Глава 10Линда не замечала, как сильно и громко топала, направляясь в спальню, как толкнула четверокурсника, не уступившего ей дорогу. Она злилась, и не дай Мерлин попасться ей под руку. В гостиной в миг воцарилась тишина, когда девушка пронеслась в спальню и захлопнула дверь. Ребята переглянулись, но тут же вернулись к своим делам. Полумна, продолжая смотреть на дубовую дверь, подвинулась в кресле, сильнее поджав ноги.
Линда резко села на кровать, включив свет. Ни Чжоу, ни Мариэтты не было, к их счастью. Брюнетка крутила в руках палочку, думая, как вернуть себе кабинет или как найти новое место. Со вторым наверняка будет меньше проблем, но Линда не хотела привыкать к новому, ей нужна была та комната.
Девушка схватила книгу по анимагии, давно стащенную из Запретной секции Корвусом. Слова еле складывались в строчки, но Линда пыталась сосредоточиться, отвлечься.
Через некоторое время вернулись соседки. Чжоу что-то активно рассказывала подруге, но выглядела угнетенной и подавленной. Взглянув на Линду, они сели на кровать к Мариэтте и продолжили.
- Это невыносимо. Я смотрю на Гарри и тут же вспоминаю их возвращение из Лабиринта. Пустые глаза Седрика... - голос Чжоу дрожал. Мариэтта принялась успокаивать ее, приговаривая, что нужно жить настоящим и не копаться в прошлом.
- А чем реальность лучше? Если Амбридж нас поймает, мать выгонят из Министерства, а виновата буду я. Как я буду смотреть родителям в глаза после этого? Но я не могу сидеть сложа руки и бездействовать. Нельзя позволить, чтобы смерть Седрика была напрасной, - продолжала причитать Чанг, а руки Линды уже давно измяли страницы книг, а взгляд пробуравил слово "существо".
- Она будет напрасной, если ты продолжишь ныть, Чжоу, и вспоминать его только со слезами и соплями, - не отрывая взгляда, жестко произнесла она. Вот что было невыносимо - постоянные разговоры об одном и том же.
- Не будь такой жестокой, Линда, - покачала головой Мариэтта.
- Во мне сейчас и капли жестокости нет, поверь, - усмехнулась та. - Но вы мне мешаете. Причем вы заняты абсолютно бесполезным делом, бессмысленным и глупым. Следовательно, либо умолкаете, либо продолжаете общаться хоть всю ночь в общей гостиной.
- Ты пытаешься выгнать нас? - усмехнулась Мариэтта.
- Ты во второй раз опережаешь события. Пока что я просто советую вам, - рассудила Линда.
- Это наша спальня на столько же, на сколько и твоя, не нужно воображать себя хозяйкой.
- Ну так ведите себя подобающе и равноправно. Я не устраиваю здесь трагических драм только для того, чтобы меня жалел весь Хогвартс! - повысила голос брюнетка. - Я попросила вас, вы не услышали и продолжаете мне мешать. Вон из спальни! - громко сказала Линда, наконец подняв голову.
- Совсем с ума сошла? Мы пожалуемся старосте! - выпалила Чжоу, утирая глаза. Линда приглушенно рассмеялась.
- Флитвику это не понравится, - смотря ей прямо в глаза, сказала Мариэтта.
- Зато меня все очень даже устраивает. Либо закрываете пологи и спите, либо в общую гостиную! - сквозь зубы произнесла Линда. - Вы невовремя решили обсудить дела сердечные, от них меня тошнит еще больше, чем от вас сейчас.
- А что, тебя твой ухажер бросил? - усмехнулась Мариэтта.
- Вон! - крикнула Линда, наставив на соседок палочку.
- Чокнутая, совсем на Темной магии помешалась, - кивнула девушка на книгу, упавшую на кровать, и увела Чжоу в гостиную.
Линда села. Даже как-то неинтересно, не сопротивлялись. Неужели вот оно, долгожданное спокойствие, которое сейчас так необходимо? Девушка заклинанием задвинула пологи соседских кроватей и закрыла дверь на засов. Вот, значит, что ей нужно, чтобы успокоиться и привести нервы в порядок? Накричать или выгнать кого-нибудь. Уизли вкупе с Амбридж научились слишком быстро выводить ее из себя. Нужно контролировать эмоции, быть хладнокровной. Слишком много дел, слишком.
Линда продолжила читать. Ночь обещала быть увлекательной, особенно с осознанием очередной победы, пусть и ужасно мелкой.
***
Линда была искренне удивлена появлению генерального инспектора на сдвоенном уроке Истории магии. Смысла инспекции преподавателя-приведения девушка не видела, но логику Амбридж ведь не объяснить.
Женщина прошла по рядам и просмотрела учебные пособия и конспекты учеников, затем как обычно заняла место на последней парте и следила за уроком. Профессор Бинс был по обыкновению скучен и монотонен настолько, что и сама Амбридж не выдержала и погрузилась в сладкие сны, где наверняка перекрасила Хогвартс в розовый. Линда заметила, что половина учеников также спят, и решила заняться более интересным делом.
Вытащив из рукава палочку, девушка принялась отрабатывать невербальные заклинания. Левитационное получалось очень хорошо: блокнот Амбридж поднялся и плавно опустился рядом с ее туфлей, которые через минуту уже стояли ровно и красиво у стула. Линде было все равно, как это объяснит сама Амбридж, когда проснется, но было забавно. Вскоре и бант на шее инспектора завязался намного туже, чем был до этого, и превратился в скомканную розу. Профессор Бинс неожиданно повысил голос, рассказывая о восстании гоблинов, что несколько учеников проснулись и Линда вынуждена была прекратить. Остальная часть урока не принесла ничего интересно, только лишь звонок колокола разбудил Амбридж. Линда тайком наблюдала за ней, сдерживая смех. Долорес попыталась сделать все быстро и незаметно, что чуть не перепутала туфли, такие же розовые и мерзкие. Ей подумалось, что во сне не заметила, как скинула их, так как считала, что в этом классе никто не был способен подставить ее, а зря.
Потеря Корвуса как помощника означала для Линды невозможность заниматься окклюменцией, ведь не пойдет же она еще болтать с директором. Но что можно предпринять? Кому еще можно довериться? Девушка никак не могла найти ответ.
Теперь вечером Линда могла занять себя лишь посещением библиотеки, куда и направлялась. В мыслях девушка уже дошла и до того, что пойти к Амбридж с вопросом о свободном классе для личных занятий не казалось таким бредом. Тряхнув головой, Линда хотела было повернуть в коридор к лестнице, как мгновенно сделала шаг назад. У стены столпилась большая группа учеников. Девушка чуть выглянула из-за угла и присмотрелась. Грейнджер и Уизли стояли у самой стены, Поттер, держа в руках какую-то карту, внимательно водил по ней пальцем. Толпу образовывали, в основном, гриффиндорцы, но и других факультетов хватало. К слову, здесь были все Уизли, Джонсон, Джордан, Долгопупс, Томас, Финиганн, Спиннет, Чжоу и Мариэтта; Линда хмыкнула; Полумна, сестры Патил и студенты с более младших курсов, их имена Линда не знала. Значит, они все же создали свой отряд.
Девушка мысленно похвалила Грейнджер. Вот только заниматься они в коридоре собрались? И тут глаза когтевранки округлились: на стене, перед которой стояли старосты Гриффиндора, образовалась резная дверь. Грейнджер потянула ручку, и эта дверь открылась. Поттер продолжал озираться и вглядываться в карту, которая также заинтересовала Линду, ведь что обычная карта могла бы дать. Когда все вошли в эту дверь, она исчезла и стена снова стала стеной. Оглянувшись, девушка подошла и провела рукой по гладкой поверхности, ничего не понимая. Опустив взгляд, Линда с секунду поразмыслила и понеслась в библиотеку гостиной Когтеврана.
Никто не удивился, когда девушка начала перебирать все книги, судорожно вытаскивая и ставя на место. Нужная должна быть здесь!
- Белинда! Белинда, перестань так обращаться со старыми фолиантами! - повысил голос какой-то сэр, чей портрет висел между шкафами. Девушка распахнула глаза и, приблизившись к нему, что-то быстро произнесла. - Не могла спросить сразу? Ох, вспыльчивое дитя... Четырнадцатый шкаф, третья полка снизу.
- Спасибо! - чуть ли ни с восторгом крикнула Линда и помчалась к указанному месту, провожаемая многочисленными взглядами. Стоит заметить, что она очень любила людей, портреты которых были в Хогвартсе. Она считала этих личностей чрезвычайно умными и мудрыми, в особенности те, которые висели в Когтевранской гостиной.
Уже через минуту, схватив нужную книгу, Линда закрылась в спальне и начала панически искать нужный пункт. Вскоре девушка убедилась, что была права в своих глубоких догадках. Вот как, оказывается, выглядит Выручай-комната. Наверняка Грейнджер тоже прочесала всю "Историю Хогвартса", чтобы узнать о ней. Очень умно, Линда продолжала восхищаться.
Через пару часов, думая, что Отряд уже закончил свои занятия, девушка направилась к секретной комнате. Линда проверила, что никого поблизости нет и надеялась, что Поттер и его дружки точно ушли оттуда. Она снова коснулась рукой каменной стены и закрыла глаза. Линда пыталась придумать стоящий вопрос и перебирала все формулировки в голове.
" Место... Дай мне место, где я буду одна... где никто не помешает... где я буду одна", - повторяла Линда в который раз и, наконец, почувствовала, как под ладонью что-то зашевелилось. Ручка образовалась в стене, и с нескрываемой радостью Линда заскочила внутрь. Глаза девушки распахнулись, и она тут же одернула себя, ведь у отряда будет совсем другая комната. Но разум Линды готов был помутиться: все слишком идеально.
Комната была длинным широким коридором; противоположная от двери стена была полностью зеркальная, что подойдет для медитаций; бесконечные книжные полки, уходящие куда-то вверх, потолок был очень высоким; с другой стороны парты и шкафы с зельями, колбами и ингредиентами; платяной шкаф, который Линде почему-то не удалось открыть, он наверняка раскроет свою тайну позже; небольшие плантации растений, каких Линда никогда не видела, но надеялась найти информацию в этих книгах; свечи, парящие в воздухе; сабли и мечи, развешенные на стене; и многое, что девушке только предстояло изучить.
Когтевранка буквально потеряла дар речи, она не могла поверить в реальность и возможность такого, в масштабность. Линда не знала, на что обратить свой взор и с чего начать. На секунду в голове промелькнула мысль, что нужно срочно рассказать Кори, но сознание тут же выгнало его.
Так как уснуть после такого Линда все равно не смогла бы, она решила остаться здесь до утра. Для начала, девушка изучила все зелья и свитки, а потом снова попыталась открыть шкаф, но безуспешно. Время летело незаметно, и вот за стенами замка уже рассветало, а Линда не могла утихомирить себя и уйти.
Весь день она только и думала о том, чтобы вернуться в Выручай-комнату, но у той были другие планы. Линда повторяла одну и ту же фразу, придумывала новые, но комната не пускала ее. Девушка решила, что там Отряд, и, собрав все силы, ушла. Теперь и это делить. Все-таки кабинет нужно вернуть.
Линда сделала шаг по направлению к нужному коридору, и тут же услышала семенящий цокот маленьких каблуков. Девушка тут же забежала за колонну, больше прятаться было некуда. Амбридж остановилась у портрета, куда-то всмотрелась и все же пошла дальше. Линда не могла быть уверена, что мегера знает про Выручай-комнату, но что она делает здесь одна и без Филча? На этот раз девушка поспешила в башню.
В общей гостиной семикурсники обсуждали завтрашний матч. Матч... Точно... Линда усмехнулась в предвкушении.
***
С самого утра гриффиндорцы и слизеринцы обменивались остротами и подколами. Даже за завтраком дело чуть ли не дошло до рукопашной между малфоевской свитой и Роном Уизли. Вся семейка, похоже, сначала делает, а потом думает.
Замерзшая трава хрустела под каблуками, пока Линда спускалась к стадиону. Запахнув полушубку, девушка старалась идти аккуратно, чтобы не поскользнуться, так как она шла одна, в отличие от большинства других учеников, и не за кого было держаться.
Линда шла позади всех, подальше от гомона. Она нарочно опаздывала на матч, потому что не хотела ждать. На трибунах Когтеврана брюнетка разглядела Лавгуд. Это было слишком просто: на голове ее была шляпа в виде львиной головы в натуральную величину. Линда гадала, как это массивное сооружение держится на хрупкой белой голове.
Все места были заняты, кроме, разумеется, мест рядом с Полумной. Девушка молча села рядом.
- Я болею за Гриффиндор! - поспешила известить ее Полумна. - Посмотри, что мы умеем... - она постучала по шляпе волшебной палочкой; шляпа разинула пасть и издала весьма правдоподобный рев, заставивший сидящих поблизости когтевранцев вздрогнуть.
- Впечатляет, - сказала Линда, приподняв брови. Все же в следующий раз нужно прийти раньше.
Наконец, капитаны пожали друг другу руки, и команды поднялись вверх. Линда была действительно поражена тем, что вратарь Гриффиндора - Рональд Уизли. Хотя и у Слизерина... Корвус сделал сальто в воздухе и тряхнул волосами, выровнявшись. Линда хмыкнула и покачала головой. Кори заметил ее, когда команда уже стояла на поле, а она только поднималась на самые высокие места.
Игра началась, трибуны кричали и шумели, а Линда все не понимала прелести этой игры. Уизли носятся как ужи, Джонсон превратилась в искру на фоне неба, Гойл, конечно, не создан для квиддича. Хуже всего были нелепые и неуместные комментарии Джордана. Как Макгонагал это позволила?
А тем временем, над зелено-серебристой секцией слизеринских болельщиков зазвучала песня:
Рональд Уизли - наш король,
Рональд Уизли - наш герой,
Перед кольцами дырой
Так всегда и стой!
Линда удивленно приподняла брови и перевела взгляд на Уизли. Даже с трибун было видно, как он побагровел вместе с братьями. Воцарилась тишина, все слушали гнусную и позорную песню, а через мгновение трибуны трех остальных факультетов попытались заглушить ее, но было поздно. Линда покачала головой, видя довольное лицо всей команды Слизерина. Джордан тоже тщетно пытался исправить ситуацию, но нужный слизеринцам эффект уже был произведен. Гриффиндор был в ярости.
Линда думала, что еще выкинет зеленый факультет. Анджелина уже мчалась к воротам. Когтевранка с интересом наблюдала за дебютным мячом Кори, и он таки взял его! Девушка усмехнулась. А песня становилась громче, и через минуту Рональд пропустил мяч. Линда поджала губы: это было нечестно, более чем, и она не удивится, если песню придумал даже не Малфой, а Лэндон.
Близнецы рассекали воздух. Линда вынуждена была признать, что они первоклассно выполняют роли загонщиков. Вот и Уоррингтон потерял квоффл, благодаря их точному удару. Но Гриффиндор снова в минусе.
После четвертого гола красным, Кори все же упустил мяч. Линда даже ощутила какую-то справедливость внутри. Редкое чувство. А лев Полумны зарычал еще громче. И наконец, Поттер включился в игру. Вот за кем интересно наблюдать. В погоне за невидимым снитчем Избранный становился одним целым с метлой. И Гриффиндор победил. Линда просто хлопала. Не так, как все остальные, а просто, в знак уважения, потому что игра была достойной, не считая слизеринцев. Кори наверное расстроился... Она усмехнулась.
Ну вот и все. Девушка первой спускалась с трибун, отхлопав свое. Слизеринцы со злостью спускались с метел. Проверив наличие палочки, Линда хотела было пойти к Хогвартсу, но ее тут же утянули за раздевалки.
- Как же меня достало, что кому ни лень норовит затащить меня за какой-нибудь угол или колонну, - зло произнесла Линда, исподлобья смотря на Кори.
- Сама же ты не пойдешь, - пожал он плечами. - Как игра?
- Гриффиндор вперед! - съязвила она.
- О да, я видел, как тесно, - Кори сделал ударение, - ты связалась с его яркими представителями, ради которых и пришла впервые на игру, что было просто сюрпризом для меня.
- Что? - Линда прищурилась. - А-а-а... А как же Анна? Надеюсь, она вместе с Паркинсон заводила эту потрясающую песню твоего сочинения? - подыграла она.
- Я не участвовал в малфоевском цирке, если хочешь знать. Ты вступила в Отряд Дамблдора? - резко переменил тему Кори.
- Отряд кого? Что ты знаешь об этом? - шикнула Линда, не понимая, что происходит.
- Поттер, Грейнджер и Уизли собрали. Они звали тебя, я знаю. Ты согласилась? - допытывал парень.
- Нет, не пошла. Весь Слизерин знает о них? А Амбридж? - выпалила Линда.
- Только я, - улыбнулся Кори. Девушка должна была признать, что скучала по этой улыбке, которую создают такие же как и у нее тараканы.
- Откуда такие привилегии? - приподняла она бровь.
- Секрет, - подмигнул Кори. - Дальше. Наш кабинет опечатали, где ты теперь?
- Секрет, - повторила за ним Линда.
- А ты знаешь, что твои занятия опасны, особенно, когда проводишь их одна? - рассудил Корвус.
- А ты знаешь, что твоего дружка сейчас изобьют? - кивнула девушка на поле, где сцепились Малфой и гриффиндорская команда. Кори поджал губы, смотря туда.
- Мне плевать на них. Где ты занимаешься? - повторил он.
- Я не скажу тебе, - так же серьезно ответила Линда, смотря ему в глаза. Кори фыркнул и поспешил на поле. Девушка громко и зло выдохнула, поправляя одежду.
Линда наблюдала за происходящим на поле. Она знала, что за это ответит Гриффиндор, но не Малфой. И вот уже девушке пришлось сделать шаг назад, когда Макгонагал повела Поттера и одного из Уизли в замок. Рыжий обернулся на нее с самым злым взглядом, который Линде только удалось увидеть. Она по инерции приподняла подбородок, смотря на них. Брюнетка обернулась на поле, и увидела второго Уизли, орущего на охотниц команды. Через пару секунд резкими шагами он уже шел к раздевалкам.
- Как игра, Гринвуд? Твои любимые слизеринцы отлично показали себя, - язвительно произнес Фред и хлопнул дверью. Линда закатила глаза, еще один.
В замке ее ожидал еще сюрприз.
- Мисс Гринвуд, подождите! - окликнул ее писклявый голосок. Девушка выдохнула.
- Да, профессор?
- Что Вы думаете о том беспределе, что устроила гриффиндорская команда? - с нарочитым беспокойством спросила Амбридж.
- Я ушла раньше, профессор, и ничего не видела, поэтому не могу ответить Вам, - расстроенно произнесла Линда и опустила плечи.
- Очень жаль, мне было интересно именно Ваше мнение, - улыбнулась женщина и зашагала по лестнице. Линда посмотрела ей вслед и направилась на восьмой этаж к Выручай-комнате.
Но и на этот раз ничего не вышло, а на обратном пути Уизли и Поттер чуть не сшибли ее на лестнице. Безумно сильно захотелось запустить в них заклинанием, да посильнее.
***
Во все последующие дни Выручай-комната так и не поддалась Линде. Та уже теряла самообладание, хотелось выпустить пар, но ни Корвус, ни Уизли больше не напоминали о своем существовании по отношению к ней. Девушка проводила все свое время в Библиотеке, пытаясь отвлечься от неудач. Линда решила, что ее волшебные силы иссякли и просто нужно отдохнуть. Этим она и занималась, хотя терпеть не могла.
Уизли и Поттера исключили из команды. Весь Гриффиндор вообще затих, будто надев траур. Теперь все сомневались в их непобедимости. Слизерин и Амбридж ликовали.
Линда же лишь ждала рождественских каникул, чтобы остаться одной, в тишине и спокойствии.
Те же самые Уизли, включая младших, и Поттер исчезли за неделю до каникул. Линду это насторожило. А по тому, как Амбридж допытывала Грейнджер, было понятно, что пропажа не ее дело, и инспекторша даже не знает местонахождение гриффиндорцев. Дамблдор же никак не реагировал. Ни на что. Линда не понимала, что происходит с директором в этом году.
Наконец, это произошло. Линда даже не хотела просыпаться, пока все не уедут, но она все же застала опаздывающих младшекурсников. Насладившись тишиной, девушка отправилась на завтрак, где ее ждал Рождественский сюрприз.
Из-за малого количества оставшихся студентов, вместо факультетских столов поставили один круглый стол и стулья, число которых равнялось количеству оставшихся учеников. Было свободно лишь одно место. Линда знала, что он точно должен был уехать. Место рядом с язвительно ухмыляющимся Корвусом.