Феникс автора Нана Мар    закончен   
Случайная встреча измерила жизнь обоих. Шрамы прошлого долго не давали жить спокойно. Но главные герои словно фениксы встали из пепла поддерживая друг друга
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Драко Малфой, Гермиона Грейнджер
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 14 || Прочитано: 119 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 24.03.26 || Обновление: 25.03.26
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Феникс

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 10


Глава 10. Зимнее солнце

Первый снег выпал в ноябре — неожиданно, в один холодный вечер, когда Гермиона закрывала лавку. Она вышла на порог и замерла: весь Хогсмид утонул в белой тишине, фонари отбрасывали мягкий жёлтый свет на пушистые сугробы, а в воздухе кружились крупные, медленные снежинки, похожие на маленькие звёзды.

— Красиво, — сказал Драко, появляясь у неё за спиной. Он стоял в домашней мантии, с чашкой кофе в руках, и выглядел таким… домашним, что у неё перехватило дыхание.

— Я люблю первый снег, — ответила она, не оборачиваясь. — В детстве мы с папой всегда строили снеговика. Мама потом ругалась, что мы приносим в дом лужи, но сама всегда выходила с морковкой для носа.

Она улыбнулась воспоминаниям, и Драко, глядя на её профиль, освещённый уличным фонарём, подумал, что готов смотреть на неё вечно.

— Ты скучаешь по ним, — сказал он.

— Очень, — она повернулась к нему, и в её глазах не было той привычной защиты. — Но они приедут. В декабре. На неделю.

— В гости? — удивился он. — Сюда?

— Если ты не против, — она вдруг смутилась, словно только сейчас поняла, что приглашает родителей в дом, который принадлежит ему. — Я понимаю, что это неудобно, они могут остановиться в гостинице, я просто…

— Грейнджер, — перебил он, и она замолчала. — Это твой дом. Привози кого хочешь. Хоть всю Австралию.

Она рассмеялась — легко, свободно, и этот смех был громче слов.

— Всю Австралию не надо. Только маму и папу. И Крошку предупредить, чтобы вёл себя прилично.

— Крошка? — Драко посмотрел на кота, который спал на подоконнике, свернувшись калачиком, и даже не думал просыпаться. — Этот нахал? Он будет требовать, чтобы ему клали добавку первым.

— Тогда мы скажем, что он главный в доме, — улыбнулась Гермиона. — Это почти правда.

---

Родители приехали в первых числах декабря, когда зима окончательно вступила в свои права.

Драко, который накануне весь вечер переставлял мебель в гостиной, пытаясь сделать её «более презентабельной», и поругался с Крошкой, который категорически отказался покидать своё место на диване, встретил Грейнджеров на пороге с таким видом, словно готовился к приёму у министра магии.

— Мистер и миссис Грейнджер, — он слегка поклонился, и Гермиона, стоящая за его спиной, едва сдержала смех. — Добро пожаловать.

— Драко, дорогой, — мама шагнула вперёд и, к его полному изумлению, обняла его. — Мы так рады вас видеть. Гермиона столько о вас рассказывала!

— Она… рассказывала? — он растерянно посмотрел на Гермиону, но та только пожала плечами и улыбнулась.

— Только хорошее, не волнуйся.

Папа, который нёс два огромных чемодана и коробку с австралийскими сладостями, хлопнул Драко по плечу.

— Рад вас видеть, сынок. Надеюсь, вы не против, что мы вломились на неделю?

— Это ваш дом, сэр, — ответил Драко, и Гермиона почувствовала, как тепло разливается в груди. — Всегда.

Неделя пролетела как один день.

Гермиона показывала родителям лавку, рассказывала о каждой книге, каждой безделушке, которые нашла и восстановила. Мама помогала печь пироги, и на кухне пахло яблоками и корицей, как в её детстве. Папа ходил с Драко по городу, и они обсуждали налоги — Гермиона слышала их разговоры и не верила своим ушам.

— Твой отец и Малфой — лучшие друзья, — заметил однажды Гарри, который заглянул на огонёк и теперь сидел на кухне с кружкой чая, наблюдая за этой идиллией.

— Не смейся, — шикнула на него Гермиона, но сама улыбнулась.

— Я не смеюсь, — он поднял руки в примирительном жесте. — Просто… странно видеть Малфоя, который обсуждает с маглом налоговые льготы. Это почти… мило.

— Гарри!

— Ладно, ладно. Я только хотел сказать, что он изменился. И ты изменилась. Ты выглядишь… счастливой.

Она посмотрела в сторону гостиной, где Драко показывал папе какую-то старую книгу по трансфигурации, и её сердце забилось быстрее.

— Я стараюсь, — сказала она. — Я очень стараюсь.

---

В последний вечер, перед отъездом родителей, Гермиона сидела с мамой на кухне, и они пили чай, как в старые времена.

— Он хороший, — сказала мама, глядя на дверь, за которой Драко помогал папе упаковывать чемоданы. — Я за вас спокойна.

— Мам, мы просто друзья, — в который раз повторила Гермиона.

— Конечно, дорогая, — мама улыбнулась той самой улыбкой, которая означала «я знаю лучше, но спорить не буду». — Но даже если просто друзья… он заботится о тебе. А это главное.

Она помолчала, потом добавила:

— Ты думала о том, чтобы встретиться с Роном?

Гермиона вздрогнула. Она думала. Постоянно. Особенно после того, как начала переписываться с Джинни.

Джинни писала ей почти каждый день. Сначала короткие, неловкие послания: «Как ты?», «Я скучаю», «Прости». Потом письма стали длиннее. Джинни рассказывала о детях, о Джордже, о том, как Молли переживает. И о Роне. О том, как он изменился. Как перестал пить. Как пытался найти её. Как плакал, когда узнал правду.

— Я думаю, — ответила Гермиона. — Я не знаю, готова ли. Но… я хочу закрыть эту главу. Хочу перестать бояться. Хочу жить дальше.

Мама взяла её за руку.

— Тогда сделай это, — сказала она. — Для себя. Не для него. Для себя.

---

После отъезда родителей дом опустел, но Гермиона чувствовала, как силы возвращаются. Она снова улыбалась, смеялась над шутками Томаса, спорила с Драко о том, какой пирог лучше — яблочный или вишнёвый, и даже начала читать перед сном, а не просто лежать в темноте, глядя в потолок.

— Я готова, — сказала она однажды вечером, когда они сидели у камина. — Я хочу встретиться с Роном.

Драко, который гладил Крошку, замер.

— Ты уверена?

— Да, — она посмотрела на него, и в её глазах не было страха, только спокойная решимость. — Я хочу закрыть это. Раз и навсегда.

— Тогда я скажу Поттеру, — Драко отставил кота и взял перо.

— Драко, — она остановила его, положив руку на его ладонь. Он замер, чувствуя тепло её пальцев. — Ты пойдёшь со мной?

— Всегда, — сказал он, как уже говорил сто раз. — Ты же знаешь.

Она улыбнулась и убрала руку, но тепло осталось.

---

Рон не спал третью ночь.

Он сидел на кухне в Норе, глядя на пустую кружку, и пытался собрать воедино слова, которые скажет завтра. Он повторял их сотни раз, но каждый раз они рассыпались, как карточный домик.

— Ты должен извиниться, — говорила Молли, когда он метался по дому. — Просто извиниться. Без оправданий. Без «но». Просто сказать, что ты был неправ.

— Она не простит, — сказал он в тот вечер, и в его голосе не было надежды.

— Может, и не простит, — ответила мать. — Но ты должен попытаться. Ради неё. Ради себя.

Он смотрел на свои руки — большие, неловкие руки, которые никогда не умели делать то, что нужно. Он думал о том, как держал её за руку в Большом зале, когда всё закончилось. Как думал, что это навсегда. Как считал, что она никуда не денется.

А она ушла.

— Ты должен сказать ей, что отпускаешь, — сказал Гарри, когда они встретились накануне. — Не требуй, не умоляй. Просто скажи, что ты понял. Что ты был дураком. Что ты хочешь, чтобы она была счастлива. Даже если не с тобой.

— Даже если с Малфоем? — спросил Рон, и его голос дрогнул.

Гарри посмотрел на него долгим взглядом.

— Даже если с Малфоем, — сказал он. — Если она будет с ним счастлива… ты готов это принять?

Рон молчал. Он не был готов. Но он знал, что должен.

— Я попробую, — сказал он наконец.

---

Они встретились в небольшом кафе на окраине Хогсмида. Гарри выбрал это место — тихое, уютное, с отдельными кабинками, где можно было поговорить, не привлекая внимания.

Гермиона пришла первой. Она выбрала столик у окна, чтобы видеть улицу, и заказала чай, хотя не собиралась пить. Драко сел за соседний столик вместе с Гарри — так, чтобы видеть её, но не слышать разговора, если она не позовёт.

— Ты как? — спросил Гарри, глядя, как Драко сжимает кружку с огневиски, хотя обычно не пил его днём.

— Нормально, — ответил Драко, не отрывая взгляда от Гермионы.

— Ты похож на хищника перед прыжком.

— Я просто смотрю.

— Ты готовишься наброситься на Рона, если он скажет что-то не то.

Драко перевёл взгляд на Гарри. В его глазах была холодная ярость, которую он так старательно прятал.

— А ты нет? — спросил он.

Гарри помолчал.

— Тоже, — признался он. — Но мы не можем. Это её разговор. Она должна сама.

— Знаю, — Драко снова посмотрел на Гермиону. — Но если он сделает ей больно…

— Не сделает, — Гарри положил руку ему на плечо. — Я обещал. Я с ним говорил. Он… он изменился.

— Посмотрим.

Дверь кафе открылась, и внутрь вошёл Рон.

Он выглядел не так, как в их последнюю встречу на вокзале. Исчезла та слепая ярость, которая горела в его глазах. Теперь он был просто… потерянным. Уставшим. Похудевшим. В его рыжих волосах появилась седина, которой не было раньше.

Он увидел Гермиону и замер на пороге, словно боялся подойти.

— Иди уже, — прошептал Драко, хотя Рон не мог его слышать.

Гарри сжал его плечо, удерживая на месте.

— Дай им время, — сказал он.

Рон медленно подошёл к столику, остановился, не решаясь сесть.

— Привет, — сказал он, и голос его был хриплым.

— Привет, — ответила Гермиона. — Садись.

Он сел напротив, и они смотрели друг на друга, не зная, с чего начать.

— Я… — начал он и замолчал. Слова, которые он готовил три дня, разлетелись, как осколки.

— Рон, — она посмотрела на него спокойно, без гнева, без боли. — Давай сразу. Не надо долгих вступлений.

Он кивнул, сглотнул комок в горле.

— Я был дураком, — сказал он. — Самым большим дураком на свете. Я изменил тебе. Я причинил тебе боль. Я… я не знал о ребёнке. Если бы я знал…

— Что бы ты сделал? — перебила она. — Перестал бы ей изменять? Или просто стал бы осторожнее?

Он побледнел.

— Я не знаю, — честно ответил он. — Я хочу сказать, что да. Что я бы остановился. Но я не знаю. Я был таким идиотом. Я думал только о себе. О том, что мне скучно. Что ты слишком много работаешь. Что я тебе не нужен. А на самом деле…

Он замолчал, собираясь с мыслями.

— На самом деле я был трусом, — сказал он. — Я испугался. Испугался, что не смогу быть тем, кем ты хочешь меня видеть. Испугался, что ты поймёшь, что я тебя не стою. И вместо того, чтобы стать лучше, я сделал хуже. Я предал тебя.

Гермиона смотрела на него, и в её глазах не было слёз. Только спокойная, тяжёлая грусть.

— Я не прощу тебя, — сказала она. — Не сейчас. Может быть, никогда. Я не знаю.

Он кивнул, словно ожидал этого.

— Но я хочу закрыть эту главу, — продолжала она. — Я хочу перестать бояться. Перестать думать о том, что было. Я хочу жить дальше. Без боли. Без ненависти. Без… всего этого.

— Я понимаю, — его голос дрогнул. — Я хочу, чтобы ты была счастлива. Даже если… даже если не со мной.

Она улыбнулась — слабо, но искренне.

— Спасибо, — сказала она.

Он помолчал, потом спросил, не глядя на неё:

— Ты… ты с Малфоем?

Гермиона замерла. За соседним столиком Драко напрягся, чувствуя, как Гарри сжимает его плечо.

— Мы живём в одном доме, — ответила она. — У меня своя комната. Своя лавка. Мы друзья.

— Друзья, — повторил Рон, и в его голосе не было той ярости, что на вокзале, только глухая, тяжёлая боль. — Он смотрит на тебя так, будто ты… — он замолчал, не договорив.

— Как? — спросила она тихо.

— Будто ты всё, — сказал Рон. — Будто без тебя мир закончится.

Она не ответила. Не могла.

— Я видел его на вокзале, — продолжал Рон. — Когда ты уходила, он встал между нами. Не словами, не заклинанием. Просто… встал. Заслонил тебя собой. Как будто я мог тебя ударить. Как будто я мог…

Он замолчал, сжав кулаки.

— А я мог, — сказал он тихо. — Не рукой, нет. Но я уже ударил. Я ударил тебя тогда, когда изменил. Я убил… я убил нашего ребёнка. Я это сделал. Своими руками. Своей глупостью. Своей трусостью.

— Рон, — голос Гермионы дрогнул.

— Нет, дай сказать, — он поднял на неё глаза, и они были мокрыми от слёз. — Я это сделал. Я убил его. И я не смогу это исправить никогда. И я не прошу прощения. Я не имею права. Я просто… я хочу, чтобы ты знала. Я помню. Каждый день. Я помню, что потерял. И я знаю, что не заслуживаю второго шанса.

Она смотрела на него, и в её груди разрывалось что-то, что она так долго прятала. Не любовь — любовь умерла в тот день, в больничной палате. Не ненависть — ненависть сгорела за эти месяцы. Что-то другое. Освобождение.

— Я уезжаю, — сказал Рон. — Хотел уже давно. Но не мог… не мог уехать, не поговорив с тобой. Я хотел знать, что ты жива. Что ты в порядке. Что ты…

— Я в порядке, — сказала она. — Я жива. И я буду жить дальше.

Он кивнул, вытер лицо рукавом и встал.

— Я рад, что ты встретила его, — сказал он, не глядя на Драко. — Рад, что ты не одна. Что у тебя есть кто-то, кто… кто заботится.

Она тоже встала.

— Прощай, Рон, — сказала она.

— Прощай, Гермиона, — ответил он. — Будь счастлива.

Он вышел, не оборачиваясь.

---

За соседним столиком Драко сидел, вцепившись в кружку так, что побелели костяшки. Гарри не убирал руку с его плеча, чувствуя, как тот дрожит от напряжения.

— Всё хорошо, — сказал Гарри. — Всё прошло.

— Если бы он сказал хоть слово… — начал Драко.

— Но не сказал, — перебил Гарри. — Он всё понял. Отпустил.

Драко посмотрел на Гермиону. Она стояла у столика, глядя в окно, на улицу, где уже темнело, и на её лице не было ни боли, ни облегчения. Только спокойствие.

— Иди к ней, — сказал Гарри, убирая руку. — Она ждёт.

Драко поднялся, подошёл к её столику, остановился рядом.

— Грейнджер? — позвал он.

Она повернулась, посмотрела на него, и в её глазах, наконец, появилась улыбка. Та самая, настоящая, от которой у него перехватывало дыхание.

— Пошли домой, — сказала она. — Я хочу домой.

— Пошли, — ответил он, и они вышли из кафе, оставив позади всё, что было.

---

Зима вступила в свои права. Снег укутал Хогсмид белым одеялом, в лавке горели свечи, пахло корицей и хвоей, и Гермиона, кажется, улыбалась чаще, чем за всё время.

— Ты стала другой, — заметил Драко однажды вечером, когда они пили чай у камина.

— Какой? — спросила она.

— Легче, — он подбирал слова. — Свободнее. Как будто… как будто ты сбросила что-то тяжёлое.

— Я сбросила, — она посмотрела на огонь. — Я носила это так долго. Не знала, как отпустить. А теперь… теперь я готова жить дальше.

Она помолчала, потом добавила:

— Мама звонила. Они хотят, чтобы мы приехали на Рождество. В Австралию.

— Мы? — удивился он.

— Ну, я. И ты, если захочешь, — она отвела взгляд, и он заметил, как она смутилась. — Если у тебя нет планов.

— Планов? — он усмехнулся. — Мои планы — сидеть здесь с котом и смотреть, как выпадает снег.

— Крошка поедет с нами, — твёрдо сказала она. — Я не оставлю его одного.

— Конечно, — он улыбнулся. — Куда мы без нашего дракона.

Крошка, услышав своё имя, лениво приоткрыл один глаз и снова закрыл, всем своим видом показывая, что ему всё равно, куда они поедут, главное — чтобы его кормили вовремя.

А потом пришло письмо от Нарциссы.

«Драко, дорогой, — писала она своим изящным почерком. — Я была бы очень рада видеть тебя на Рождество. И мисс Грейнджер, конечно, если она захочет. В прошлый раз мы так и не успели поговорить по-настоящему. Пожалуйста, подумай. Я скучаю. Твоя мать».

Драко прочитал письмо трижды, потом сунул его в карман и не говорил о нём весь вечер. Но Гермиона, которая научилась читать его настроение лучше, чем он сам, заметила.

— Что случилось? — спросила она, когда они мыли посуду.

— Ничего, — ответил он слишком быстро.

— Драко.

Он вздохнул, достал письмо, протянул ей. Она прочитала, и на её лице появилась тёплая улыбка.

— Твоя мама приглашает нас на Рождество. Это же замечательно.

— Ты серьёзно? — он посмотрел на неё с сомнением. — Ты хочешь поехать в Малфой-мэнор?

— Я хочу, чтобы ты помирился с мамой, — ответила она. — И с папой, если получится. Ты помог мне разобраться с моим прошлым. Позволь мне помочь тебе.

— С отцом не получится, — голос его был глухим. — Он не изменился. Он никогда не изменится.

— Может, и не изменится, — она взяла его за руку. — Но ты можешь попробовать. Для себя. Не для него.

Он молчал, чувствуя тепло её пальцев, и думал о том, что она права. Что он тоже должен закрыть свою главу. Что он не сможет двигаться дальше, пока не перестанет бояться.

— Хорошо, — сказал он. — Поехали.

Она улыбнулась, и в этой улыбке было обещание чего-то большего.

---

За неделю до Рождества Драко получил срочный вызов из Министерства.

— Командировка, — сказал он, читая письмо. — На несколько дней. Северная граница, какие-то проблемы с артефактами. Вернусь до праздников.

— Это опасно? — спросила Гермиона, и в её голосе прозвучало беспокойство, которого она не могла скрыть.

— Нет, — он улыбнулся, стараясь выглядеть беззаботным. — Просто скучно. Бумаги, отчёты, стандартная проверка.

Она кивнула, но не успокоилась. Когда он собирал вещи, она стояла в дверях его спальни (своей спальни, которую она теперь считала своей) и смотрела, как он складывает мантию.

— Пиши мне, — сказала она. — Каждый день.

— Каждый день, — пообещал он.

Он уехал утром, когда солнце только начинало золотить снежные крыши Хогсмида. Гермиона стояла на пороге, глядя, как он исчезает за поворотом, и чувствовала, как в груди разрастается что-то холодное и липкое.

— Возвращайся, — прошептала она.

Крошка, сидевший у её ног, мяукнул, словно обещая, что всё будет хорошо.

---

Первые два дня письма приходили регулярно. Короткие, деловые: «Всё в порядке. Работа идёт. Скучаю по дому. Д.» или «Снег здесь сильнее, чем в Хогсмиде. Холодно. Крошку не корми после шести, он толстеет. Д.»

Гермиона перечитывала их по нескольку раз, улыбаясь, и отвечала: «Крошка требует добавки, несмотря на твои запреты. Я ему потакаю. Возвращайся скорее. Г.»

А потом письма перестали приходить.

День. Два. Три.

Гермиона ходила по дому, не находя себе места. Она проверила совятню — писем не было. Спросила у Томаса — никто не приносил. Написала в Министерство — ответа не было.

На четвёртый день она сидела на подоконнике в лавке, глядя на заснеженную улицу, и чувствовала, как паника сжимает горло.

Крошка, который обычно спал на своём месте, не отходил от неё, тёрся о ноги, мурлыкал, пытаясь успокоить.

— Где же ты? — прошептала она, глядя на темнеющее небо. — Что случилось?

Снег падал на пустую улицу, укрывая её белым, молчаливым покрывалом. Где-то далеко, на севере, бушевала метель, и Гермиона, сама того не зная, смотрела в ту сторону, где её не было.

Где не было его.

Она сжала в руке последнее письмо, которое он прислал, и прошептала в темноту:

— Возвращайся, пожалуйста. Просто возвращайся.

Крошка мяукнул, прижимаясь к ней, и они остались вдвоём в тихом доме, где всё ещё пахло его одеколоном, а в гостиной стояла нетронутая чашка с остывшим чаем.

И снег всё падал и падал, укрывая Хогсмид белым, молчаливым покрывалом.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2026 © hogwartsnet.ru