Глава 9, в которой Драко Малфой посещает Министерство и впервые играет в детектива…меня часто спрашивают, что нужно сделать, чтобы привести человека в чувство; просят подобрать подходящее зелье или правильное заклинание. Знаете, что я отвечаю? Если вам нужно встряхнуть кого-то - просто удивите его! В мире нет ничего действеннее, чем старое-доброе удивление.
Кадмус Аманатидис, «Прикладные основы Окклюменции»
- Не говори ерунды. Зачем мне ехать туда раньше, если занятия начинаются только девятого числа?
- Разве это не нарушения правил вашей школы?
- Половину правил госпожа директор придумывает на ходу. Поеду на выходных.
- Эй, хозяева! Кто так встречает гостей? Мы к вам ехали-ехали… - насмешливо произнёс Оливье, заглядывая на кухню. Драко вошёл следом и поставил на стол бумажный пакет.
- Ого, парень, классно выглядишь!
Малфой-младший непонимающе посмотрел на Джея, а потом вспомнил, что забыл снять кожаную куртку.
- Как влитая, правда? – довольно сказал Оливье. – Нашёл в гараже и несколько часов предавался воспоминаниям. Купил её вместе со своим первым Триумфом.
- А это что? – спросила Астория, указывая на пакет.
- Это, мои дорогие, вам придётся съесть, потому что в нас с Джейком больше не лезет.
- Ого, - протянула девушка, заглядывая вовнутрь, - вы ограбили кондитерскую?
- Эльфы немного… перестарались, - вздохнул Драко, вспомнив, как восторженно загорелись глаза у маленьких слуг, когда он попросил собрать с собой немного выпечки.
- Там одних морковных пирожных пять видов, не говоря уже кексах и пудингах, - добавил Оливье.
- У меня предложение, - задумчиво произнёс Джей. – Давайте переберёмся во двор и посидим у костра.
- Так не выходной же, - удивилась Астория.
- Нет. Но не могут же все особенные ночи приходиться на выходные.
- А что сегодня за ночь?
- Последняя ночь лета.
Утром они, разумеется, проспали.
Так что на работу Драко приехал сонный и пришёл в себя только после того, как выпил две кружки кофе. Мысль о том, что после обеда ему предстояла поездка в Министерство, настроения тоже не прибавляла. Однако, грозный и, вместе с тем, нелепый вид начальника, с которым Драко столкнулся в коридоре, определённо того стоил.
- С какой это стати ты уходишь, когда тебе вздумается? – зашипел Филси, возникнув на пути неожиданно, но, вместе с тем, довольно предсказуемо. Драко вздохнул. И откуда только взялся? Так хорошо без него было. Спокойно.
- У меня есть письменное разрешение, заверенное директором, - спокойно ответил Малфой-младший, предпринимая попытку обойти назойливого начальника.
- Неужели? Это что ли? – Филси помахал перед Драко документом. – Подсунул в папку с отчётами, как предусмотрительно. А теперь смотри внимательно, - маггл аккуратно взял листок за углы и медленно разорвал его пополам. – Теперь его нет. Так что можешь возвращаться на своё рабочее место, Малфой.
Драко даже бровью не повёл.
- На этот случай, я сделал ещё пятнадцать копий и положил их в пятнадцати разных местах, где вы непременно могли бы их обнаружить. Можете приступать к ознакомлению, - вежливо произнёс Драко и, подумав, добавил, - сэр.
С этими словами юноша всё же обошёл застывшего в проходе начальника и направился к выходу.
- Ты ещё пожалеешь, Малфой! – донеслось ему в спину.
Драко невольно улыбнулся и скрылся за дверью. А может и хорошо, что Филси вернулся. Без него становилось скучновато.
До Лондона Драко добрался без приключений, а вот нужную улицу пришлось поискать. Сначала Драко заблудился в метро. Затем – в Ист-Энде, где долго бродил вдоль обшарпанных трёхэтажных домов, спугнув парочку бродячих псов и подозрительных личностей. В конечном итоге ему пришлось проверить семь заброшенных телефонных будок, прежде чем он обнаружил подходящую.
- Ну, наконец-то, - выдохнул он, когда после набора пятизначного номера в будке раздался скучающий женский голос, спрашивающий имя и цель визита. Драко представился и, прикрепив к рубашке блестящий серебряный значок, выпавший из щели для монет, поудобнее перехватил папку с документами.
Когда пол уже начал опускаться, а сам Драко погружаться в темноту, он запоздало вспомнил, что так и не сменил маггловскую одежду. Он хотел это сделать ещё на работе, но из-за встречи с Филси поспешил поскорее оттуда убраться, так и не завернув в раздевалку.
Всё тот же скучающий женский голос пожелал ему хорошего дня, и Драко оказался в Атриуме.
- Палочку, - лениво произнёс полноватый лысеющий маг, не поднимая глаз от «Ежедневного Пророка», когда Малфой-младший миновал фонтан и подошёл к столу охраны.
- У меня её нет, - спокойно ответил Драко, размышляя, существует ли какая-нибудь закономерность в том, что магглы и маги, занимающие сходные должности, так похожи между собой.
Охранник поднял на него глаза и близоруко прищурился, разглядывая значок.
- Драко Малфой, - подсказал Драко, положив папку перед мужчиной. – Пятая страница.
- Малфой? – переспросил волшебник, нахмурившись. - А, точно. Сегодня же первое число.
- Угу, - промычал юноша, наблюдая за тем, как охранник что-то помечает в бумагах.
Откуда на него накатило такое хладнокровие, Драко сам не понял. Все лето ему казалось, что ежемесячный поход в Министерство нечто унизительное и постыдное.
Однако сейчас он вдруг ясно осознал, что на самом деле, до него никому нет никакого дела.
- Я должен вас осмотреть, мистер Малфой.
- Валяйте, - безразлично сказал Драко, делая шаг вперёд.
Золотистый детектор скользнул по одежде вниз и вверх, подозрительно пискнув возле левого запястья. Но, видимо такой расклад был допустим, потому что охранник ничего не сказал и вернулся к заполнению бумаг.
Малфой-младший аккуратно коснулся пальцами тёмно-зелёного плетёного браслета, который всучил ему Псих и нахмурился. Среди петель тонкой серебристой змейкой струилась ниточка магии.
Драко прикрыл глаза и прислушался. Стены Министерства гудели от наполнявшего их волшебства. Не дышали как дома, а именно гудели, словно гигантский механизм, неспешно поворачивающий свои многочисленные шестерёнки и рычаги.
Интересно, он теперь всегда сможет чувствовать магию или это временный эффект?
Драко тряхнул головой, и гудение стихло.
- Второй уровень, - сказал охранник, возвращая папку. – Двадцать шестой и четырнадцатые кабинеты.
- Спасибо, - сухо кинул Драко, направляясь к лифтам, где тут же умудрился наткнуться на Артура Уизли. Тот, впрочем, его не заметил, поскольку был погружён в чтение какого-то свитка.
Лифт спустился с ужасным скрипом, хлопнул золотыми решётками, и Драко вместе с ожидающей толпой без промедления оказался внутри. Малфой-младший прислонился к стенке и крепко сжал в руках папку. «Никому нет до тебя дела», - сказал он себе, игнорируя несколько откровенно косых взглядов.
Пока они поднимались, лифт то стремительно пустел, то наполнялся новыми людьми. Бледно-фиолетовые бумажные самолётики маячили над головой, жутко нервируя. Драко поймал на себе ещё несколько недоброжелательных взглядов, однако никто ничего не сказал.
После пятого уровня, в лифте их осталось всего трое, включая мистера Уизли, а на четвёртом в кабинку ввалился Рави.
- Ого, какие люди. Говорят, я знатную пьянку вчера пропустил! – весело сказал он, пихнув Драко локтем.
- Сплошной обман, - тихо ответил Драко. - Мы пили только чай, причём твой.
- Ах, без Рави и праздник не праздник!
- Скорее уж, праздник не катастрофа, - пробубнил Малфой-младший, понимая, что теперь уже все взгляды в лифте прикованы к ним.
- Тебе нужно меньше общаться с Оливье. Этот французский брюзга хорошему не научит, – лифт дёрнулся и замер. - Так, приятель, мне на третьем. Пароль на сегодня - Имперский марш.
- Какой пароль? – растерянно произнёс Драко и тут же поспешно добавил. - Его, что петь надо?
- Не суть, - махнул на прощанье индус и выскочил в коридор.
Двери захлопнулись. Наступившую тишину неожиданно нарушил робкий голос стоящего рядом молодого Аврора:
- Я прошу прощения, но что такое этот Имперский марш? А то мы к ним с утра в кабинет попасть не можем.
Драко вздохнул. Не так он себе представлял поход в Министерство. Ой, не так.
Четырнадцатый кабинет располагался в самом конце коридора. Аврор, который прицепился к нему в лифте, проводил его до самой двери и теперь выжидательно стоял за спиной и терпеливо ждал. Малфой-младший снова вздохнул, поражаясь, какими глупыми вещами занимаются работники Министерства, и отстучал необходимый ритм. Дверь с тихим скрипом отворилась, и Драко с Аврором осторожно заглянули в кабинет.
В комнате царил такой же хаос, как и у Психа дома, если не хуже. Два письменных стола, один идеально чистый, другой заваленный бумагами и папками, стояли в левом углу. Рядом примостился потрёпанный рыжий диван с кучей пёстрых подушек и маленьким столиком перед ним. Всю правую стену занимал огромный книжный шкаф, высотой достававший чуть ли не до потолка, и заполненный книгами и папками едва ли наполовину. Остальные полки были забиты всяким хламом, среди которого Драко разглядел маленький телевизор, видавший виды футбольный мяч, парочку не слишком легальных артефактов и почему-то один ярко-красный ботинок.
В центре кабинета, на потрёпанном бежевом ковре, лежали Оливье и Джей и что-то оживлённо обсуждали, глядя в потолок. Драко поднял голову вверх, и удивлённо выдохнул, поскольку перед ним раскинулась невероятно сложная логическая схема, с фотографиями, надписями, какими-то яркими пометками и сносками.
Увидев посетителей, Джей сделал пас рукой, и схема мгновенно растворилась.
- А, Ричард. Какими судьбами?
- Прошу прощения, сэр. Мистер Форестер требует вас к себе, сэр. У нас там совещание… стоит. И планёрка. Без вас никак.
- Хорошо, - вздохнул Куратор, вставая с пола и лениво потягиваясь. – Идёмте, Ричард.
Возле Драко Джей остановился, положил руку ему на плечо и вполголоса произнёс:
- Печать тебе Оливье поставит. Затем, возьми в третьем ящике шоколад и отдай его Маргарет из двадцать шестой. Молча, вместе с папкой. Если во втором секторе к тебе пристанет такой лысый коренастый мужик, беги. Серьёзно, он может жаловаться на проблемы до тех пор, пока собеседник не впадёт в кому. И, пожалуйста, больше никому не подсказывай пароль. Мы тут работать пытаемся. А теперь сделай вид, что я сообщил тебе нечто секретное и заговорщически кивни.
Малфой закатил глаза, но кивнул. Джей и Ричард покинули кабинет.
- Ну, как добрался? – спросил его Оливье, забирая папку у Драко из рук.
- Ужасно. В том месте, куда ты меня отправил,
все телефонные будки стоят возле изрисованных стен. И дома выглядят одинаково. А ещё, вполне вероятно, я стал свидетелем какой-то нелегальной сделки, и теперь мне вообще лучше в том районе не показываться.
Мужчина засмеялся, копаясь в ящике стола. Вероятно, в поисках печати.
- А что это за штука была на потолке?
- Наше последнее дело. Ты в «Пророк» не заглядывал? Все только об этом и говорят.
- Я туда с мая не заглядывал, - пожал плечами Драко. Сначала, потому что там обсуждали его семью, а потом стало не до этого.
- Вон там сегодняшний выпуск. Посмотри, если хочешь.
Малфой подошёл к соседнему столу и, отставив в сторону кружку с недопитым кофе, взял в руки газету. «Очередная жертва Палача из Сохо: кто остановит повторение «Охоты на ведьм»?» - сообщалось в заголовке. Далее следовал «эксклюзивный репортаж Бриджит Мидж».
По нашим последним данным, была опознана погибшая ведьма, найденная накануне в восточном Сохо, маггловской части Лондона. Ей оказалась никто иная как Марианна Уокер, младший сотрудник Отдела магических происшествий и катастроф.
Как сообщают безутешные коллеги погибшей, в минувшее воскресенье мисс Уокер отправилась в маггловский Лондон для урегулирования инцидента со Стихийном выбросом волшебства на Чаринг-Кросс-Роуд.
Изуродованный труп девушки был обнаружен сотрудниками маггловской полиции утром 31 августа и передан в Аврорат через частные каналы связи.
Как и в предыдущих случаях, рядом с телом была найдена кровавая надпись, гласившая: «Ненавижу ведьм».
Напоминаем, что Марианна Уокер стала третьей жертвой безымянного Палача из Сохо, наряду с Аннет Фоули и Катриной Эйвери. Неужели очередная «Охота на ведьм» не за горами?
Бриджит Мидж, специально для «Ежедневного Пророка»
Драко задумчиво положил газету обратно. К такому повороту событий он точно не был готов. Малфой-младший был свято уверен: после падения Лорда, ничего серьёзнее банальной контрабанды артефактов не происходило.
Кроме того, у Драко появилось странное чувство, что о чём-то подобном он уже где-то слышал. Или видел.
Изуродованное тело девушки на залитой кровью мостовой, послания на обшарпанных стенах, удаляющиеся шаги в темноте… какой-то очень странный и знакомый образ.
- Вы расследуете эти убийства? – спросил он и без того очевидную вещь.
- Совершенно верно. И пока мы ни на дюйм не продвинулись. Зато все вокруг уверены, что убийца маггл.
- Но вы с этим, разумеется, не согласны? – фыркнул Малфой-младший, иронично приподняв бровь. Его невыносимо раздражало, что защитники магглов, порой, отрицают очевидное. – Было бы глупо отбрасывать такую мысль.
- Дело не в этом. Просто в прошлом месяце, все точно так же были уверены, что кто-то мстит сторонникам Лорда. А поспешные выводы никогда ещё не приводили ни к чему хорошему.
- Потому что две первые жертвы – чистокровные? – догадался Драко.
- Да, и потому что старший Эйвери был одним из Пожирателей.
Малфой отрешённо постучал пальцем по губе.
- У меня какое-то странное чувство, словно эта ситуация мне что-то напоминает.
- Надеюсь, ты сейчас не скажешь, что пару раз возвращался домой в окровавленной одежде и с отсутствующими воспоминаниями? – довольно серьёзно спросил Оливье.
- Мерлин! С ума сошёл?! – возмутился Драко. – Нет. Просто картинка в голове… или это был какой-то фильм? – юноша щёлкнул пальцами. – Точно! Джек… как его там? Ну, маггловский убийца с Уайтчепела.
В воскресенье Джей смотрел в гостиной телевизор, и Драко уловил несколько моментов, когда спускался за оставленной книгой. Он ещё хотел спросить, что толкает магглов на поступки, которые маги совершают только под воздействием тёмной магии, но вспомнил, что вообще-то обижен и поспешил к себе.
- Соседний отдел уже выдвигал теорию, что кто-то подражает Джеку Потрошителю. И, в таком случае, это без сомнений маггл.
- И?
- Я и не отрицаю. Просто доказательств недостаточно. А строить версии на расовой ненависти весьма неэффективно.
Драко пожал плечами.
- С другой стороны, - неожиданно сказал он, - откуда маггл знал, что они ведьмы? Случайное попадание три из трёх?
- Неплохо, - одобрительно кивнул Оливье. – Нас этот вопрос тоже заинтересовал. Однако, боюсь, я не могу посвятить тебя во все подробности. Это закрытая информация. Без обид, приятель.
Малфой-младший снова пожал плечами.
- Мне-то что? Я сюда не в Шерлока Холмса играть пришёл.
Мужчина хмыкнул, протягивая Драко его папку.
- Что, не понравилось примерять роль великого детектива?
- Во-первых, он - маггл, - фыркнул Драко. - Во-вторых, я остановился на истории про его последнее дело, и что-то мне подсказывает, что счастливого конца там не ожидается.
Оливье добродушно улыбнулся и выставил его из кабинета. Малфой-младший буркнул что-то нечленораздельное и поплёлся в сторону двадцать шестого офиса. Про шоколад, он, разумеется, не вспомнил. А зря.