Глава 10.Чулан со сладостямиВ тесноте да не в обиде.
Гвендолин вспоминает поговорки
В гостиной было тесно, но все же каждый из присутствующих нашел себе место. Судя по тому, как все они быстро расселись, Гвендолин сделала вывод, что они это проделывали уже не один раз.
Сириус Блэк с интересом и подозрением оглядывал Гвендолин, и девушка, заметив на себе пристальный взгляд светлых глаз, нахмурилась и тут же отвернулась в сторону Дамблдора.
Камин снова вспыхнул, и в гостиной появилась Минерва МакГонаггал. Она с удивлением оглядела состав присутствующих и перевела вопросительный взгляд на главу Хогвартса.
— Альбус, надеюсь, дело чрезвычайной важности? Я оставила студентов без присмотра. И я вижу здесь наших учеников, они что, пропускают занятия?
— Я договорился с профессором Слизнортом. Он оказался весьма любезным и отпустил их ненадолго, — кивнул Дамблдор и тут же наколдовал стул для профессора трансфигурации. — Присаживайтесь, пожалуйста. Как я уже сказал, дело не терпит отлагательств. Мне поступили достоверные сведения из одного источника, касаемые пожирателей смерти. Если мы все хорошо продумаем, то есть большая вероятность того, что уже в эту субботу мы схватим их во главе с Волдемортом.
В гостиной моментально стало шумно. Послышались перешептывания, возгласы удивления, нетерпеливые заерзали на стульях.
— Можно узнать подробности? — грубым голосом поинтересовался Грюм. — В Министерстве о месте нахождения пожирателей никто не знает, кто из нашего Ордена удосужился узнать это?
— Мисс Паркинсон. Но она пока не член Ордена, — спокойно ответил Дамблдор.
— Мы что, все должны довериться словам слизеринской студентки? Ты принимаешь нас за идиотов, Альбус? — нахмурился Грюм.
— Ни в коем случае, Аластор.
— Это может быть подстава, — смело выступил Джеймс. — Паркинсон постоянно вертится вокруг Регулуса Блэка, Снейпа, Розье и других. А мы точно знаем, что они в одном шаге от получения метки.
— Справедливые выводы, мистер Поттер, но только не в этом случае. Мисс Паркинсон решилась перейти на нашу сторону и скоро у нее будет точная информация о сходке пожирателей смерти, на которой будет присутствовать и Том Риддл. В эту субботу готовится посвящение новых людей в их ряды. Каждый из них получит задание. Мы должны предотвратить это.
— Что, Паркинсон, испугалась? — спросил Гвендолин Поттер и насмешливо взглянул на нее.
— За собой следи, — огрызнулась та.
— Перестаньте спорить. Я хочу, чтобы все подготовились к субботе. Другая возможность в случае провала может представится нескоро, — произнес директор. — Мисс Паркинсон, когда у вас будет нужная нам информация?
— У нас будет мало времени, — тут же сказала Гвендолин, и взоры всех присутствующих обратились к ней. — Место сообщат за несколько часов до события. А может быть, даже за несколько минут…
— Это очень мало, — воскликнул бородатый волшебник.
— Поэтому я вас и прошу подготовиться как следует, Дирборн, — повторил Дамблдор. — Самое главное сейчас не вызывать подозрения.
— Откуда нам знать, что она говорит правду? — воскликнул один из рыжих близнецов и поправил воротник клетчатой рубашки. — Вы давали ей сыворотку правды, Дамблдор?
— Я легилимент, Фабиан, этого достаточно, — строго произнес директор. — За то короткое время, что у нас будет, мы должны оградить место всеми возможными защитными заклинаниями, чтобы никому из пожирателей не удалось выбраться. Это будет опасно. И вы должны быть готовы ко всему.
В гостиной повисла гробовая тишина. Каждый из присутствующих задумался.
Гвендолин сотрясала внутренняя дрожь. Возможно, кто-то из них погибнет, думала она про себя. А что если этим кто-то окажется Джеймс Поттер или Северус Снейп?
***
Гвендолин вернулась в замок вместе с Мародерами.
— Я все равно не верю, что Питер предатель, — шептал Джеймс. — Он верен нам, верен Ордену!
— Сейчас он может быть еще и не предал никого, — сказала Гвендолин, нагоняя троицу. — А вот в скором времени…
Джеймс круто развернулся на каблуках и со злостью во взгляде уставился на девушку.
— Знай, Паркинсон, что я не верю ни единому твоему слову! Мне плевать, что тебе доверяет Дамблдор. Возможно, ты находишься под Империусом, тебе подчистили мозги, поэтому директор и не разглядел в твоих мыслях угрозы…
— Джеймс, остынь, — глядя попеременно то на Гвендолин, то на Поттера, произнес Сириус. — Ты же знаешь, что под Империусом люди выглядят иначе. Отсутствующий взгляд, странное поведение и все такое…
— А разве ты ничего не заметил за ней странного, Сириус? Мы уже обсуждали, что Паркинсон ведет себя подозрительно!
— Успокойтесь, — урезонил их Ремус Люпин. — Дамблдор — величайший маг, он бы понял, если бы Клеотемнестра была под непростительным…
Джеймс скривился.
— И все равно она ведет себя странно!
— Ну уж не страннее трех незарегистрированных анимагов и одного оборотня, — с усмешкой протянула Гвендолин и осталась довольной произведенным эффектом от сказанного. — Идемте на урок, — мрачно посоветовала она и первая потянулась к ручке дверей кабинета зельеварения. — И не смейте ничего говорить Петтигрю, ясно?
Гораций Слизнорт любезно пригласил опоздавших занять свои места. Гвендолин присоединилась к Снейпу в пару, тихо поприветствовав его, но тот даже не взглянул на нее. Он продолжил отмерять на латунных весах необходимое количество ингредиентов. Девушка печально вздохнула и обернулась назад. Она быстро нашла взглядом Нарциссу. Та выглядела бледнее обычного, но размеренными движениями помешивала зелье в котле. На миг она подняла свои глаза на Гвендолин, но тут же опустила их и зашуршала страницами учебника.
После занятий по зельеварению, за которые Гвендолин так и не удалось притронуться к варке зелья, Нарцисса подошла к девушке и взяла ее под локоть.
— Ну что, мы уже можем все обсудить? — шепотом спросила она.
— Я все рассказала Дамблдору, — так же тихо произнесла Гвендолин в ответ. — И была сегодня в штаб-квартире Ордена Феникса, представляешь?
В глазах Нарциссы промелькнул испуг.
— Они не причинят вреда Люциусу?
— Ну, если он перейдет на светлую сторону и станет джедаем, то нет, — усмехнулась Гвендолин.
— Кем он должен стать? — переспросила Нарцисса и вся обратилась в слух.
— Он не должен стать пожирателем, вот что главное. Ты уже поговорила с ним, убедила его?
— Нет, — покачала головой Блэк. — Ты же велела молчать.
— Ах да, точно, — вспомнила Гвендолин. — Может, и хорошо, что ты с ним еще не говорила. Он может проболтаться Эйвери или Розье… И другим. Главное, пусть не суется, когда начнется бойня.
— Бойня? — округлила глаза блондинка.
— Ну, захват пожирателей. Извини, я тебя оставлю. Сейчас мне необходимо найти Регулуса и поговорить с ним.
Гвен поспешила по коридору, но ее быстро настигли двое Мародеров. Поттер ловко толкнул девушку в открытый пустой кабинет, а Сириус, быстро оглянувшись по сторонам в коридоре, закрыл дверь изнутри.
— Ну что, Паркинсон? Расскажешь, откуда ты знаешь нашу тайну? — шикнул на нее Поттер и прислонил к стене, грозно воззрившись на слизеринку.
— Эй, Джеймс, полегче, — Сириус дернул друга за плечо.
— Нет уж, пусть она объяснит…
— Да что объяснять, знаю, и все, — Гвендолин была уже не рада, что сказала им об этом.
— Ты что, следишь за нами?
— Не тешь свое самолюбие, — фыркнула девушка. — Нужно мне сталкерить таких оболтусов, как вы.
Поттер нахмурился и ближе наклонился к Гвендолин.
— Если проболтаешься, Паркинсон…
— То что? — с вызовом спросила Гвендолин.
— Джеймс! — Сириус силой оттащил Поттера от девушки. — Паркинсон, так откуда ты знаешь о нас?
— Неважно, не ссыте, никому не скажу.
— Как ты сказала?!
— Джеймс! — Блэк скрестил руки на груди и задрал глаза к потолку.
— А где же вы потеряли Лунатика и Хвоста?
— О… откуда, — потерял дар речи Поттер.
— Оттуда. Будете меня задирать, я еще что-нибудь на вас нарою, ясно? Так что оставьте меня в покое!
Гвендолин оттолкнула от себя Поттера и выбежала из кабинета.
***
Всю неделю Гвендолин была словно на иголках. Она плохо спала и много думала о правильности своего решения. Своим признанием Дамблдору она запустила механизм и боялась, как бы это не обернулось серьезными последствиями для поттерианы. Она жутко страшилась того, что по ее вине могли убить кого-то из ключевых героев.
Регулус был нервным и бледным, но в целом держался молодцом, как подметила девушка. Он никому не стал распространяться о том, что узнал, а в один из дней его вызвал к себе в кабинет для беседы Дамблдор, а затем и Нарциссу — Гвендолин поведала директору о том, что разболтала этим двоим правду. Блэк стала задумчивой после этого и часто задавала Гвендолин вопросы о своем сыне.
— Ну, он будет красавчиком, весь пойдет в тебя, — однажды разоткровенничалась Гвендолин. — Они с сыном Поттера, Гарри, будут врагами, а еще он примкнет к пожирателям.
После этого Нарцисса не общалась с ней целый день и вообще боялась разговаривать. Гвен в который раз пожалела о том, что не могла порой держать язык за зубами. Хорошо, что она не сказала блондинке, что Драко, если ничего не изменится, должен будет прикончить Авадой Дамблдора.
Мародеры то и дело бросали на нее косые взгляды, они также ходили вчетвером, как и раньше, не оставляя Петтигрю. Оно и к лучшему, думала про себя Гвендолин. Питер ни о чем не должен подозревать. Хотя сейчас он и на стороне добра, но кто же знает его? Яблочко-то с червоточиной.
Гвендолин ежедневно заглядывала в дневник, но там по-прежнему было пусто, а еще она каждый день упражнялась с волшебной палочкой, опираясь на учебник первого курса по чарам. Магия все еще была ей неподвластна, и в такие минуты девушка проклинала весь мир.
А в четверг произошло то, что сильно взволновало ее. После занятий по Заклинаниям, факультеты, не обращая внимания на Флитвика и на его речи о предстоящей контрольной, заторопились покинуть кабинет, чтобы вдоволь насладиться свободным временем до пятницы. Гвендолин была охвачена всеобщим настроем и одна из первых понеслась к выходу, но столкнулась в дверях с Сириусом Блэком. Их вынесло волной взбудораженных студентов в коридор, и парень слишком пристально за эти мгновения разглядывал ее лицо.
— Паркинсон, — внезапно сказал он тихим голосом, но Гвен все равно его услышала сквозь шум и гвалт. — Кажется, ты изменилась как-то…
Гвендолин замерла от его слов и увидела, что парень сам смутился сказанного им, заторопился и быстро примкнул к друзьям.
— Клео, — тормошила ее за руку Нарцисса. — Ты собираешься сегодня на дополнительные занятия?
Но Гвендолин находилась будто в прострации. Она сама не понимала, почему голос Блэка внезапно показался ей приятным, а самое главное, она пыталась понять, что могли означать его слова.
— Скажи, Нарцисса, я изменилась? — не ответив на вопрос блондинки, спросила Гвен.
— Ну, конечно, изменилась, — повела плечом Нарцисса и посмотрела на нее как на умалишенную. — Ты же вообще другой человек.
— Я не о том, — отмахнулась Гвендолин.
Нарцисса Блэк обошла ее и встала напротив, а затем придирчиво осмотрела с ног до головы.
— Кажется, волосы Паркинсон никогда еще не были такими чистыми, — вынесла блондинка свой вердикт.
— Ох, ладно, что там с допами?
— Сегодня у тебя дополнительные занятия. В прошлый четверг ты их пропустила. Мы вместе ходим на Древние руны.
— Древние руны? Что может быть скучнее?
Нарцисса вытянула на миг лицо от возмущения, но тут же громко втянула воздух напряженными ноздрями и лишь порицательно покачала головой.
— Слушай, а ты же мне поможешь? — Гвендолин вложила всю мольбу во взгляд и захлопала ресницами.
— Помогу, — кивнула Блэк и тут же оказалась заключенной в крепкие объятия.
***
Она и правда стала замечать, что что-то изменилась во внешности Паркинсон. Только она не понимала, что именно, и тем более не могла уразуметь, как это мог заметить Блэк, с которым она пересекалась не так часто, как, например, с Нарциссой. Почему внимательная блондинка ничего не заметила, а Сириус тут же обратил внимание?
Гвендолин тщательно разглядывала себя в зеркало. Лицо по-прежнему круглое, нос курносый, глаза… Глаза? Кажется, ее глаза стали намного темнее. Или все дело в прескверном освещении ванной комнаты подземелий?
— Ты там еще надолго, Паркинсон? — раздался противный голос Оливии за дверью.
Гвен передразнила ее и тут же открыла дверь, слегка толкнув Гринграсс, когда выходила.
— Вот дура, — послышалось ей вслед.
Древние руны оказались наискучнейшим занятием, как и предполагала Гвендолин, а еще очень и очень сложным, с тем учетом, что она ни разу не была на этих занятиях. Девушка внезапно вспомнила, что среди дополнительных дисциплин имелось Магловедение, и после полутора часов каллиграфии и перевода сложных текстов по толстому учебнику поспешила навестить замдиректора.
— Профессор МакГонаггал, я могу изменить изучаемые дополнительные дисциплины? — задала она вопрос с порога профессору трансфигурации.
МакГонаггал, словно Нарцисса, с возмущением взглянула на нее.
— Ну, конечно, можете, Паркинсон, только я не понимаю, почему вы приняли такое решение? Профессор Бабблинг о вас очень хорошего мнения, или это как-то связано с… — МакГонаггал понизила голос, — временной потерей памяти?
Ах вот, что наплел про нее Дамблдор!
— Да… Я думаю, что мне ближе Магловедение, — замялась Гвендолин и прикусила губу, с надеждой глядя на МакГонаггал.
— Магловедение? — изумилась замдиректора. — Уверяю вас, мисс Паркинсон, эта дисциплина ничуть не проще рун. Вы же пропустили два года изучения этого предмета, не думаете же вы, что получите зачет?
— Уверена, я справлюсь, — кивнула Гвен. — Что мне для этого нужно? Написать заявление?
МакГонаггал поджала губы и достала чистый бланк из ящика своего стола.
— Пишите. На мое имя. А что насчет нумерологии?
«Нумерологии? — удивилась про себя Гвендолин. —
Да эта Паркинсон просто самоубийца!»
— Спасибо, что напомнили, профессор. Пожалуй, вместо нумерологии я бы хотела изучать прорицания.
Гвендолин решила, что это не составит большого труда. С хиромантией и таро она уже была частично знакома по магловским книгам. А если на занятиях нужно будет, как и Гарри, предсказывать свою смерть, то на фантазию девушка никогда не жаловалась.
— Прорицания? — на лице МакГонаггал четко читалось оскорбление. — Эта совершенно бесполезное занятие, вы что хотите попусту растрачивать свое время и потенциал, Паркинсон? Я была о вас более высокого мнения.
— О, ну тогда, может быть, м-м, уход за магическими существами? — тут же выпалила Гвен, подумав, что эти занятия наверняка должен посещать Ксенофилиус Лавгуд. Если что, он ей поможет.
— Право, вы меня удивляете, мисс Паркинсон, — слегка дрожащим голосом выговорила замдиректора и потянулась за вторым бланком. — Пишите, раз вам так угодно.
«Надеюсь, это не повредит карьере Клеотемнестры, — со вздохом подумала Гвендолин. —
Хуже будет, если я испорчу ее отметки по нумерологии и рунам».
***
В пятницу в обеденный перерыв к ней на скамью подсел Регулус.
— У меня есть информация, — коротко произнес он.
Гвендолин кивнула, настороженно оглядываясь по сторонам.
— Расскажешь? — спросила она.
— Не здесь. Лучше, если мы пойдем прямиком к директору, — сказал он и кивнул на преподавательский стол. — Он как раз уходит, смотри.
Гвендолин согласилась и оставила недоеденный обед, поймав на себе вопросительный взгляд Нарциссы. Она махнула ей рукой и вместе с Регулусом покинула Большой зал. Впрочем, вопросительно смотрела на них в это время не только Нарцисса Блэк.
— Что ты делаешь? — изумленно спросил Регулус, когда Гвендолин пинула каменную гаргулью.
— Спокуха. Так Дамблдор понимает, что к нему гости.
Не успела она это произнести, как статуя предоставила вход на винтовую лестницу, жалобно скрипнув об пол.
— Видишь? — ухмыльнулась Гвен. — Кто еще из нас неудачник, — девушка щелкнула Регулуса по носу и первая вошла в проем.
Дверь в кабинет Дамблдора была отворена, он как будто ждал гостей.
— Профессор, у Регулуса есть новости, — с порога пробормотала Гвендолин.
— Присаживайтесь, — пригласил их директор и взмахом руки закрыл за ними дверь. — Итак, мистер Блэк, что вы узнали?
Вместо ответа Блэк достал из кармана мантии сикль и положил на стол директора.
— Это портал, — объяснил Регулус и бросил удручающий взгляд на Гвендолин, а затем на Дамблдора.
— Это усложняет дело, — директор тут же поднялся из своего кресла в задумчивости. — Кто передал вам его?
— Август Руквуд, судя по почерку, — почесал затылок Регулус. — Сикли были завернуты в «Ежедневный пророк», его принесла школьная сова сегодня утром. Портал должен заработать завтра около полудня.
— Спасибо за информацию, мистер Блэк, — сказал Дамблдор. — Вы с мисс Паркинсон свободны. Мы с Орденом сегодня обсудим план действий и сообщим вам.
Регулус поднялся со стула и молча взял монету, спрятав обратно в карман. Он кивнул директору у выхода из кабинета, где его догнала Гвендолин. Она спешно попрощалась с Дамблдором, и студенты вместе вышли на винтовую лестницу.
— Что такое? Почему Дамблдор так помрачнел? Он даже не взял монету.
— Они не смогут отследить портал все равно, — отрицательно покачал головой Блэк. — В этом вся сложность.
— Мда-а, — протянула Гвендолин, задумавшись. — И что же нам делать?
— Кажется, придется все же получать черную метку, — мрачно пошутил Блэк.
— Да перестань ты, — отмахнулась Гвендолин. — Ты просто не знаешь Дамблдора, он наверняка что-нибудь придумает. Тем более, в О.Ф. полно мозговитых людей.
— Очень на это надеюсь. Ладно, пошли. Так и хочется назвать тебя Нестрой.
— Ну называй, — пожала плечами Гвен. — Я не против, тем более так лучше для конспирации.
***
Вечером в тесной квартире Аластора Грюма собрался весь состав Ордена Феникса, даже Лили Эванс и Марлин МакКиннон присоединились.
Дамблдор настоял, чтобы Нарцисса и Регулус тоже присутствовали на собрании. Блэк долго упирался, и Гвендолин прекрасно знала причину — он все еще не наладил контакт с братом, но все же согласился на уговоры.
— А он что здесь забыл? — тут же ощетинился Сириус, как только увидел родного брата, выходящим из камина.
— Мистер Блэк будет присутствовать на нашем сегодняшнем собрании, — коротко и ясно сообщил появившийся следом за тем Дамблдор. — У кого-нибудь есть возражения? В такие темные времена хорошо иметь много союзников, думаю, вы с этим не поспорите.
— Если быть еще уверенным в преданности этих союзников, — тихо сказал Поттер Блэку, но его шепот в образовавшейся тишине был слышен всем.
— Попрошу воздержаться от комментариев, мистер Поттер, — строго взглянул на студента директор.
Грюм тем временем применил чары, чтобы расширить стол. Ему помогали рыжие близнецы, которые тем временем наколдовывали стулья.
— Все готово, — громко сказал Грюм через некоторое время. — Можем приступать.
Дамблдор первый начал речь.
— Прежде всего я должен представить вам наших гостей, — произнес он. — Это ученики нашей школы, Нарцисса Блэк, Регулус Блэк и Клеотемнестра Паркинсон. Они сделали свой выбор в пользу нас, и именно от них мы узнали столь важную для нас информацию, — директор немного помолчал, а затем продолжил: — Мы долго думали, как же лучше нам поступить в этой ситуации. Всем известно, что портал нельзя отследить никаким образом. Даже Отделу тайн это не под силу, потому как место назначения может знать только зачаровавший его. Мистер Блэк, — Дамблдор в упор посмотрел на слизеринца, — вам все-таки придется появиться на собрании у Лорда Волдеморта, как бы вы этому не противились.
Блэк моментально побледнел, и Гвендолин, заметив это, подбадривающе сжала его руку под столом.
— Дело в том, — выступил Грюм, глядя на Регулуса, — что Риддл хороший легилимент, у нас был вариант с оборотным зельем. Кто-то из наших мог бы превратиться в тебя, но подмену сразу заметят.
— Мисс Паркинсон, вы тоже должны явиться на собрание, — произнес Дамблдор и внимательно посмотрел на Гвендолин. Девушка затаила дыхание. Она вовсе не ожидала, что каким-то образом окажется участницей боевых действий.
— Но профессор, мне же… временно нельзя колдовать, — напомнила она и тут же поймала на себе вопросительные взгляды участников Ордена.
— Я знаю, — кивнул Дамблдор, — и все же Волдеморт будет ждать вас. Он, судя по вашим рассказам, в курсе, что его гостями станут молодые подающие надежды слизеринцы.
— Зря я втянул тебя в это. Прости, — тут же проговорил Регулус, глядя на Гвендолин.
— Да вы так не волнуйтесь, — подбодрил их Дирборн и улыбнулся, показав ровный ряд белых зубов. — Вы будете нужны только для массовки. Чем больше людей, тем более рассеянным будет внимание Риддла. Члены Ордена, Фабиан и Гидеон Пруэтты, — бородатый маг кивнул на близнецов, — тут же вас заберут, когда появятся на сходке.
— Но как же они появятся на собрании? — подала голос Нарцисса и ничуть не смутилась, когда бородатый волшебник в упор посмотрел на нее карими глазами.
— Для этого все же придется сделать татуировку, — усмехнулся светловолосый мужчина в плотной мантии, заставив Регулуса побледнеть еще больше. — Причем всем нам.
— Меня зовут Дедалус Дингл, — поднялся коренастый волшебник и приподнял свой котелок, кивая в сторону студентов Хогвартса. — Я люблю экспериментировать. Знаете, у маглов есть отличное изобретение, перманентная краска, она поможет нанести на вашу кожу временную татуировку.
— А если в нее добавить капельку магии… — дополнил рассказ один из рыжих близнецов.
— То есть, вы хотите всем нам сделать татуировки ввиде черепа и змеи? — нахмурилась Нарцисса.
— Лично вам нет, — ответил ей Дирборн, — а вот этим голубкам — да, — он кивнул на Регулуса и Гвендолин и те, как по команде, разъединили руки под столом. Гвендолин поймала на себя взгляд Сириуса Блэка и тут же отвела глаза в сторону, почувствовав, что ее щеки начинают гореть.
— Вы сможете выбрать любой рисунок, — уверил их Дингл.
— План прост, — сказала короткостриженная волшебница. — Мы нанесем себе на руки татуировки, и они будут работать по принципу черной метки. Как только вы окажетесь на месте и поймете, что все в сборе, вы должны будете выкроить время, чтобы незаметно послать нам сигнал, дотронувшись до метки и произнеся особое заклинание. Мы тут же прибудем на место. Фабиан и Гидеон заберут вас, и вы трансгрессируете в безопасное место.
— Но я могу сражаться, если нужно, — упрямо заявил Регулус. — Я неплох в заклинаниях, и…
— А что это ты так быстро отвернулся от своего хозяина? — поддел его Сириус. — Что, он тебя чем-то обидел?
— Я ценю ваш порыв, мистер Блэк, — прервал речь Сириуса Дамблдор и подарил ему сердитый взгляд, который затем перевел на Регулуса. — Но будет лучше, если захватом пожирателей займутся опытные люди.
— Не забывай, Дамблдор, что нам также нужно будет обезвредить этих зеленых сопляков, которые считают себя приспешниками Волдеморта, — резко произнес Грюм.
Гвендолин тут же вспомнила о Снейпе и Малфое. Она с волнением посмотрела на директора, а затем на остальных.
— Многие просто запутались, — внезапно сказала она отчаянным голосом. — Я уверена, что если с ними поговорить, то они поймут, что к чему. Их тоже кто-то должен переместить в безопасное место, — Гвендолин поймала на себе встревоженный и благодарный взгляд Нарциссы.
— Защищаешь своих дружков, Паркинсон? — встрял в разговор Поттер. — Со Снейпом все давно понятно. Этот упырь полностью на стороне пожирателей. Горбатого только могила исправит.
— Я, пожалуй, сделаю всем чай, — внезапно вскочила со своего места Лили и ни слова более не говоря покинула комнату.
— Своим молодым сотрудникам, — напомнил Грюм, проводив взглядом уходящую Эванс, — мы также не дадим участвовать в этом мероприятии, Поттер.
— Что? — возмутился Джеймс и даже привстал со стула. — Так нечестно! Профессор Дамблдор!
— Боюсь, Аластор прав, — мягко посмотрел на него взглядом голубых глаз директор. — Вам не нужно рисковать жизнями. Вы совсем недавно присоединились к Ордену и еще не успели как следует закалиться в дуэлях.
— Но я лучший на занятиях! — возразил ему гриффиндорец.
— Нюнчик в последней дуэли здорово тебя приложил, — напомнил ему с усмешкой Сириус.
— Заткнись, Бродяга, — тихо прошептал ему Поттер.
— Это не обсуждается. Дедалус, думаю, можно приступать.
Волшебник в фиолетовом котелке учтиво кивнул в сторону директора и полез за объёмной сумкой.
— Ну? Кто первый? Мистер Блэк? — весело спросил он.
Гвендолин вышла из-за стола и покинула гостиную, воспользовавшись моментом, пока все вставали и начали переговариваться друг с другом. Она попала в длинный темный коридор, несколько секунд бродя в поисках кухни, и вскоре фортуна ей улыбнулась. Она сразу же увидела в помещении Эванс.
— Ты что же, волнуешься о Северусе? — с неприязнью в голосе спросила она рыжую, едва успев переступить порог.
— Это… не твое дело, — не поворачиваясь к ней, ответила Лили.
— Нет, мое, — Гвендолин развернула девушку за плечо, чтобы заглянуть той в глаза.
«Какие красивые, — на миг очаровалась она. —
Значит, вот какой цвет был у Гарри».
— А тебе-то что до Снейпа? — нахохлилась Лили. — У вас с ним, кажется, не все в порядке. Или он твой парень?
— А ты, что, ревнуешь?
— Вот еще, — прищурила взгляд Эванс. — Если ты не знаешь, то мы с Северусом когда-то были друзьями. Хорошими близкими друзьями, и он был мне дорог, пока…
— Да ты просто дура, — повысила голос Гвендолин. — Если бы ты знала, какой он на самом деле…
— Какой же? Без пяти минут пожиратель? — с вызовом перебила ее Эванс и взмахнула палочкой, чтобы убрать огонь под вместительным чайником.
— Нет, — со вселенской тоской в голосе сказала ей Гвендолин. — Он преданный… самый верный и смелый волшебник. А ты, — девушка ткнула пальцем в грудь рыжей, — ты даже не представляешь, как тебе повезло, что тебя так преданно любит такой человек!
Гвендолин развернулась, чтобы Эванс не увидела ее слез, и столкнулась на входе в кухню с МакКиннон и Сириусом. Она оттолкнула Блэка, чтобы пройти, но он успел заметить мокрый след на ее щеках.
Гвен выбежала из кухни и со злостью вытерла глаза. Она не хотела, чтобы ее увидели в таком состоянии остальные и свернула в первую попавшуюся дверь, подальше от доносившихся из гостиной голосов. Судя по тесноте помещения, она попала в чулан.
«Жаль, я не умею колдовать», — с огорчением подумала девушка и поежилась. Она боялась всяких ползающих насекомых и членистоногих, прямо как Рон Уизли, и на всякий случай смахнула со своих плеч невидимых пауков.
— Сейчас бы Люмос, — с тоской сказала она.
— Люмос, — произнес тихий голос.
Яркий огонек осветил лицо Гвендолин, и она тут же зажмурилась, не сдержав ругательство.
— Ого, Паркинсон, ругаешься, как сапожник, — донесся до нее знакомый голос.
— Блэк? — Гвендолин прищурилась, но свет все еще нещадно резал ей глаза. — Черт, убери палочку!
— Как скажешь.
— Чего ты тут забыл? Это Эванс тебя на меня натравила?
— А что, должна была? — вопросом на вопрос ответил Блэк.
Гвендолин потерла переносицу.
— Не знаю. Эй, что ты делаешь?
Девушка почувствовала, что ее бессовестно прижали к стенке.
— Меня послали за сладостями к чаю, тут просто тесно, подвинься, — пояснил Сириус и осветил место позади Гвендолин. Та обернулась и скептически оглядела полупустые полки.
— Мда. Кажется, тут мышь повесилась, — усмехнулась девушка, шмыгнув носом.
— Лучше помоги мне найти что-нибудь съестное. Грюм утверждал, что где-то тут спрятано сливовое варенье.
— Кажется, оно очень хорошо было спрятано. Уже как несколько лет, — кивнула Гвен на банку с пышной белой плесенью наверху.
— Сириус! — раздался голос неподалеку от них.
— Это… — начала было говорить Гвен, но Блэк быстро закрыл ей рот рукой и произнес заклинание «Нокс».
— Тс-с, — прошептал он ей на ухо. — Это Марлин. Она хочет выяснить отношения.
Гвендолин с трудом отняла руку Сириуса и сердито посмотрела на гриффиндорца, но тот, естественно, не увидел ее «дружелюбного» взгляда в темноте.
— И чего ты прячешься? — зашипела на него Гвендолин.
— Сириус! — голос был все настойчивее.
— Черт, она идет сюда, — занервничал Блэк.
Дверь в кладовку резко распахнулась, обдув прятавшихся в ней свежим воздухом. Не теряя ни секунды Блэк нащупал рукой подбородок Гвендолин и припал к ее губам.
Девушка округлила глаза от возмущения и неожиданности и не сразу заметила, как Марлин с ненавистью прожгла ее взглядом.