать его. Они говорили об этом, когда я рассказал им, что мы отправимся к Герми. Они вначале не хотели нас отпускать, но я их убедил, что все будет нормально. Ну так вот, они говорили, что Блэк охотиться на тебя. Я, вначале, думал, что не так понял, но теперь все становиться ясно: Блэк хочет убить тебя. Дамблдор ведь даже хотел забрать вас со Снейпом в Хогвартс. Ну ты ведь и сам все слышал!
Гарри кивнул и сел на кровать. Ну вот, опять его хотят убить! Из года в год - то Квиррелл, то василиск (хотя за обоими и стоял Волдеморт), то Блек... Год обещает быть веселым...